Тем более что время у тебя еще есть.ГАлексей, 11 Мая 15, 20:44Буду брать. Созрел.Спасибо.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
denik55
Студент
саратов
30 2
Отв.2180 11 Мая 15, 20:49
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2181 12 Мая 15, 16:43
По инструкции первичное брожение 4-6 дней, у меня затвор булькает уже 8.5 суток, температура 18-20 градусов. Я так понимаю терпение и еще раз терпение..denik55, 11 Мая 15, 19:04Как-то не до конца ответили на этот вопрос. Бульканье затвора и окончание первичного брожения - вещи не взаимосвязанные. Первичное брожение идет бурно, с определенными визуальными признаками на поверхности пива. Затем эта стадия плавно сменяется стадией вторичного брожения, при которой углекислый газ всё также продолжает выделяться через гидрозатвор, только уже как правило меньшими темпами. Часто на смене стадий пиво переливают в другую ёмкость для снятия с дрожжей, осевших на дне и деке после "первички", т.н. перелив на вторичку.
Но для экстрактов это не сильно нужно, особенно если будешь на розливе использовать дополнительную разливочную ёмкость. Так и правда с праймером гораздо проще и возни в разы меньше.
denik55
Студент
саратов
30 2
Отв.2182 12 Мая 15, 18:29
Бульканье затвора и окончание первичного брожения - вещи не взаимосвязанные. Первичное брожение идет бурно, с определенными визуальными признаками на поверхности пива. Затем эта стадия плавно сменяется стадией вторичного брожения, при которой углекислый газ всё также продолжает выделяться через гидрозатвор, только уже как правило меньшими темпами. Часто на смене стадий пиво переливают в другую ёмкость для снятия с дрожжей, осевших на дне и деке после "первички", т.н. перелив на вторичку. Но для экстрактов это не сильно нужно, особенно если будешь на розливе использовать дополнительную разливочную ёмкостьnstorm, 12 Мая 15, 16:43Мужики, пока работает гидрозатвор и уровень в нем не уровнялся не ТРОГАЕМ ПИВО?? Правильно? А учитывая приличный срок первичного брожения - сразу в бутылки, ориентируясь по гидрозатвору?? Пошли тринадцатые сутки...
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2183 12 Мая 15, 19:29, через 60 мин
denik55, если по правильному определять окончание брожения, то нужны приборы. Если приборов нет, то я себе взял за правило, для светлого и не плотного пива ~12%, выдерживаю не менее 3 недель (первичка дней 5, остальное вторичка) и после этого разливаю по бутылкам. Если хочешь быстрее - покупай приборы.
denik55
Студент
саратов
30 2
Отв.2184 12 Мая 15, 19:35, через 7 мин
ГАлексей,
С минуты на минуту должны подвезти АС -3, смеряю плотность отпишусь, на какие цифры ориентир??
С минуты на минуту должны подвезти АС -3, смеряю плотность отпишусь, на какие цифры ориентир??
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2185 12 Мая 15, 19:46, через 11 мин
denik55, я ж написал что у меня приборов нет, поэтому и держу не менее трёх недель. Подойду раз в день, загляну, успокою душу ))) и жду.....
ЗЫ загляну - это через прозрачную стенку кулерной бутыли )))
ЗЫ загляну - это через прозрачную стенку кулерной бутыли )))
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2186 12 Мая 15, 21:24
на какие цифры ориентир??denik55, 12 Мая 15, 19:35Не на сами цифры а на динамику их изменения.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.2187 12 Мая 15, 21:30, через 6 мин
Уважаемые пивовары , хочу попробовать сделать пиво из концентрата . Люблю светлое , не крепкое пиво. Подскажите какой экстракт взять на пробу, не могу ни как определиться.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2188 12 Мая 15, 21:54, через 25 мин
Любой псевдолагер или псевдопилснер для начала. Производителя нет смысла советовать, ассортимент резко сократился, кого найдешь того и бери.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2189 12 Мая 15, 22:43, через 50 мин
Мужики, пока работает гидрозатвор и уровень в нем не уровнялся не ТРОГАЕМ ПИВО?? Правильно? А учитывая приличный срок первичного брожения - сразу в бутылки, ориентируясь по гидрозатвору?? Пошли тринадцатые сутки...denik55, 12 Мая 15, 18:29Блин, ну я же тебе достаточно подробно написал, что первичное брожение столько не идет и не по гидрозатвору определяется. Вообще нельзя ничего определять по гидрозатвору, это не прибор измерительный. Он может булькать изредка даже после окончания брожения.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2190 12 Мая 15, 22:59, через 16 мин
Вообще нельзя ничего определять по гидрозатвору, это не прибор измерительный.nstorm, 12 Мая 15, 22:43Ну да, при сбраживании экстрактов в домашних условиях без спецоборудования никак...
