Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 347 110
denik55 Студент саратов 30 2
Отв.2180  11 Мая 15, 20:49
Тем более что время у тебя еще есть.ГАлексей, 11 Мая 15, 20:44
Буду брать. Созрел.Спасибо.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2181  12 Мая 15, 16:43
По инструкции первичное брожение 4-6 дней, у меня затвор булькает уже 8.5 суток, температура 18-20 градусов. Я так понимаю терпение и еще раз терпение..denik55, 11 Мая 15, 19:04
Как-то не до конца ответили на этот вопрос. Бульканье затвора и окончание первичного брожения - вещи не взаимосвязанные. Первичное брожение идет бурно, с определенными визуальными признаками на поверхности пива. Затем эта стадия плавно сменяется стадией вторичного брожения, при которой углекислый газ всё также продолжает выделяться через гидрозатвор, только уже как правило меньшими темпами. Часто на смене стадий пиво переливают в другую ёмкость для снятия с дрожжей, осевших на дне и деке после "первички", т.н. перелив на вторичку.
Но для экстрактов это не сильно нужно, особенно если будешь на розливе использовать дополнительную разливочную ёмкость. Так и правда с праймером гораздо проще и возни в разы меньше.
denik55 Студент саратов 30 2
Отв.2182  12 Мая 15, 18:29
Бульканье затвора и окончание первичного брожения - вещи не взаимосвязанные. Первичное брожение идет бурно, с определенными визуальными признаками на поверхности пива. Затем эта стадия плавно сменяется стадией вторичного брожения, при которой углекислый газ всё также продолжает выделяться через гидрозатвор, только уже как правило меньшими темпами. Часто на смене стадий пиво переливают в другую ёмкость для снятия с дрожжей, осевших на дне и деке после "первички", т.н. перелив на вторичку. Но для экстрактов это не сильно нужно, особенно если будешь на розливе использовать дополнительную разливочную ёмкостьnstorm, 12 Мая 15, 16:43
Мужики, пока работает гидрозатвор и уровень в нем не уровнялся не ТРОГАЕМ ПИВО?? Правильно? А учитывая приличный срок первичного брожения - сразу в бутылки, ориентируясь по гидрозатвору?? Пошли тринадцатые сутки...
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2183  12 Мая 15, 19:29, через 60 мин
denik55, если по правильному определять окончание брожения, то нужны приборы. Если приборов нет, то я себе взял за правило, для светлого и не плотного пива ~12%, выдерживаю не менее 3 недель (первичка дней 5, остальное вторичка) и после этого разливаю по бутылкам. Если хочешь быстрее - покупай приборы.
denik55 Студент саратов 30 2
Отв.2184  12 Мая 15, 19:35, через 7 мин
ГАлексей,
С минуты на минуту должны подвезти АС -3, смеряю плотность отпишусь, на какие цифры ориентир??
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2185  12 Мая 15, 19:46, через 11 мин
denik55, я ж написал что у меня приборов нет, поэтому и держу не менее трёх недель. Подойду раз в день, загляну, успокою душу ))) и жду.....
ЗЫ загляну - это через прозрачную стенку кулерной бутыли )))
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2186  12 Мая 15, 21:24
на какие цифры ориентир??denik55, 12 Мая 15, 19:35
Не на сами цифры а на динамику их изменения.
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.2187  12 Мая 15, 21:30, через 6 мин
Уважаемые пивовары , хочу попробовать сделать пиво из концентрата . Люблю светлое , не крепкое пиво. Подскажите какой экстракт взять на пробу, не могу ни как определиться.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2188  12 Мая 15, 21:54, через 25 мин
Любой псевдолагер или псевдопилснер для начала. Производителя нет смысла советовать, ассортимент резко сократился, кого найдешь того и бери.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2189  12 Мая 15, 22:43, через 50 мин
Мужики, пока работает гидрозатвор и уровень в нем не уровнялся не ТРОГАЕМ ПИВО?? Правильно? А учитывая приличный срок первичного брожения - сразу в бутылки, ориентируясь по гидрозатвору?? Пошли тринадцатые сутки...denik55, 12 Мая 15, 18:29
Блин, ну я же тебе достаточно подробно написал, что первичное брожение столько не идет и не по гидрозатвору определяется. Вообще нельзя ничего определять по гидрозатвору, это не прибор измерительный. Он может булькать изредка даже после окончания брожения.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2190  12 Мая 15, 22:59, через 16 мин
Вообще нельзя ничего определять по гидрозатвору, это не прибор измерительный.nstorm, 12 Мая 15, 22:43
Ну да, при сбраживании экстрактов в домашних условиях без спецоборудования никак...
