27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 443 444 445 446 447 448 449 ... 737 446
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8900  13 Нояб. 16, 17:19
Матос, ты уж тяни))))))) на чипсах тоже делаю, но это разные вещи с бочкой, а чипсы яблочные и последний раз рябиновые понравились
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.8901  13 Нояб. 16, 17:25, через 6 мин
а я всегда ставлю 45%,ибо у меня бочек нет,х.знает сколько я еще протяну,ставлю на чипсы и всегда результатом доволенМатос, 13 Нояб. 16, 15:54
да у меня всего две 30л бочки. В одной вино сейчас Каберне, во второй бренди уже полтора года, там уже литров 5 осталось. Остальная чача вся в бутылях на чипсах стоит.
Из Каберне чача, на мой взгляд, самая лучшая. Пьется мягко, приятный вкус, уж точно получше чем Изабелла и Лидия.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.8902  13 Нояб. 16, 18:23, через 59 мин Автор был пьяный
АлИвЕр, за дня уже четвертый литр чачи каберне,как в сухую землю!
сообщение удалено
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.8903  13 Нояб. 16, 20:55
х.знает сколько я еще протянуМатос, 13 Нояб. 16, 15:54
Стопе! Что значит х.знает сколько я протяну?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.8904  13 Нояб. 16, 23:12
Матос,
Ставил дистилляты на чипсах и в бочке - абсолютно разные получаются вкусы напитков. Сейчас у меня работают 2 бочки, третья на вымачивании, чипсы хорошо подготовленные лежат не охваченные. Ваще не пользую. 10 литровая бочка работает очень быстро - 2 - 2,5 месяца и классный напиток готов. Заливаю 60-65*, после выдержки сортирую до питьевой крепости, после определённого отстаивания в стекле все ароматы устаканиваются.
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.8905  14 Нояб. 16, 17:15
Пятилетняя чача настоянная на клубнике.
picture_8.jpg
Picture_8. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8906  14 Нояб. 16, 17:17, через 2 мин
Балбес, не понял, желе какое-то
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.8907  14 Нояб. 16, 17:18, через 2 мин
Ну желе и есть )))
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8908  14 Нояб. 16, 17:19, через 1 мин
тогда подробней, плз
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.8909  14 Нояб. 16, 17:22, через 4 мин
Клубника энд чача из сортов изабелла и лидия. Клубника заливается чачей и стоит 5 лет. Не думал, что такого эффекта добьюсь так быстро.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.8910  14 Нояб. 16, 17:36, через 14 мин
Клубника заливается чачей и стоит 5 лет.Балбес, 14 Нояб. 16, 17:22
И сколько клубники и какая чача? И щас имеет градус??? Если это желе и вкусное и крепенькое,то тоже такое хочу.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8911  14 Нояб. 16, 17:48, через 13 мин
Реально очень интересно, не пойму за счет чего такое желе. Балбес, опиши этот опыт подробнее
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.8912  14 Нояб. 16, 17:49, через 2 мин
Я в трёхлитровках делаю, чуть до горла не досыпаю клубнику и заливаю 50% чачей одного перегона, за тем целофан и тугая крышка и в подпол. По отношению к рюмке водки получается слабее, но накушаться, я чую, можно нормально.
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


Добавлено через 3мин.:

