Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.9120 18 Янв. 17, 17:25
Тоже перепробовал много способов перегона,в моем случае был НДРФ,всегда получал тот самый "цветочный" аромат, аж до тошноты.От НДРФ отказался,опять пришел к прямотоку, Головы отбираю слегка до того,как прекращается вонь,гоню до 93 С в кубе.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.9121 22 Янв. 17, 16:40
Все как то не было времени написать небольшой отчет, о проходившей у нас в Новочеркасске выставки вина. Сейчас там выставляют продукты не только от виноделен, но и от винокурен. Поместил в этой ветке, так как пробовал в основном чачу, чтоб не перебить "вкус" другими продуктами, ну наверно 7-9 человек. Что можно сказать, народ освоил интернет и ютуб. Продукты неплохие получаются, многие гонят прямотоком, пленочная от Игоря и от него же колпачковая вроде встречалась. С нашим форумом не знакомы (с кем беседовал). Конечно была чача и не очень( три раза перегоняют по кругу и головы и хвосты)- считается три раза перегнал. В большей массе хвосты отобраны неплохо(почти у всех), а вот с "головами" видать жадничают (прижигает слегонца). Бренди попался у одного участника весьма неплохой, даже позавидовал. Выложу фото. Там и цены есть. Конечно в основном вино выставлено, так есть у нас с чего делать и есть кому.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.9122 22 Янв. 17, 18:00
монтер, Здорово!!молодцы какие,интересно в Краснодаре на весенней "Вина и напитки"будут.
Сергей,а ты не интересовался,как они легализовались,смотрю даже ценники?!
Сергей,а ты не интересовался,как они легализовались,смотрю даже ценники?!
Отв.9123 22 Янв. 17, 18:13, через 13 мин
монтер, Где такое безобразие происходит? Пожалуйста точный адрес)))в личку если можешь. Хочу посмотреть что за 400 люди предлагают, из чего и как делают.
Я в такую цифру не впишусь точно. Вернее впишусь но дрянь будет ещё та, поэтому и не впишусь)))
Я в такую цифру не впишусь точно. Вернее впишусь но дрянь будет ещё та, поэтому и не впишусь)))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.9124 22 Янв. 17, 19:17
Kolew, Все выставки у нас в Новочеркасске(по нашей тематике) проводит наш институт Виноделия и виноградарства и уже давно. В августе, обычно в последнюю субботу на своей территории(на улице) под лозунгом "Самая большая гроздь", естественно там и все виноделы выставляются, а осенью в ноябре, -также последняя суббота обычно под лозунгом "Солнце в бокале". Вот эту последнюю я и описал. Я уже давно посещаю эти все выставки и вижу как "поднялись" многие виноделы. Вся область присутствует, но уже и "костяк" сложился. Мой товарищ там выставляется с вином. Там и дегустационная комиссия есть, можно выставить свое вино. Дипломы выдают, - если хочешь конечно участвовать в конкурсе. Общем у них на сайте есть условия участия на этих выставках. Набери в поисковике институт имени Потапенко, и там почитай. Да я как то раньше обычно озвучивал здесь время выставки, эт наверно упустил.
Зря ты так себя принижаешь, я там всякое перепробовал и скажу однозначно, есть что и нам там показать. Вот за 400, -это тот самый бренди, что мне понравился, какая то ароматика интересная, мне кажется, что может и мацерация была.
С Каменска выставлялся, ну и вкус неплохой. И пробовал такой,- якобы бренди, а то какая то настойка мятная, да блин такая жгучая, что и закусить захотелось, хотя специально я ничего и не закусывал, чтоб не перебить свои рецепторы, так как задался целью опробовать и выявить качество напитков, да и наливают там чисто символически, что и не хрен закусывать -но на пробоваться там можно нормально так. У одного участника сливовица и сладкая и градуса нет, хотя заявленно 41%, правда сам признался что "косяка дал" и таких там через раз,-это я тебе для примера привел. Но надо признать, что прогресс есть от выставки до выставки и нам есть над чем работать.
Матос, Не обольщайся, все под "черным флагом",- крепкое. Но видать есть негласный уговор, все смело выкладывают. Года два назад писали "Раствор №1" или №2 и так далее. Вино как бы в законе. Много действительно мелких хозяйств, фермеров, со своими виноградниками. А гаражные виноделы, в том же институте покупают виноград, как и я, кто в Цимле, кто у тебя там. Вина весьма неплохие, и шампанское свое выставляют,- но цена кусается.
