Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
wasshal
Специалист
Оленегорск
194 24
Отв.1880 03 Янв. 15, 01:20
доброй ночи, не подскажете в самой финляндии экстракт финляндия купить в обычном супермаркете можно?
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.1881 07 Янв. 15, 11:28
Первый раз поставил Muntons stout с неохмелёнкой и 300 гр шоколадного. Идёт четвёртый день первые два дня бродила очень активно по несколько бульков в секунду потом резко перешло на вялое брожение по бульку в минуту. До это ставил куперсов и финляндию, бродило как то более равномерно. Нормально для muntons такое брожение. Дрожжи засыпал при +25, бродит при +23.Bond2, 23 Дек. 14, 22:51Получилось пиво? Как на вкус? Muntons stout с неохмелёнкой я тоже делаю, и мне оно нравится, как оно с шоколадом?
Gallean
Новичок
Ростов-на-Дону
4
Отв.1882 10 Янв. 15, 02:10
Всем привет.
Варю пока из концентратов (первым был охмелённый Куперс, потом перешёл на неохмелёнку), и возник такой вопрос. Попала мне тут по воле судьбы баночка Black Rock dry lager (как я понял, типа элевый "лагер"), но...просроченный на год.
Думаю вот, что с ним делать. Бухнуть вместо декстрозы/неохмелёнки в очередную варку? Можно ли как-то проверить его годность?
Варю пока из концентратов (первым был охмелённый Куперс, потом перешёл на неохмелёнку), и возник такой вопрос. Попала мне тут по воле судьбы баночка Black Rock dry lager (как я понял, типа элевый "лагер"), но...просроченный на год.
Думаю вот, что с ним делать. Бухнуть вместо декстрозы/неохмелёнки в очередную варку? Можно ли как-то проверить его годность?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.1883 10 Янв. 15, 09:50
Да ничего с ним не случилось, тем более неохмелённым. Свари и выпей
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Спанч
Магистр
N
210 178
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/19/21529.162591.gif)
Отв.1884 10 Янв. 15, 10:12, через 23 мин
Только это не элевый "лагер",а сухой лагер.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.1885 10 Янв. 15, 18:26
Вчера пробовал Пилснер от Куперса. Вроде похож на Пилснер, но не совсем. Но делал при комнатной температуре, что не вполне правильно. Что-то мне в нем не нравится. Одна бутылка прокисла - но в ней было 2 кусочка сахара нестерелизованного. Раньше такое прокатывало, но с элями - может элевые дрожжи сильнее.
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.1886 11 Янв. 15, 00:00
Пару слов в защиту декстрозы ! Последний раз ставил на декстрозе куперс премиум лагер (супруге нравится ) . а когда разливал на карбонизацию декстрозы немного не хватило, использовал сахар (всегда кипичу)......прошел месяц и открыли с тестем ,хотя я был против,рано! ,имхо ,две полтарахи ,одна на декстрозе ,вторая на сахаре ...так ворот это небо и земля !!! На декстрозе уже можно пить (хотя дрожжевой привкус имеется ) , а. на сахаре "помои" им еще месяц стоять минимум .кстати затор делал тоже на декстрозе
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1887 11 Янв. 15, 11:47
На декстрозе уже можно пить (хотя дрожжевой привкус имеется ) , а. на сахаре "помои" им еще месяц стоять минимум .кстати затор делал тоже на декстрозеsimonode, 11 Янв. 15, 00:00ага, 7 гр сахара на литр напрочь убило пиво... сам в это веришь хоть?
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.1888 11 Янв. 15, 12:19, через 32 мин
Да не убило ! Я о том что на декстрозе карбонизация быстрей идёт и привкус дрожжей быстрей уходит Имхо!!!
Кстати не 7гр.а10
Кстати не 7гр.а10
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1889 11 Янв. 15, 12:29, через 11 мин
Да не убило ! Я о том что на декстрозе карбонизация быстрей идёт и привкус дрожжей быстрей уходит Имхо!!!Ну тогда может в том и дело? Свекольный сахар содержит больше сахаров чем глюкоза, так что в бутылках с сахаром брожени длилось больше. На 7 гр на литр ты разницы между сахарами не почувствуешь, если разница для тебя есть - она не связана с сахаром, а связано с чем то иным
Кстати не 7гр.а10simonode, 11 Янв. 15, 12:19
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.1890 11 Янв. 15, 16:09
Все прочие условия равны : бродили в одном ведре . в гидрозатворе водка ,все (в том числе и бутылки) обеззаражены йодом . ДА ,забыл сказать что через 6 недель от начала карбонизации вкус выровнялся ,разницы нет,выпили одним заходом!
