в HCBeer естьnstorm, 27 Мая 15, 11:53Это где?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2300 27 Мая 15, 14:04
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/06/40923.165908.jpg)
Отв.2301 27 Мая 15, 14:39, через 35 мин
Это где?doctorr, 27 Мая 15, 14:04Это hcbeer точка ru - в Воронеже есть представитель. От Coopers, правда, только три экстракта в наличии и три неомеленки.
denik55
Студент
саратов
30 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/16/42601.166191.jpg)
Отв.2302 28 Мая 15, 11:13
собираюсь ставить как раз куперс пшеничное с их же неохмеленкой жидкой, может у кого есть подсказки именно по пшеничному куперс, температура брожения, что лучше использовать на карбонизацию, температура созревания и т.д.
Добавлено через 12мин.:
Для информации куперс брал в beermachine, почти вся линейка была
Добавлено через 12мин.:
Для информации куперс брал в beermachine, почти вся линейка была
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2303 28 Мая 15, 11:27, через 15 мин
В Бакусе кстати тоже какие-то куперсы остались еще.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.2304 28 Мая 15, 13:24
Слушайте, просветите меня. Не могу понять, при какой температуре должно происходить созревание. Вот, допустим, сейчас у меня стоит пэйл эль от black rock. Брожение, карбонизация и созревание - все у меня идет при одной, конматной (23 гр.) температуре. Когда хочу выпить пива, ставлю его в холодильник на сутки-10 часов (если очень хочется - на часик-полтора =)), потом пью. Вопрос - правильно ли я делаю?
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2305 28 Мая 15, 13:35, через 12 мин
пью. Вопрос - правильно ли я делаю?ZonT, 28 Мая 15, 13:24У меня созревание проходит при комнатной, за неделю до возлияний ставлю в холод. Но лучше 10 дней. Вся проблема в Дрожжах. Чем Меньше срок, тем больше дрожжей в твоем пиве при разливе.э
P/S- Пришел к выводу, что лучшая тара это 1л максимум 1,5л. ПЭТ -2л. уже перебор, без осадка максимум 1,5Л. сливается. Далее либо отстаивание или пить нефильтрованное. Пробовал переливать в кувшин и ловить дрожжи , но страдает газация.
Для созревания (особенно светлых сортов(типа Лагер), рекомендуют карбонизацию 5-7 дней 21 гр. далее в холод на Лагеризацию 10гр.- До 120дней. Пробовал ставить в подвал Coopers Lager на 90 дней 12С гр. -разница очень заметна.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.2306 28 Мая 15, 13:41, через 6 мин
Проблема именно в температуре созревания. У меня есть погреб, там около 7-8 градусов, я могу и туда все пиво перебазировать, но вот вопрос - будет ли оно там созревать или это для него будет уже аналогом холодильника?
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2307 28 Мая 15, 14:01, через 20 мин
Пробовал два варианта:
Вариант1- Разлил выдержал неделю при комнатной и в погреб! -Все ок!!
Вариант2- Разлил и в погреб: бутылки все сдавило. Карбонизация в итоге слабая.
Вывод для себя сделал: Держать при комнатной 7-10 дней. Далее в погреб.
Если нет погреба поставить на созревание при комнатной, далее на 10 дней в холодильник перед употреблением.
Но главное в нашем деле не спешить. Выдержка от 30- до 45 дней. Реально вкус меняется через 30-90 дней. Несколько раз делал тест. Выпивал часть партии через 30 дней, далее через 60 дней. и оставлял 5-6 бутылочек на 90 дней. Так вот разница есть. Особенно СТАУТ ( мне кажется, что для Стаутов это должно быть обязательным правилом.Хочешь правильный Стаут жди 60-90 дней. ИМХО.
Вариант1- Разлил выдержал неделю при комнатной и в погреб! -Все ок!!
Вариант2- Разлил и в погреб: бутылки все сдавило. Карбонизация в итоге слабая.
