Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.1920 26 Янв. 15, 10:41
Pirat82, В магазине для качков кажется есть .
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1921 27 Янв. 15, 12:29
Дайте совет, пожалуйста. Имею 2 ферментера по 13 литров, хочу поставить на брожение экстракт от Куперс (или Мунтонс, не важно), поделив банку пополам и в итоге получив по 9 литров сусла. Банка весом 1,7 кг рассчитана на приготовление 23 литров пива, у меня же будет 18, т.е. немного поплотнее. Знаю, что к экстракту желательно добавить сухой неохмеленный экстракт, но я хочу сделать вариант побюджетнее. Поэтому сухая неохмеленка отпадает. Заменю ее декстрозой. Ее нужно вроде 1 кг, но опять-таки - на 23 литра. У меня будет 18, т.е. мне тогда декстрозы нужно будет приблизительно 0,8 кг - правильно?
И еще хочу спросить - сильно-ли повлияет на качество пива то что я буду использовать декстрозу вместо неохмеленки? Но тут еще надо учесть, что я все-таки экстракт буду использовать на меньший объем, чем по инструкции, заменяя в какой-то степени нехватку сухой неохмеленки.
Может сумбурно написал, но надеюсь меня поймете ))
Сам несколько раз ставил пиво из экстрактов, но то были либо наборы куда ничего добавлять не нужно (Мунтонс Голд, 2-х баночные Инпинто), либо по рецепту нужно добавлять дектрозу (Брюферм), отсюда и такой вопрос.
И еще хочу спросить - сильно-ли повлияет на качество пива то что я буду использовать декстрозу вместо неохмеленки? Но тут еще надо учесть, что я все-таки экстракт буду использовать на меньший объем, чем по инструкции, заменяя в какой-то степени нехватку сухой неохмеленки.
Может сумбурно написал, но надеюсь меня поймете ))
Сам несколько раз ставил пиво из экстрактов, но то были либо наборы куда ничего добавлять не нужно (Мунтонс Голд, 2-х баночные Инпинто), либо по рецепту нужно добавлять дектрозу (Брюферм), отсюда и такой вопрос.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/19/32255.164497.png)
Отв.1922 27 Янв. 15, 13:39
Начальная плотность 11,5-12 процентов.(23-18)X0,12=0,6 кг декстрозы убрать.Если оставишь - перебродит декстроза,будет больше алко,в данном случае на 1,5 процента.Многие умышленно делают плотнее, все таки жиденько из однобаночных наборов получается (конечная плотность низкая).
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1923 27 Янв. 15, 14:24, через 46 мин
Да, понимаю просто одна банка - жидковато будет, поэтому и хочу на 18 литров, а не на 23. Если добавлять сухую неохмеленку, то игра уже не стоит свечь. В таком случае лучше взять 2-х баночные наобры Голд от Мунтонс или С.Петерс и каждую банку замутить на 9-10 литров. По деньгам тоже самое, а по качеству существенно лучше.
С одной декстрозой совсем плохо будет?
С одной декстрозой совсем плохо будет?
