Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1180 24 Марта 14, 01:52
В любом случае - если затвор затих - это не значит что брожение закончилось. После активного брожения наступает тихое, во время которого дрожжи доедают сами за собой часть веществ, которые выделили в пиво, после чего оседают на дно. Даже если практикуешь вторичку -надо дать несколько дней после того как гидрозатвор замолчал, и лишь потом разливать. И это вряд ли будет существенно менее 2 недель.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1181 24 Марта 14, 01:53, через 1 мин
Ну кому-то быстро-пиво, кому-то вкусно-пиво Каждый сам делает выбор.
Уже много раз писали, что ГЗ ниразу не показатель. У меня, например,
пиво бродит без него А кто-то вообще в открытых ферментерах сбраживает.
Как быть в этих случаях? Показатель окончания брожения - плотность.
Как держится 2-3 дня на одном уровне - значит выбродило.
Уже много раз писали, что ГЗ ниразу не показатель. У меня, например,
пиво бродит без него А кто-то вообще в открытых ферментерах сбраживает.
Как быть в этих случаях? Показатель окончания брожения - плотность.
Как держится 2-3 дня на одном уровне - значит выбродило.
Отв.1182 24 Марта 14, 07:44
В период дозернового пивоварения было приобретено пару канистр неохмеленки финляндия и пару канистр неохмеленки новопермской. Хмеля, дрожжей навалом любых. Кто-нить пробовал новопермскую неохмеленку вместо сахару использовать? Предполагаю, на 1,7 кг финского продукта надо 1,3 кг, да литров 20 воды? Рецепта нет, отсюда вопрос Знатокам. Заранее благодарен
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1183 25 Марта 14, 11:33
Ну примерно на 20-23 л воды можно 3 кг концентрата. Можно немного больше - будет покрепче. Хмель не забудь только, раз у тебя только неохмеленка.
сообщение удалено
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.1184 26 Марта 14, 22:25
fandorin, не переживай раньше времени. Я месяца полтора назад ставил European Lager от Куперс. Сбраживал при температуре 18-20 гр. Затор завелся где-то к концу второго дня и все брожение было не особо активным (сбраживал в ПЭТ кеге - поэтому видел процесс). Бродило это дело недели 3,5 - однако все нормально выбродило. Уже карбонизировано и опробовано
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1185 26 Марта 14, 23:37
Стартер приготовил из воды температура 20 C в которую добавил несколько ложек сахара. Я решил помочь им, разболтал их чайной ложкой, но они скомковались.fandorin, 26 Марта 14, 21:28Я бы все таки не добавлял сахар воду для регидрации ( это не стартер, в стартере происходит рост и размножение клеток а не их оживление с сухого состояния). Далее, дрожжи на поверхности сусла лучще не тревожить - по заверениям производителя, плавая по поверхности они активно усваивают кислород, который им необходим для здорового роста. Они минут через 10 отмокнут и сами пойдут на дно, в последнее время я вообще рассыпаю дрожжи по поверхности сусла и закрываю ферментер, и осечек пока не было.
с суслом прошло больше суток гидрозатвор не работает.fandorin, 26 Марта 14, 21:28Много уже писали - вхождение дрожжей в рабочую фазу может занять достаточно много времени до 1,5-2 суток, притом порой вообще не понятно почему одни и те же дрожжи в одних и тех же условиях могут начать бродить черех три часа, а могут гордо молчать день и более. Может быть негерметично закрыта крышка.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1186 27 Марта 14, 02:38
Вчера поставил на брожение Лагер от Куперс, дрожжи долго не заводились. Стартер приготовил из воды температура 20 C в которую добавил несколько ложек сахара. Я решил помочь им, разболтал их чайной ложкой, но они скомковались. После этого я перестал надеяться на старт и вылил их в ферментер с суслом прошло больше суток гидрозатвор не работает. Начал задумыватья о работоспособности дрожжей и о том, что зря я их потревожил на старте.эти дрожжи не дадут бурного брожения. они будут тихо мирно делать свое дело на дне и шапки почти не будет.
fandorin, 26 Марта 14, 21:28
это я заранее говорю, что бы потом не было истерики зато эти дрожжи весело стреляют из осадка и потом опускаются обратно на дно.
кстати после брожения очень плотно ложатся на дно. на них у меня был самый маленький остаток
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1187 27 Марта 14, 07:40
Стартер приготовил из воды температура 20 C в которую добавил несколько ложек сахара. Я решил помочь им, разболтал их чайной ложкой, но они скомковались. После этого я перестал надеяться на старт и вылил их в ферментер с сусломfandorin, 26 Марта 14, 23:28ТАК стартер не готовят. Читать темы про приготовление стартера, да и вообще для новичков.
эти дрожжи не дадут бурного брожения. они будут тихо мирно делать свое дело на дне и шапки почти не будетKaZiK, 27 Марта 14, 04:38Это ты точно про куперсов???