Вывод для себя сделал: Держать при комнатной 7-10 дней. Далее в погреб.
Если нет погреба поставить на созревание при комнатной, далее на 10 дней в холодильник перед употреблением.
Но главное в нашем деле не спешить. Выдержка от 30- до 45 дней. Реально вкус меняется через 30-90 дней. Несколько раз делал тест. Выпивал часть партии через 30 дней, далее через 60 дней. и оставлял 5-6 бутылочек на 90 дней. Так вот разница есть. Особенно СТАУТ ( мне кажется, что для Стаутов это должно быть обязательным правилом.Хочешь правильный Стаут жди 60-90 дней. ИМХО.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2308 28 Мая 15, 14:07, через 7 мин
ZonT, дрожжи разные бывают, у всех своя температура работы. Если дрожжи лагерные, то будут работать, а вот для элевых это уже маловато.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2309 28 Мая 15, 14:10, через 3 мин
Согласен коллега, речь идет о "Лагерах". Для сортов "Эля" рекомендуют созревание проводить при 15-21гр. И только за неделю перед употреблением в Холод.
Вот что пишет у себя на сайте Coopers:
Последняя стадия - созревание - зависит прежде всего, от сорта пива, и еще от вашего терпения. Светлые, лагерные сорта требуют большего срока выдержки, в идеале до трех месяцев. Подходящая температура для вызревания светлых сортов 2-10°С. Темные сорта и сорта типа элей достаточно выдерживать 2-3 недели. Температура для них может быть выше, 10-15°С.
Вот что пишет у себя на сайте Coopers:
Последняя стадия - созревание - зависит прежде всего, от сорта пива, и еще от вашего терпения. Светлые, лагерные сорта требуют большего срока выдержки, в идеале до трех месяцев. Подходящая температура для вызревания светлых сортов 2-10°С. Темные сорта и сорта типа элей достаточно выдерживать 2-3 недели. Температура для них может быть выше, 10-15°С.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2310 28 Мая 15, 15:36
Bond2, да нормально всё делаешь. Конечно на созревание лучше поменьше комнатной чуть, 15-17 где-то оптимально. Но имхо лучше, чем сразу в 7-8 держать. Если конечно больше полугода держать там не планируешь, прежде чем пить.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
maxpchel
Студент
томск
10
Отв.2311 28 Мая 15, 15:40, через 5 мин
Делал по информации с этого форума. Обеззаразил пароочистителем бытовым бродильник (у меня нержавейка sstech, подарили), все остальное в ванночке с раствором йода. Далее разогрел в кипятке "консервы" (три комплекта, каждый на 9 литров), вскипятил 3 литра воды, засыпал туда "консервы" и прилагающийся праймер (так вроде, сахар жидкий)ureczyk, 25 Мая 15, 15:41Ребята поставьте меня если я ошибаюсь но вроде праймериз в бутылки добавлять надо а не в бродильню😊. По крайней мере я делаю так и проблем с пеной пока не было
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.2312 28 Мая 15, 16:00, через 20 мин
maxpchel, Праймер добавляют и в бродильню (1 кг декстрозы на банку консервов как правило) для брожения, и в бутылки для карбонизации.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2313 28 Мая 15, 16:19, через 20 мин
и в бутылки для карбонизации.ZonT, 28 Мая 15, 16:009гм.(зависит от сорта пива)
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2314 28 Мая 15, 16:25, через 6 мин
maxpchel, Зависит от используемого экстракта. Допустим , если берешь 3,2 кг неохмеленки, на 25 литров пива, то праймер не нужен, его только при разливе добавляют для карбонизации, ибо сбраживаемых сахаров при таком соотношении будет достаточно, для нормальной крепости пива.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2315 28 Мая 15, 23:07
Нет, maxpchel, прав. Праймер - это то, чем карбонизируют.
