Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Isma
Студент
Оренбург
15
Отв.1000 12 Февр. 14, 15:22
Здравствуйте, недавно решил сварить пиво из экстрактов. Купил экстракт Coopers Pilsner, далее все по инструкции развел 20л воды добавил 1кг декстрозы,засеял дрожами при T22гр. Поставил под гидрозатвор, плотность не мерял т.к ареометра пока нет. Активно бродило 3 дня Т23-24гр, потом бульки прекратились.Решил для верности подождать еще 4 дня. Потом разлил в литровые ПЭТы с добавлением 2ч ложек декстрозы на 1л. С тех пор прошло 4 недели т.е неделя карбонизации 3 недели выдержка в холодильнике. Но вот незадача пиво получилось с сильным дрожевым привкусом, и каким то жестким на вкус чуть мягче балтики 9ки. В общем не понравилось ни мне ни друзьям. Вопрос-что я сделал не так?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1001 12 Февр. 14, 16:23
Isma, 2 ч ложки на литр не много ли? Вообще если дрожжи еще не закончили подъедать сахар в бутылке, то будет дрожжевой привкус.
У меня сильного ни разу не было. Легкий бывал, но лечилось просто тяжким ожиданием Потом дрожжи ложатся на дно и пиво осветляется.
Вот сейчас зреет бельгиан триппл с 8.5+% спирта, дрожжевой осадок в бутылке больше обычного, но привкуса дрожжей нет.
Я бы оставил его дальше зреть, но не в холодильнике, а при комнатной. Так быстрее дрожжи доедят сахар и выпадут в осадок.
У меня сильного ни разу не было. Легкий бывал, но лечилось просто тяжким ожиданием Потом дрожжи ложатся на дно и пиво осветляется.
Вот сейчас зреет бельгиан триппл с 8.5+% спирта, дрожжевой осадок в бутылке больше обычного, но привкуса дрожжей нет.
Я бы оставил его дальше зреть, но не в холодильнике, а при комнатной. Так быстрее дрожжи доедят сахар и выпадут в осадок.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.1002 12 Февр. 14, 19:41
Isma,про трипл поподробней отпишись когда созреет как на вкус, ну и как ставил. У меня на подходе на установку Брюфермовские сорта темного пива)
Вот сейчас зреет бельгиан триппл с 8.5+% спирта, дрожжевой осадок в бутылке больше обычного, но привкуса дрожжей нет.
KaZiK, 12 Февр. 14, 16:23
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1003 12 Февр. 14, 20:14, через 34 мин
про трипл поподробней отпишись когда созреет как на вкус, ну и как ставил. У меня на подходе на установку Брюфермовские сорта темного пива)Он олгрейн + хендмэйд кенди сахар Это немного не в эту тему
luif, 12 Февр. 14, 19:41
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.1004 12 Февр. 14, 20:51, через 37 мин
Он олгрейн + хендмэйд кенди сахар Это немного не в эту темуаааа, понял отстал))) я подумал ты про BREWFERM TRIPPEL
KaZiK, 12 Февр. 14, 20:14
Isma
Студент
Оренбург
15
Отв.1005 12 Февр. 14, 21:28, через 37 мин
KaZiK. Так пиво вроде прозрачное, дрожевой осадок тоже имеется. Буду ждать и надеяться на лучшее. Походу с декстрозой на карбонизации переборщил.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.1006 12 Февр. 14, 22:54
Да вроде нормально глюкозы полную ложечку на поллитра. Я когда неполную делал в одной партии, слабо карбонизировалось.
Отв.1007 13 Февр. 14, 08:03
Добрый день. Кто-нибудь брал в новопермском пивоваре вот такой экстракт? Есть мнение о нем? http://pivoperm.ru/...ghtq-14-kg.html Прошу прощения у модератора, если на форуме правилами запрещены ссылки на продавцов, но как иначе описать продукт, если не дать на него ссылку? "Финское лайт в канистре 14 кг., продаваемое в перми"?
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1008 13 Февр. 14, 09:09
Здравствуйте, недавно решил сварить пиво из экстрактов. Купил экстракт Coopers Pilsner, далее все по инструкции развел 20л воды добавил 1кг декстрозы,засеял дрожами при T22гр. Поставил под гидрозатвор, плотность не мерял т.к ареометра пока нет. Активно бродило 3 дня Т23-24гр, потом бульки прекратились.Решил для верности подождать еще 4 дня. Потом разлил в литровые ПЭТы с добавлением 2ч ложек декстрозы на 1л. С тех пор прошло 4 недели т.е неделя карбонизации 3 недели выдержка в холодильнике. Но вот незадача пиво получилось с сильным дрожевым привкусом, и каким то жестким на вкус чуть мягче балтики 9ки. В общем не понравилось ни мне ни друзьям. Вопрос-что я сделал не так?Я пока пилснеры и прочие лагеры делать боюсь. Ибо им требуется пониженная температура для основного брожения, около 13 градусов. Если твой пилснер бродил при комнатной температуре, то, возможно, лишний привкус из-за этого. Но тут я не уверен.
Isma, 12 Февр. 14, 15:22
А вот насчет "неделя карбонизации и три в холодильнике" - у меня сомнения. Я, для себя, почти не различаю карбонизацию и дозревание и не убираю пиво в холодильник. Т.е. до употребления оно стоит в тех же условиях, что и при брожении. Единственно, при карбонизации я иногда бутылки бултыхаю, а при дозревании стараюсь лишний раз не беспокоить.
В холодильнике температура, думаю, градусов 5, никак не 13. ИМХО лагерные дрожжи при такой температуре ничего делать не будут, и, даже если будут, то за три недели ничего не успеют.
