О неохмеленке финляндия от нп..... Я пробовал. Сусло и сусло. Как охмелишь и какие дрожжи задашь, таким и пиво получишь.
Российскую неохмеленку у них тоже брал. Можно использовать только вместо сахара. Ну, или в выпечку.
Отсюда рецепт: 1,7 кг неохмеленной финляндии охмелить по вкусу, за 15 минут до конца охмеления долить неохмеленного "Ячменного светлого" 1,3 кг. Прокипятив 15 минут, остудить и добавить воды до объема 23 литра. Дрожжи тоже по вкусу.
Получаем пиво, которое можно назвать "Обрыдло". То есть без стандартизации, но вполне себе вкусное. Главный мотив к приобретению - стоимость. Пойдет для тех, кто устал сначала от магазинного, затем от пивных наборов и желает разнообразить жизнь. Следующим шагом наверняка будет зерновое пивоварение.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Отв.1260 01 Апр. 14, 10:32
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1261 01 Апр. 14, 10:59, через 28 мин
Для желающих - есть такой Костромской крахмало-паточный завод, они выпускают в том числе концентрат пивоваренного сусла. В 2011 покупал у них концентрат, сусло на тот момент было плохое, но цена более чем демократичная - с доставкой вышло 100 р за 1 кг. Еще - очень неохотно работают с частниками, я еле убедил их продать мне 10 кг.
Отв.1262 01 Апр. 14, 11:06, через 8 мин
сусло на тот момент было плохоеПо каким категориям определялись качественные характеристики? Ну, то есть, чем именно не понравилось? Вкус, цвет, запах, массовая доля сухих веществ, кислотность, страна-производитель, "не хугарден" и т.д.?
doctorr, 01 Апр. 14, 10:59
ИМХО, в промышленных масштабах, да еще если люди приличные взялись за дело... трудно сделать плохой продукт, разве что использовать некачественный российский солод, да еще плесневелый.....запороть все стадии обработки.....разбавить в три раза.... А так-то это ж технологичное производство....условия производства отменные, автоматика пауз температурных и т.д.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1263 01 Апр. 14, 11:13, через 7 мин
Очень много белка, так же не понравилось то что его разлили в две 5л бутыли из под минеральной воды, полагаю дезинфекцией не запаривались. Что в принципе не помешало одной бутыли пролежать в погребе почти год без признаков вздутия. Добавлял его в наборы вместо сахара, потом из остатка сварил пиво с добавкой меда. Пиво с ним получалось очень мутным и не осветлялось, но дефектов вкуса в пиве целиком из него не заметил, выпилось легко.
Отв.1264 01 Апр. 14, 11:21, через 9 мин
его разлили в две 5л бутыли из под минеральной воды, полагаю дезинфекцией не запаривались.Для них нестандартная упаковка в бутыли. Я работал сколько-то лет в пищевой промышленности, так патока, концентраты всегда приходили в картонных барабанах. Ну, типо бочка. И не помню ни одного случая, чтоб в такой бочке продукт пропал. Видимо оно уварено до такой степени, что там нечему уже ни бродить ни плесневеть;) О белке. Ну так ирландский мох можно использовать....если уж выход искать.
doctorr, 01 Апр. 14, 11:13
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1265 01 Апр. 14, 11:50, через 30 мин
.если уж выход искать.yakiman, 01 Апр. 14, 11:21Ну если выход - можно и забить на мутность... главное вкус. Ирландский мох все не осадит. В то которое я варил только из их концентрата я по моему добавлял мох, и все равно мутное.
И не помню ни одного случая, чтоб в такой бочке продукт пропал. Видимо оно уварено до такой степени, что там нечему уже ни бродить ни плесневеть;)yakiman, 01 Апр. 14, 11:21У него большая плотность, в которой сахара уже являются по сути консервантами. Но все равно сусло это не вечно, со временем оно портится. Самые остатки в бутылке, стоящей в комнате в конце концов испортились
Отв.1266 01 Апр. 14, 14:03
В то которое я варил только из их концентрата я по моему добавлял мох, и все равно мутное.Есть два варианта по этому поводу. Первый - принять, как есть и считать, что пиво живое, нефильтрованное, оттого и мутное. И преподнести это, как дополнительную фишку... Второй - может помогла бы белковая пауза? Ну, то есть то же, что мы делаем с зерном.....произвести с суслом.... И, наконец, запасной вариант, если какой-то из первых не пройдет.....фильтрануть?
doctorr, 01 Апр. 14, 11:50
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1267 01 Апр. 14, 14:07, через 5 мин
фильтрануть?yakiman, 01 Апр. 14, 14:03Через что? Марля, х/б, фильтр бумага?
