Ну да, при сбраживании экстрактов в домашних условиях без спецоборудования никак...doctorr, 12 Мая 15, 22:59
В чём смысл так торопиться? С момента начала брожения до распития первой бутылки (для светлого неплотного пива)ГАлексей, 12 Мая 15, 23:28
Разговор слепого с глухим.
Я лишь сказал, что по гидрозатвору не надо определять окончание
первичного брожения. Для этого есть глаза. Какие еще спец приборы?
Дальше сказали про неделю на розлив
после окончания работы гидрозатвора, а тут же сразу про весь срок от постановки на брожение до питья высказались.
А моё высказывание о том, что ГЗ - не измерительный прибор абсолютно верное. Это завтор, он ничего не измеряет. А то у новичков то через 5 дней хотят разливать, т.к. ГЗ "затих", то больше месяца ждут, т.к. "ГЗ булькает". 2-3 недели от момента постановки на брожения до розлива по бутылкам - оптимальный срок для новичка, с элем низкой-средней плотности. Дальше пиво еще в бутылках минимум 2 недели должно стоять на созревании до первой дегустации.