Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Redrick
Новичок
СПб
4
Отв.1740 28 Июля 14, 15:28
А я просто при снятии с осадка добавляю грамм 50 хмеля на сухое охмеление... выходит очень ароматно тоже. Просто я осваиваю потихоньку BeerSmith, поэтому меряю всё в унциях/граммах, вот и интересен был расчёт, тем более, что я с таким способом охмеления никогда не сталкивался! Надо будет рискнуть такое сделать)))
Alexey U.
Специалист
Москва
127 130
Отв.1741 29 Июля 14, 12:06
Приветствую!
Ещё в тему экстрактов: сейчас уже подходят к концу запасы пива куперс лагер, сбраживал в подвале,
стояло 4 недели, очень сильно осветлилось, и плохо карбонизировалось , но уже заканчивается.
Вкус сладковатый, карамельный, хмеля маловато. Дополнителное охмеление не делал.
И подходит куперс драут, стоит 2ю неделю при 14градС, в ближайшие выходные буду разливать
на карбонизацию, проверю на вкус, может дам дополнительное охмеление.
Но делать буду скорее всего отвар, спиртовой настой хмеля кончился с месяц назад, новый
забыл поставить, а сейчас уже поздно, времени мало, не настоиться..
:(
Сухой хмель я как-то добавлял, вместе с глюкозой на карбонизацию, опыт не совсем
удачный был : после настаивания, хмель оседает в бутылке на дно, вместе с дрожжами, а потом,
про открытии бутылки, частицы хмеля становятся центрами пенообразования, все дрожжи взлетают
вместе с мутью, и в стакан...
Теперь, добавляю лишь отвар ,или спиртовой/водочный настой хмеля, больше проблем
взрывного пенообразования не было.
Удачи!
Ещё в тему экстрактов: сейчас уже подходят к концу запасы пива куперс лагер, сбраживал в подвале,
стояло 4 недели, очень сильно осветлилось, и плохо карбонизировалось , но уже заканчивается.
Вкус сладковатый, карамельный, хмеля маловато. Дополнителное охмеление не делал.
И подходит куперс драут, стоит 2ю неделю при 14градС, в ближайшие выходные буду разливать
на карбонизацию, проверю на вкус, может дам дополнительное охмеление.
Но делать буду скорее всего отвар, спиртовой настой хмеля кончился с месяц назад, новый
забыл поставить, а сейчас уже поздно, времени мало, не настоиться..
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Сухой хмель я как-то добавлял, вместе с глюкозой на карбонизацию, опыт не совсем
удачный был : после настаивания, хмель оседает в бутылке на дно, вместе с дрожжами, а потом,
про открытии бутылки, частицы хмеля становятся центрами пенообразования, все дрожжи взлетают
вместе с мутью, и в стакан...
Теперь, добавляю лишь отвар ,или спиртовой/водочный настой хмеля, больше проблем
взрывного пенообразования не было.
Удачи!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/24/8166.169915.jpg)
Отв.1742 29 Июля 14, 12:17, через 11 мин
Удачи!Alexey U., 29 Июля 14, 12:06Это тебе удачи. Инструкции вообще читаешь? Для куперса драута какая температура брожения написана? 21-27 градусов. Эти придурки считают такой диапазон идеальным. Видимо живут в теплой стране и воспитывают соответствующие дрожжи.... Ты хочешь улучшить и замутить лагер, принудив дрожжи работать в условиях вечной мерзлоты (с точки зрения Австралии)? Или приручаешь дрожжи к условиям Российской действительности чтоб, суки, знали, это им не Австралия? Не пойму, в общем, это пытливый ум экспериментатора или злоба против капиталистов.
Хотя при твоем подходе к пиву....всё можно выправить, если что. Отвара хмеля добавишь, настояв его на спирту, туда же, в спирт муки пару килогамм...проварить, оставить на трое суток под крышкой....добавить еще спирта.... и порядок. Лагер с большой буквы Б получится.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.1743 29 Июля 14, 15:53
Ещё в тему экстрактов: сейчас уже подходят к концу запасы пива куперс лагер, сбраживал в подвале,Куперс лагер, который ориджинал, он элевый. Не надо его при 14 градусах. И драфт тоже не надо. Они при комнатной температуре делаются.
стояло 4 недели, очень сильно осветлилось, и плохо карбонизировалось , но уже заканчивается.
Вкус сладковатый, карамельный, хмеля маловато. Дополнителное охмеление не делал.