Отв.1268 01 Апр. 14, 14:26, через 20 мин
Через что? Марля, х/б, фильтр бумага?Ну, я бы через фильтр прогнал. Обычный, который ставят на вводе в дома, квартиры. Прозрачная пластиковая колба со сменным фильтром, например нитяным. Выбор их очень большой с самыми широчайшими характеристиками взвесей. Насос я бы взял от стиралки, да прогнал. Хотя, думаю и без насоса продавит, если повыше установить емкость с нефильтрованным пивом.
ГАлексей, 01 Апр. 14, 14:07
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1269 01 Апр. 14, 14:39, через 13 мин
Второй - может помогла бы белковая пауза? Ну, то есть то же, что мы делаем с зерном.....произвести с сусломyakiman, 01 Апр. 14, 14:03Тогда смысл концентрата? Чтобы провести белковую паузу - нужны ферменты, взять их неоткуда, кроме как добавить солод, потом этот солод после белковой паузы надо осахарить, потом сусло отделить от дробины... потом проварить ... выйдет по трудозатратам та же варка из солода.
Отв.1270 01 Апр. 14, 14:40, через 2 мин
Тогда смысл концентрата? Чтобы провести белковую паузу - нужны ферменты, взять их неоткуда, кроме как добавить солод, потом этот солод после белковой паузы надо осахарить, потом сусло отделить от дробины... потом проварить ... выйдет по трудозатратам та же варка из солода.Не, ну согласен. Меня просто понесло, т.к. я уже представил, что у меня бочки концентрата по 100 рублей. И теперь надо же что-то с ним делать;)
doctorr, 01 Апр. 14, 14:39
ПС. Может просто позвонить этим чертям, которые продают концентрат да спросить, чего он мутный? Призвать их к совести, поругаться для порядку.....скинуть цену еще на 20 рублей и хрен с ним, что пиво мутное?;)
Отв.1271 01 Апр. 14, 14:44, через 5 мин
Тогда смысл концентрата?Ну, со смыслом в жизни вообще всё не так просто, поэтому в случае с концентратом, который у тебя уже есть, вопрос стоит не так остро. Нет смысла - зато есть концентрат. Смыслом становится получение из него пива.
doctorr, 01 Апр. 14, 14:39
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.1272 01 Апр. 14, 20:03
Смыслом становится получение из него пива.
[/quote]прошу прощения за поправку не пива ,а пивного напитка
[/quote]прошу прощения за поправку не пива ,а пивного напитка
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.1273 01 Апр. 14, 21:43
Вот уже 3 дня как мое первое пиво перестало булькать . открыл емкость пузырьков не видать. Слил с осадка в 10л канистры залил сироп перемешал канистры тудже надулись . это так и должно или оно не выбродило до конца. Разлил по полтарашкам полторашки плотные. Ни чего не взорвется ? Ответте новичку.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1274 01 Апр. 14, 23:41
Вот уже 3 дня как мое первое пиво перестало булькать . открыл емкость пузырьков не видать. Слил с осадка в 10л канистры залил сироп перемешал канистры тудже надулись . это так и должно или оно не выбродило до конца. Разлил по полтарашкам полторашки плотные. Ни чего не взорвется ? Ответте новичку.Не взровется. Так и должно быть. Большая часть сахаров уже выбродила.
DIMITROGEN, 01 Апр. 14, 21:43
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1275 02 Апр. 14, 00:00, через 20 мин
прошу прощения за поправку не пива ,а пивного напиткаaolega75, 01 Апр. 14, 20:03не надо жонглировать определениями
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.1276 02 Апр. 14, 20:47
Поставил пиво на карбонизацию . Надо ли что делать с бутылками трести например ?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1277 02 Апр. 14, 20:47, через 1 мин
DIMITROGEN,нет, пусть стоит спокойно.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1278 02 Апр. 14, 20:58, через 11 мин
вот и я поставил на карбонизацию, одну потрЁс ради эксперимента, она сразу надулась, вот сейчас думаю напряжение в ней спадет, или все же бзденкнет))) бродило ровно 21 день, дрожжи легли плотно на дно, слил 15 полторашек (22,5л), только в последней чуть муть, остальные слеза, и 1/2 полторашки осадка
1. можно ли осадок использовать в качестве дрожжей к зерновому пиву?
2. в каких количествах добавлять на 1кг солода?
3. надо ли регидрировать?
4. хранить в холодильнике/морозилке?
5. сколько можно хранить?
1. можно ли осадок использовать в качестве дрожжей к зерновому пиву?
2. в каких количествах добавлять на 1кг солода?
3. надо ли регидрировать?
4. хранить в холодильнике/морозилке?
5. сколько можно хранить?
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.1279 02 Апр. 14, 21:07, через 10 мин
DIMITROGEN,нет, пусть стоит спокойно.Спасибо ! Нето мне все потрести охота . Еще вопрос А сколько минимум держать в бутылках чтобы понять получилось чего или нет ?
Tim Wanderer, 02 Апр. 14, 20:47