Выбродило быстро, ибо температура 24С. ГЗ не булькает, но конечная плотность 4%. Не много?На4инающий, 17 Марта 15, 06:42Повышенная температура брожения прелестей пиву не добавляет. А конечная плотность в 4 % великовата если пиво было с начальной 10,5%. В идеале для легкого - 2 -2,5 %. Проверь плотность через 2-3 дня, если не изменится - переливай. Главное - пиво не должно быть сладким на вкус после окончания брожения.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/06/40923.165908.jpg)
Отв.2000 17 Марта 15, 12:19
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/31790.164426.jpg)
Отв.2001 17 Марта 15, 13:25
Мое пиво бродит четвертые сутки, брожение поутихло, начинается осветление, на вторичку не буду переливать, сколько подержать еще на первичке, дней 7-10? И еще вопрос: во время брожения на поверхности не было пены вообще (немного вначале), поверхность как-бы кипела, это нормально?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.2002 17 Марта 15, 14:28
Имеет ли смысл ждать 20-30 дней, или все слить и завести заново?korubo, 17 Марта 15, 12:12Достаточно подождать неделю, и станет понятно получится ли пиво. Не торопись.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/17/26204.163428.png)
Отв.2003 17 Марта 15, 19:36
Добавил новой воды в гидрозатвор, прихожу через 5 часов, младший демон любимый ребенок вырвал гидрозатвор. Вставил обратно, воды налил новой, вроде булькает.korubo, 17 Марта 15, 12:12Я бы для профилактики подлил спирта/водки в гидрозатвор
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2004 17 Марта 15, 20:11, через 36 мин
Скиснет ли пиво или есть шанс, что первый "ребенок" будет не мертворожденный...korubo, 17 Марта 15, 12:12Шанс есть всегда, но в любом случае не надо делать резких движений. Скорее всего пиво ты заразил, но дрожжи свою работу завершат, пиво ты получишь. А заражение может проявиться позднее,например через пару месяцев, но доживет ли твое первое пиво до этого? Так что не паникуй раньше времени. Единственно - если есть сомнения - повторно эти дожжи не используй, на следующий раз разводи новые.
Добавлено через 1мин.:
Кидаю в сусло-тонет...papa43, 14 Марта 15, 11:48Дык он и дожен тонуть, так чтобы одна шкала над суслом торчала. Если тонет целиком - брак.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/06/40923.165908.jpg)
Отв.2005 18 Марта 15, 12:48
Мое пиво бродит четвертые сутки, брожение поутихло, начинается осветление, на вторичку не буду переливать, сколько подержать еще на первичке, дней 7-10? И еще вопрос: во время брожения на поверхности не было пены вообще (немного вначале), поверхность как-бы кипела, это нормально?andrey974, 17 Марта 15, 13:25Если нечем проверить конечную плотность, то проверяй на вкус окончание брожения. В зависимости от температуры где находится емкость для брожения зависит и скорость сбраживания. Мне хватало от 10 до 20 дней в зависимости от типа пива, но это сугубо индивидуальный процесс, напрямую зависящий от температуры, плотности пива, количества дрожжей и т.д. По поводу дрожжей мое мнение не зная их (думаю что элевые)- они вели себя нормально).
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/31790.164426.jpg)
Отв.2006 18 Марта 15, 13:49
Idzukiri, Вчера вечером слил 50 мг, пахнет пивом, мутная, вкус пива, водянистая. Подожду еще недельку. Температура в помещении 19-20 гр
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.2007 19 Марта 15, 06:45
ГЗ не булькает, но конечная плотность 4%. Не много? Мерил АС-3, если что. Начальная плотность была 10.5%.На4инающий, 17 Марта 15, 06:42Два дня прошло, плотность не падает, 4% так и стоит. Интересно почему так? Ну делать то нечего буду переливать. Есть два вопроса.
1. В связи с повышенной конечной плотностью не надо ли уменьшить декстрозы на карбонизацию?
2. Получилось горьковато на мой вкус. Хмель традиционный Т 90, 7%, 25 гр. Добавлял 20 гр. при закипании, 5 гр. за 5 минут до окончания варки. Варил по инструкции час. Изменить навеску или порядок внесения хмеля?