И подходит куперс драут, стоит 2ю неделю при 14градС,Alexey U., 29 Июля 14, 12:06
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1744 29 Июля 14, 22:57
Они при комнатной температуре делаются.s_s_s, 29 Июля 14, 15:53Более того, их дрожжи весьма толерантны к повышенным температурам - у меня вполне успешно бродили при 28-29 градусах. Но на светлое пиво типа куперосовского лагера лучше температуру всеж подобрать пониже, так меньше будет всякой побочки, она на этом пиве отлично чувствуется.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.1745 30 Июля 14, 11:31
Вот у меня сейчас cerveza стоит, планирую разливать в четверг, будет десять дней. Градусов 28 возле бочки было где-то.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1746 30 Июля 14, 11:49, через 18 мин
Пивной отличается коричнивым цветом, что все таки положительно влияет на сохранность пива. А вот бутылки из под лимонада и есентуков этой защиты не имеютdoctorr, 15 Июля 14, 08:38Это если хранить пиво на свету, а если в темном подвале/погребе, то никакой разницы.
Alexey U.
Специалист
Москва
127 130
Отв.1747 01 Авг. 14, 14:32
Привет всем !
Ой, понаписали сколько всего...
:).
Не переживайте друзья, насчёт температуры и дрожжей. Кто хочет сбраживать
при высокой температуре - на здоровье, я же никого не принуждаю.
И инструкции читал, правда, у меня куперс оригинальный был, непосредственно из Австралии,
инструкция по австралийски написана, ни слова по русски,
:). Но скажу со 100%
уверенностью, родные дрожжи ,что шли в комплекте с лагером - прекрасно работают
при температуре от 10-11град. Но также при этом - могут бродить и при 30град.
Вот только постороннего при такой температуре много чего набраживают,
.
А про хмель - так это вообще всё просто, поскольку в основном я варю ЗЕРНОВОЕ пиво,
из солода, и с хмелем за 4 года довольно много сталкивался
Экстракты - это так, шаг в сторону, попытка попробовать, какое оно, экстрактное пиво.
Ставил я также Real Ale и Dark Ale, причём в комнате, при 22-24град -
так и получается не то чтобы пиво, а больше на брагу похоже. Выпилось оно конечно, тоже,
не выливать же его, но, честно говоря, на моё ИМХО - при высокой температуре брожения
сивуха забивает собственный букет солодового концентрата.
Или вот, Гиннес подходит сейчас, цельнозерновой, уже вторую неделю на вторичке стоит,
в тепле, при 25-30град, и ничего, на тех же самых лагерных куперсовских дрожжах,
Вкус обалденный, пена в пробных бутылках мелкая, коричневатая, аромат карамельного
солода и Карафа III проступает. И сивуха ему вроде как не сильно вредит.
Пора его того, по бутылкам, и на выдержку...
А чтобы не спорить попусту про температуру ,попробуйте при случае - отлить немного,
скажем в 5л баклажку и сбродить при пониженной температуре, например ,
в холодильнике/погребе, а остальные 18л пива - при комнатной. Потом сравнить вкус .
Если разницы не будет - то и спорить тогда не о чём, но может ,кому-то и эль на
лагерных дрожжах понравится больше.
Касательно бутылок - у меня из зеленого стекла , от Ессентуков №4, хранятся по всякому ,и в комнате, и в подвале. По сравнению с ПЭТами - земля и небо, все свои ПЭТы давно повыбросил, разливаю только в стекло!
Удачи нам всем!
Ой, понаписали сколько всего...
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Не переживайте друзья, насчёт температуры и дрожжей. Кто хочет сбраживать
при высокой температуре - на здоровье, я же никого не принуждаю.
И инструкции читал, правда, у меня куперс оригинальный был, непосредственно из Австралии,
инструкция по австралийски написана, ни слова по русски,
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
уверенностью, родные дрожжи ,что шли в комплекте с лагером - прекрасно работают
при температуре от 10-11град. Но также при этом - могут бродить и при 30град.
Вот только постороннего при такой температуре много чего набраживают,
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
А про хмель - так это вообще всё просто, поскольку в основном я варю ЗЕРНОВОЕ пиво,
из солода, и с хмелем за 4 года довольно много сталкивался
Экстракты - это так, шаг в сторону, попытка попробовать, какое оно, экстрактное пиво.
Ставил я также Real Ale и Dark Ale, причём в комнате, при 22-24град -
так и получается не то чтобы пиво, а больше на брагу похоже. Выпилось оно конечно, тоже,
не выливать же его, но, честно говоря, на моё ИМХО - при высокой температуре брожения
сивуха забивает собственный букет солодового концентрата.
Или вот, Гиннес подходит сейчас, цельнозерновой, уже вторую неделю на вторичке стоит,
в тепле, при 25-30град, и ничего, на тех же самых лагерных куперсовских дрожжах,
Вкус обалденный, пена в пробных бутылках мелкая, коричневатая, аромат карамельного
солода и Карафа III проступает. И сивуха ему вроде как не сильно вредит.
Пора его того, по бутылкам, и на выдержку...
