Вчера поставил на брожение Лагер от Куперс, дрожжи долго не заводились. Стартер приготовил из воды температура 20 Cfandorin, 26 Марта 14, 21:28Недавно варил пиво, тоже на Куперсах. В начале варки сусла отобрал 2 литра, остудил до 30С. Внёс дрожжи 7 гр. Пока сусло варилось и остывало, дрожжи уже завелись, хотя им от роду было более 1,5 лет. На 15 литров из стартера взял 1/4, т.е. 0.5 литра. Через часа 4 было уже заметно начало брожения по забелу и изменению уровня в ГЗ. В итоге от 7 гр шикарно запустилось брожение 60 литров. Активное брожение длилось двое суток, пена была сантиметров 5.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1200 27 Марта 14, 15:12
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.1201 27 Марта 14, 15:19, через 8 мин
Вчера первый раз поставил пиво из концентрата Кооперс . прошли сутки а ГЗ молчит правда он у меня самоделный какие будут мысли . Делал все по бумажке.
Отв.1202 27 Марта 14, 15:45, через 26 мин
Вчера первый раз поставил пиво из концентрата Кооперс . прошли сутки а ГЗ молчит правда он у меня самоделный какие будут мысли . Делал все по бумажке.А если в гидрозатвор чуть дувануть? На предмет подсоса конструктив проверить? Разумеется, лаконично, чтоб заразу не занести, сначала 50 грамм внутрь (водка, абсент, коньяк), затем спиртовую ватку в рот и вперед, только потихоньку.... Разумеется, предварительно все точки соединения крышки, пробки гидрозатвора предварительно промазав помазком с мыльной пеной. А то так-то на слух, да еще после абсента напрягшись.....хрен услышишь, даже если глаза из орбит вылезут от усердия. Ну я бы так поступил, во всяком случае. По неопытности, разумеется.
DIMITROGEN, 27 Марта 14, 15:19
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.1203 27 Марта 14, 15:48, через 4 мин
На крышку емкости поднажал чуток пузыри пошли . ГЗ шланг в бутылку с водой.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1204 27 Марта 14, 15:51, через 3 мин
я вот не знаю когда разливать, стоит 15 дней уже, емкость совершенно не прозрачная, и ГЗ булькало только дня 2, крана в емкости нет, разливать или еще подождать? все хочу спросить, а можно бытовым виномером плотность измерять?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1205 27 Марта 14, 15:54, через 3 мин
я вот не знаю когда разливать, стоит 15 дней уже, емкость совершенно не прозрачная, и ГЗ булькало только дня 2, крана в емкости нет, разливать или еще подождать? все хочу спросить, а можно бытовым виномером плотность измерять?dila, 27 Марта 14, 15:51Наверное пора разливать. У меня подобное отстояло 2 недели и опять пошло бродить, но такое случилос в первый раз. Виномером можно померять, только это все равно крышку открывать.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1206 27 Марта 14, 17:15
Даже если скомковались это не страшно. Я делаю теплую воду градусов 25-30. Растворяю сахар. Кидаю дрожжи, каплю лимонного сока. закрываю крышкой. Через пару часов уже пена.Не надо никогда заводить дрожжи на сахаре. Отлей поллитра сусла, прокипяти и остуди. А сухие вообще просто рассыпаешь по поверхности и все.
кот-баюн, 27 Марта 14, 14:49
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1207 27 Марта 14, 19:04
Автор был пьяный
У меня подобное отстояло 2 недели и опять пошло бродитьdoctorr, 27 Марта 14, 18:54в смысле скисло? уксусные поперли? а бытовым измерять я так понимаю для того чтоб засечь что плотность не меняется и тем самым определить окончание брожения (ну это если бы у меня кран был)? возможно вообще работать с пивом (зерновым) используя бытовой прибор, а то у меня АС только через иНЕТ можно заказать, замороченно, понимаю что последние вопросы не в тему, тыкнете не стесняясь в нужную, если не сложно
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1208 27 Марта 14, 19:08, через 4 мин
засечь что плотность не меняется и тем самым определить окончание броженияdila, 27 Марта 14, 21:04Зачем вам "определять" окончание брожения? Трубы горят, или план трещит? Прошла первичка (пена села, ГЗ приутих) - перелили (или нет) на вторичку и еще пару недель (при той-же температуре) подержали.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1209 27 Марта 14, 19:27, через 19 мин
Автор был пьяный
Тимур, да ни чего не горит, я выше писал, у меня емкость совсем не прозрачная, как поставил 12.03 так и все, что там твориться никто не знает, может скисло давно, в пиве ни гугу, начитался где-то что люди по ареометру окончание брожения определяют, поэтому и спрашиваю, сегодня мне это не пригодится, так как лишний раз открывать емкость не буду,я на будущее интересуюсь
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1210 27 Марта 14, 20:23, через 56 мин
Не надо никогда заводить дрожжи на сахаре. Отлей поллитра сусла, прокипяти и остуди. А сухие вообще просто рассыпаешь по поверхности и все.Почему нельзя на сахаре? Рассыпал сухие - вообще не заводились. заведенные - строчат через полчаса уже.