Добавлено через 7ч. 26мин.:
Капец. Всё не так. На бродильнике пленка с литражом врет. Рецепт прочитал через жопу. Просто капец. Разлил пиво, получилось ровно 23 литра. Но я три раза грамм по 300 брал на измерение плотности. При сливе литра пол осталось. В рецепте прочитал про традиционный хмель с альфой 5.7, а купил традиционный с альфой 7. Вот и плотность 10.5 откуда взялась и горечь. Капец.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/06/40923.165908.jpg)
Отв.2008 19 Марта 15, 15:09
1. В связи с повышенной конечной плотностью не надо ли уменьшить декстрозы на карбонизацию?Ну раз уже разлив произошел, то вопросы стали неактуальными. А если вкратце, то карбонизацию производят в зависимости от стиля пива, а не то, что в любое 9 грамм на литр. А горечь, если нечем посчитать программно, то я определял методом "тыка". Почему-то по этому поводу вспомнился сюжет с бильярдными шарами, которые делал аптекарь Сергей Филлипов в советском фильме "Новые приключения неуловимых". У меня этот "тык" получился раза с третьего - четвертого. Пользовался при этом хмелем собранным собственноручно, альфу подсказать было некому. А порядок внесения хмеля, зависит от того, что мы желаем получить от пива которое делаем - добавляя его в начале варки – на горечь, в середине - на вкус и под самый конец – на аромат.
2. Получилось горьковато на мой вкус. Хмель традиционный Т 90, 7%, 25 гр. Добавлял 20 гр. при закипании, 5 гр. за 5 минут до окончания варки. Варил по инструкции час. Изменить навеску или порядок внесения хмеля?На4инающий, 19 Марта 15, 06:45
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.2009 22 Марта 15, 02:28
Приобрёл вот такой градусник для пива-не пойму что он показывает.Кидаю в сусло-тонет...papa43, 14 Марта 15, 11:48У меня такой недавно показал на сусле 13.5 сахара
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.2010 23 Марта 15, 14:24
Пиво получилось. Вопрос вот в чем, неделю дома продержу на карбонизации, а потом в погреб хочу унести, а там 2 градуса. Будет ли зреть там мое пиво?
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/06/40923.165908.jpg)
Отв.2011 24 Марта 15, 10:14
неделю дома продержу на карбонизацииНа4инающий, 23 Марта 15, 14:24Подержи две - хуже не будет и карбонизация полноценно пройдет.
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/31790.164426.jpg)
Отв.2012 24 Марта 15, 10:20, через 6 мин
Сегодня 11-й день как стоит мое пиво, сверху осветлилось, а слитое с крана (5 см от дна) мутняк. Долго ждать полное осветление? В пятницу будет 2 недели как стоит.
Андрей_Р
Студент
Абакан
43 3
Отв.2013 24 Марта 15, 13:08
Всем доброго дня. Давненько не писал однако. Хочу отметиться, через месяц буду дегустировать годовалое пиво из куперсов. Все пробы которые проводились до сего момента не выявили каких либо вкусовых дефектов и прочей нелицеприятной "мелочи". Из особенностей хотелось бы отметить, что порой вкус из двух бутылок (пластик\сорт пива один)может быть разным. В остальном же от себя и всех знакомых которые пробовали сей продукт отзывы исключительно положительные. За что выражаю благодарность всем кто помогал и подсказывал на первых этапах производства.
ЗЫ: Чрезмерное употребление пива вреди Вашему здоровью))))
ЗЫ: Чрезмерное употребление пива вреди Вашему здоровью))))
korubo
Новичок
Москва
5
Отв.2014 24 Марта 15, 13:29, через 22 мин
Вот какой вопрос возник, по инструкции пиво бродит 6-7 дней. У меня сегодня 10 день, а оно ещё булькает. Нечасто, где-то раз в 20 минут пробулькивает гидрозатвор. Отсюда вопрос, такое различать или ждать когда гидрозатвор встанет?
Андрей_Р
Студент
Абакан
43 3
Отв.2015 24 Марта 15, 13:31, через 2 мин
аkorubo, 24 Марта 15, 13:29Пущай булькает), все равно еще рановато).
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/13/26687.322915.jpg)
Отв.2016 24 Марта 15, 22:50
Есть у кого опыт с «Pale Ale» NPBrew:
http://pivoperm.ru/...trakti/168.html
Дрожжи «Элевые 33»
http://pivoperm.ru/...-droggi/85.html
Несколько вопросов:
-Как сусло в общем?
-Не мало ли 2кг на 23 литра по инструкции,не будет ли жидковатым,водянистым? Например ставил австралийский эль от куппера 1,7кг на 23л так он на много гуще
-NP держит в тайне кто производитель солода,отвечают просто импорт - кто производитель,если кто знает?
-Про дрожжи тоже интересно:
-Дрожжи заработали через 2 часа,напротив 12 часов от куппера и интенсивнее,я понимаю зависит от свежести,граммов итд,но все же(температура в помещении тоже постоянная,строчит не как брага,но бульк в сек стабильно),может понизить температуру в помещении?
