Вот не дает мне покоя следующий вопрос. В килограмме экстракта содержится 70% сухих веществ. И экстрактивность зернового солода - 70%....Эти вещи как-то связаны? Сколько солода заменяет 1 кг. экстракта? Если исходить из количества сухих веществ, выходит, что килограмм экстракта заменяет 700 граммов зерна? В общем, что-то я недопонимаю с соотношением зерно\экстракт.... Вдруг кто выкурил эту тему, прошу пролить свет и объяснить барану Истину.
Ну и еще вопрос. Если в наборах пивных применяют какие-то экстракты (или их смеси) с определенным профилем, в соответствии с выбранным типом пива.....и, таким образом формируют (вместе с охмелением) вкус, цвет, запах, другие характеристики....то экстракты, которые называются просто "Экстракт ячменного солода светлый"....интересно, его как получают? То есть, по какой технологии осахаривания? Какие паузы выделяют?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Отв.1420 06 Июня 14, 11:06
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.1421 06 Июня 14, 12:26
Где то читал не давно что гонят по всем паузам начиная с тридцати с чем то, и еще ферментами не брезгуют ради выхода. Кстати почем брал экстракт Рязанский и какая доставка.
Отв.1422 06 Июня 14, 12:30, через 5 мин
экстракт Рязанский и какая доставка.папуас, 06 Июня 14, 12:26Ячменный светлый - 48 р\кг, карамельный - 50 р\кг и пшеничный - 52р\кг. Возможно последние две цены перепутаны, но в целом не выше 52р. Безумно хорошая цена. Стоимость доставки зависит же от транспортной компании. Ко мне едет только Автотрейдинг. За доставку трех 14-киллогаммовых канистр и одного картонного барабана, весом в 46 кг...отдал, кажется 1300.
Андрей_Р
Студент
Абакан
43 3
Отв.1423 06 Июня 14, 12:34, через 4 мин
КЯСС кг стоит 48 руб,КПСС кг стоит 55 руб
Последние разведданные
Сам переписывался с ними. думаю, прикупить чутка .
Последние разведданные
Сам переписывался с ними. думаю, прикупить чутка .
Отв.1424 06 Июня 14, 12:47, через 13 мин
Последние разведданныеАндрей_Р, 06 Июня 14, 12:34Я только вчера разливал в бутылки пиво из 50% КЯСС и 50% КПСС . Попробую, отпишусь.... Ну а карамельный экстракт еще и не открывал.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.1425 06 Июня 14, 13:11, через 25 мин
Заманчиво.
Отв.1426 06 Июня 14, 13:15, через 4 мин
Заманчиво.папуас, 06 Июня 14, 13:11Ну, как сказать...Вы при приобретении вещей из чего исходите прежде всего? Из стоимости или иных характеристик? В общем, надо пробовать, а уж затем принимать решение. Для сравнения, финская неохмеленка в НП....я брал 14 литров за 2200, кажется.... Разумеется, у Рязанских цена предпочтительнее...но хотелось бы хоть как-то сравнить результат, а потом уже решать, то ли как неохмеленку вместо сахара использовать, то ли добавлять к зерновому для улучшения плотности, полноты....то ли вылить нахрен муравьям
Андрей_Р
Студент
Абакан
43 3
Отв.1427 06 Июня 14, 13:26, через 12 мин
но хотелось бы хоть как-то сравнить результат, а потом уже решать, то ли как неохмеленку вместо сахара использовать, то ли добавлять к зерновому для улучшения плотности, полноты....то ли вылить нахрен муравьямyakiman, 06 Июня 14, 13:15
Я только вчера разливал в бутылки пиво из 50% КЯСС и 50% КПСС . Попробую, отпишусь.... Ну а карамельный экстракт еще и не открывал.yakiman, 06 Июня 14, 12:47
Воот, именно этого и жду . Время есть, торопиться некуда. Ежели будет сьедобно и вкусно, буду брать. Ну или один черт взять на опыты . Руки то чешутся... на свершения все тянет...:)
Отв.1428 06 Июня 14, 13:32, через 6 мин
Ну или один черт взять на опытыАндрей_Р, 06 Июня 14, 13:26Принятие решения зависит от черт характера. Вот я бы, например - взял обязательно. Пусть будет.