Зря ты так себя принижаешь, я там всякое перепробовал и скажу однозначно, есть что и нам там показать. Вот за 400, -это тот самый бренди, что мне понравился, какая то ароматика интересная, мне кажется, что может и мацерация была.
С Каменска выставлялся, ну и вкус неплохой. И пробовал такой,- якобы бренди, а то какая то настойка мятная, да блин такая жгучая, что и закусить захотелось, хотя специально я ничего и не закусывал, чтоб не перебить свои рецепторы, так как задался целью опробовать и выявить качество напитков, да и наливают там чисто символически, что и не хрен закусывать -но на пробоваться там можно нормально так. У одного участника сливовица и сладкая и градуса нет, хотя заявленно 41%, правда сам признался что "косяка дал" и таких там через раз,-это я тебе для примера привел. Но надо признать, что прогресс есть от выставки до выставки и нам есть над чем работать.
Матос, Не обольщайся, все под "черным флагом",- крепкое. Но видать есть негласный уговор, все смело выкладывают. Года два назад писали "Раствор №1" или №2 и так далее. Вино как бы в законе. Много действительно мелких хозяйств, фермеров, со своими виноградниками. А гаражные виноделы, в том же институте покупают виноград, как и я, кто в Цимле, кто у тебя там. Вина весьма неплохие, и шампанское свое выставляют,- но цена кусается.
Отв.9125 23 Янв. 17, 00:04
монтер, Я, ващаттта наоборот, не принижаю себя. А говорю, не смогу раздачу устроить))) С такими плясками вокруг продукта, как у меня, ценник выше гораздо, только нет пророка в своём Отечестве, всем нужно дёшево, а дёшево - г@вно! СпС за инфу.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9126 23 Янв. 17, 09:21
Приезжали друзья, распечатал я бочечку с чачей. 2015 года. Все в один голос облажали как чачу. Сказали, что это хороший бренди, а чача вонючая должна быть. Пообещал для них сделать с малым отбором головохвостов. Пусть головка болит...
Добавлено через 2мин.:
монтер, я слюну пустил, пойду за тряпкой, а то под скользкий стал... Будь добр, на следующий год сообщат заранее, ради такого приеду к вам в город...
Добавлено через 2мин.:
монтер, я слюну пустил, пойду за тряпкой, а то под скользкий стал... Будь добр, на следующий год сообщат заранее, ради такого приеду к вам в город...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.9127 23 Янв. 17, 12:23
монтер, Присоеденяюсь к maxufax, я бы тоже подьехал,интересно да и давно познакомится пора.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.9128 23 Янв. 17, 16:42
48 браг уже позади (сахар и зерно ХОСом), а фруктовой ни одной не ставил. Гоню на Аламбике.
Вот, задумываюсь о браге на винограде, точнее на пасте, и сразу же задаюсь вопросами:
1. Какую температуру поддерживать в браге при брожении? (Дрожжи винные - Изиферм)
2. Добавлять ли пеногаситель в брагу при перегонке? (в зерно всегда капаю, иначе - брызгоунос)
3. Нужна ли фильтрация СС перед второй дробной перегонкой? (зерно если не профильтрую, при
разбавлении второго перегона до питьевой крепости напиток всегда мутнеет)
4. Какой процент от АС сырца отбирать в головы при второй перегонке? (по запаху не умею,
поэтому на сахаре и зерне всегда беру первые 10%)
Подскажите, пожалуйста.
Вот, задумываюсь о браге на винограде, точнее на пасте, и сразу же задаюсь вопросами:
1. Какую температуру поддерживать в браге при брожении? (Дрожжи винные - Изиферм)
2. Добавлять ли пеногаситель в брагу при перегонке? (в зерно всегда капаю, иначе - брызгоунос)
3. Нужна ли фильтрация СС перед второй дробной перегонкой? (зерно если не профильтрую, при
разбавлении второго перегона до питьевой крепости напиток всегда мутнеет)
4. Какой процент от АС сырца отбирать в головы при второй перегонке? (по запаху не умею,
поэтому на сахаре и зерне всегда беру первые 10%)
Подскажите, пожалуйста.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9129 23 Янв. 17, 16:56, через 14 мин
ivivivi, у меня бродит при т-ре от 15 до 21. На даче на теплом полу. Тоже использую изиферм, у Маковки беру. Если полностью выбродила и дегазировалась, то брызгоуноса нет. СС я не фильтрую, но, как правило, у меня СС неделю-две отдыхает перед перегоном. Головы рублю больше 10 %. Примерно 12. Но нюхаю и каплю на язык. Ест-но в трезвом состоянии. Потом пускаю на НДРФ. Изумительная фруктовая водочка получается, хоть еще год назад был дистилляторщиком и про спирты и протоспирты слышать не хотел...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9130 23 Янв. 17, 17:58
1. Какую температуру поддерживать в браге при брожении? (Дрожжи винные - Изиферм)1. для фруктовой высокую не нужно. Какая есть в комнате при такой и бродит. 25° подходит.
