Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
mur51s
Студент
Мурманская область
33 3
Отв.1780 01 Сент. 14, 06:21
Господа помогите. Первый раз поставил пиво из концентрата на пробу.БРОДИТ УЖЕ 11 дней. Гидрозатвор бурлит примерно один раз в 2 минуты. Пиыо готово к розливу на карбонизацию или пусть дображивает?
lext89
Новичок
Магнитогорск
4
Отв.1781 01 Сент. 14, 07:55
Господа помогите. Первый раз поставил пиво из концентрата на пробу.БРОДИТ УЖЕ 11 дней. Гидрозатвор бурлит примерно один раз в 2 минуты. Пиыо готово к розливу на карбонизацию или пусть дображивает?mur51s, 01 Сент. 14, 06:21А вы на вторичное брожение переливали пиво? В любом случае через день другой пора разливать на карбонизацию не забыв при этом добавить праймера из расчета 8-9 граммов на литр пива. Аналогичный вопрос был на 89 странице, прочитайте.
mur51s
Студент
Мурманская область
33 3
Отв.1782 01 Сент. 14, 08:08 (через 14 мин)
Если я правильно понял инструкцию к пиву "Muntons. Нет не какого вторичного брожения. Сразу карбонизация. В инструкции написано до полного сбраживания и замер произвести. Так как нет приборов контроля не могу определить точно конец брожения. Надеюсь на опыт товарищей по увлечению.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.1783 01 Сент. 14, 08:33 (через 25 мин)
Если нет приборов, жди когда выровняется гидрозатвор, бродить может и 2 и 3 недели
Как правило однобаночные экстракты отбраживают за 3-5 дней, макс неделя, я еще неделю держу на выдержке и потом разлив по бутылкам
Двухбаночные наборы и крепкие сорта, типа Брюферм у меня бродили и по 3 недели, и ГЗ до конца так и не выравнивался
Как правило однобаночные экстракты отбраживают за 3-5 дней, макс неделя, я еще неделю держу на выдержке и потом разлив по бутылкам
Двухбаночные наборы и крепкие сорта, типа Брюферм у меня бродили и по 3 недели, и ГЗ до конца так и не выравнивался
mur51s
Студент
Мурманская область
33 3
Отв.1784 01 Сент. 14, 08:36 (через 4 мин)
Спасибо. Буду ждать полной тишины в гидрозатворе. Если пиво понравится приобрету и все приблуды для пива.
lext89
Новичок
Магнитогорск
4
Отв.1785 01 Сент. 14, 09:53
Если я правильно понял инструкцию к пиву "Muntons. Нет не какого вторичного брожения. Сразу карбонизация. В инструкции написано до полного сбраживания и замер произвести. Так как нет приборов контроля не могу определить точно конец брожения. Надеюсь на опыт товарищей по увлечению.mur51s, 01 Сент. 14, 08:08А что за пиво то у вас ? Я вот, например ставил недавно Muntons Pilsner и там надо было ставить на вторичку, а уже после этого на карбо.
mur51s
Студент
Мурманская область
33 3
Отв.1786 01 Сент. 14, 10:22 (через 30 мин)
Muntons Bock Beer вот такое
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569

Отв.1787 01 Сент. 14, 11:12 (через 50 мин)
Года 3 назад ставил именно Мантонс Пилсенер , про вторичку ничего не было в инструкции , поставил сразу на корбанизацию , пиво хорошее получилось .
mur51s
Студент
Мурманская область
33 3
Отв.1788 01 Сент. 14, 11:41 (через 29 мин)
вот и про то же там не слова про вторичку. Принял волевое решение разливать в четверг. Если не четверг тогда не смогу аж до 9 числа.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.1789 01 Сент. 14, 15:18
спешка нужна в 3-х моментах))) розлив пива к ним не относится)))

Отв.1790 01 Сент. 14, 16:09 (через 51 мин)
спешка нужна в 3-х моментах))) розлив пива к ним не относится)))luif, 01 Сент. 14, 15:18Не всё так однозначно, коллега. В отличии от ол грейна, в экстрактном пивоварении без вторички вполне можно обойтись...сусло и без того идеально чистое и перебраживает за неделю вполне...а обозначенное тобой излишнее терпение периодически приводит к появлению молочнокислых.....в чем лично я неоднократно убеждался. То температура подведет, то еще какая фигня...открываешь....а на зеркале пленка....Так что можно не спешить, но и медлить особо не стоит.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.1791 01 Сент. 14, 19:33
отделить живых дрожжей от мертвых и продуктов их жизнедеятельностиKaZiK, 01 Сент. 14, 04:26вот не дает мне покоя вопрос: Как это осуществить
vdb
Специалист
Москва
157 17

