я ничего не варю, делаю как ты написал и норм все) и даже дрожжи не разбраживаю, так сыплю сверху
вроде все ясно и просто, в очередной раз листая тему неоднократно люди пишут что варят пиво, может я чего упустил и с неохмеленкой еще и варить надо? вот это маленько смущает
dila, 13 Марта 14, 18:54
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.1160 13 Марта 14, 19:11
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1161 14 Марта 14, 23:26
Если неохмеленка а-ля мунтонс\куперс либо другая в "консервной" банке - ничего варить не надо.
вроде все ясно и просто, в очередной раз листая тему неоднократно люди пишут что варят пиво, может я чего упустил и с неохмеленкой еще и варить надо? вот это маленько смущает
dila, 13 Марта 14, 18:54
если в пластиковых канистрах, пакетах - минут 15 надо прокипятить
сообщения удалены (2)
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1162 19 Марта 14, 23:01
fandorin, консервы есть охмеленные (сваренные как обычное пиво с добавлением хмеля) и НЕохмеленные (соответственно без хмеля).
Если кипятить охмеленный экстракт - аромат уменьшится, но охмеленный экстракт кипятить нет смысла. Хмель - природный антисептик, а его доза в консерве довольно большая так что о заражении речи не идет. А вот какой-нибудь сомнительный НЕохмеленный экстракт лучше прокипятить, затем уже добавить хмель ну и потом охлаждать и сбраживать.
Если кипятить охмеленный экстракт - аромат уменьшится, но охмеленный экстракт кипятить нет смысла. Хмель - природный антисептик, а его доза в консерве довольно большая так что о заражении речи не идет. А вот какой-нибудь сомнительный НЕохмеленный экстракт лучше прокипятить, затем уже добавить хмель ну и потом охлаждать и сбраживать.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1163 20 Марта 14, 07:01
У меня тоже 2,5 стреляло, и тишина, сейчас ходу, вроде надо ждать, а мысль о том что может там все скисло не покидает, и открывать вроде как нельзя
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1164 20 Марта 14, 10:55
dila, отставить панику. Если ферментер закрыт и до ферментации ты не заразил пиво - ничего не скиснет. А вот если регулярно открывать и смотреть - шансы сдуть подушку углекислоты и заразить пиво стремятся к 100%. Я сначала тоже все бегал смотреть что там и как. правда у меня полупрозрачный ферментер и все видно без открывания. И гидрозатвора у меня нет, ничего не стреляет. А теперь поставлю бродить и проверяю только температуру Чего и всем желаю
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1165 20 Марта 14, 13:36
и проверяю только температуруKaZiK, 20 Марта 14, 13:55а зачем температуру проверять? может саморазогревание быть? я рукой трогал, она вроде не разогревалась, окружающая Т стабильно 23С, ферментер у меня не прозрачный, хрен его знает что там происходит, я сильно не паникую, просто стремно будет прождать 3 недели, открыть а там все скисло 2,5 недели назад
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1166 20 Марта 14, 14:25, через 50 мин
dila, оно не может - оно будет. Брожение это экзотермическая реакция, а это значит что протекает с выделением энергии. Поэтому температура поднимается.
На сколько поднимется - зависит от окружающей температуры и кол-ва дрожжей. Тем теплее в помещении, чем теплее сусло при задаче дрожжей, чем больше
дрожжей внесено - тем быстрее они активируются и тем больше температуры выделится. Это может привести к перегреву и гибели дрожжей.
Именно поэтому есть рекомендации при какой температуре сусла вносить дрожжи и сколько дрожжей вносить. Соблюдение этих рекомендаций дает
хороший старт брожению и гарантирует что при саморазогреве температура сусла не превысит комфортную температуру для жизни дрожжей.