Андрей_Р
Студент
Абакан
43 3
Отв.1429 06 Июня 14, 13:36, через 5 мин
Дык тут такое дело, я тоже его обязательно возьму . Иначе не прощу себе.
Завтре по плану розлив english bitter. Активно бродило дней 8 однако при температуре 23-24 градуса , вторичное брожение еще 5 дней. На карбонизацию планирую граммов 8-10 на литр сахара забодяжить (надеюсь, бутылки в гранаты не превратятся )
Завтре по плану розлив english bitter. Активно бродило дней 8 однако при температуре 23-24 градуса , вторичное брожение еще 5 дней. На карбонизацию планирую граммов 8-10 на литр сахара забодяжить (надеюсь, бутылки в гранаты не превратятся )
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1430 06 Июня 14, 17:01
8-10 граммов сахара - это норма. Не превратятся, хотя дно может выдуть - у меня многие литрушки выгнулись, плохо стоят. Но у них имхо форма дна неоптимальная - почти плоская. Есть у меня несколько полторашек зеленых от ессентуков - вот у них дно звездочкой, вот эти вряд ли выгнет. Щас у меня стоит Australian Bitter - пробная бутылка 0.6 л, примерно 18-20 граммов сахара, точно не скажу, наливал сиропом. Это где-то от 30 граммов на литр. И ничего, только надулась, как стеклянная. Правда, бутылка качественная, от боржоми.
Андрей_Р
Студент
Абакан
43 3
Отв.1431 06 Июня 14, 18:46
8-10 граммов сахара - это норма.s_s_s, 06 Июня 14, 17:01
Это где-то от 30 граммов на литрs_s_s, 06 Июня 14, 17:01
У меня это по возрастающей идет, первый раз делал 6 гармм на литр. В этот раз решил увеличить дозу, посмотреть так сказать на результат. Опыт опыт и еще раз опыт - без него никуда. Да и от знания с опытом не откажусь в процессе (как себя ведет 6 грамм сахара на литр, как чуть больше при одной и тойже температуре, по вкусу, пене...и вагон всего другого)
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1432 06 Июня 14, 21:02
Ну, 8-9 граммов на литр - это норма по инструкции. По мне, так и не особо сильно
Отв.1433 07 Июня 14, 08:00
Воот, именно этого и жду . Время есть, торопиться некуда. Ежели будет сьедобно и вкусно, буду брать.Андрей_Р, 06 Июня 14, 13:26Вчера не удержался, вскрыл пробник. Пока крепкая и пенистая брага с хмельной горечью. Ну, пенистая - уже хорошо. Горечь - сам виноват, расчувствовался. А то, что брага, ну так дображивает же еще, да так, что фонтаном из бутылки...ждать надо. Сознательно недодержал в бродилке, т.к. побоялся, что закиснет. Температура поднялась на улице до +30, сплит хоть и работает, но двери, как тока уеду на работу, теща открывает настежь. Воздуху ей, видите ли не хватает.... Подумал, что ничего страшного, в бутылке пусть выпадает. Чай не баре, попьем и такое.
Андрей_Р
Студент
Абакан
43 3
Отв.1434 07 Июня 14, 17:22
Автор был выпивший
Итак...,розлив прошел в штатном режиме. на карбонизацию получилось 10 грамм на литер. Первичная проба показала - первое впечатление - ржаной хлебный квас... вкус одлин в один. Дрожжевой привкус можно сказать минимален относительно первого раза. Очевидно сказалось более длительное брожение и отстаивание. Так же не исключаю того, что более благотворно сказалась пониженная температура брожения. Второе что ощущается - это горечь, горечь вполне терпима и я бы сказал приятная. После половины стакана в голове почувствовал алкоголь. Пробовали с товарищем, поэтому относительно обьективно. Цвет - цвет прямо как с картинки, претензий и нареканий нет.
В домашних условиях планирую продержать с недельку (не меньше) затем - в подвал, а то хочется попробовать вкусное пиво. Сила есть, воля есть , а пиво попробовать хочется
В домашних условиях планирую продержать с недельку (не меньше) затем - в подвал, а то хочется попробовать вкусное пиво. Сила есть, воля есть , а пиво попробовать хочется
Андрей_Р
Студент
Абакан
43 3
Отв.1435 08 Июня 14, 14:00
Были прецеденты не герметичности пластиковых бутылок? Или я опять загоняюсь...