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/19/32255.164497.png)
Отв.1924 27 Янв. 15, 14:40, через 17 мин
http://www.beermachines.ru/...d-malt-extract/
дешевле есть
http://dlyapivovara.ru/...ncentrat-680-gr
лично брал канистры 14 кг + дрожжи пару пачек (половинил) - на 4 захода (на 18 литров 5 раз) и по цене вполне
http://pivoperm.ru/...trakti/867.html
дешевле есть
http://dlyapivovara.ru/...ncentrat-680-gr
лично брал канистры 14 кг + дрожжи пару пачек (половинил) - на 4 захода (на 18 литров 5 раз) и по цене вполне
http://pivoperm.ru/...trakti/867.html
Strannik2033
Новичок
Москва
8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/28/23149.162879.jpg)
Отв.1925 28 Янв. 15, 12:12
Добрый день! Понимаю что этим вопросом могу вызвать волну негодования в рядах пивоваров. Но все же рискну спросить. Дело вот в чем. Первый раз поставил пиво. Перед этим изучил все что можно и нельзя на всех форумах. Поставил Muntons Lager (1,5 кг). Все приспособления простерилизованы. Дрожжи завелись, вливал уже рабочие. Начальная плотность 10. Делал на 20 литров воды с декстрозой. Брожение началось активно через часов 8. Температура 23-24градуса. Через три дня процесс брожения сильно замедлился. Решил проверить плотность. Слил в мензурку(сливал через каран крышку не открывал), показало 2. Процесс брожения еще вяло текущий но есть. Так вот, попробовав то что слил из мензурки, был просто в шоке, вкус обычной браги с горчинкой хмеля. Волнует вот что - это такой вкус будет у пива или вкус постепенно изменится? Планирую еще дней 7-10 подержать, пусть дображивает. Вторичку делать не в чем. Просто все хвалят вкус, говорят что даже без вторички и карбонизации очень вкусно. Вот я и боюсь что вкус такой останется. Не знаю что и думать. Обычно стараюсь ответ сам найти но тут что то не получается. И страшно очень, думал к дню рождения пивка сделать, а тут такая беда. С таким вкусом даже стыдно будет доставать.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1926 28 Янв. 15, 12:33, через 22 мин
Перед этим изучил все что можно и нельзя на всех форумах.Strannik2033, 28 Янв. 15, 11:12
Хм.. И ни на одном из форумов не видели, что лагер бродит при 10-12*С? Ни чего не изменится, сусло бродило при слишком высокой температуре.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1927 28 Янв. 15, 12:54, через 22 мин
Strannik2033, температура высоковата, лучше чуть пониже, но поскольку эта консерва не настоящий лагер, то сбраживать при 10-12 не нужно, по крайней мере инструкция четко говорит - 18-22 градуса. Далее, через 3 дня ничего измерять не нужно, рано. Можно через недельку попробовать. Пусть стоит 2 недели на первичке, дрожжи осядут, пиво осветлится, потом можно по бутылкам (если конечная плотность будет неизменной 2 дня, но думаю будет). Вкус выправится в бутылках, там же пиво и осветлится, но выдержать его нужно не менее 2-х недель. Если очень хочется, то можно выпить быстрее, но тогда не жаловаться на вкус.
Strannik2033
Новичок
Москва
8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/28/23149.162879.jpg)
Отв.1928 28 Янв. 15, 13:07, через 13 мин
Хм.. И ни на одном из форумов не видели, что лагер бродит при 10-12*С? Ни чего не изменится, сусло бродило при слишком высокой температуре.Yegoriv, 28 Янв. 15, 12:33А зачем же тогда в инструкции пишут 18-24 градуса? И что же теперь получиться?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1929 28 Янв. 15, 13:41, через 35 мин
Я не знаю, что пишут на инструкциях в консервах, но вот, что пишет производитель дрожжей http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFG_W34_RU.pdf http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFG_S23_RU.pdf
Компоненты сусла не требуют конкретных температур сбраживания, будь то консервы, сухой экстракт или зерно. Определенная температура нужна дрожжам, что бы набраживать только то, что нужно.
но поскольку эта консерва не настоящий лагер, то сбраживать при 10-12 не нужно,Shurkec, 28 Янв. 15, 11:54
Компоненты сусла не требуют конкретных температур сбраживания, будь то консервы, сухой экстракт или зерно. Определенная температура нужна дрожжам, что бы набраживать только то, что нужно.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1930 28 Янв. 15, 14:29, через 48 мин
А зачем же тогда в инструкции пишут 18-24 градуса? И что же теперь получиться?Strannik2033, 28 Янв. 15, 13:07Нормально все получится. Надо только соблюдать минимальный набор рекомендаций. Температуру легко можно понизить обматав бак мокрым полотенцем. Я не знаю какой у вас ферментер, у меня маленькие, по 13 литров, смачиваю полотенце в холодной воде и обматываю, через 12 часов оно еще достаточно влажное, потом меняю. Температура 18 градусов, внутри бака может быть больше в зависимости от стадии брожения. Но это лучше чем ничего не делать. Держите 2 недели на первичке и не парьтесь. Через 10-11 дней измерейте плотность, потом еще через 2 дня. Если не изменилась - в бутылки. И минимум 2 недели подержите бутылки, а еще лучше пейте постепенно - наглядно увидите как меняется вкус пива.