Если будет слишком тепло - дрожжи перегреются, начнут выделять нежелательные штуки в пиво. Так же при перегреве дрожжи умирают и могут подвергнуться
разложению, что тоже не ок для пива. Если температура холоднее - дрожжи не так активны, брожение займет больше времени. Но при этом в осадке
будет больше живых дрожжей. они просто будут в анабиозе и их можно будет потом собрать и разбродить для новой варки. Если пиво бродило при
повышенных температурах - собирать осадок можно, но живых дрожжей там мало. И на вкус нового пива они скорее повлияют отрицательно.
Примерно как-то так.
На сколько поднимется - зависит от окружающей температуры и кол-ва дрожжей. Тем теплее в помещении, чем теплее сусло при задаче дрожжей, чем больше
дрожжей внесено - тем быстрее они активируются и тем больше температуры выделится. Это может привести к перегреву и гибели дрожжей.
Именно поэтому есть рекомендации при какой температуре сусла вносить дрожжи и сколько дрожжей вносить. Соблюдение этих рекомендаций дает
хороший старт брожению и гарантирует что при саморазогреве температура сусла не превысит комфортную температуру для жизни дрожжей.
Если будет слишком тепло - дрожжи перегреются, начнут выделять нежелательные штуки в пиво. Так же при перегреве дрожжи умирают и могут подвергнуться
разложению, что тоже не ок для пива. Если температура холоднее - дрожжи не так активны, брожение займет больше времени. Но при этом в осадке
будет больше живых дрожжей. они просто будут в анабиозе и их можно будет потом собрать и разбродить для новой варки. Если пиво бродило при
повышенных температурах - собирать осадок можно, но живых дрожжей там мало. И на вкус нового пива они скорее повлияют отрицательно.
Примерно как-то так.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1167 20 Марта 14, 15:16, через 51 мин
Вот в принципе все это понятно, а при каких Т пивные дрожжи хранить, как правильно? Ячмень есть, хмель куплю на рынке (видел продают, коричневые такие шишки), хочу попробовать с нуля сделать, а вот с дрожжами беда, пивных не найти, осадок после куперса можно будет использовать?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1168 20 Марта 14, 15:22, через 6 мин
dila, можно. но из него лучше заранее сделать стартер. как делать - есть в соседней теме.
осадок собирай в банку. и заливай охлажденной кипяченой водой. потом в холодильник до следущей варки.
На ютюбах есть видео буржуинские про сбор осадка. Они рекомендуют после сбора его промыть.
Т.е. собираешь в банку. заливаешь прокипяченой водой. Взбалтываешь и даешь минут 20 постоять.
Сливаешь воду и повторяешь процедуру еще пару раз.
вот например
https://www.youtube.com/watch?v=lPYUFJ4bPD4
осадок собирай в банку. и заливай охлажденной кипяченой водой. потом в холодильник до следущей варки.
На ютюбах есть видео буржуинские про сбор осадка. Они рекомендуют после сбора его промыть.
Т.е. собираешь в банку. заливаешь прокипяченой водой. Взбалтываешь и даешь минут 20 постоять.
Сливаешь воду и повторяешь процедуру еще пару раз.
вот например
https://www.youtube.com/watch?v=lPYUFJ4bPD4
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.1169 20 Марта 14, 20:45
в общем по ИПА не торопитесь
две недели в ферментере,
вчера разливал
духан просто чудо при розливе
и оно горькое
сегодня поставил австралиан биттер
добавил граммов чуть хмеля магнум при кипячении пятиминутном сахара с концентратом
две недели в ферментере,
вчера разливал
духан просто чудо при розливе
и оно горькое
сегодня поставил австралиан биттер
добавил граммов чуть хмеля магнум при кипячении пятиминутном сахара с концентратом
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1170 20 Марта 14, 23:50
fandorin, Можно, если заразу не подцепил.