уровень в нем не уровнялся не ТРОГАЕМ ПИВО??denik55, 12 Мая 15, 18:29
Он не уровняется, он просто затихнет.
Неделю от окончания активного бульканья гидрозатвора и по бутылкам. Все.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2191  12 Мая 15, 23:28, через 30 мин
Неделю от окончания активного бульканья гидрозатвора и по бутылкам.doctorr, 13 Мая 15, 00:59
В чём смысл так торопиться? С момента начала брожения до распития первой бутылки (для светлого неплотного пива) нужно хотя бы месяца два выждать. Какой смысл торопиться разлить в бутылки и захватить при этом много мути, если это можно сделать чуть позже и без оной?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2192  12 Мая 15, 23:33, через 5 мин
С момента начала брожения до распития первой бутылки (для светлого неплотного пива) нужно хотя бы месяца два выждатьГАлексей, 12 Мая 15, 23:28
Я про питие и не говорил, сугубо про розлив.
Какой смысл торопиться разлить в бутылки и захватить при этом много мути, если это можно сделать чуть позже и без оной?ГАлексей, 12 Мая 15, 23:28
Смысл в том что недели отстоя хватает и так чтобы все осадить. А будет больше - могут быть проблемы, вон стоит  пиво, приболел и задержал перелив на две недели, карбонизация так и не пошла.
Господа, давайте начинающих не смущать. Вот наберется опыта - сам решит когда на его взгляд переливать. А пока пусть будет самый надежный вариант.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2193  12 Мая 15, 23:40, через 8 мин
А будет больше - могут быть проблемы, вон стоит  пиво, приболел и задержал перелив на две недели, карбонизация так и не пошла.doctorr, 13 Мая 15, 01:33
Всегда выдерживаю (зерновое, хотя какая разница) не менее 3х недель, проблем с карбонизацией никогда не было. ИМХО, проблема не в этом.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2194  12 Мая 15, 23:42, через 2 мин
Вот знаешь, впервыет так происходит. Но я и впервые настолько оставляю его в ферментере. Может дрожжи слабые, может еще чего. Но даже бы при слабых дрожжах перелил бы вовремя - все было загазировалось.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2195  12 Мая 15, 23:45, через 4 мин
Вот наберется опыта - сам решит когда на его взгляд переливать. А пока пусть будет самый надежный вариант.doctorr, 13 Мая 15, 01:33
Так как же он наберется опыта, если его неправильному учить? Спешка нужна при ловле блох, но никак не при приготовлении пива.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2196  12 Мая 15, 23:47, через 2 мин
если его неправильному учить?ГАлексей, 12 Мая 15, 23:45
Что здесь неправильно?

Добавлено через 3мин.:

две недели брожения эля - это стандарт. Можно и месяц но зачем? Осадить два грамма лишних дрожжей?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2197  12 Мая 15, 23:50, через 4 мин
doctorr, я при первой варке, тоже торопился разливать, так потом толстенный слой осадка на дне был. Теперь никуда не тороплюсь.
А что б не торопиться переливать.... нужно иметь стратегический запас уже готового пива, тогда на созревающее пиво спокойней смотрится ))))
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2198  12 Мая 15, 23:53, через 3 мин
Ну у меня после двух недель стандартно - тонкий слоя осадка на дне, за пару месяцев он слеживается и после перелива в бокал остается на дне бутылки. Исключение - пшеничка с несоложенкой, там осадка бывает в палец набегает, но то самый шик.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2199  12 Мая 15, 23:59, через 7 мин
Можно и месяц но зачем? Осадить два грамма лишних дрожжей?doctorr, 13 Мая 15, 01:47
Процесс брожения пива это не процесс приготовления сахарной браги. Ты думаешь что процесс приготовления заканчивается тогда когда дрожжи подъели все сахара и перестали выделять углекислый газ?
Ну и по поводу двух грамм лишних дрожжей - да осадить, потому как потом осевшие дрожжи начинают помирать и их зловонные трупики будут плавать в пиве )))))
Не буду спорить, возможно при твоих условиях и хватает двух недель, для того люди и пользуются приборами. У меня приборов нет, но я уверен, что в живом пиве даже через месяц будет достаточно дрожжей для проведения карбонизации. Так зачем переливать в бутылки то, что должно остаться в ферментере?