Отв.1436 08 Июня 14, 23:06
формула расчета экстракта; m=v*P%:Pэ
где m-масса экстракта кг
v-требуемое кол-во сусла
P%-требуемая плотность сусла в %
Pэ-содержание сухих веществ в экстракте
в моей инструкции на 20 литров пива берется 24л воды и из общего кол-ва экстракта 240г отбирается на карбонизаццию
пиво из экстракта-20л
плотность сусла-14%
алкоголь-6%
на 24л сусла
экстракт-4,36кг
где m-масса экстракта кг
v-требуемое кол-во сусла
P%-требуемая плотность сусла в %
Pэ-содержание сухих веществ в экстракте
в моей инструкции на 20 литров пива берется 24л воды и из общего кол-ва экстракта 240г отбирается на карбонизаццию
пиво из экстракта-20л
плотность сусла-14%
алкоголь-6%
на 24л сусла
экстракт-4,36кг
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1437 08 Июня 14, 23:18, через 13 мин
Научи из 6-ти процентного сусла 6 процентов алкоголя получать. Я памятник тебе за это поставлю.
Отв.1438 09 Июня 14, 15:55
из 6-ти процентного сусла 6 процентов алкоголя получатьpivovarkld, 08 Июня 14, 23:18поправил, но велосипед не мой.за что купил ,за то и продаю не вдавался в подробности
salliok
Студент
Нижневартовск
11
Отв.1439 13 Июня 14, 08:41
Добрый день всем! Первоначально написал не в ту ветку. Просьба к модераторам удалить сообщение из ветки "Вопросы начинающих", Ответ #1999.
Поставил второе пиво из экстракта, очень быстро прошло брожение, ниже опишу весь процесс "варки".
Набор Black Rock Golden Ale 1,7 кг, дрожжи взял из набора. Дрожжи предварительно добавил с теплую кипяченную воду при 27 градусов, простояли там 50 мин.
Использовал сухую неохмеленку Amber Spray 1кг, кипятил 20 мин, активного пенообразования не было.
Общий объем пива получился 17 л, начальная плотность 1050 = 12.40%. Дрожжи добавил в ферментатор при температуре 27 градусов.
Брожение началось через 10-12 часов, температура поддерживалась 19-20 градусов.
На второй день прекратилось брожение, гидрозатвор выравнялся на 3 день. Плотность была 1030 = 7,5%. Через два дня сделал снова замер плотности, она не изменилась.
Пиво отдает бражным запахом, на вкус непротивное, в конце ярко выраженная горчинка.
Подскажите это нормально, что брожение так быстро прекратилось и что делать дальше? Планировал пиво выдержать в ферментаторе 14 дней, потом разлить по бутылкам.
Сейчас имеет смысл столько выдерживать? Сейчас идет седьмой день.
Поставил второе пиво из экстракта, очень быстро прошло брожение, ниже опишу весь процесс "варки".
Набор Black Rock Golden Ale 1,7 кг, дрожжи взял из набора. Дрожжи предварительно добавил с теплую кипяченную воду при 27 градусов, простояли там 50 мин.
Использовал сухую неохмеленку Amber Spray 1кг, кипятил 20 мин, активного пенообразования не было.
Общий объем пива получился 17 л, начальная плотность 1050 = 12.40%. Дрожжи добавил в ферментатор при температуре 27 градусов.
Брожение началось через 10-12 часов, температура поддерживалась 19-20 градусов.
На второй день прекратилось брожение, гидрозатвор выравнялся на 3 день. Плотность была 1030 = 7,5%. Через два дня сделал снова замер плотности, она не изменилась.
Пиво отдает бражным запахом, на вкус непротивное, в конце ярко выраженная горчинка.
Подскажите это нормально, что брожение так быстро прекратилось и что делать дальше? Планировал пиво выдержать в ферментаторе 14 дней, потом разлить по бутылкам.
Сейчас имеет смысл столько выдерживать? Сейчас идет седьмой день.