Никогда не варил с концентратов.... Возможно попробую. Есть вопросы. Допустим хочу сварить большой объём из неохмеленки. По правильному, я так понимаю, нужно развести до положенной концентрации и варить. А можно ли охмелить, допустим, половину (треть) двойной (тройной) дозой хмеля, а потом смешать с неохмеленным. Ну или охмелить более концентрированное сусло, а потом его развести водой. Ну чтоб не кипятить полтора часа большой объем.
И ещё вопрос. Видел в продаже жидкий экстракт хмеля, его тоже нужно варить или сусло просто доводится до кипения и добавляется этот экстракт? Или вообще его лучше не применять?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1500 23 Июня 14, 16:42
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1501 23 Июня 14, 19:58
ГАлексей, для больших объемов (хотя большой - понятие растяжимое) вряд ли будешь юзать куперсы и аналоги.
значит остаются экстракты в 5л и более канистрах. Эти экстракты рекомендуют прокипятить хотя бы 15-20 минут.
имхо это не проблема. Хмель вполне можно проварить в части сусла.
Т.е. например, ты хочешь сварить 50л. в большой емкости разводишь 50л. Потом, например, 10л отливаешь и час
кипятишь с хмелем из расчета на полный объем. Потом фильтруешь от хмеля, добавляешь в закипающий основной объем
и кипятишь 15 мин. Сливаешь, остужаешь и сбраживаешь. С другой стороны - если есть емкость на 50л, нафига маяццо
с отдельной варкой 10л с хмелем если можно сразу все сварить
значит остаются экстракты в 5л и более канистрах. Эти экстракты рекомендуют прокипятить хотя бы 15-20 минут.
имхо это не проблема. Хмель вполне можно проварить в части сусла.
Т.е. например, ты хочешь сварить 50л. в большой емкости разводишь 50л. Потом, например, 10л отливаешь и час
кипятишь с хмелем из расчета на полный объем. Потом фильтруешь от хмеля, добавляешь в закипающий основной объем
и кипятишь 15 мин. Сливаешь, остужаешь и сбраживаешь. С другой стороны - если есть емкость на 50л, нафига маяццо
с отдельной варкой 10л с хмелем если можно сразу все сварить
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1502 23 Июня 14, 21:43
KaZiK, а если так: допустим я хочу сварить 50 литров пива, беру концентрат, развожу его до 10 литров (к примеру), варю с хмелем, а потом развожу холодной кипячёной водой до 50 литров... ну и дальше брожение.
Кстати, а никто не пробовал разводить водой после обратного осмоса, наверно её можно и не кипятить?
Кстати, а никто не пробовал разводить водой после обратного осмоса, наверно её можно и не кипятить?
Отв.1503 23 Июня 14, 22:04, через 21 мин
пробовал хмель в колготке кипятить.....так показалось, что он менее эффективно экстрагирует.yakiman, 23 Июня 14, 14:35и мне так показалось
Эти экстракты рекомендуют прокипятить хотя бы 15-20 минут.KaZiK, 23 Июня 14, 19:58не знаю как в канистрах, охмеленные ни когда не кипятил,а сюда думаю можно сделать отварку хмеля
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1504 23 Июня 14, 23:22
ГАлексей, понимаешь в чем дело. Если ты разведешь в 10 литрах концентрат для 50 - будет очень густой сироп, который потом еще больше
загустеет. Лучше наверное тогда разводить 15-20л
загустеет. Лучше наверное тогда разводить 15-20л
Кстати, а никто не пробовал разводить водой после обратного осмоса, наверно её можно и не кипятить?ГАлексей, 23 Июня 14, 21:43В этой воде нет уже ничего полезного. Например почти нет минералов, а они хороши как подкормка для дрожжей, например.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1505 23 Июня 14, 23:24, через 3 мин
не знаю как в канистрах, охмеленные ни когда не кипятил,а сюда думаю можно сделать отварку хмеляPDV, 23 Июня 14, 22:04Готовые охмеленные а-ля Куперс, Мунтонс, Блэк Рок кипятить не надо да. Их неохмеленки тоже не надо кипятить, ну только если охмелять самому.
А всякие в канистрах или пакетах - лучше кипятить. Та же Финляндия на своих пишет о необходимости прокипятить.
