сливаемое снизу мутноеandrey974, 25 Марта 15, 11:15
Так оно при сливе может захватывать потоком взвесь дрожжей, для этого и делают перелив на вторичку, чтобы уменьшить концетрацию дрожжей и улучшить осветление пива перед карбонизацией. Начинающие пивовары, как экстрактники, так и зерновики, боятся ее делать из за риска заражения, поэтому после разлива пива на карбонизацию можно видеть излишнюю мутность и количество дрожжей в бутылке. Сам через это прошел.
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.2021 25 Марта 15, 11:34, через 3 мин
Idzukiri, Вот и я без вторички. Значит первые бутылки будут мутнее последних, в пятницу будет 2 недели, разливать буду.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.2022 25 Марта 15, 11:38, через 5 мин
...первые бутылки будут мутнее последних...andrey974, 25 Марта 15, 11:34
У меня всегда наоборот, я через верх разливаю).
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.2023 25 Марта 15, 11:52, через 15 мин
Idzukiri, Понял. После розлива недели две дображивать и потом в подвал ставить?
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.2024 25 Марта 15, 12:07, через 15 мин
После розлива недели две дображивать и потом в подвал ставить?andrey974, 25 Марта 15, 11:52
В смысле карбонизировать. Я за собой такой пунктуальности не замечал, но примерно так делал, дней до 20-ти точно.
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.2025 25 Марта 15, 12:12, через 6 мин
Я за собой такой пунктуальности не замечал,Idzukiri, 25 Марта 15, 12:07
Так первый раз делаю, вот и ориентиры какие-то для себя отмечаю.
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
Отв.2026 25 Марта 15, 15:51
Вот и я без вторички. Значит первые бутылки будут мутнее последних, в пятницу будет 2 недели, разливать буду.andrey974, 25 Марта 15, 11:34
Вот мое молодое пиво - розлито 3 марта(3 недели назад) -В бродильне стояло ровно неделю,первые три дня бродило бурно,после все стихло -Дальше корбонация,без всяких вторичек и переливов,полторы чайные ложки глюкозы на полтора литра - первую неделю бутылки взбалтывал,надулись чуть сильнее чем магазинные -Все при одной комнатной температуре и далее храню там же
Вот фото,Все прекрасно видно - осадок дрожжей и сколько его выпало,прозрачность пива(Купперс светлый эль) Пользую несколько бутылок светлых,для наблюдения:
1. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.2. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.33. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.44. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.2027 25 Марта 15, 15:55, через 5 мин
Pasha9999, Ох глаза чуть не сломал об твои фотки . Поздравляю. Я пока свое только жду.
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
Отв.2028 25 Марта 15, 15:56, через 2 мин
Ох глаза чуть не сломал об твои фотки . Поздравляю. Я пока свое только жду
Исправил,картинки что то не грузились Половина из этого уже выпита - остальное до лета
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.2029 25 Марта 15, 15:57, через 1 мин
Pasha9999, Завидую по-белому.
Леха Ч
Новичок
Орел
5
Отв.2030 25 Марта 15, 16:22, через 25 мин
Всем доброго (у кого что). Делал первый раз сое пиво из Coopers Mexican Cerveza. 13.03 поставил на брожение с декстрозой 1 кг.( варил сироп 15 мин.) Емкость 35 л. пищевой пластик, белый. Дезинфекция Chemipro OXI (40 гр)на 10 литров. 16.03 кончилось активное брожение. 20.03 через кран слил 2 литровые бутылки на карбонизацию (декстроза 2 чайные ложки/литр) 21.03 гидрозатвор выровнялся практически. 22.03 вечером перелил во вторую емкость на дображевание (хотел налить стаканчик попробовать и забыл), часа через 2 начал снова булькать гидрозатвор. Дрожжи убрал в холодильник. 23.03 утром перед работой посмотрел уровень в гидрозатворе уровнялся и так по сей день (25.03) 24.03 Дрожжи осели на дно и сверху получилось "типо" пиво, попробовал и что-то отдаленно напомнило пенный напиток ( и мне и жене. К чему все это, возникло 2 вопроса: 1)Не я, не супруга не почувствовали алкоголь, градус ( как хотите ). Это нормально или что-то не так (и у меня получилось non-alcoholik)? 2)Может сегодня на карбонизацию или подождать еще?