-Про "холодное помутнение" - (куппер с консервов мутнеет в холодильнике,делалось все по инструкции,лично меня это не смущает) - Какие дадите советы,чтобы с концентрированного солода,пиво не мутнело при охлождении?
Спасибо за ответы.С Ув.
Добавлено через 12мин.:
По себе скажу,что у меня все бутылки одинаоково осветлялись,что первая,что последняя,кран 3см от дна и еще в последннюю бутыль нагибал бродильню(бродильню делал сам,поэтому дно широкого радиуса),чтоб дополнить - в первую неделю встряхиваю бутылки на корбонации,на второй отстаивается,в итоге через 2 недели,после разлива, все пиво как слеза,в последней бутылке просто чуть больше осевших дрожжей(температура брожения и корбонации одинакова,комнатная) и более того,слитые дрожжи в бутылку,тоже оседают на дно за несколько дней,сверху все прозрачно,правда в холодильнике.Думаю ньюансов много,от перемены температуры на корбонацию,до качества солода,явно в последней бутыли идет еще какой процесс,а какой можно понять,если знать историю что и как вы делали.Если дрожжи свое отработали,они быстро оседают на дно при комнатной температуре,даже если их баламутить -
-А вообще корбонация в последней бутылке должна быть быстрее по теории,потому как туда попадает больше дрожжей),а в следствии и их оседание на дно
http://pivoperm.ru/...trakti/168.html
Дрожжи «Элевые 33»
http://pivoperm.ru/...-droggi/85.html
Несколько вопросов:
-Как сусло в общем?
-Не мало ли 2кг на 23 литра по инструкции,не будет ли жидковатым,водянистым? Например ставил австралийский эль от куппера 1,7кг на 23л так он на много гуще
-NP держит в тайне кто производитель солода,отвечают просто импорт - кто производитель,если кто знает?
-Про дрожжи тоже интересно:
-Дрожжи заработали через 2 часа,напротив 12 часов от куппера и интенсивнее,я понимаю зависит от свежести,граммов итд,но все же(температура в помещении тоже постоянная,строчит не как брага,но бульк в сек стабильно),может понизить температуру в помещении?
-Про "холодное помутнение" - (куппер с консервов мутнеет в холодильнике,делалось все по инструкции,лично меня это не смущает) - Какие дадите советы,чтобы с концентрированного солода,пиво не мутнело при охлождении?
Спасибо за ответы.С Ув.
Добавлено через 12мин.:
Сегодня 11-й день как стоит мое пиво, сверху осветлилось, а слитое с крана (5 см от дна) мутняк. Долго ждать полное осветление? В пятницу будет 2 недели как стоит.andrey974, 24 Марта 15, 10:20
По себе скажу,что у меня все бутылки одинаоково осветлялись,что первая,что последняя,кран 3см от дна и еще в последннюю бутыль нагибал бродильню(бродильню делал сам,поэтому дно широкого радиуса),чтоб дополнить - в первую неделю встряхиваю бутылки на корбонации,на второй отстаивается,в итоге через 2 недели,после разлива, все пиво как слеза,в последней бутылке просто чуть больше осевших дрожжей(температура брожения и корбонации одинакова,комнатная) и более того,слитые дрожжи в бутылку,тоже оседают на дно за несколько дней,сверху все прозрачно,правда в холодильнике.Думаю ньюансов много,от перемены температуры на корбонацию,до качества солода,явно в последней бутыли идет еще какой процесс,а какой можно понять,если знать историю что и как вы делали.Если дрожжи свое отработали,они быстро оседают на дно при комнатной температуре,даже если их баламутить -
-А вообще корбонация в последней бутылке должна быть быстрее по теории,потому как туда попадает больше дрожжей),а в следствии и их оседание на дно
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/31790.164426.jpg)
Отв.2017 25 Марта 15, 08:20
Pasha9999, Спасибо,
Есть у кого опыт с «Pale Ale» NPBrew:Pasha9999, 24 Марта 15, 22:50сам тоже подумываю про этот концентрат
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/06/40923.165908.jpg)
Отв.2018 25 Марта 15, 11:07
Долго ждать полное осветление?andrey974, 24 Марта 15, 10:20Оно может и не осветлится в ноль, все зависит от многих факторов, в том числе седиментации используемых дрожжей. Вот после карбонизации и выдержки при температуре лагеризации уже можно судить о прозрачности.
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/31790.164426.jpg)
Отв.2019 25 Марта 15, 11:15, через 9 мин
Idzukiri, Сверху почти прозрачное, проглядывается на несколько сантиметров, сливаемое снизу мутное.