2. Добавлять ли пеногаситель в брагу при перегонке? (в зерно всегда капаю, иначе - брызгоунос)
3. Нужна ли фильтрация СС перед второй дробной перегонкой? (зерно если не профильтрую, при
разбавлении второго перегона до питьевой крепости напиток всегда мутнеет)
4. Какой процент от АС сырца отбирать в головы при второй перегонке? (по запаху не умею,
поэтому на сахаре и зерне всегда беру первые 10%)ivivivi, 23 Янв. 17, 16:42
2. Никогда никуда не добавлял. Даже если с мезгой гнал. Регулирую мощностью и заливкой в куб.
3. Не нужна.
4. Я отбираю небольшую головку при первом перегоне. И %7 при втором. Проверяю головы растиранием на ладони. В последнее время остальные 5% после 7% оставляю для следующей перегонки. Типа по методе Габриэля.
5. Хвосты начинаю отбирать в районе 55°
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.9131 23 Янв. 17, 19:00
С такими плясками вокруг продукта, как у меня, ценник выше гораздо, только нет пророка в своём Отечестве, всем нужно дёшево, а дёшево - г@вно! СпС за инфу.Kolew, 23 Янв. 17, 00:04. Как говорится, рынок определяет и цену. Вот года два назад и по 600 стояло, однако кризис наложил свои отпечатки. И чтоб держать цену, её надо заслужить, а это не один год, все там начинали с малого. Надо сказать, вино всё достойное и у многих, народ на новый год тарился не плохо. Такая выставка летом в Пухляковки. Есть довольно и дорогие вина, но и люди кто их продают имеют свой высокий статус. Поэтому надо отрабатывать технологию перегонки, чтоб без всяких "плясок".
maxufax,Сам слил 15л. 14 месяцев простояла, можно было и 10 держать. 65% вышло(63% было) и минус 1.5литра, это с учетом того что пару раз доливал грамм по 800. Стоит дома. Да, неплохой бренди, долго с ним еще возится, на горячую разбавлял, купажировал, сейчас стоит на морозе (на болконе), там же и фильтрую. Первый раз фильтровал как слил. Добавил процентов 30 молодого, более сбалансированный получается, а так с бочки слишком насыщенный. Делаю небольшими партиями. Вот что еще заметил, раньше заливал строго 55%, потом вот стал заливать 63-65% - больше "дуба" вытягивать стало, при тех же временных интервалах и в тех же бочатах. Буду опять на 50-55% переходить, а вот как бочки начнут истощаться, тогда наверно и покрепче можно. Вот еще фото добавлю.
Добавлено через 27мин.:
Вот, задумываюсь о браге на винограде, точнее на пасте, и сразу же задаюсь вопросами:ivivivi, 23 Янв. 17, 16:42Виноград не любит "больших" температур, 17-20 будет оптимально. Никогда не пенилась, вот прям сейчас перегоняю(блин когда уже она кончится). Головы отбирай тщательно при первом погоне, пока брага низкоспиртуозная и всякая "бяка" легко покидет куб. Вот на данный момент, с ПЭТ 19л. хорошего сухога вина, я отобрал покапельно 170гр. голов. Чтоб по запаху лучше распознавать головы, их надо разбавить водой, ну хотя бы пополам или когда капнул на руку смочи палец водой обильно и слегка разотри и нюхай. Когда продукт крепкий, он плохо отдаёт запах, а разбавленный оч. легко. Плохая вода, плохой отбор голов и хвостов, зачастую и вызывают опалесценцию. Хвостовая фракция зачастую попадает при быстром перегоне, хотя как бы и вовремя прекратил основной отбор.
Отв.9132 23 Янв. 17, 22:29
монтер,
400 или 600, не важно. Лично я цену определю только когда увижу весь цикл изготовления продукта. Выставить можно всё что угодно, а уж вкусным сделать как два пальца об асфальт, боников полно. Для чачи ценник 1200, для виноградного бренди выдержаного в бочке не менее 2000, а то что хочет народ это его дело. Вино за 400-500 только второе, первое чисто виноградное без сахара и воды ни кто не выставит. Я думаю статус тут не причём, важнее как и из чего делать.