Когда был в Тбилиси, я там пил, точнее ел, такую чачу 25 летней выдержки тархунную. Эффект появляется со временем.
ИгорьД Новичок Ковров 9
Отв.8913  18 Нояб. 16, 17:25
Коллеги, тема постоянно переходит от чачи к виноградным дистилятам и обратно - поэтому напишу сюда:
Прикупил в этом году 100 кг винограда, сорт точно узнать не удалось, сказали молдавский, красный
Добавлял немного сахара порциями из расчета стартовой сахаристости 20% (всего сахара было не больше 5% по весу)
Отбродил за 3 недели на ЧКД с 20 до 5% при 19-17C и остановилось, подождал еще неск дней - сахаристость не падает, снял с мезги (ее как раз на чачу) и перегнал на максимуме первый раз получил СС 40%. СС не сказать что ароматный, но пах неплохо.
Вторая перегонка: решил попробовать как гуру на прямотоке, но головы, думаю отберу на тарельчатой - может удасться вкусные эфиры выделить. Собрал тарельчатую, причем полною 19 тарелок + деф и покапельно начал отбор голов - пошли ароматные, но разводя водой примерно до 20-30% сразу отдает "нитрой", отобрал сначала 5% - ароматы ушли нитра на разбавленном чувствуется, по запаху добрал до  10% остались только чуть уловимые отголоски этой самой нитры, ну думаю, хватат, пора тело брать, снял ТК, поставил прямоток -  меня ПК, отключил обраьных холодтльник - процесс пошел. Тело примерно 80%, пахнет неплохо, но при разбавлении опять вылезает химия какая-то, думаю, подголовники, отобрал еще 10% от АС - при разбавлении не запах не уходит, отобрал еще 20% - та же картина. Что за хрень, думаю, включил максимальное укрепление - запах уменьшился, но продолжал присутствовать. Похоже пресловутые изики шли в отбор. Отогнанное тело вернул в куб и ради эксперимента поставил обратно ТК с дефом, начал отбор - увидел интересные странности - первые 10 тарелок стали грязноватые какие-то, выше - чисто, тело пошло около 90* с легким ароматом при растирании и разбавлении ни какой нитры нет, решил отогнать в такой кофигурации. Только совсем забыл про то, что ТК копит промежуточные и когда в районе 90с любит плюнуть ими, отвлекся и не заметил скачка температуры в дефе, отсек только половину, но в отбор попали. В итоге получил продукт, разбавил до 65% залил в бочку и оставил. Пробник развел до 40 - есть слегка уловимый запах промежуточных, но в целом норм.
Теперь вопросы:
-почему не получилось на прямотоке? Народ пишет "никакого укрепления, никаких колонн - срежете ароматику", но понюхав разбавленный продукт понимаю, что химию эту пить не хочется. Хотя с яблоком получилось, на прямотоке отогнал - без вопросов.
-исправляет ли бочка промежуточные, я все-таки хватанул и фон есть, не хочется на год оставить и потом плеваться, с другой стороны если перегнать еще раз уйдут последние вкусняшки
-Головы: на самом деле самый аромат был в головах, но фоном шли гадости, сколько ни читал - так и не понял можно ли в головах отделить вкусняшки от воняшек и всё ли что вкусно пахнет не будет вредно....
Truh Бакалавр Сочи 58 29
Отв.8914  18 Нояб. 16, 19:03
Новички, Студенты, Бакалавры, Наставники, Доценты, Доктора,  Академики.. и просто товарищи!...
Бью челом, прошу направить на Путь...
Это будет мой первый опыт.
Я не лентяй и уже два месяца перелопачиваю этот форум вдоль и поперек... Поверьте мне, как человеку, который хочет сделать первый шаг на  этом тернистом Пути дистилляции, читал, читал, читал.. систематизировал, путался, перечитывал, путался, копировал себе текст, ... запутался окончательно!Мнений, опытов, результатов, споров, опровержений, ссылок, шуток немеряно... Все правы, у каждого своя правда, свой продукт. Каюсь, я не смог выбрать более менее универсальный пошаговый рецепт для начала СВОЕго личного пути...
  А брага подходит...
Прошу Вас всех помочь мне не разочароваться ...
Очень боюсь "накосячить".
Подходит виноградная брага, и по моим ощущениям очень неплохая- 25 литров на жмыхе, оставшегося от "первого" вина на каберне и такая же 25 л  на молдове . Все отыграло на своих диких дрожжах. Запах супер!
Прошу Вас без всяких сарказмов и отправлений в поиск дать мне приблизительный алгоритм перегонки этого сырья, чтобы не потерять органолептику и все ж получить более-менее чистый "питкий" продукт на выходе.
Приобрел оборудование ХД/3: - куб 36 л, царги-2 шт пустые( 75 см и 1 м), 1 м медной сетки отдельно,
Колпачковая колонна для дистилляции ХД/3-375 ККС-Н,  дефлегматор ХД/3, доп. холодильник к дефлегматору ХД/3.
Как перегнать это сырье с сохранением органолептики?
Сделать классических 2 перегона?
Один с очисткой?
?
?
Я думаю, по моим вопросам понятно, что у меня в голове уже не просто каша, .. а суп...
Помогите мне, плз,  не испортить хорошую виноградную брагу.
Спасибо...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.8915  18 Нояб. 16, 21:19
ИгорьД, CC где то до 20-30 разбавить надо было, ИМХО