KaZiK, 27 Марта 14, 17:15
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.1211 27 Марта 14, 22:11
на пятом замесе в еммкости от новопермцев гидрик вообще не строчил
я так понял, что крышка не держит гермо
да и хрен с ним
подержу еще недельку, потом буду разливать
пысы
мне оч ипа по вкусу куперсовский понравился, хоть и не дозрела еще треть бутылки остатка
класс, горько
я так понял, что крышка не держит гермо
да и хрен с ним
подержу еще недельку, потом буду разливать
пысы
мне оч ипа по вкусу куперсовский понравился, хоть и не дозрела еще треть бутылки остатка
класс, горько
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1212 27 Марта 14, 22:18, через 8 мин
в смысле скисло? уксусные поперли?dila, 27 Марта 14, 19:04Пока не знаю, остановится брожение, дрожжи осядут - тогда буду пробовать разлить. Есть вариант, что изначально брожение у меня прошло быстро, может дрожжи по какой-то причине остановили брожение раньше времени, а потом по какойто причине повторно активизировались. Думаю через недльку будет видно.
Отв.1213 28 Марта 14, 16:13
Здравствуйте дорогие форумчане!Я в отчаянии и недоразумении...24 часа назад поставил на брожение BLACK ROCK NEW ZEALAND COMPANY BITTER.и теперь опечален до глубины души.Сусло не бродит.Сделал все по инструкции.концентрат развел в кило меда,растворенного в двух литрах дистиллированнной воды и прокипяченной.количество сусла довел до 16 литров водой ,а не так как в инструкции до 23 литров,добавил рассыпав на поверхности прилагаемые к банке 5 грамм в пачке дрожжей по поверхности.Почему 16 литров ,а не 23 -что понаворотистей было пиво.теперь я в шоке,что делать?Других дрожжей взять негде/24 часа-а сусло не завелось.10 литровых два стеклянных баллона.Думаю мало 5 грамм сухих прилагаемых дрожжей,и теперь чтоб спасти сусло хочу добавить 11 грамм хлебопекарных.Что делать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1214 28 Марта 14, 16:16, через 3 мин
теперь чтоб спасти сусло хочу добавить 11 грамм хлебопекарных.Что делать?HT-W5, 28 Марта 14, 18:13Подожди еще сутки, потом паникуй. Хлебопекарные не стОит, неужели у вас там других пивоваров нет, чтобы дрожжи одолжить?
Отв.1215 28 Марта 14, 16:22, через 7 мин
другие дрожжи чтоб купить надо заправить машину на 22 доллара -чтоб доехать туда и обратно+сами дрожжи стоят 2.5 доллара+по дорроге я покупаю гамбургер и минералку3.5$ =в итоге 10 грамм дрожжей мне выйдет в 28$.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1216 28 Марта 14, 16:30, через 9 мин
24 часа - это еще не срок, у меня - много раз писал- бывало почти двое суток заводилось. Не паникуй раньше времени. Знаешь сколько народу испортили свое первое пиво поспешными действиями? Стеклянные балоны нельзя держать на свету, их нужно убрать в темное место. И навел ты больно крутой раствор, если по инструкции полагается 23 л - надо 23 и делать, либо меда/сахара меньше добавлять. Короче, убирай в темное место и жди.
Отв.1217 28 Марта 14, 16:42, через 12 мин
баллоны с самого начала стоят в темном месте.свет туда не попадает.а если через 48 часов не заведется-это значит фирма фиговая,которая продает фуфло или недозасев дрожжей?Взболтал балоны на всякий случай-чтоб осевшие на дно лентяи на поверхности появились и воздуха хапнули-правильно ли сделал?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1218 28 Марта 14, 16:45, через 3 мин
правильно ли сделал?HT-W5, 28 Марта 14, 15:42Правильно.
24 часа это нормально для пивных дрожжей в пиве. Это нормальный минимум. Жди еще. Иногда и по 3 дня дрожжи заводятся.
Отв.1219 28 Марта 14, 17:03, через 19 мин
ок.жду до вечера воскресенья.тем более я читал на форуме у кого то брожение проходило без признаков брожения ,а после перелива на карбонизацию и созревание такое пиво оказывалось изумительно вкусным.спасибо за поддержку.буду ждать 72 часа!