Отв.1171 21 Марта 14, 09:33
Т.е. если дрожжи испорчены из-за изначально высокого температурного режима и будут использованы при последующих варках, возможно имеет смысл их не использовать, а засыпать на брожение нового сусла новых дрожжей без плохой наследственной истории?У дрожжей хорошая память на уровне ДНК. Если ты их перегревал, то они и в пятой генерации тебя в лицо помнить будут, как только ты крышку банки откроешь и заглянешь в нее;) Если перегрел и они не полностью погибли, то я бы попытался их раскормить, чтобы за счет повышения рождаемости восстановить силу. Забодяжил бы стартер и по его состоянию определил, пользовать эти дрожжи дальше или вылить их в цветочный горшок.
fandorin, 20 Марта 14, 23:40
сообщение удалено
Отв.1172 21 Марта 14, 13:50
Ладно, значит будем выращивать новое поколение правильных дрожжей, а эти перегревшиейся пойдут на поливку цветов.Не расстраивайся, студент. Нет хкуда без добра. И пива наваришь с новыми без сомнений.....и мелиорацию наградишь полезными микроэлементами. Пока пиво будет созревать, уже глядишь, и огурчики подошли;) Сочные, зеленые, с запахом карамельного и хмелевой отдушечкой;)))))))
fandorin, 21 Марта 14, 12:36
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1173 24 Марта 14, 00:03
Тут гуру все пишут, дескать броди 2 недели полюбому, даже если затвор затих. Так если он затих, значит брожение, если и есть, то очень слегка, нет? Я всегда как только затих - разливаю, ну и параллельно пробую. Всегда всухую... Время брожения в зависимости от сорта было и 7 дней и 20.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1174 24 Марта 14, 00:41, через 38 мин
кот-баюн, когда добавляешь праймер брожение идет, пиво газируется, а ГЗ нет. вот беда как же так
А лагер, говорят, вообще месяцами держат...
А лагер, говорят, вообще месяцами держат...
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1175 24 Марта 14, 01:07, через 27 мин
кот-баюн, когда добавляешь праймер брожение идет, пиво газируется, а ГЗ нет. вот беда как же такПод гз держат?
А лагер, говорят, вообще месяцами держат...
KaZiK, 24 Марта 14, 00:41
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1176 24 Марта 14, 01:11, через 4 мин
Еще один вопрос. Может уже задавал. Что лучше на 28 литров целиком из неохмеленки: 2 Банки по 1.5л Мантонс, или это: http://www.mirbeer.ru/50-weyermann-4-kg.-germaniya.html ?
И обязательно ли ее кипятить?
И обязательно ли ее кипятить?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1177 24 Марта 14, 01:13, через 3 мин
кот-баюн, когда добавляешь праймер брожение идет, пиво газируется, а ГЗ нет. вот беда как же такНо обязательно ли это для эля?
А лагер, говорят, вообще месяцами держат...
KaZiK, 24 Марта 14, 00:41
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1178 24 Марта 14, 01:18, через 6 мин
ну как бы тебе сказать. от того что ты разольешь пиво сразу после того как замолк ГЗ - брожение не закончится.
А значит оно продолжится в бутылке. А значит будет больше дрожжей, дрожжей привкус и все такое. Чем дольше "вторичка"
тем больше дрожжей ляжет на дно и тем меньше их будет в бутылке.
А значит оно продолжится в бутылке. А значит будет больше дрожжей, дрожжей привкус и все такое. Чем дольше "вторичка"
тем больше дрожжей ляжет на дно и тем меньше их будет в бутылке.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1179 24 Марта 14, 01:26, через 8 мин
ну как бы тебе сказать. от того что ты разольешь пиво сразу после того как замолк ГЗ - брожение не закончится.У меня этот привкус пропадает на вторую неделю в бутылке.
А значит оно продолжится в бутылке. А значит будет больше дрожжей, дрожжей привкус и все такое. Чем дольше "вторичка"
тем больше дрожжей ляжет на дно и тем меньше их будет в бутылке.
KaZiK, 24 Марта 14, 01:18