Если декстроза/сахар добавляется на основное брожение - это просто добавленная декстроза/сахар. Просто так уж повелось, что обычно и их называют "праймером".
Если декстроза/сахар добавляется на основное брожение - это просто добавленная декстроза/сахар. Просто так уж повелось, что обычно и их называют "праймером".
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.2316 29 Мая 15, 07:57
В Бакусе кстати тоже какие-то куперсы остались еще.nstorm, 28 Мая 15, 11:27Не остались, а появились ;-)
Добавлено через 1мин.:
Слушайте, просветите меня. Не могу понять, при какой температуре должно происходить созревание. Вот, допустим, сейчас у меня стоит пэйл эль от black rock. Брожение, карбонизация и созревание - все у меня идет при одной, конматной (23 гр.) температуре. Когда хочу выпить пива, ставлю его в холодильник на сутки-10 часов (если очень хочется - на часик-полтора =)), потом пью. Вопрос - правильно ли я делаю?ZonT, 28 Мая 15, 13:24Правильно. Даже и сутки в холодильнике не обязательно.
Belii
Новичок
Владивосток
2
Отв.2317 06 Июня 15, 17:27
Всем доброго времени суток. Прошу сильно не пинать, т.к. первый раз решил попробовать сделать пиво. С пивоварней пришел комплект Inpinto European Lager две банки по 550 гр, в каждой банке по пакетику дрожжей. Далее ничего понять не могу... везде пишут, что сначала нагревают воду, добавляют сахар (делают сироп) потом в сироп вливают солодовый экстракт доводят до кипения, разводят холодной водой и ставят на брожение и т.д. В магазинемне сказали, что сироп делать не надо, а просто вливают в воду экстракт и доводят до кипения. Так КАК правильно, подскажите люди добрые.
kiruhin_k
Бакалавр
Тында
53 8
Отв.2318 06 Июня 15, 18:04, через 37 мин
рецепта в комплекте небыло? или на этикетке
Добавлено через 4мин.:
2 банки, как я понял, - это один комплект, на 9 литров без сахара
Добавлено через 4мин.:
2 банки, как я понял, - это один комплект, на 9 литров без сахара
Belii
Новичок
Владивосток
2
Отв.2319 06 Июня 15, 18:16, через 12 мин
Рецепта не было, как мне сказали в магазине, одна банка на 9 литров, банки абсолютно одинаковые, на каждой написано 9л.
Инструкция была от магазин, обычна распечатка А4 (нагреть 0,5 л воды, залить экстракт, довести до кипения, налить в бродильню несколько литров воды, влить сусло и пото долить воды до 8-9 литров, сверху рассыпать дрожи) Я все так и сделал. Но где не читаю, везде не просто в воду добавляют экстракт, а делают сначала сироп.
Добавлено через 18мин.:
Сейчас посмотрел внимательней, на банке есть инструкция на английском, попробовал перевести, вроде действительно две банки на 9 л.
У меня брожение идет уже третий день, можно ли добавить тудой вторую банку??? или все пропало???
Добавлено через 4мин.:
Сейчас немного слил, попробовал, на вкус как выдохшееся пива, сладкого привкуса нет.
Инструкция была от магазин, обычна распечатка А4 (нагреть 0,5 л воды, залить экстракт, довести до кипения, налить в бродильню несколько литров воды, влить сусло и пото долить воды до 8-9 литров, сверху рассыпать дрожи) Я все так и сделал. Но где не читаю, везде не просто в воду добавляют экстракт, а делают сначала сироп.
Добавлено через 18мин.:
Сейчас посмотрел внимательней, на банке есть инструкция на английском, попробовал перевести, вроде действительно две банки на 9 л.
У меня брожение идет уже третий день, можно ли добавить тудой вторую банку??? или все пропало???
Добавлено через 4мин.:
Сейчас немного слил, попробовал, на вкус как выдохшееся пива, сладкого привкуса нет.