народ бы тогда не парился и делал клоны на концентратах. концентрат и all grain разные типы,не надо сравниватьalexgo, 10 Дек. 14, 01:46
Это одно и тоже. разница только в том, что в одном случае сусло сварено на заводе, пройдено по всем паузам без ошибок (типа зачесались
яйца - стал чесать и перегрел затор на 3 градуса), а потом выпарено на вакуумном испарителе до состояния густого сиропа. Сухой концентрат
делается из жидкого обычно вымораживанием воды. Все точно так же как и растворимый кофе. Так что концентрат это сусло заведомо
более высокого качества чем то, что делают большинство домпивоваров. Про начинающих я вообще молчу. Со временем разница нивелируется
благодаря опыту домпивовара. Но все равно эффективность и качество сильно зависят от двух кастрюлек и пластикового ведерка.
И вот есть на выходе сусло, которое можно запороть при брожении. Вариантов как испортить уйма - от дрожжей, которые подкисли за
время хранения со времен крайней варки, до тупого сквозняка в гараже где пиво бродит. Так что не надо тут баек про концентраты.
Надо уметь с ними работать. А ума надо не меньше чем на олгрейн. Разница между концентратным и олгрейном - цена. Вот и все.
Хочешь вкусное из консервы - купи набор консерв и сделай. Решил сэкономить и заменил неохмеленку на сахер - будь готов к браге.
В то же время нет никакой гарантии, что из солода ты не получишь ту же брагу
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Почитай внимательно форум. Куча сообщений и вопросов
про бражный привкус в олгрейне. Как же так? Ведь этого не может быть!