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1891 11 Янв. 15, 17:06, через 58 мин
Все прочие условия равны : бродили в одном ведре . в гидрозатворе водка ,все (в том числе и бутылки) обеззаражены йодом . ДА ,забыл сказать что через 6 недель от начала карбонизации вкус выровнялся ,разницы нет,выпили одним заходом!simonode, 11 Янв. 15, 16:09Все условия не могут быть равны по крайней мере в одном эксперименте. Может ты бутылку эту не до конца отмыл, или разливал последней и в нее осадок попал в большем количестве. Ну или наконец - пил ее последней - не секрет что вкус первого бокала и последнего может ощущасться по разному - вспомни, когда хочешь пить - вода из крана ну очень вкусная, а когда пить не охото - ощущение другое. В общем - по результатам одного опыта говорит не о чем. Мои эксперименты показали что разницы нет, при этом я использовал сахар на брожение а не на карбонизацию,в большем количестве. Кто-то ощущал разницу - но на брожении, на карбонизации - это из области фантастики.
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.1892 11 Янв. 15, 17:59, через 53 мин
Зачем спорим если в двух предыдуших постах я писал ИМХО
Это мой ЛИЧНЫЙ опыт и на большее я не претендую ? Да , у меня всего 8 забродов НО все получились , ни одного не скисло ,и все потребителям понравились ( в том числе и мне )! Беру исключительно Куперс премиум,один раз брал muntons тоже понравилось но не так .Повторюсь сахар и декстроза,через 6 недель (минимум) разницы не заметил !
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1893 11 Янв. 15, 19:51
брал muntons тоже понравилось но не такsimonode, 11 Янв. 15, 17:59У меня мантонсы не выходят вообще, только с заменой дрожжей и небольшим доохмелением.Темные мантонсы какие то почти все бесвкусные на мой вкус, светлые еще ничего. А вот куперсы получаются всегда отлично, порой даже лучше зернового. Кисляк же у меня получается исключительно в теплое врямя года эдак май-август, притом даже пофиг если погода за окном стоит прохладная.
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.1894 11 Янв. 15, 21:06
Один раз ставил ,дай бог памяти, какой то лагер от мантонс( в синей банке ) - вкусно и ароматно но " сцуко " горько . Куперсы помягче имхо !
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.1895 11 Янв. 15, 21:09, через 3 мин
Про доохмеление поподробней плиз (можно в личку ) ,знаю такая тема уже есть .
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1896 11 Янв. 15, 22:10
Про доохмеление поподробней плиз (можно в личку ) ,знаю такая тема уже есть .simonode, 11 Янв. 15, 21:09Да собственно можно здесь думаю, ничего страшного. Просто берешь немного ароматического хмеля (грамм 5-15) и бросаешь в сусло за пару минут до конца варки - получаешь неплохой хмелевой аромат. Если же нужно поднять горечь - то используешь примерно столько же хмеля, можно уже попроще, более горького (мне лично перле нравится)и варишь около получаса. У меня в 7 литровой кастрюле (будем считать 2 кг экстракта + 1 кг сахара + 2-3 л воды) за полчаса ничего не пригорало, хотя иногда подходил, перемешивал. Потом как обычно. Но для большей части концентрата этого не нужно, только в том случае, если у тебя пиво выходит пустым во вкусе и ты думаешь что хмель поможет. Ароматный же хмель - слабое место всех готовых концентратов и для всяких пилснеров, беттеров и подобных он лишним не будет.
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.1897 11 Янв. 15, 22:40, через 30 мин
Во блин ,век живи-век учись ! Я никогда не кипячу сусло ! На других форумах начитался о том что технология производства того- же куперса позволяет этого не делать ибо у них гигиена на высоте ! Говорят если будешь в австралии можно приехать к ним на фабрику и там есть экскурсия по производству !
Я делаю так - пятилитровая кастрюля 1 кг.декстрозы + 3 литра воды (примерно) ,покипятил минут 5-7-10 не принципиально ,пока дрожжи разводил , снял с огня ...и вот тогда открыл банку, вылил сусло !
Говорят что от кипячения экстракта как-раз солодовый аромат пропадает .
Повторюсь что сам никогда сусло не кипятил !
Я делаю так - пятилитровая кастрюля 1 кг.декстрозы + 3 литра воды (примерно) ,покипятил минут 5-7-10 не принципиально ,пока дрожжи разводил , снял с огня ...и вот тогда открыл банку, вылил сусло !
Говорят что от кипячения экстракта как-раз солодовый аромат пропадает .
Повторюсь что сам никогда сусло не кипятил !
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1898 11 Янв. 15, 23:01, через 22 мин
Ну технология технологией, но мало ли, кто знает в каких условиях хранили экстракты... Я обычно кипячу сахар с водой мин 10, потом добавляю туда сусло, жду как закипит и выключаю. Просто рука уже набита, так как то удобнее, особобенно если делать из развесного концентрата. Солодовый аромат от такого не пропадет, только хмелевой, но с ним и так бедно, а лишний нагрев не так сильно и повлияет, его же не час кипятишь. А при доохмелении кипячение уже важно, нужно время чтобы вещества хмеля перешли в сусло.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1899 12 Янв. 15, 00:56
simonode, кипятить обычно надо НЕохмеленный экстракт. Если он в пакетах или как выше написано на развес - кипятить однозначно.
Да и для охмеления его все равно надо кипятить. А если доохмелять охмеленный то тут долго и не надо. Ничего никуда не пропадет
Да и для охмеления его все равно надо кипятить. А если доохмелять охмеленный то тут долго и не надо. Ничего никуда не пропадет
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)