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
Отв.2031 25 Марта 15, 16:22, через 1 мин
andrey974 А вот собственно и пивоварня личного изобретения,может кому пригодится,чтоб не ломать голову и тратить лишнее бабло: -Бак на 40л(насамом деле 38л,так продают) -Гидрозатвор - банка для анализов(продается в аптеке),приклеена к крышке бака,3 дырки в обоих крышках(на крышке бака 1,на крышке баночки 2) и шланг,хомут))) -Снизу кранчик от поливочных шлангов -разметка -при желании можно наклеить термометр 55. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.66. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.77. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.88. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.2032 25 Марта 15, 16:31, через 9 мин
А вот собственно и пивоварня личного изобретения,Pasha9999, 25 Марта 15, 16:22
Браумайстер для стран третьего мира на базе российского магазина хозтоваров. Российский хоум-инжиниринг в ответ Силиконовой долине;)))))))
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
Отв.2033 25 Марта 15, 16:39, через 9 мин
1)Не я, не супруга не почувствовали алкоголь, градус ( как хотите ). Это нормально или что-то не так (и у меня получилось non-alcoholik)?2)Может сегодня на карбонизацию или подождать еще?Леха Ч, 25 Марта 15, 16:22
во первых 2 чайных ложки на литр многовато наверное - одну с горкой надо пробовать после корбанации По своему опыту скажу что свое пиво так быстро не лезет в голову как магазинное,но зато потом свое нагоняет,так что с одного стакана можно и не понять.Алкаголь там по любому есть,если все выбродило
Леха Ч
Новичок
Орел
5
Отв.2034 25 Марта 15, 16:40, через 1 мин
А хомут на крышке зачем?
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
Отв.2035 25 Марта 15, 16:43, через 4 мин
А хомут на крышке зачем?Леха Ч, 25 Марта 15, 16:40
А чтоб не подтравливало
Леха Ч
Новичок
Орел
5
Отв.2036 25 Марта 15, 16:53, через 10 мин
У меня такой же бак, только 35 л. Там в крышке уплотнительное кольцо и не травит.
IMG_1119.JPG Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
Отв.2037 25 Марта 15, 17:02, через 10 мин
У меня такой же бак, только 35 л. Там в крышке уплотнительное кольцо и не травит.Леха Ч, 25 Марта 15, 16:53
я до этого в нем брагу ставил,там процессы посерьезнее были,так подтравливало,резинка не помогала,а может бак кривой попался,поставил хомут,зато уверен что если перестало булькать,значит перестало Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.2038 25 Марта 15, 21:42
...возникло 2 вопроса: 1)Не я, не супруга не почувствовали алкоголь, градус ( как хотите ). Это нормально или что-то не так (и у меня получилось non-alcoholik)? 2)Может сегодня на карбонизацию или подождать еще?Леха Ч, 25 Марта 15, 16:22
По первому вопросу - обычно делают замеры начальной и конечной плотности обычным, доступным ареометром для сахара АС-3 0-25%. Цена вопроса на данный момент рублей 400. Разница в показаниях и даст тот градус. Я помню свое первое пиво и кучу вопросов по нему у себя в голове. Очень хотелось его сделать а ареометра не было. Поставил на брожение, отлил 200 мл. на пробу плотности и поехал покупать ареометр. Ну и сработал закон Мерфи, в конторе по ним получилась пересортица и мне его просто не нашли. Купил я его только через три дня и замерив пробу на плотность был немного шокирован - вместо рекомендуемых 11% у меня еле-еле 8% получилось. Так и сбродил, получилось не 4,5 - 5 алкоголя рекомендуемых, а где-то 2,5. Самое главное - оно получилось и оно сделано своими руками. А по поводу карбонизации я уже говорил - если есть увереннность, что пиво сбродило, можно переливать. Но с праймером лучше не перебарщивать - один момент, чтобы не отмывать все от разорвавшихся бутылок, второй - иногда передозировка пиву не нужна.
Леха Ч
Новичок
Орел
5
Отв.2039 25 Марта 15, 21:55, через 13 мин
ареометром для сахара АС-3 0-25%Idzukiri, 25 Марта 15, 21:42