Я не знаю, что пишут на инструкциях в консервах, но вот, что пишет производитель дрожжейYegoriv, 28 Янв. 15, 13:41А причем тут дрожжи от Ферментис и консерва от Мунтонс? Последняя идет с дрожжами от Мунтонс и они явно не лагерные, иначе бы в инструкции было бы сказано про пониженную температуру брожения.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1931 28 Янв. 15, 14:46, через 18 мин
Последняя идет с дрожжами от Мунтонс и они явно не лагерныеShurkec, 28 Янв. 15, 13:29
Ясно, понятно, при чем тогда в названии лагер?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Strannik2033
Новичок
Москва
8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/28/23149.162879.jpg)
Отв.1932 28 Янв. 15, 14:48, через 2 мин
Нормально все получится. Надо только соблюдать минимальный набор рекомендаций. Температуру легко можно понизить обматав бак мокрым полотенцем. Я не знаю какой у вас ферментер, у меня маленькие, по 13 литров, смачиваю полотенце в холодной воде и обматываю, через 12 часов оно еще достаточно влажное, потом меняю. Температура 18 градусов, внутри бака может быть больше в зависимости от стадии брожения. Но это лучше чем ничего не делать. Держите 2 недели на первичке и не парьтесь. Через 10-11 дней измерейте плотность, потом еще через 2 дня. Если не изменилась - в бутылки. И минимум 2 недели подержите бутылки, а еще лучше пейте постепенно - наглядно увидите как меняется вкус пива.Shurkec, 28 Янв. 15, 14:29Ферментер у меня “Beer Zavodik” на 30 литров ведро. Я так понимаю сейчас понижать температуру уже нет смысла? Просто ждать ще дней 10 и на карбонизацию?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1933 28 Янв. 15, 15:00, через 13 мин
Ясно, понятно, при чем тогда в названии лагер?Yegoriv, 28 Янв. 15, 14:46Честно говоря без понятия. Одно время пытался вникнуть, но как я понял, если варят из консервы, то там для всех видов инструкция одна и таже. Там даже дрожжи какие-то безликие - разные сорта, а пакетики одинаковые. Что именно они туда сыпят - непонятно. Но это все как бы относится именно к консервам ))
Ферментер у меня “Beer Zavodik” на 30 литров ведро. Я так понимаю сейчас понижать температуру уже нет смысла? Просто ждать ще дней 10 и на карбонизацию?Strannik2033, 28 Янв. 15, 14:48Ну то что гидрозатвор не булькает еще не означает что там все сбродило. Но активная фаза уже судя по всему прошла. 24 градуса и выше - это не есть хорошо, на вкусе может отразиться. Тем более что внутри ферментера во время активной фазы температура еще выше. Сейчас вариантов особо и нет - на вторичку наверно уже поздно переливать. Оставляйте так. Можно и через 7 дней перелить, если КП не меняется 2 дня. Я лично держу всегда 2 недели, просто поскольку я пиво ставлю на брожение только по выходным, то и переливать в бутылки могу тоже по выходным, но одной недели мало. За 2 недели оно и сбраживает и осветляется - в бутылки уже меньше дрожжей пойдет. И перед розливом по бутылкам я минимум на 12 часов ставлю ферментер в холод - 5-10 градусов.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1934 28 Янв. 15, 16:42
Shurkec, Yegoriv, господа, если бы вы воспользовались поиском, то нашли бы тему с таблицей и описанием дрожжей
от Куперс. Что в какую консерву кладут, где элевые, где лагерные, где смесь.
Ну и консервы делают для ленивых дядек, которые не будут заморачиваться с лагеризацией, поэтому почти все дрожжи для консерв
имеют одинаковый температурный диапазон. Но никто не мешает вам заменить дрожжи из комплекта своими любимыми лагерными
или элевыми.
