Вот и я так.s_s_s, 29 Июня 14, 22:51500 бутылок? покажи видео,застрелюсь и выложу мамой клянусь
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Отв.1580 29 Июня 14, 22:55
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1581 29 Июня 14, 23:06, через 11 мин
500 бутылок? покажи видео,застрелюсь и выложу мамой клянусьPDV, 29 Июня 14, 22:55А почему 500 ?
Отв.1582 30 Июня 14, 06:40
А почему 500 ?s_s_s, 29 Июня 14, 23:06500 это я загнул .кто то писал 500 бутылок за раз укупоривает ,представил картину. не критикую и неучу жизни ,пошутил под настроение. надеюсь ни кого не обидел
Андрей_Р
Студент
Абакан
43 3
Отв.1583 30 Июня 14, 07:22, через 43 мин
Поэтому лично для себя я выбрал способ, когда я сначала сливаю с бродилки чистое пиво в отдельную ёмкость, а потом уже из неё разливаю по бутылкам. Добавить при этом сахар на карбонизацию в переливочную ёмкость не составляет ни какого труда. Все бутылки всегда загазированы одинаково.ГАлексей, 29 Июня 14, 11:27
Полностью согласен. На вторичное брожение не переливаю, держу около двух недель (теперь) и потом снимаю с осадка в другую емкость. В нее то и добавляю сахар на газирование.
В целом же теперь делаю так (психоз первой\второй постановки на брожение уже прошел)Ставлю на брожение, когда все отбегает и отбулькает - это от 3 до 6\7 дней в зависимости от степени прогретости помещения (где то примерно в это же время происходит практически полное выравнивание гидрозатвора)жду еще от 4 до 7 дней в зависимости от температуры в помещении. Затем сливаю с осадка как уже описывал и разливаю по бутылкам. Сливаю с осадка и разливаю обычным силиконовым шлангом без всяких помп, насосов и прочих ухищрений.
Открыл одну бутылку с выгнутым дном (закрадывались мысли о закисании и прочие страшилки), пиво оказалось отличным, газов просто замечательно, пена большая и стойкая(в стакане у товарища осаживалась наверное минут 10 и то не выдержал, так выпил ).
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1584 30 Июня 14, 07:54, через 32 мин
500 это я загнул .кто то писал 500 бутылок за раз укупоривает ,представил картину. не критикую и неучу жизни ,пошутил под настроение. надеюсь ни кого не обиделPDV, 30 Июня 14, 06:40Тут же тема про экстракты. Я за раз больше 23-24 литров не делаю. Бочка стандартная, чуть больше, чуть меньше.
Сначала бутылки мою, потом переливаю йодный раствор последовательно, потом лью сироп шприцем, а уж потом разливаю.
На все-про все уходит часа два, два с половиной.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1585 30 Июня 14, 07:59, через 6 мин
У кого 500 литров - там жизнь совсем другая. Грядку огурцов не будешь копать экскаватором. Где-то проходит граница, что шприцем уже не выгодно, проще перелить и размешать. Но ведь перелив - это вторая емкость, ее тоже надо мыть до и после, так что на стандартные 23 литра оно не окупится. А вторичка для экстрактов имхо не нужна, у куперса осадок не мешает совершенно. Единственно (пока), где было у меня много осадка, так это сидр от мантонс, там и в бутылки много насосало.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1586 30 Июня 14, 09:41
Но ведь перелив - это вторая емкость, ее тоже надо мыть до и после, так что на стандартные 23 литра оно не окупится.s_s_s, 30 Июня 14, 07:59Не совсем понял.... Ты бутылки перед розливом обрабатываешь, раствор для этого готовишь и кто мешает этим же раствором обработать промежуточную бутыль?
Я развожу 1 таблетку хлора в 10 литрах в кулерной бутыли, потрёс, побултыхал и потом этим раствором обрабатываю бутылки. После обработки бутылок раствор сливаю в ведро. После того как пиво розлито по бутылкам и освободились бродильник и промежуточная ёмкость, мою их и окончательно ополаскиваю данным раствором. Раствор в канализацию, емкости на полку.
Отв.1587 30 Июня 14, 09:56, через 15 мин
промежуточную бутыльГАлексей, 30 Июня 14, 09:41у каждого свои возможности,каждый волен выбирать что ему удобно
Отв.1588 30 Июня 14, 09:58, через 2 мин
сидр от мантонсs_s_s, 30 Июня 14, 07:59завидую,ни как не созрею до сидра
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1589 30 Июня 14, 10:32, через 35 мин
Не совсем понял.... Ты бутылки перед розливом обрабатываешь, раствор для этого готовишь и кто мешает этим же раствором обработать промежуточную бутыль?Я развожу около 1 литра дезраствора, может, чуть меньше: 0.4 (емнип) мл йода инсулиновым шприцом на литр воды. Переливаю этот литр через воронку из бутылки в бутылку, 10 литров мне ни к чему. Бродильную емкость мою содой под краном а второй у меня и нет. Так что для моих условий проще прокипятить шприц вместе с со шлангом.