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1188 27 Марта 14, 08:30, через 51 мин
Это ты точно про куперсов???Тимур, 27 Марта 14, 07:40Я если честно не нашел какие дрожжи в простом лагере куперса, а вот в европейском - лагерные дрожжи.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1189 27 Марта 14, 09:43
Это ты точно про куперсов???Да. Куперс Лагер в белой банке. А учитывая что ферментер у меня полупрозрачный, то я имел щастье
Тимур, 27 Марта 14, 07:40
наблюдать за всем процессом
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1190 27 Марта 14, 10:10, через 27 мин
Куперс Лагер в белой банке.KaZiK, 27 Марта 14, 11:43Обычно имеются в виду Coopers Ale (и для домашних концентратных "лагеров"). Европеан лагер не в счет
А про них всегда пишут как о ЗВЕРЮГАХ.
http://www.teddybeer.ru/...245663489/49#49
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=11
Вот традиционный отклик:
"У меня тут стоял Coopers Lager при температуре 24 в ванной ниже не опустить, так я обалдел когда увидел как на 2 день дрожжи по стенкам в верх поползли и потом сантов 5-7 пены было хорошо что запас по емкости в 26 литров был, а то тоже через трубку бы побежали"
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1191 27 Марта 14, 10:29, через 19 мин
Европеан лагер не в счетТимур, 27 Марта 14, 10:10Еще пилснер куперосовский тоже комплектуется лагерными дрожжами. Вообще чисто куперосовские элевые дрожжи всего по моему в 2-3 наборах
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.1192 27 Марта 14, 11:17, через 49 мин
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1193 27 Марта 14, 13:30
Тимур, я понятия не имею что у них там за дрожжи у тех писак
Да и за 3+ года с момента их постов Куперс вполне мог сменить рассу дрожжей.
У меня было несколько Куперсовских консерв и в каждом дрожжи отличались
и по цвету и по размеру гранул, так что думаю и рассы там разные.
На лагере у меня было отсилы сантиметр пены, никуда она по стенкам не лезла.
"Пластилина" на стенках не оставила. А вот дрожжи от Куперс Sparkling Ale и пены
дали сантиметра 3-4 и стенки все в "пластилине" были.
Да и за 3+ года с момента их постов Куперс вполне мог сменить рассу дрожжей.
У меня было несколько Куперсовских консерв и в каждом дрожжи отличались
и по цвету и по размеру гранул, так что думаю и рассы там разные.
На лагере у меня было отсилы сантиметр пены, никуда она по стенкам не лезла.
"Пластилина" на стенках не оставила. А вот дрожжи от Куперс Sparkling Ale и пены
дали сантиметра 3-4 и стенки все в "пластилине" были.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1194 27 Марта 14, 13:52, через 22 мин
А вот если по логике, какие дрожжи должны себя вести активнее при комнатной температуре- лагерные или элевые?
Отв.1195 27 Марта 14, 14:02, через 10 мин
А вот если по логике, какие дрожжи должны себя вести активнее при комнатной температуре- лагерные или элевые?Нет тут логики, ИМХО. Есть температурный диапазон для каждого штамма (в каждой из групп), в котором заявлена предсказуемая работоспособность. При выходе из диапазона и элевые и лагерные могут менять заявленные качества в геометрической прогрессии. То, что для элевых начало диапазона, для лагерных верхняя грань... поэтому, жить-то они будут, но это не их любимый климат....и не известен конечный результат их работы. Еще раз ИМХО....иначе производитель с удовольствием бы расширил температурный диапазон действия своих дрожжей в рекламных буклетах.
doctorr, 27 Марта 14, 13:52
Предлагаю изменить ракурс рассмотрения ....Если по логике, кто победит, если смешать в равных количествах элевые и лагерные. ))))
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1196 27 Марта 14, 14:06, через 5 мин
Нет тут логики, ИМХО. Есть температурный диапазон для каждого штамма (в каждой из групп), в которых заявлена предсказуемость работоспособности. При выходе из диапазона и элевые и лагерные могут менять заявленные качества в геометрической прогрессии. То, что для элевых начало диапазона, для лагерных верхняя грань... поэтому, жить-то они будут, но это не их любимый климат....и не известен результат конечный их работы.yakiman, 27 Марта 14, 14:02Это температурный диапозон, в котором они способны работать, т.е сбраживать сусло до требуемой плотности но с минимумом посторонних веществ.
А вот как будет выглядить их брожение при нехарактерной температуре - даст ответ на наметившийся диспут.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1197 27 Марта 14, 14:31, через 25 мин
Я смешивал Куперс лагер и мунтонс элевые. Победила дружба
Предлагаю изменить ракурс рассмотрения ....Если по логике, кто победит, если смешать в равных количествах элевые и лагерные. ))))
yakiman, 27 Марта 14, 14:02
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1198 27 Марта 14, 14:33, через 2 мин
Дак она в половине наборов куперс идет смесь лагерных и элевых, тот же игристый эль например
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1199 27 Марта 14, 14:49, через 17 мин
Вчера поставил на брожение Лагер от Куперс, дрожжи долго не заводились. Стартер приготовил из воды температура 20 C в которую добавил несколько ложек сахара. Я решил помочь им, разболтал их чайной ложкой, но они скомковались. После этого я перестал надеяться на старт и вылил их в ферментер с суслом прошло больше суток гидрозатвор не работает. Начал задумыватья о работоспособности дрожжей и о том, что зря я их потревожил на старте.Даже если скомковались это не страшно. Я делаю теплую воду градусов 25-30. Растворяю сахар. Кидаю дрожжи, каплю лимонного сока. закрываю крышкой. Через пару часов уже пена.
fandorin, 26 Марта 14, 21:28