А чтобы не спорить попусту про температуру ,попробуйте при случае - отлить немного,
скажем в 5л баклажку и сбродить при пониженной температуре, например ,
в холодильнике/погребе, а остальные 18л пива - при комнатной. Потом сравнить вкус .
Если разницы не будет - то и спорить тогда не о чём, но может ,кому-то и эль на
лагерных дрожжах понравится больше.
Касательно бутылок - у меня из зеленого стекла , от Ессентуков №4, хранятся по всякому ,и в комнате, и в подвале. По сравнению с ПЭТами - земля и небо, все свои ПЭТы давно повыбросил, разливаю только в стекло!
Удачи нам всем!
mukomol01
Студент
Воронежская область
15 2
Отв.1748 07 Авг. 14, 21:44
Подскажите пожалуйста. Правильно ли я понимаю,что из 14кг пивного сусла неохмеленки с массовой долей СВ 70%,я получу около 90 литров пива 12% плотности?
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.1749 07 Авг. 14, 22:52
ну вот мои пять копеек
начинал в феврале, всякого куперса покупал...
весь перечень, кроме орехов и пшеницы
вот мой выбор:
IPA
Stout
новозеландский шахтерский стаут хорошо
на этом остановился, как и моя жена (наше ЛИЧНОЕ мнение)
не верил, что стекло делает пиво вкуснее.. это правда
все брал в н... пивоваре
начинал в феврале, всякого куперса покупал...
весь перечень, кроме орехов и пшеницы
вот мой выбор:
IPA
Stout
новозеландский шахтерский стаут хорошо
на этом остановился, как и моя жена (наше ЛИЧНОЕ мнение)
не верил, что стекло делает пиво вкуснее.. это правда
все брал в н... пивоваре
Redrick
Новичок
СПб
4
Отв.1750 08 Авг. 14, 01:03
А бывало у кого-нибудь, что после розлива в ПЭТы начинали сифонить крышки? А вот у меня случилось... Я пару недель назад разлил пшеничное. Каюсь, на карбонизацию праймера не пожалел, вышло около 7,5 грамм декстрозы на литр. Первую неделю всё норм, бутылки затвердели, пена была, газация... а спустя ещё неделю меня ожидало фиаско. На всех бутылках потрескались пробки, пиво стало негазированным, ессно. Бутыли покупал литровые и непользованные. Вот такая незадача и печальбеда.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1810/23/24832.163188.png)
Отв.1751 08 Авг. 14, 06:24
после розлива в ПЭТы начинали сифонить крышкиRedrick, 08 Авг. 14, 01:03было с б.у. сменил крышки добавил глюкозы, нормально
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.1752 08 Авг. 14, 12:36
А бывало у кого-нибудь, что после розлива в ПЭТы начинали сифонить крышки? А вот у меня случилось... Я пару недель назад разлил пшеничное. Каюсь, на карбонизацию праймера не пожалел, вышло около 7,5 грамм декстрозы на литрRedrick, 08 Авг. 14, 01:037.5 - это не так уж много. Норма - 8-9-10 граммов на литр. Мне случалось класть в разы больше - пробки держали. Наверное, брак попался.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.1753 08 Авг. 14, 14:51
Норма - 8-9-10 граммов на литр. Мне случалось класть в разы большеs_s_s, 08 Авг. 14, 12:36Это сколько грамм на литр?Добавляю 6.5 гр на литр "Пшеничного",пены достаточно.Раньше было по 9 грамм сыпал,очень много пены получалось,пришел к 6.5 в самый раз.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.1754 09 Авг. 14, 13:36
Ну, пена, она осядет
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.1755 09 Авг. 14, 13:46, через 10 мин
Ну, пена, она осядетs_s_s, 09 Авг. 14, 13:36В правильном"Пшеничном"пена в бокале,до последнего глотка.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.1756 09 Авг. 14, 23:55
Сулейман, Ну вот у меня из КЦ пены нормальной ни разу не было!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.1757 10 Авг. 14, 05:25
Сулейман, Ну вот у меня из КЦ пены нормальной ни разу не было!кот-баюн, 09 Авг. 14, 23:55
В правильном"Пшеничном"пена в бокале,до последнего глотка.Сулейман, 09 Авг. 14, 13:46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/24/8166.169915.jpg)
Отв.1758 11 Авг. 14, 08:47
Может кто-то знает, что это за экстракты под брендом NPBREW, которые появились на НП? Качество/страна-производитель, в смысле.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1759 11 Авг. 14, 09:19, через 32 мин
имхо, NPBrew = НППивовар = НовоПермскийПивовар
А вот сами они варят концентрат или кто-то для них - вопрос. Хотя в любом случае производитель с высокой доле вероятности - отечественный.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)