Truh, царга короткая + медная сетка + деф. все остальное развод лохов. гнать классически - первый погон без отбора до примерно 97-98С в кубе. второй раз СС крепостью около 30 с отбором голов и отсечь хвосты после 60% в струе по запаху - как сивухой начнет вонять
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.8916  18 Нояб. 16, 21:47, через 28 мин
А брага подходит...
Прошу Вас всех помочь мне не разочароваться ...Truh, 18 Нояб. 16, 19:03
Для начала, пока будешь определяться как делать, перегони брагу в СС, в таком виде она будет храниться долго. А потом будешь не спеша определяться с дальнейшими действиями.
Truh Бакалавр Сочи 58 29
Отв.8917  18 Нояб. 16, 21:49, через 2 мин
Truh, царга короткая + медная сетка + деф. все остальное развод лохов. гнать классически - первый погон без отбора до примерно 97-98С в кубе. второй раз СС крепостью около 30 с отбором голов и отсечь хвосты после 60% в струе по запаху - как сивухой начнет вонятьPapic, 18 Нояб. 16, 21:19

ООО чень спасибо( отметил) ... Уже легче.... Второй раз : куб-ккс-Н-деф? Царга между кубом и ККС-н при втором перегоне не нужна?
Чистить каким-либо образом на этапах надо? К примеру через уголь?

Добавлено через 4мин.:

Для начала, пока будешь определяться как делать, перегони брагу в СС, в таком виде она будет храниться долго.Sasha_26, 18 Нояб. 16, 21:47
Т.е. двойная перегонка однозначно?  С одной перегонки даже на ккс-н хорошего продукта никак? Понял. Верю безоговорочно!
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.8918  18 Нояб. 16, 22:01, через 13 мин
При первом перегоне куб - дэф.
Царга между кубом и ККС-н при втором перегоне не нужна?Truh, 18 Нояб. 16, 21:49
не нужнаTruh, 18 Нояб. 16, 21:49
А если с царгой, то куб - царга с медной сеткой - дэф.


Добавлено через 2мин.:

Чистить каким-либо образом на этапах надо?Truh, 18 Нояб. 16, 21:49
нет
К примеру через уголь?Truh, 18 Нояб. 16, 21:49
Уголь только с сахаром, а с виноградом ты обдерёшь ароматы.

Добавлено через 1мин.:

Т.е. двойная перегонка однозначно?Truh, 18 Нояб. 16, 21:49
да.
Truh Бакалавр Сочи 58 29
Отв.8919  18 Нояб. 16, 22:13, через 12 мин
Простите меня за повторы... ну туп, туп...-)
Для закрепления:
Первый перегон:
царга короткая + медная сетка + деф. гнать классически - первый погон без отбора до примерно 97-98С в кубе.

ПолученныЙ СС разбавляю до 30%

Второй перегон:

куб-(без царги)-ККС-Н-деф
с отбором голов и отсечь хвосты после 60% в струе по запаху - как сивухой начнет вонять ...
Хвосты добирать потом в отдельную посуду для кольцевания?