сколько сусла нужно добавлять в качестве праймера?andrey974, 19 Мая 15, 09:35Андрюха, а поиск чо говорит? Набирай "сколько праймера"...... и там есть мнения, таблицы, программы, ссылки. После прочтения - принять чье-то мнение на веру и пробовать.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/24/8166.169915.jpg)
Отв.2260 19 Мая 15, 09:41
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/31790.164426.jpg)
Отв.2261 19 Мая 15, 09:44, через 4 мин
ORGANIZM, Нашел, целая тема
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2262 19 Мая 15, 09:49, через 5 мин
andrey974, простая и понятная табличка для Excel на русском: [сообщение #12236557]
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.2263 19 Мая 15, 13:01
ORGANIZM, Да я и не знал, что ржаной солод без светлого не затрешь =). Ладно, попробую с солодом и смесью для хлеба. А то, что в смеси есть мука - это типа неосоложенка такая?
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.2264 19 Мая 15, 13:21, через 20 мин
мантос ИПА (на декстрозе) перед карбонизацией тоже парашей казалась, вроде, в итоге, нормально вышло.Я и не претендую за достоверность своих слов. Я написал , что делал впервые . Я даже и не знаю какой вкус должен быть . Скажу даже больше , я не разу ни пробовал домашнее пиво. Поэтому у меня все еще впереди .
Мантос олд эль (без декстрозы) сразу вкусное былоkiruhin_k, 19 Мая 15, 05:42
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/24/8166.169915.jpg)
Отв.2265 19 Мая 15, 13:48, через 28 мин
А то, что в смеси есть мука - это типа неосоложенка такая?ZonT, 19 Мая 15, 13:01Ну да. Обычная мука из обычного зерна не проходившего соложения.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2266 19 Мая 15, 15:23
Хочу выступить в защиту сусла от "Интерквас". В эпоху импортозамещения сижу на нем уже 4 месяца(6 варок по нему).Скажу так если делать по инструкции- то есть вопросы к Интерквасу. Сами они пробовали это делать? А вот если подойти с головой то все очень даже ничего.
1.Первый вариант я делал на Этом сусле + патока мальтозная от этой же конторы( вместо сахара) Плотность 12-13. В конце сладость вкуса( квасное что то) выдержал 2 мес. стало лучше но сладость не ушла делал 1 банка сусла на 1 банку Патоки.
2.Вариант делал Сусло + Неохмеленный концентрат(к стати виски тоже ставил) от них же.Тут уже есть что сказать. Получился классический Эль. Насыщенный плотный. Надо сказать и делал на Эливых дрожжах. Напиток очень понравился. Взял на вооружение.
3.Дело было вечером слил Лагер "Европейский" от Куперсов. Дрожжи стало жалко выкидывать. Сделал 3 вариант. 3 банки сусла *2кг сахар инверт. все залил на 29-30л. начальная плотность 11%. через 7 дней отбродила на лагерных. Решил разгулятся по крупному : завернул в марлю( марлю обдал кипятком) 30гр. Жатецкого Хмеля. через 10 дней разлил. Было это в начале Апреля. На Майские достал из погреба. Ба так это божественный напиток.
4. Все тоже самое , что и в 3 варианте, но решил двигаться дальше.Вместе с хмелем забросил в бочку еще один мешочек (цедра апельсина 10гр.+ кориандр 10гр.) Сахар делал тоже инверт. Получилась вкусняшка.
P/S как основа для творчества- имеет право быть ИМХО....
1.Первый вариант я делал на Этом сусле + патока мальтозная от этой же конторы( вместо сахара) Плотность 12-13. В конце сладость вкуса( квасное что то) выдержал 2 мес. стало лучше но сладость не ушла делал 1 банка сусла на 1 банку Патоки.
2.Вариант делал Сусло + Неохмеленный концентрат(к стати виски тоже ставил) от них же.Тут уже есть что сказать. Получился классический Эль. Насыщенный плотный. Надо сказать и делал на Эливых дрожжах. Напиток очень понравился. Взял на вооружение.
3.Дело было вечером слил Лагер "Европейский" от Куперсов. Дрожжи стало жалко выкидывать. Сделал 3 вариант. 3 банки сусла *2кг сахар инверт. все залил на 29-30л. начальная плотность 11%. через 7 дней отбродила на лагерных. Решил разгулятся по крупному : завернул в марлю( марлю обдал кипятком) 30гр. Жатецкого Хмеля. через 10 дней разлил. Было это в начале Апреля. На Майские достал из погреба. Ба так это божественный напиток.
4. Все тоже самое , что и в 3 варианте, но решил двигаться дальше.Вместе с хмелем забросил в бочку еще один мешочек (цедра апельсина 10гр.+ кориандр 10гр.) Сахар делал тоже инверт. Получилась вкусняшка.
P/S как основа для творчества- имеет право быть ИМХО....
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2267 19 Мая 15, 16:08, через 45 мин
Bond2, очень многие варят пиво из этого концентрата, по рецепту на банке.
У интеркваса есть еще неохмеленка, но как ее достать - понятия не имею, тут на форуме выкладывали фото с канистрой ихней, писал человеку в ЛС ,спрашивал, где он ее достал - в ответ тишина.
Неохмеленка по составу лучше, в ней нет несоложенного сырья,только солод ячменный пивоваренный и вода, хмель то задать не проблема.
Пытаюсь тоже пока какое-то импортозамещение делать, ибо импортные экстракты кусаются ценой.