Отв.1506 23 Июня 14, 23:32, через 8 мин
о необходимости прокипятить.KaZiK, 23 Июня 14, 23:24спорить не буду ,но
всякие в канистрах или пакетах - лучше кипятить.KaZiK, 23 Июня 14, 23:24если они не стерильны, то должны портится и в канистрах и в пакетах. логично?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1507 24 Июня 14, 00:06, через 35 мин
если они не стерильны, то должны портится и в канистрах и в пакетах. логично?PDV, 23 Июня 14, 23:32Абсолютно. Они и портятся, только медленно. Писал выше - канистра с остатками концентрата надулась где-то через полгода. При это субъективно в первые разы когда из нее брал сусло было менее кислое, чем в последние.
А еще есть фактор того что среда нестерильна сама по себе, при такой концентрации сахаров всякой заразе особо не развернуться, а попав в разведенную среду она весьма вольно там себя начинает ощущать.
Отв.1508 24 Июня 14, 07:15
с остатками концентрата надулась где-то через полгода.doctorr, 24 Июня 14, 00:06
а попав в разведенную среду она весьма вольно там себя начинает ощущать.doctorr, 24 Июня 14, 00:06даааа, за пол года,разведенная .точь но осветлилась бы...... тушёнку открой и оставь на пол года
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1509 24 Июня 14, 07:28, через 13 мин
В этой воде нет уже ничего полезного. Например почти нет минералов, а они хороши как подкормка для дрожжей, например.KaZiK link=topic=30079.msg119932. #msg11993247 date=1403551330Когда готовили концентрат, его уже разводили в воде в которой были минералы, при испарении из него удалилась только Н2О, поэтому вполне логично только её и добавить при разведении. Но вопрос был немного в другом.... Перефразирую: не кипячёная осмотическая вода не будет являться источником заразы и причиной скисания пива? Так ведь?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1510 24 Июня 14, 07:41, через 13 мин
ГАлексей, понимаешь в чем дело. Если ты разведешь в 10 литрах концентрат для 50 - будет очень густой сироп, который потом еще большеОбъсняю в чём смысл вопроса: имею кастрюлю 25 литров, в которой можно классически сварить примерно 15-20 литров, при этом потратить часа два (из концентрата) плюс фильтрация, плюс время на охлаждение.
загустеет. Лучше наверное тогда разводить 15-20лKaZiK, 23 Июня 14, 23:22
Если сварить (охмелить) в ней более концентрированное сусло, то на выходе уже получим 50 литров за те же два часа, плюс тоже время на фильтрацию, время на охлаждение нужно меньше, т.к. разбавить можно холодной водой. В итоге за меньшее время можно получить большее количество пива.
Возможно тут есть "подводные камни", вот именно о них и спрашиваю.
Отв.1511 24 Июня 14, 08:09, через 29 мин
более концентрированное сусло,ГАлексей, 24 Июня 14, 07:41может и пригореть,с другой стороны варим же варенье.надо пробывать,если бы опыт был отписались бы.с другой стороны, если один сделал, не факт , что другой сможет повторить.все в твоих руках
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1512 24 Июня 14, 08:26, через 17 мин
аааа, за пол года,разведенная .точь но осветлилась бы......PDV, 24 Июня 14, 07:15Не понял что ты хотел сказать. Была емкость на 5 л. Отлил из нее гдето 3,5 остальное осталось закрытым в емкости. Через полгода емкость надулась на столько что далее использовать не решился. Концентрат не разводил естественно.
Отв.1513 24 Июня 14, 08:33, через 7 мин
может и пригоретьPDV, 24 Июня 14, 08:09Не надо пробовать. Пробовано. Пригорает, если плохо разбавлять. Я делаю так. Из расчета 23 литров пива беру 4 кг сусла, разбавляю водой до 7-8 литров, тщательно перемешиваю и охмеляю. Кастрюля маленькая при этом, так что охлаждаю в мойке и сливаю в бродилку, доливаю холодной водой до необходимого объема, запускаю дрожжи. Пиво получается сносное вполне, прозрачное, с пеной отличной (ну, то есть, как бы с паузами там порядок был, в технологическом процессе).
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1514 24 Июня 14, 08:38, через 6 мин
Не надо пробовать. Пробовано. Пригорает, если плохо разбавлять. Я делаю так. Из расчета 23 литров пива беру 4 кг сусла, разбавляю водой до 7-8 литров, тщательно перемешиваю и охмеляю. Охлаждаю в мойке и сливаю в бродилку, доливаю холодной водой до необходимого объема,Про это и был вопрос. Спасибо.