Я бы оставил пиво подольше постоять при комнатной температуре, а в холодильнике, имхо, ты как бы законсервировал состояние "после первой недели".
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1009 13 Февр. 14, 09:30, через 21 мин
Финское лайт в канистре 14 кг., продаваемое в перми"?yakiman, 13 Февр. 14, 08:03Это не пивоваренный концентрат, для пива он малопригоден.
Я пока пилснеры и прочие лагеры делать боюсь. Ибо им требуется пониженная температура для основного брожения, около 13 градусов. Если твой пилснер бродил при комнатной температуре, то, возможно, лишний привкус из-за этого. Но тут я не уверен.s_s_s, 13 Февр. 14, 09:09Куперсовские лагеры вполне нормально сбраживаются при комнатной температуре, особых побочных вкусов не замечал.
вот насчет "неделя карбонизации и три в холодильнике" - у меня сомнения. Я, для себя, почти не различаю карбонизацию и дозревание и не убираю пиво в холодильник. Т.е. до употребления оно стоит в тех же условиях, что и при брожении. Единственно, при карбонизации я иногда бутылки бултыхаю, а при дозревании стараюсь лишний раз не беспокоить.s_s_s, 13 Февр. 14, 09:09Карбонизацию надо проводить в тепле, при этом кроме карбонизации проходит еще рад процессов созревания пива, которым тоже нужно тепло. Выдержка же в холодильнике главным образом направлена на осаждение дрожжей.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1010 13 Февр. 14, 09:51, через 22 мин
У меня куперс осаживается очень хорошо и в комнате. Причем осадок незначителен, и я его выливаю в кружку.
Пиво, имхо, как фильтрованное.
У сидра от мантонс осадка гораздо больше. Правда, прозрачная бутылка у меня наливалась последней, там осадка больше по-любому. А что твориться в остальных, не видно, они коричневые.
Лагер надо попробовать обязательно. Планирую начать с того лагера, который элевый, в следующем заказе возьму, если будет возможность.
Пиво, имхо, как фильтрованное.
У сидра от мантонс осадка гораздо больше. Правда, прозрачная бутылка у меня наливалась последней, там осадка больше по-любому. А что твориться в остальных, не видно, они коричневые.
Лагер надо попробовать обязательно. Планирую начать с того лагера, который элевый, в следующем заказе возьму, если будет возможность.
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.1011 13 Февр. 14, 11:47
Парни! А какое тёмное пиво посоветуете, чтобы послаще было - с минимальной горечью?!
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1012 13 Февр. 14, 14:34
С тех пор прошло 4 недели т.е неделя карбонизации 3 недели выдержка в холодильнике.
Isma, 12 Февр. 14, 15:22
Я то же сначала такую ошибку допустил, а именно неделя карбонизации а далее в холод, пиво на вкус было отвратительным, не понятно с каким привкусом, только силой убеждения что это мое пиво и лучше быть не может выпил его, на самом деле надо от двух недель держать в тепле, а перед тем как выпить 1-2 дня в холоде и все будет отлично
А по лагерам делал мунтос лагер, при комнатной, мне понравился.
timoxoff, Coopers Dark Ale не горчит, вкус мягкий.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1013 13 Февр. 14, 14:44, через 10 мин
Coopers Dark Ale не горчит, вкус мягкийILYA-1, 13 Февр. 14, 14:34это все субъективно, по мне - весьма горький эль
Isma
Студент
Оренбург
15
Отв.1014 13 Февр. 14, 19:55
Я пока пилснеры и прочие лагеры делать боюсь. Ибо им требуется пониженная температура для основного брожения, около 13 градусовdoctorr, 13 Февр. 14, 09:30Так в экстрактах даже в лагерах в комплекте идут элевые дрожжи а не лагерные. Так мне продавец сказал в магазине где я брал Coopers.
Я то же сначала такую ошибку допустил, а именно неделя карбонизации а далее в холод, пиво на вкус было отвратительнымdoctorr, 13 Февр. 14, 14:44Учту при следующей варке
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.1015 13 Февр. 14, 20:59
Ребята, 11 вечером замутил куперс традишнл драут, к утру застрочило, вчера весь день класс, утром седня тоже все ок...
приехал с работы - молчит затвор
это нормально, или как???
приехал с работы - молчит затвор
это нормально, или как???
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1016 13 Февр. 14, 22:26
Да нормально, у меня 5 дней строчил, а потом 35 стоял с давлением, дело было перед новым годом по этому некогда было разлить. Осветлилось капитально и вкусное получилось, так что не торопитесь с розливом!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.1017 13 Февр. 14, 22:29, через 4 мин
agedo,
так всего два дня!!!
так всего два дня!!!
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1018 13 Февр. 14, 22:30, через 1 мин
не важно, оно всё равно бродит, давление то присутствует? Я убедился, что меньше 2-х недель держать на брожении нестоит (это не относится к пшеничному), дрожжи оседают лучше и КП может опуститься пониже!
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1019 13 Февр. 14, 23:34
SGUN, ох ох. столько раз писано-расписано. Брожение происходит в два этапа -- активное (когда бурлит, стреляет, пердит, твой вариант гидрозатвор) и вторичное, тихое брожение (когда гидрозатвор молчит). Уровень воды в ГЗ может быть смещен, а может и нет, но процесс идет, дрожжи едят сахар, делают пиво. Не надо в это время лазить и смотреть, что там и как. Написано ждать 2 недели - сиди жди! зачем себе проблемы устраивать? Понятное дело хочется пива побыстрее, но тут спешка только к худшему результату может привести.