от Куперс. Что в какую консерву кладут, где элевые, где лагерные, где смесь.
Ну и консервы делают для ленивых дядек, которые не будут заморачиваться с лагеризацией, поэтому почти все дрожжи для консерв
имеют одинаковый температурный диапазон. Но никто не мешает вам заменить дрожжи из комплекта своими любимыми лагерными
или элевыми.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1935 28 Янв. 15, 17:14, через 32 мин
KaZiK,
если бы вы воспользовались поиском, то нашли бы тему с таблицей и описанием дрожжейЗачем? Человек ведь не спрашивал КАК ему правильно сделать лагер, а описал уже ТЕКУЩУЮ ситуацию. Нужно было развеять его сомнения и подсказать что и как делать дальше. Отсылать его разбираться какие бывают дрожжи и для чего в его ситуации бессмысленно.
от Куперс. Что в какую консерву кладут, где элевые, где лагерные, где смесь.KaZiK, 28 Янв. 15, 16:42
Ну и консервы делают для ленивых дядек, которые не будут заморачиваться с лагеризацией, поэтому почти все дрожжи для консервО чем я собственно и писал выше ))
имеют одинаковый температурный диапазонKaZiK, 28 Янв. 15, 16:42
Но никто не мешает вам заменить дрожжи из комплекта своими любимыми лагернымиЕму уже поздно что-то менять. Для начал и комплектные дрожжи прекрасно подойдут.
или элевыми.KaZiK, 28 Янв. 15, 16:42
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1936 28 Янв. 15, 17:38, через 25 мин
Shurkec, я уже не раз выше писал для тех кто делает из консерв - у каждого производителя есть свои рекомендации. У некоторых на сайте есть куча рецептов
комбинирующих их консервы. Для концентратов этого с головой достаточно. А если делаешь первый раз то сокральные знания об элях и лагерах - злейшее зло.
Потому что вместо простого следования инструкции начинаются стопиццот вопросов, каша в голове и прочая непотребщина. Как-то так.![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
комбинирующих их консервы. Для концентратов этого с головой достаточно. А если делаешь первый раз то сокральные знания об элях и лагерах - злейшее зло.
Потому что вместо простого следования инструкции начинаются стопиццот вопросов, каша в голове и прочая непотребщина. Как-то так.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Strannik2033
Новичок
Москва
8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/28/23149.162879.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/cheesy.gif)
Вы серьезно так и будите ругаться между собой??? Не ну я все понимаю, поиск истины. И все такое. Но может ответ дадите, а то я и в правду немного запутался.
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Конкретизирую вопрос:
-Вкус изменится или будет брага?
-Рано попробовал и теперь зря переживаю?
-Если что то не так, что делать?
Для себя понял одно, температура нормальная, брожение в норме. Лагер я не получу(так как это определенный сорт со своими заморочками, температура, дрожжи ингредиенты) Мне этого и не надо, просто вкусное пиво меня устроит на 100%. Не больше не меньше. Волнует только вкус на данном этапе. Это норма? Хотя если подумать, то думаю что да. Так как брага имеет такой вкус во время брожения, после осветления вкус меняется, на более приятный. Значит и тут надо ждать доброда и осветления. Ждать примерно дней 10 с начала брожения. Потом разлив и карбонизация. Потом созревание. И можно пить.
Технологию по РЕЦЕПТУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ не нарушил. Получу вкусное пиво???
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Конкретизирую вопрос:
-Вкус изменится или будет брага?
-Рано попробовал и теперь зря переживаю?
-Если что то не так, что делать?
Для себя понял одно, температура нормальная, брожение в норме. Лагер я не получу(так как это определенный сорт со своими заморочками, температура, дрожжи ингредиенты) Мне этого и не надо, просто вкусное пиво меня устроит на 100%. Не больше не меньше. Волнует только вкус на данном этапе. Это норма? Хотя если подумать, то думаю что да. Так как брага имеет такой вкус во время брожения, после осветления вкус меняется, на более приятный. Значит и тут надо ждать доброда и осветления. Ждать примерно дней 10 с начала брожения. Потом разлив и карбонизация. Потом созревание. И можно пить.