запускаю дрожжи.yakiman, 24 Июня 14, 08:33
Отв.1515 24 Июня 14, 09:53
Не понял что ты хотел сказать.doctorr, 24 Июня 14, 08:26то и сказал,открой тушонку,потом закрой герметично и оставь на пол года
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1516 24 Июня 14, 10:18, через 26 мин
то и сказал,открой тушонку,потом закрой герметично и оставь на пол годаPDV, 24 Июня 14, 09:53Ну а ты думаешь когда в магазине разливают по канистрам или раскладывают по пакетам происходит иной процесс?
Отв.1517 24 Июня 14, 13:10
когда в магазине разливают по канистрам или раскладывают по пакетамdoctorr, 24 Июня 14, 10:18не знаю свечку не держал . в самом начале пользовался наборами производства Новопермский Пивовар ничего не кипятил, не разу не скисло.хочу попробовать выше озвученые консервы. когда ,пока незнаю. если их кипятить то я заморачиваться не буду.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1518 24 Июня 14, 13:22, через 13 мин
PDV, госпади. ну написано же русским языком. Консервы куперс, мунтонс, блэк рок, финляндия и прочие в банках по 1.7кг(охмеленные) и 1.5кг(неохмеленные) не надо кипятить.
Все что в пластиковых канистрах, ПЭТ пакетах - стоит прокипятить 15-20 минут.Эти экстракты гораздо более жидкие. Поэтому если ты купишь канистру 5л, а используешь из нее 3, то
оставшиеся 2л могут и подкиснуть за время ожидания своего часа. Плюс никто не может гарантировать, что при розливе в канистру производитель не занес какую заразу. Может он
купил цистерну 100гектолитров экстракта и разливает кружкой по канистрам. И вообще я не понимаю в чем проблема прокипятить 20 минут сусло. Это же не над зерновым колдовать
полдня с затиранием, фильтрацией и часовой(полуторочасовой) варкой.
Все что в пластиковых канистрах, ПЭТ пакетах - стоит прокипятить 15-20 минут.Эти экстракты гораздо более жидкие. Поэтому если ты купишь канистру 5л, а используешь из нее 3, то
оставшиеся 2л могут и подкиснуть за время ожидания своего часа. Плюс никто не может гарантировать, что при розливе в канистру производитель не занес какую заразу. Может он
купил цистерну 100гектолитров экстракта и разливает кружкой по канистрам. И вообще я не понимаю в чем проблема прокипятить 20 минут сусло. Это же не над зерновым колдовать
полдня с затиранием, фильтрацией и часовой(полуторочасовой) варкой.
Отв.1519 24 Июня 14, 13:45, через 23 мин
Консервы куперс, мунтонс, блэк рок, финляндия и прочие в банках по 1.7кг(охмеленные) и 1.5кг(неохмеленные) не надо кипятить.KaZiK, 24 Июня 14, 13:22Потому, что эти продукты предполагали длительное хранение и сделаны по правильной технологии, под полным контролем, приличными, ответственными людьми, затем стерилизованы и расфасованы в стерильную тару.
Все что в пластиковых канистрах, ПЭТ пакетах - стоит прокипятить 15-20 минут.Эти экстракты гораздо более жидкиеKaZiK, 24 Июня 14, 13:22Экстракты нормальные. Это производители у нас более жидкие. Прямая аналогия с лимонадом, хранившимся 7 дней в советский период. Неспособность обеспечить необходимую чистоту процесса, тары, стерильности на всех этапах производства и т.д. Невозможность никакими дисциплинарными взысканиями добиться от слесаря цеха, чтоб он не засовывал по локоть руки в сусло в поисках упавшей туда гайки.... Наплевательское отношение к внезапно пропавшему, в самый разгар технологического процесса электричеству, вследствие чего сусло охлаждалось самотеком, ёлы, 12 часов вместо 15 минут...и прочее общероссийское производственное свинство. (Кто работал на пищевых предприятиях российских, типа хлебозаводов, консервных комбинатов....прекрасно представляет, о чем я говорю и лично видел эти огромные танки, закопанные в землю по крышку, внутри которых варится сливовое варенье для детишек от 6 месяцев и их пап-самогонщиков....вперемежку с крысами и гнилью)
ПС. Можно кипятить, можно забить. Всё зависит от личных представлений о гигиене вообще и от представлений о качестве конечного продукта, требований к нему - в частности. Некипяченое сусло может отличиться непредсказуемым поведением. Выльешь пиво, вот и все проблемы, собственно. Или пропоносит, ёлы, весь коллектив, собравшийся на день рождения.
ПС1. Чтоб подвести черту, предлагаю людям, чистящим зубы по утрам - кипятить экстракты родных производителей. Остальным можно этого не делать, т.к. всё равно ж во рту бактерии живут, так хреналь там невесту из себя строить.