Математика:
В этом году залил 25л бочку виноградным бренди, изготовлен по феншую. 300кг винограда - 12000руб. Из бочки выйдет примерно 30л готового бренди. 1л бренди - 400руб только на сырьё. Я не считаю эл энергию, воду, дрожжи, амортизацию оборудования, работу и др. мелочи.
Так что рынок может диктовать, а г@вноторговцы под него подстраиваются и продают г@вно)))
400 или 600, не важно. Лично я цену определю только когда увижу весь цикл изготовления продукта. Выставить можно всё что угодно, а уж вкусным сделать как два пальца об асфальт, боников полно. Для чачи ценник 1200, для виноградного бренди выдержаного в бочке не менее 2000, а то что хочет народ это его дело. Вино за 400-500 только второе, первое чисто виноградное без сахара и воды ни кто не выставит. Я думаю статус тут не причём, важнее как и из чего делать.
Математика:
В этом году залил 25л бочку виноградным бренди, изготовлен по феншую. 300кг винограда - 12000руб. Из бочки выйдет примерно 30л готового бренди. 1л бренди - 400руб только на сырьё. Я не считаю эл энергию, воду, дрожжи, амортизацию оборудования, работу и др. мелочи.
Так что рынок может диктовать, а г@вноторговцы под него подстраиваются и продают г@вно)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9133 23 Янв. 17, 22:44, через 15 мин
14 месяцев простояла, можно было и 10 держать.монтер, 23 Янв. 17, 19:00передержишь, будет жесткой.
Чтоб по запаху лучше распознавать головы, их надо разбавить водой, ну хотя бы пополам или когда капнул на руку смочи палец водой обильно и слегка разотри и нюхай.монтер, 23 Янв. 17, 19:00да просто нужно подождать пока спирт испарится на теплой руке и через секунд 20-30 понюхать.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.9134 24 Янв. 17, 07:01
Чтоб по запаху лучше распознавать головы, их надо разбавить водой, ну хотя бы пополам или когда капнул на руку смочи палец водой обильно и слегка разотри и нюхай.монтер, 23 Янв. 17, 19:00
да просто нужно подождать пока спирт испарится на теплой руке и через секунд 20-30 понюхать.АлИвЕр, 23 Янв. 17, 22:44Прошу прощения, что не по теме чачи, но как я только уже не пробовал определять по запаху. И растирал, и ждал, нюхал и так, и эдак,
по всякому - не пойму, чего в головах не так-то? По мне, дак никаких неприятных запахов у голов что на сахаре, что на зерне
(на фруктах, думаю будет аналогично) нету. Открыв емкость с головами и их понюхав, я чувствую только запах спиртного с какими-то
мягкими ароматами, и никакого ацетона. Думаю, для фруктов буду отбирать 12% голов от АС сырца. Благодарю за ответы!
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 816
Отв.9135 24 Янв. 17, 10:43
И растирал, и ждал, нюхал и так, и эдак,Янн:- Налей головы в банку, потом из банки их вылей обратно, сполосни банку тёплой водой и понюхай.
по всякому - не пойму, чего в головах не так-то? По мне, дак никаких неприятных запахов у голов что на сахаре, что на зерне
(на фруктах, думаю будет аналогично) нету.ivivivi, 24 Янв. 17, 07:01
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9136 24 Янв. 17, 11:17, через 34 мин
Или в пакет полиэтиленовый плеснуть и растереть. Площадь испарения большая, слепой увидит...
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.9137 24 Янв. 17, 11:27, через 11 мин
Понял.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 816
Отв.9138 24 Янв. 17, 12:10, через 44 мин
Янн:- С банкой прикол наверное в том, что тёплая вода при ополаскивании смывает спирты, а эфирные масла остаются на таре,банка тёплая сильнее испаряются и воняют.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9139 24 Янв. 17, 12:36, через 26 мин
Сейчас делаю второй перегон. ПК ХД-4. И стекло 375 с 3 медными тарелками и стаканом медной СПН. С укреплением отобрал головы, выключил укрепление, взял тело до 94 в кубе. Всегда хвосты быстро собирал и на колонну потом. Сейчас включил опять укрепление. 97 в кубе. На выходе 75% с приятным запахом и вкусом. Отберу, отдохнет- попробую.