Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.9540 26 Сент. 17, 23:36
Коллеги, делюсь опытом, я думаю, он будет полезен. Имелось 50 кг. винограда, ставил частями. Первые 20 кг. выгнал повторно в выходные. В итоге из 20 кг. винограда получил 9.5 литров 42 градусной вкуснейшей чачи и хвостов около 4-х литров 38 градусов. Добавлял 7 кг. сахара и водой доводил до сахаристости около 20, дрожжей не добавлял. Бродило 2.5 недели в бродильнике с постоянной температурой не ниже 27 градусов. Гнал на индукции первый раз практически до нуля на медной колонне с отключенным дефом. СС шел желтоватым, колонна к концу перегона жутко загадилась. Здесь были вопросы по поводу цвета СС, не переживайте, ели гоните на меди, это нормально, во втором дробном перегоне все уйдет и продукт будет прозрачным, как слеза. Перегонял в кубе, сделанном из котла люкстул, вместе с гребнями и мезгой, абсолютно ничего не пригорело. СС перегонял на мощности 1300 ватт, отбор примерно 1 литр в час, со включенным дефом без насадок. В итоге получилась ароматная чача, запах винограда очень сильно выражен (не изабелла), думаю, настоится, виноградная ароматика еще больше вылезет наружу.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Правильно ли я сделал, господа опытные винокуры?
20 кг красного винограда подавил, добавил дрожжей. (сахар 15 по сахаромеру) . 5 дней бродило , шапку сбивал 2 3 раза в день.
Потом слил сок, отжал мезгу без фанатизма. В сок ( литров 14 на глаз ) добавил 700 грамм декстрозы.
Мезгу (5 кг или чуть больше) залил 12 литров воды и 2 кг декстрозы. 12 мл нашатыря для подкормки. Как заведется, планирую еще 1 кг декстрозы добавить.
Добавлено через 29мин.:
Меня смущает тот факт что после отделения сока от мезги брожение сока шло некоторое время по гидрозатвору, но часов через 5 прекратилось, и возобновилось после внесения декстрозы.
Сок должен бродить недели три, не меньше? Температура в бродильной ёмкости на данный момент 26°
20 кг красного винограда подавил, добавил дрожжей. (сахар 15 по сахаромеру) . 5 дней бродило , шапку сбивал 2 3 раза в день.
Потом слил сок, отжал мезгу без фанатизма. В сок ( литров 14 на глаз ) добавил 700 грамм декстрозы.
Мезгу (5 кг или чуть больше) залил 12 литров воды и 2 кг декстрозы. 12 мл нашатыря для подкормки. Как заведется, планирую еще 1 кг декстрозы добавить.
Добавлено через 29мин.:
Меня смущает тот факт что после отделения сока от мезги брожение сока шло некоторое время по гидрозатвору, но часов через 5 прекратилось, и возобновилось после внесения декстрозы.
Сок должен бродить недели три, не меньше? Температура в бродильной ёмкости на данный момент 26°
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

кактарантулл, 26 Сент. 17, 21:07
Во дворе..
Навес, расстелил брезент, три раза в день переворачивая...
Жара была 35 гр..
Добавлено через 3мин.:
смущаетVladimir_N, 27 Сент. 17, 02:13
Все нормально, дрожжи сидели в шапке, часть в соке, потом начали уже осваивать активно сусло..
Добавлено через 1мин.:
бродитьVladimir_N, 27 Сент. 17, 02:13Смотри по выпадению осадка, как выпадет можно гнать
Добавлено через 2мин.:
нашатыряVladimir_N, 27 Сент. 17, 02:13В мезга много ещё питательных веществ было, лишнее телодвижение.
Добавлено через 1мин.:
ПравильноVladimir_N, 27 Сент. 17, 02:13Да все по технологии..
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.9543 27 Сент. 17, 06:10 (через 59 мин)
выгнал я свою чачу) 7.5 кг винограда белого и 4 кг сахара + 0.5 кг подсыпал в процессе и дрожжи ветилевюр малтифлор 7 гр. стояло три недели и вчера перегнал. выход 2.8 л 70 градусов. головы с запасом и хвосты тоже. еще стоит, отдыхает, не разбавлял. запах приятный)
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
выгнал я свою чачу) 7.5 кг винограда белого (давил руками и все целиком в емкость и сбраживал тоже с выжимками) и 4 кг сахара + 0.5vitvik, 27 Сент. 17, 06:10
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9544 27 Сент. 17, 08:52
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.9545 27 Сент. 17, 08:59 (через 7 мин)
АлИвЕр, а мешки для стирки это не тоже самое? я в них правда только сбраживал, гнать не пробовал
Igor Galagan
Студент
Тюмень
48 9
Отв.9546 27 Сент. 17, 09:23 (через 25 мин)
За неделю..300 кг..
Теперь в мешках ждёт зимы.gal, 26 Сент. 17, 19:44
А можно поподробнее про сушку?
Сушить прямо виноград с гребнями или как?
Что с мухами, осами, пчелами делать?
У меня виноград, привезенный для обработки ночь в пакетах полежал, так там сока набежало...
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9547 27 Сент. 17, 09:23 (через 1 мин)
мешки..
Пароген.. наше все, мягче получается.
Пароген.. наше все, мягче получается.
Igor Galagan
Студент
Тюмень
48 9
Отв.9548 27 Сент. 17, 09:45 (через 22 мин)
мешки..
Пароген.. наше все, мягче получается.gal, 27 Сент. 17, 09:23
Если это ответ про сушку, то понятней не стало

Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

АлИвЕр,
Про мешок вопрос. На дно куба надо что-нибудь подстилать ? Мешок болтался на дне или был подвязан чтолы не касаться дна ? Стирается потом ?
Про мешок вопрос. На дно куба надо что-нибудь подстилать ? Мешок болтался на дне или был подвязан чтолы не касаться дна ? Стирается потом ?
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.9550 27 Сент. 17, 10:16 (через 14 мин)
не вваливай подогрев и ничего не пригорит. виноград не каша
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.9551 27 Сент. 17, 10:19 (через 3 мин)
Есть у меня мешок, думаю, более плотный, продается для отжима творога. Я зерно в нем как-то раз перегонял, но чтобы не касался ТЭНа использовал подставку.
Есть смысл его использовать, чтобы с отжимками гнать?
Есть смысл его использовать, чтобы с отжимками гнать?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9552 27 Сент. 17, 10:27 (через 9 мин)
Так виноградным дистом намного ароматнее и вкуснее.АлИвЕр, 26 Сент. 17, 19:16так я и не спорю, я же написал
У меня сложилось мнение, что именно винный спирт дает вклад в характерный вкус и аромат портвейна (португалского).Tank, 26 Сент. 17, 17:01просто нужно больше гораздо время выжерживать.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9553 27 Сент. 17, 10:34 (через 8 мин)
про сушку?Сушить прямо виноград с гребнями или как?Что с мухами, осами, пчелами делатьIgor Galagan, 27 Сент. 17, 09:23
сушил мезгу 3 дня, шапку 5 дней топил, снял с брожения белого винограда.
отжим пресс.
гребни отдельно
мухи осы - марля сверху..
Добавлено через 8мин.:
виноград не кашаhirabamba, 27 Сент. 17, 10:16
еще какая.
смотря сколько положите.
Добавлено через 2мин.:
Если это ответ про сушку,Igor Galagan, 27 Сент. 17, 09:45
это к ответу 9564..
Igor Galagan
Студент
Тюмень
48 9
Отв.9554 27 Сент. 17, 11:03 (через 30 мин)
сушил мезгу 3 дня, шапку 5 дней топил, снял с брожения белого винограда.Спасибо.
отжим пресс.
гребни отдельно
мухи осы - марля сверху..gal, 27 Сент. 17, 10:34
Попробую сделать из небродивших не сильно отжатых - будет на зиму НЗ.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9555 27 Сент. 17, 11:08 (через 5 мин)
сделать из небродивших не сильно отжатых - будет на зиму НЗ.Igor Galagan, 27 Сент. 17, 11:03хранить в отдельном месте.. запах от них мушек привлекает..
Добавлено через 2мин.:
будет на зиму НЗ.Igor Galagan, 27 Сент. 17, 11:03
Планирую использовать для аромокорзины при финишной дистилляции продукта т.е. чачи.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.9556 27 Сент. 17, 11:14 (через 6 мин)
Уважаемые,не пользовались дрожжами Винные дрожжи all purpose wine yeast beervingem?
даже не читал в ветке про такие
даже не читал в ветке про такие
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316


20 кг красного винограда подавил, добавил дрожжей. (сахар 15 по сахаромеру) . 5 дней бродило , шапку сбивал 2 3 раза в день.Все от целей зависит. Чача из всего будет? Или только из мезги?
Потом слил сок, отжал мезгу без фанатизма.Vladimir_N, 27 Сент. 17, 02:13
Красный виноград разный бывает.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Петр1965,
Все буду дистиллировать, но
сок с минимумом декстрозы.
Все буду дистиллировать, но
сок с минимумом декстрозы.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.9559 27 Сент. 17, 12:21 (через 15 мин)
Смотри по выпадению осадка, как выпадет можно гнатьgal, 27 Сент. 17, 05:12Посмотрел сейчас у себя , осадок с очень четкой границей,но брожение продолжается, аж слышно, если ухо приложить. Уже около месяца как . Температура 25-27 все это время .