У интеркваса есть еще неохмеленка, но как ее достать - понятия не имею, тут на форуме выкладывали фото с канистрой ихней, писал человеку в ЛС ,спрашивал, где он ее достал - в ответ тишина.
Неохмеленка по составу лучше, в ней нет несоложенного сырья,только солод ячменный пивоваренный и вода, хмель то задать не проблема.
Пытаюсь тоже пока какое-то импортозамещение делать, ибо импортные экстракты кусаются ценой.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2268 19 Мая 15, 16:30, через 22 мин
У интеркваса есть еще неохмеленка, но как ее достать - понятия не имею,VladimiRUS, 19 Мая 15, 16:08Я брал все на Интерквасе (Мос.обл Лыткарено). Цена 85рубликов.Минимальная партия 8 банок по 680гр. Можно конечно и канистрой.Но цены не помню. В Москве тоже есть скинул в личку.
Кто ищет тот найдет.
А с сухим охмелением, сусло "Интерквас"-правда очень недурственно получается-ИМХО
denik55
Студент
саратов
30 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/16/42601.166191.jpg)
Отв.2269 20 Мая 15, 12:47
Вчера разлил на карбонизацию первое пиво, на вторичку не переливал. Сейчас на первичном брожение стоит muntons ale, буду пробовать с переливом на вторичку, вопрос как правильно деканировоть из емкости в емкость? Через краны, соединив их шлангом, сифоном - вопрос каким к примеру на сайте мигбир сифон Италия 1070 рублей, аналогичный Канада 1700, может кто пользуется? При переливе сифоном, открываем крышки на емкости? Мужики подскажите.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2270 20 Мая 15, 12:53, через 6 мин
Любым способом, исключающим спорикосновение струи с воздухом. У тебя я так понимаю кран на бочке? Попробуй закрепить а нем шланг, улождив его на дно второй емкости, первую поставь на табуретку над ней. Сифоном - аналогично, только длины сифона при переливе через верх бачка не хватит и второй сначала придется держать наклоненным.
denik55
Студент
саратов
30 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/16/42601.166191.jpg)
Отв.2271 20 Мая 15, 14:19
Здесь понятно, через кран во вторую емкость. А после вторичку в бутылки через кран сливной трубкой. Не критично? Я в смысле осадков.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2272 20 Мая 15, 15:10, через 51 мин
denik55, так ты большую часть осадков и оставляешь в первой ёмкости при переливе на вторичку. В этом-то и основной смысл. Нормально всё.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2273 20 Мая 15, 15:10, через 1 мин
вопрос каким к примеру на сайте мигбир сифон Италия 1070 рублей, аналогичный Канада 1700, может кто пользуется? При переливе сифоном, открываем крышки на емкости? Мужики подскажите.denik55, 20 Мая 15, 12:47У меня две емкости 30л. без крана. Всегда пользуюсь этим сифоном. Очень удобно и быстро. Крышку скинул, качнул и побежало.Главное чтобы в шланге воздух не подсасывало.Аэрация тут не нужна!!!!! Дальше по бутылкам разливаю(жду 5-10мин с слегка накрученной крышкой),потом воздух из бутылки стравливаю, крышку закручиваю и трясу пока не надуется. Все, неделю в тепле не трогаем. Дальше либо ждем, либо убираем в холод.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2274 20 Мая 15, 15:45, через 36 мин
А после вторичку в бутылки через кран сливной трубкой. Не критично?denik55, 20 Мая 15, 14:19По идее , у тебя кран в емкость должен быть врезан чуть выше дна, это как раз сделано, чтобы осадок не потревожить при слитии. В последние бутылки конечно немного попадет но это не критично.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2275 20 Мая 15, 23:26
Нужен совет, сегодня ставил очередную партию "Coopers lager". Все как обычно без приключений, пока не стал заливать воду. Вода у меня родниковая, но простояла на балконе 2-3 недельки. Так вот я не глядя бухнул а когда слил увидел на дне бутыли зеленый налет. Теперь вот сижу и думаю, что делать. Вылить в каналью жалко, консерва дорогая. Может слить все и прокипятить? Понятно, что Лагера как в рецепте не получу, ну хоть что то спасу. У кого какие соображения, или не спасти мне Лагер?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2276 20 Мая 15, 23:41, через 15 мин
У кого какие соображения, или не спасти мне Лагер?Bond2, 20 Мая 15, 23:26Сбраживай как обычно. По идее то что у тебя на дне - вряд ли опасно для пива. А вот кипечение тем более с дрожжами, думаю ни к чему хорошему не приведет.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2277 21 Мая 15, 09:27
Сбраживай как обычноdoctorr, 20 Мая 15, 23:41А конечный продукт не будет опасен для здоровья? Я понимаю, что вода зацвела от света на котором находилась, да и вода хорошая. Про дрожжи сам понимаю.что кипятить с ними это не комильфо. Вот думаю, что сброженный алкоголь убьет зеленку в воде - обеззаразит?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2278 21 Мая 15, 09:40, через 14 мин
Зеленка в такой среде не живет. Света нет, вокруг спирт, она не выживет. Главное, чтобы помимо зеленки там больше ничего не было.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2279 21 Мая 15, 10:12, через 33 мин
А конечный продукт не будет опасен для здоровья?Bond2, 21 Мая 15, 09:27У тебя там судя по всему завелись простейшие водоросли. Для человека они безвредны в малом количестве, в бродящем сусле они не выживут и опустятся на дно бачка. Единственно что - не затягивай с розливом, мало ли что может вырасти из их остатков когда брожение затихнет. Но в бутылки они у тебя не попадут, хочешь - перестрахуйся и оставь побольше осадка в бочке.