Я развожу 1 таблетку хлора в 10 литрах в кулерной бутыли, потрёс, побултыхал и потом этим раствором обрабатываю бутылки. После обработки бутылок раствор сливаю в ведро. После того как пиво розлито по бутылкам и освободились бродильник и промежуточная ёмкость, мою их и окончательно ополаскиваю данным раствором. Раствор в канализацию, емкости на полку.ГАлексей, 30 Июня 14, 09:41
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1590 30 Июня 14, 10:35, через 4 мин
завидую,ни как не созрею до сидраPDV, 30 Июня 14, 09:58А мне и не понравилось. По крайней мере по цене за двухбаночный набор, из которого получается всего 16 литров сидра можно купить две однобаночных куперса на 23. А результат на мой вкус не ахти. можно пить, но пиво лучше, а с учетом цены - много лучше.
Может быть когда-нить попробую сидр из яблок или из сока, но концентрат заказывать вряд ли еще раз буду.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1591 30 Июня 14, 11:22, через 47 мин
А мне и не понравилось. По крайней мере по цене за двухбаночный набор, из которого получается всего 16 литров сидра можно купить две однобаночных куперса на 23. А результат на мой вкус не ахти. можно пить, но пиво лучше, а с учетом цены - много лучше.Может попробовать какого другого производителя? Мне нтоже мантоносовский не понравился , но вообще сидр - штука вкусная.
Может быть когда-нить попробую сидр из яблок или из сока, но концентрат заказывать вряд ли еще раз буду.s_s_s, 30 Июня 14, 10:35
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1592 30 Июня 14, 11:32, через 11 мин
Может попробовать какого другого производителя? Мне нтоже мантоносовский не понравился , но вообще сидр - штука вкусная.doctorr, 30 Июня 14, 11:22Я чё-то боюся, дорогие пробы получаются ;-)
Щас пока надо пива наделать, а то поллета без пива, слава Почте России ;-)
И вина к НГ.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1593 30 Июня 14, 11:50, через 19 мин
И вина к НГ.s_s_s, 30 Июня 14, 11:32А из ягод не делаешь вино?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1594 30 Июня 14, 14:40
Так что для моих условий проще прокипятить шприц вместе с со шлангом.s_s_s, 30 Июня 14, 10:32Абсолютно не оспариваю твоего решения, каждый волен поступать так как ему хочется, тем более что в итоге получаем одно и тоже. Просто ты писал о дополнительной ёмкости, её мытье и окупаемости - кулерная бутыль 100 рублей, дез. раствор тот же самый. ИМХО не велики затраты. Но повторюсь - оба способа имеют право на существование, тем более что пивоварение это хобби, т.е. развлечение, удовольствие - тут каждый выбирает сам )))
А из ягод не делаешь вино?doctorr, 30 Июня 14, 11:50Из клубники второй день булькает )))
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1595 30 Июня 14, 15:32, через 53 мин
А из ягод не делаешь вино?doctorr, 30 Июня 14, 11:50Да я вообще новичок - у меня только 6 варок, 5 куперсов и мантоносовский сидр, причем последнюю (Australian Bitter) ещё и не пробовал, недельки две-три надо подождать.
Ну и еще нулевая была, из квасного сусла, литров на 5, попробовал, более-менее получилось, и решился заказать концентрат.
Кстати, как раз получилось чем-то на тот сидр похоже - видом пиво, но кисловато. А дешевле на порядок ;-)
Но если будет много ягод - не исключено, что попробую.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1596 30 Июня 14, 15:34, через 3 мин
Абсолютно не оспариваю твоего решения, каждый волен поступать так как ему хочется, тем более что в итоге получаем одно и тоже. Просто ты писал о дополнительной ёмкости, её мытье и окупаемости - кулерная бутыль 100 рублей, дез. раствор тот же самый. ИМХО не велики затраты. Но повторюсь - оба способа имеют право на существование, тем более что пивоварение это хобби, т.е. развлечение, удовольствие - тут каждый выбирает сам )))ГАлексей, 30 Июня 14, 14:40Кулерная бутыль не вмещает 23 литра плюс запас. У меня бочка от бакуса литров на 36 (или чуть больше) полного объема. Вот это как раз для стандартных концентратов типа куперса.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1597 30 Июня 14, 16:31, через 58 мин
Из клубники второй день булькает )))ГАлексей, 30 Июня 14, 14:40Из клубники выходит не очень хорошо, ей кислинки не хватает. Потом скупажируй лучше с смородиновым вином, так будет намного лучше. Еще говорят игристое вино из нее хорошее, но это сам не пробовал.
Но если будет много ягод - не исключено, что попробую.s_s_s, 30 Июня 14, 15:32Попробуй, намного вкус насыщеннее , чем у наборного вина.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1598 30 Июня 14, 17:31, через 60 мин
Из клубники выходит не очень хорошо, ей кислинки не хватает. Потом скупажируй лучше с смородиновым вином, так будет намного лучше. Еще говорят игристое вино из нее хорошее, но это сам не пробовал.doctorr, 30 Июня 14, 16:31Вообще то планировал одну бутыль сделать из смеси ягод, что есть: клубника, смородина (белая, красная, черная), крыжовник, вишня. Добавлять по мере созревания.
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.1599 02 Июля 14, 11:19
17г в 1л =1%kaimariss, 15 Июля 09, 14:41На термометре температура 31гр, для дрожжей смерть