Технологию по РЕЦЕПТУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ не нарушил. Получу вкусное пиво???
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/11/34069.164818.jpg)
Отв.1938 28 Янв. 15, 18:22, через 27 мин
Получу вкусное пиво?Strannik2033, 28 Янв. 15, 13:56Ну, строго говоря этого никто не знает - на вкус и на цвет все фломастеры разные.
Однозначно следующее -
через 3 дня после начала брожения это ОЧЕНЬ сильно недопиво. Вернее даже больше брага с легким привкусом пива. Дрожжи пожрали все вкусное и быстроусвояемое и теперь им надо дать время чтоб они доели остатки своей же трапезы.
А это, как сказано выше, минимум неделя от начала процесса, а лучше 2. Потом розлив, карбонизация, созревание.
Про температуру пока не парься особо, главное чтоб 30 не было. Иначе дрожжи такого набродят - утром голову не поднимешь с 0.5.
Не зря сказано - терпение - совесть пивовара.
Так что в сухом и простом остатке:
розлив минимум после 10 дней от начала. Лучше 2 недели.
При розливе пиво не пенить, не взбивать и с воздухом не мешать! Прими как аксиому, смысл потом найдешь.
Карбонизировать самое лучшее тем же суслом, которое бродило. Но поскольку нет, то либо сухой неохмеленкой, глюкозой, инвертированным сахаром. Это в порядке убывания по кошерности. Хотя опять - фломастеры. Делаешь сироп, варишь, остужаешь, добавляешь. Перед затяжкой пробки аккуратно выдави воздух из бутылки.
Надуваются бутылки от 1-2 дней до недели в среднем.
Потом еще недельку на созревание(лучше 2-3) и первая проба. Потом через неделю еще. И еще через неделю.
Перед пробой бутылку в холодильник на сутки-двое. Разливать аккуратно, не булькать. В идеале одним движением в кувшин без осадка и бульков, а потом спокойно в кружку...
Strannik2033
Новичок
Москва
8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/28/23149.162879.jpg)
Отв.1939 28 Янв. 15, 18:32, через 10 мин
Ну, строго говоря этого никто не знает - на вкус и на цвет все фломастеры разные.Вот это настоящий грамотный ответ! Спасибо большое. Зелень. Кинул в репу.
Однозначно следующее -
через 3 дня после начала брожения это ОЧЕНЬ сильно недопиво. Вернее даже больше брага с легким привкусом пива. Дрожжи пожрали все вкусное и быстроусвояемое и теперь им надо дать время чтоб они доели остатки своей же трапезы.
А это, как сказано выше, минимум неделя от начала процесса, а лучше 2. Потом розлив, карбонизация, созревание.
Про температуру пока не парься особо, главное чтоб 30 не было. Иначе дрожжи такого набродят - утром голову не поднимешь с 0.5.
Не зря сказано - терпение - совесть пивовара.
Так что в сухом и простом остатке:
розлив минимум после 10 дней от начала. Лучше 2 недели.
При розливе пиво не пенить, не взбивать и с воздухом не мешать! Прими как аксиому, смысл потом найдешь.
Карбонизировать самое лучшее тем же суслом, которое бродило. Но поскольку нет, то либо сухой неохмеленкой, глюкозой, инвертированным сахаром. Это в порядке убывания по кошерности. Хотя опять - фломастеры. Делаешь сироп, варишь, остужаешь, добавляешь. Перед затяжкой пробки аккуратно выдави воздух из бутылки.
Надуваются бутылки от 1-2 дней до недели в среднем.
Потом еще недельку на созревание(лучше 2-3) и первая проба. Потом через неделю еще. И еще через неделю.
Перед пробой бутылку в холодильник на сутки-двое. Разливать аккуратно, не булькать. В идеале одним движением в кувшин без осадка и бульков, а потом спокойно в кружку...ger99, 28 Янв. 15, 18:22