Отв.1792 01 Сент. 14, 19:45 (через 12 мин)
dila, самое простое: заливаем дрожжи стерильной (кипяченой и охлажденной) водой, перемешиваем. Ждём минут 20-30.
За это время на дно ложатся мусор и мёртвые клетки, а во взвеси - живые клетки.
Главное - соблюдать чистоту и избегать перепадов температуры (допустимо плавное изменение температуры: 10 градусов за 10 минут). То есть, дрожжи из холодильника не желательно промывать водой комнатной температуры.
Подробности:
[Использование дрожжей после брожения пива]
[Промывка дрожжей]
Там же описаны методы с кислой промывкой.
За это время на дно ложатся мусор и мёртвые клетки, а во взвеси - живые клетки.
Главное - соблюдать чистоту и избегать перепадов температуры (допустимо плавное изменение температуры: 10 градусов за 10 минут). То есть, дрожжи из холодильника не желательно промывать водой комнатной температуры.
Подробности:
[Использование дрожжей после брожения пива]
[Промывка дрожжей]
Там же описаны методы с кислой промывкой.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.1793 02 Сент. 14, 21:29
Господа помогите. Первый раз поставил пиво из концентрата на пробу.БРОДИТ УЖЕ 11 дней. Гидрозатвор бурлит примерно один раз в 2 минуты. Пиыо готово к розливу на карбонизацию или пусть дображивает?mur51s, 01 Сент. 14, 06:21
Пусть еще стоит. Пузыри совсем кончатся, и еще потом несколько дней.
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.1794 03 Сент. 14, 15:44
Добрый день.
Поставил бродить Coppers draught.
Развел правда не на 23л а на 16-17л с добавлением 0.8кг сахара в виде сиропа.
Бродит пока бурно при 23 по градуснику 3 день.
Такой вопрос не мало ли все таки разбавил? Плотность была 11% начальная что вроде не так много..
Поставил бродить Coppers draught.
Развел правда не на 23л а на 16-17л с добавлением 0.8кг сахара в виде сиропа.
Бродит пока бурно при 23 по градуснику 3 день.
Такой вопрос не мало ли все таки разбавил? Плотность была 11% начальная что вроде не так много..
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.1795 04 Сент. 14, 09:32
ИМХО мало. Надо делать по инструкции хотя бы первые разы. Меньше воды, будет более горькое и более крепкое. А горечь - она на любителя.
lext89
Новичок
Магнитогорск
4
Отв.1796 04 Сент. 14, 13:44
Все верно, в прошлый раз именно так и получилось, слишком сильно горчит draught.
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.1797 04 Сент. 14, 13:47 (через 3 мин)
Просто много людей писало. типо разводите вообще на 10-12 литров.
поэтому решил сделать среднее.
Ладно разольем посмотрим что получится. вчера сходил посмотрел. Брожение почти стихло. ан выходных буду розливать

Ладно разольем посмотрим что получится. вчера сходил посмотрел. Брожение почти стихло. ан выходных буду розливать
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1798 04 Сент. 14, 14:03 (через 17 мин)
Просто много людей писало. типо разводите вообще на 10-12 литров. поэтому решил сделать среднее.ovsmolyanov, 04 Сент. 14, 13:47надо делать так как советует производитель. а потом уже экспериментировать.
а то поразводят в половину, а потом то крепко, то горько.
можно и в бензиновую машину дизеля залить, тоже ведь топливо

ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.1799 04 Сент. 14, 15:31
Горьковатое пиво как раз по мне, тем более для темного. Хотя тут чтото среднее
Только вот теперь вопрос на сколько горько вышло
вроде с сроком выдержки падает горечь, при деться ему полежать, если совсем получиться горько
Только вот теперь вопрос на сколько горько вышло

вроде с сроком выдержки падает горечь, при деться ему полежать, если совсем получиться горько