уровень в нем не уровнялся не ТРОГАЕМ ПИВО??denik55, 12 Мая 15, 18:29Он не уровняется, он просто затихнет.
Неделю от окончания активного бульканья гидрозатвора и по бутылкам. Все.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2191 12 Мая 15, 23:28, через 30 мин
Неделю от окончания активного бульканья гидрозатвора и по бутылкам.doctorr, 13 Мая 15, 00:59В чём смысл так торопиться? С момента начала брожения до распития первой бутылки (для светлого неплотного пива) нужно хотя бы месяца два выждать. Какой смысл торопиться разлить в бутылки и захватить при этом много мути, если это можно сделать чуть позже и без оной?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2192 12 Мая 15, 23:33, через 5 мин
С момента начала брожения до распития первой бутылки (для светлого неплотного пива) нужно хотя бы месяца два выждатьГАлексей, 12 Мая 15, 23:28Я про питие и не говорил, сугубо про розлив.
Какой смысл торопиться разлить в бутылки и захватить при этом много мути, если это можно сделать чуть позже и без оной?ГАлексей, 12 Мая 15, 23:28Смысл в том что недели отстоя хватает и так чтобы все осадить. А будет больше - могут быть проблемы, вон стоит пиво, приболел и задержал перелив на две недели, карбонизация так и не пошла.
Господа, давайте начинающих не смущать. Вот наберется опыта - сам решит когда на его взгляд переливать. А пока пусть будет самый надежный вариант.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2193 12 Мая 15, 23:40, через 8 мин
А будет больше - могут быть проблемы, вон стоит пиво, приболел и задержал перелив на две недели, карбонизация так и не пошла.doctorr, 13 Мая 15, 01:33Всегда выдерживаю (зерновое, хотя какая разница) не менее 3х недель, проблем с карбонизацией никогда не было. ИМХО, проблема не в этом.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2194 12 Мая 15, 23:42, через 2 мин
Вот знаешь, впервыет так происходит. Но я и впервые настолько оставляю его в ферментере. Может дрожжи слабые, может еще чего. Но даже бы при слабых дрожжах перелил бы вовремя - все было загазировалось.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2195 12 Мая 15, 23:45, через 4 мин
Вот наберется опыта - сам решит когда на его взгляд переливать. А пока пусть будет самый надежный вариант.doctorr, 13 Мая 15, 01:33Так как же он наберется опыта, если его неправильному учить? Спешка нужна при ловле блох, но никак не при приготовлении пива.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2196 12 Мая 15, 23:47, через 2 мин
если его неправильному учить?ГАлексей, 12 Мая 15, 23:45Что здесь неправильно?
Добавлено через 3мин.:
две недели брожения эля - это стандарт. Можно и месяц но зачем? Осадить два грамма лишних дрожжей?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2197 12 Мая 15, 23:50, через 4 мин
doctorr, я при первой варке, тоже торопился разливать, так потом толстенный слой осадка на дне был. Теперь никуда не тороплюсь.
А что б не торопиться переливать.... нужно иметь стратегический запас уже готового пива, тогда на созревающее пиво спокойней смотрится ))))
А что б не торопиться переливать.... нужно иметь стратегический запас уже готового пива, тогда на созревающее пиво спокойней смотрится ))))
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2198 12 Мая 15, 23:53, через 3 мин
Ну у меня после двух недель стандартно - тонкий слоя осадка на дне, за пару месяцев он слеживается и после перелива в бокал остается на дне бутылки. Исключение - пшеничка с несоложенкой, там осадка бывает в палец набегает, но то самый шик.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2199 12 Мая 15, 23:59, через 7 мин
Можно и месяц но зачем? Осадить два грамма лишних дрожжей?doctorr, 13 Мая 15, 01:47Процесс брожения пива это не процесс приготовления сахарной браги. Ты думаешь что процесс приготовления заканчивается тогда когда дрожжи подъели все сахара и перестали выделять углекислый газ?
Ну и по поводу двух грамм лишних дрожжей - да осадить, потому как потом осевшие дрожжи начинают помирать и их зловонные трупики будут плавать в пиве )))))
Не буду спорить, возможно при твоих условиях и хватает двух недель, для того люди и пользуются приборами. У меня приборов нет, но я уверен, что в живом пиве даже через месяц будет достаточно дрожжей для проведения карбонизации. Так зачем переливать в бутылки то, что должно остаться в ферментере?