Помнится, Викторчик где-то писал, что, если пиво здоровое, в него хоть плюнуть можешь - не скиснет - дрожжики всех затопчут...Глазыч, 16 Июля 14, 21:52А если пиво нездоровое? бывает такое что культурные дрожжи при переливе вдруг возьмут и впадут в спячку по разным причинам. И потом нехотя через неделю просыпаются. Если у тебя какая зараза в бутылке завелась, пусть ее и не видно, она за эту неделю таких дел натворить сможет...
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1680 16 Июля 14, 21:55
Глазыч
Бакалавр
Подмосковье
66 7
Отв.1681 16 Июля 14, 21:56, через 2 мин
Пес его знает... Два года варю - Викторчик рулит...
Глазыч
Бакалавр
Подмосковье
66 7
Отв.1682 16 Июля 14, 22:00, через 4 мин
бывает такое что культурные дрожжи при переливе вдруг возьмут и впадут в спячкуdoctorr, 16 Июля 14, 21:56Обычно такое бывает, когда жаба душит и дрожжи n-го поколения используют. Я этим не балуюсь.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1683 16 Июля 14, 22:12, через 12 мин
Обычно такое бывает, когда жаба душит и дрожжи n-го поколения используют. Я этим не балуюсь.Глазыч, 16 Июля 14, 22:00Ну нас, домашних пивоваров жаба по этому поводу не душит. Тем более экстрактников- у нас наборы всегда дрожжеами комплектуются. У меня лично в холодильнике большая пачка самых разных дрожжей от наборов, накопилась за эти годы Но так как мы варим дома - бывает всякое - температура слишком высокая/слишком низкая, перепат температур высокий, перестояло на брожении - и прочее прочее прочее
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1684 16 Июля 14, 23:20
А как это - "перестояло на брожении"? обычно слышал "недостояло".
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1685 17 Июля 14, 01:44
А как это - "перестояло на брожении"? обычно слышал "недостояло".agedo, 16 Июля 14, 23:20Это когда стоит настолько долго, что большая часть дрожжей оседает. В результате число дрожжей, попадающее в бутылке при переливе намного меньше.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1686 17 Июля 14, 07:59
Ответ #1689: Вчера в 21:41 через 15 минЯ не замечал. В принципе, я согласен, что стекло - это лучшая тара, тут и говорить не о чем. Но, имхо, и пластик достаточно хорош и имеет свои плюсы: не бьется, не взрывается, меньше места занимает и мало весит. А насчет смотреть на дату розлива из-за пластика, это как беспокоиться об испачканной рубашке после попадания пули в голову ;-)
ЦИТИРОВАТЬ
Добрый день. На анализ не носил, но пиво которое постояло в пластике больше чем 21 день получает дополнительный привкус, и как я понимаю это пластик. А химия она и есть химия
вкус уже не пива.И если я беру пиво в пластике смотрю на дату розлива, не беру больше этого срока, стараюсь брать для себя в стекле и закрываю все последнее только в стекло.MrProt, 16 Июля 14, 21:42
ХЗ что ХЗ из чего и ХЗ как сделано и это нам предлагают пить.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1687 17 Июля 14, 08:00, через 2 мин
получает дополнительный привкус, и как я понимаю это пластик. А химия она и есть химияMrProt, 16 Июля 14, 21:42Может быть и другая причина, тупо портится. Свежее покупное, как правило, лучше.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1688 17 Июля 14, 08:01, через 1 мин
Откуда там дрожжи возьмутся? Мой с хлором или с йодом, и все будит гуд.Глазыч, 16 Июля 14, 21:52Да я мою, просто перестраховываюсь.
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.1689 17 Июля 14, 08:09, через 9 мин
А вот у меня никакой привкус через три недели не появляется. И мало кто тут на это жаловался, значит делаем вывод что дело не в пластике.doctorr, 16 Июля 14, 21:53Как ты можешь знать появляется привкус или нет если делаешь только в пластике? Для того что бы так писать нужно сравнение с пивом из стекла.
И писал я про пиво что продается в магазине, сравни его в стекле и в пластике, есть привкус какой то.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1690 17 Июля 14, 08:45, через 36 мин
Как ты можешь знать появляется привкус или нет если делаешь только в пластике? Для того что бы так писать нужно сравнение с пивом из стекла.А с чего ты взял что я в стекло не разливаю? Разливаю, но небольшую долю - 5-15% от варки, под длительную выдержку.
И писал я про пиво что продается в магазине, сравни его в стекле и в пластике, есть привкус какой то.MrProt, 17 Июля 14, 08:09
И если я беру магазинное то только в пластике, в стекле магазинное мне не нравится. По технологии кстати пиво разлитое в пластик пастеризуется в емкости, а стеклянные бутылки пастеризуются вместе с пивом.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1691 17 Июля 14, 09:47
Для того что бы так писать нужно сравнение с пивом из стекла.В магазине сравнивать не надо, некорректно: во-первых, оно и в одном и том же пластике одно и то же пиво в разные дни разное. И от свежести, и от партии. А во-вторых тема у нас про свое экстрактное, оно от магазинного очень далеко. Если есть желание и возможность, можешь одну партию в разное разлить, желательно в бутылки одного объема и разливать последовательно, т.е. 0.5 в пластик и 0.5 сразу за ним в стекло, чтобы пиво из бочки наливалось из одного и того же слоя. А то ближе к дну осадка больше.
