Если карбонизация проходит успешно ( бутылки надулись ) не трогайте вы их дней 30-40, и последнюю неделю желательно в холодильнике и желательно стоя ! Через три дня это ещё даже не брага , а хер знает что и пивом не очень пахнет и зачем его через две недели пробывать ? Дрожжи одни во вкусе ! Месяц минимум , а лучше три !!! Да кстати всегда держу на брожении 12-14 дней и очень часто оно не почти не пенится и гидрозатвор очень вялый . ИМХО !!!
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.1941 29 Янв. 15, 16:28
Если карбонизация проходит успешно ( бутылки надулись ) не трогайте вы их дней 30-40, и последнюю неделю желательно в холодильнике и желательно стоя ! Через три дня это ещё даже не брага , а хер знает что и пивом не очень пахнет и зачем его через две недели пробывать ? Дрожжи одни во вкусе ! Месяц минимум , а лучше три !!!simonode, 28 Янв. 15, 22:21
Ну, ну!! Ты это! Аккуратнее - спугнешь! Я ж просто самый минимум указал, чтоб не бражка голимая вышла. И пробы обязательно растянуть во времени - так и свой нетерпёж малость умаслишь, и удастся более-менее созревшего отведать. А заодно придет понимание зависимости времени и вкуса.
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.1942 29 Янв. 15, 17:18, через 51 мин
Если уж Ценник сегодняшний на ,консерву, не спугнул, то хрен нас вааще чем проймешь . А фраза "время-совесть пивовара" здесь в самый раз ! Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
123brewr
Студент
Moscow
46 11
Отв.1943 06 Февр. 15, 11:49
Уважаемые пивовары! К сожалению не могу открыть тему, спрошу здесь. Поняв, что без оборудования нормального и мельницы с солодовой варкой связываться не стоит, хочу попробовать сварить пиво из неохмеленного экстракта. Постановка задачи: варка 24 литров светлого пива крепостью 3-4% без всяких "выкрутасов" из неохмеленного солодового экстракта. Дано: 1) 15 кг канистра неохмеленного концентрата ячменно-солодового 2) 100 грамм хмеля Московский ранний альфа 4-4.5 (аромат) 3) 100 грамм хмеля Наггет альфа 12% (горечь) 4) дрожжи верхового брожения 10 г ноунейм ---------------------------------------------------------------- Вопросы: 1) Вообще что-то получиться? 2) Сколько концентрата надо взять на 24 литров пива? 3) Как правильно охмелить сусло? 4) Как бы охмелить сусло, чтобы потом все не фильтровать? 4) Какие варианты варки сусла подскажите? Паузы, температура?
Ну и картинка для улучшения поста, моя бродильная установочка аля "колхоз". Жена ругаеЦЦа но терпит ))) Img-20150205-wa0003. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1944 06 Февр. 15, 12:15, через 27 мин
1. почему бы и нет? 2. думаю, килограмма три с половиной, если без сахара. 3. не знаю, с охмеленным проще 4. в мешочке 5. никаких, довести до кипения для стерилизации
По картинке - проще купить бочку пластиковую в соотв. магазине и гидрозатвор готовый. Будет гораздо компактнее. А с женой провести разъяснительную работу ;-)
123brewr
Студент
Moscow
46 11
Отв.1945 06 Февр. 15, 13:07, через 53 мин
Видимо, начну варить сусло с горьким хмелем, а ароматный добавлю за 10 мин до конца варки. Варить буду ровно час. Потом надо придумать как хмель отфильтровать...
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1946 06 Февр. 15, 13:43, через 36 мин
123brewr, можешь отварить хмель в отдельной кастрюле, профильтровать и добавить в основное сусло. Это на горечь, а на аромат в мешочке поплескаешь перед окончанием варки.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.1947 06 Февр. 15, 14:11, через 29 мин
можешь отварить хмель в отдельной кастрюлеKaZiK, 06 Февр. 15, 13:43
В сусле в обязательном порядке. Хотя тут была информация, что добиться одинакового уровня горечи - в 5л сусла и 100 грамм хмеля(а потом добавить в остальное сусло) против 30л сусла и тех же 100 грамм хмеля - нельзя. Было грамотное обоснование, типа предельной "насыщенности(концентрации)" горечи в объеме сусла. И сколько хмеля сверх не клади, сусло больше "не возьмет".
Вари в мешочке. И на горечь, и на аромат. На аромат в мешочек клади хмеля больше, "выход" ароматов из мешочка затруднен. А время "выхода" лимитировано.
123brewr
Студент
Moscow
46 11
Отв.1948 06 Февр. 15, 14:30, через 19 мин
Всем спасибо за ответы!
А может варить хмель в сусле без мешочка, а потом просто профильтровать сусло переливом через сито с марлей? Частички хмеля задержит?
Что то задержит однозначно. Правда есть вероятность, что частички хмеля застрявшие в марле постепенно "уплотнят" ее и сусло очень медленно станет просачиваться. Просто имей ввиду.
123brewr
Студент
Moscow
46 11
Отв.1951 07 Февр. 15, 11:02
Img_20150207_105353. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива. В полк прибыла 30ка. Будем учится варить базу. Начнём в среду
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.1952 07 Февр. 15, 11:06, через 5 мин
Неустойчивые баллоны ,постоянно падают,выбросил их - бывают в картонных упаковках.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1953 07 Февр. 15, 13:08
Я бы вообще не запаривался с отделением частиц хмеля, если у тебя не шишки. Прокипятил, остудил - аккуратно перелил, самый осадок оставил
123brewr
Студент
Moscow
46 11
Отв.1954 07 Февр. 15, 14:00, через 53 мин
Хмель пока ещё не знаю в каком виде. Первый раз покупаю в жизни
123brewr
Студент
Moscow
46 11
Отв.1955 07 Февр. 15, 19:26
Ребят, два вопроса по варке: 1) Как в домашних условиях не имея солода и солодового экстракта увеличить "тело"? Помол жареного зерна из магазина поможет? 2) Друг просит вишневого пива. Через 3 дня текущее пиво будем разливать на карбонизацию. Есть ягоды замороженной вишни. Хочу отжать с них сок, добавить 8 грамм сахара (сделаю ему 1 литр) и замочить. Потом варить или нет? Сколько в бутылку добавить на ваш взгляд? 50 грамм мало?
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.1956 07 Февр. 15, 19:41, через 15 мин
Помол жареного зерна123brewr, 07 Февр. 15, 19:26
не поможет - нужны ферменты для расщепления крахмала (они есть в солоде).Купи мальтодекстрин (вроде полно магазинов у тебя под боком),в крайнем случае в меде декстрины есь (несбраживаемые сахара,придающие тело и округлость вкуса).
Вопрос: Сколько его брать с обычными экстрактами, которые 1.7кг на 23 литра? Вместо килограмма глюкозы или дополнительно? И сколько или в каких пропорциях?
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.1958 08 Февр. 15, 18:41, через 19 мин
60% мальтодекстрин + 40% глюкоза.Сделать сироп,прокипятить 5 мин,охладить и добавить.Если хочется алкоголя побольше,можно еще глюкозы добавить,дополнительно к рекомендованному рецептом - вся в спирт перебродит(1 кг глюкозы даст +2% алк в 23 литрах пива).
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.1959 09 Февр. 15, 11:48
А пропорция 60+40 даст тот же процент спирта, что и 1 кг глюкозы ? По идее - меньше должно получиться?