И писал я про пиво что продается в магазине, сравни его в стекле и в пластике, есть привкус какой то.MrProt, 17 Июля 14, 08:09
Вот это будет чистый эксперимент.
Мне пока и так хорошо, может потом, когда-нить и до стекла дозрею.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1692 17 Июля 14, 11:14
Это когда стоит настолько долго, что большая часть дрожжей оседает. В результате число дрожжей, попадающее в бутылке при переливе намного меньше.doctorr, 17 Июля 14, 01:44Я думал, что дрожжи оседают на дно съев всё что можно и тем самым осветляя пиво и это благоприятнее сказывается на вкусе. И чем меньше их в бутылке тем лучше(кроме пшеничного). Или я не прав?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1693 17 Июля 14, 11:26, через 12 мин
Я думал, что дрожжи оседают на дно съев всё что можно и тем самым осветляя пиво и это благоприятнее сказывается на вкусе. И чем меньше их в бутылке тем лучше(кроме пшеничного). Или я не прав?agedo, 17 Июля 14, 11:14Ну до разумных пределов. Вот например я не практикую вторичку. Я разливаю пиво по бутылкам, добавляя в нее праймер. Если я допущу что почти все дрожжи осядут - кто будет карбонизировать пиво, поедая праймер? Если пиво инфицировано чем то, а оно в домашних условиях стерильным не бывает никогда - то вполне возможно что малое количество сонных дрожжей пока раскачаются, часть сахаров поест какая то зараза. Так часто получается кисляк или еще какая то побочка во вкусе.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.1694 17 Июля 14, 11:31, через 6 мин
Перед новым годом ставил куперовский драфт, бродило 40 дней(не было возможности перелить), после перелива в бутылки стояло месяц, вкус был очень классный, ушло практически за 2 недели. А так разливаю через 14-16 дней, вторичку то же не использую.
Отв.1695 17 Июля 14, 11:32, через 1 мин
Вот например я не практикую вторичкуdoctorr, 17 Июля 14, 11:26Это как надо читать? Неделя (ну до выравнивания КП) на первичке да по бутылкам или две недели не снимая с осадка и по бутылкам? А то в экстрактном пивоварении так вообще вторички ж нет ( если следовать инструкции)....
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1696 17 Июля 14, 11:54, через 23 мин
две недели не снимая с осадка и по бутылкамyakiman, 17 Июля 14, 11:32
Отв.1697 17 Июля 14, 13:00
Понимая, как всем важно мнение специалиста-пивовара с огромным опытом варок (пол-года), расскажу. Я ни на вторичку не ставлю (то есть не переливаю) ни две недели не жду в случае с экстрактами. В олл грейне, там понятно, в сусле много включений, начиная с бруха и заканчивая остатками хмеля...главный смысл выдержки - осветление. А в экстрактном откуда взяться чему-то, кроме продуктов жизнедеятельности дрожжей... Ну и держу, как сказано в инструкции 7 дней, два дня дарю от себя, снимаю с осадка, праймер добавляю и вперед, в бутылки. Дрожжи все равно за время карбонизации в осадок выпадут и осветлят пиво, так какая разница, 0,3 мм. осадка или 0,4. Пробовал и неделю на первичке, затем перелив и розлив.....и две недели первичку без снятия с осадка.....Первый способ не понравился тем, что в пиве малое воличество остаточных дрожжей, во втором то, что две недели пиво контактировало с осадком. Дело личное, разумеется, какой способ предпочесть и я только озвучил создавшееся у меня впечатление от экспериментов.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.1698 17 Июля 14, 13:07, через 7 мин
поддерживаю, особой разницы не заметил при изготовлении пива из "консерв", пробовал и 1,2,3 недели держать на брожении/дображевании, разницы на выходе особой нет
Единственно что и экстракты бродят по времени по разному, если куперовский пилснер или драут сбраживает за 3-4 дня при темп 24-26, то вот брюферм (галлийское, олд браун и дьябло) только бродили по 2-3 недели
Перехожу на олл грейн и тема вторички теперь будет актуальная для меня))
Единственно что и экстракты бродят по времени по разному, если куперовский пилснер или драут сбраживает за 3-4 дня при темп 24-26, то вот брюферм (галлийское, олд браун и дьябло) только бродили по 2-3 недели
Перехожу на олл грейн и тема вторички теперь будет актуальная для меня))
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1699 17 Июля 14, 13:30, через 23 мин
ни две недели не жду в случае с экстрактамиyakiman, 17 Июля 14, 13:00Ждать все равно надо, иначе будет много дрожжей. Я обычно выдерживаю 3-5 дней после того как гидрозатвор затихнет - получается часто как раз 2 недели.