Сейчас зерновое сбраживаю на S-33, гораздо быстрее отрабатываютDr. Shpack, 03 Июля 15, 07:41Цельнозерновое всегда быстрее сбраживается, чем концентраты.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2420 03 Июля 15, 08:27
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2421 03 Июля 15, 11:04
doctorr, не факт. Зависит от режима затирания при одинаковых дрожжах.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/27/40168.165783.jpg)
Отв.2422 03 Июля 15, 11:54, через 51 мин
Цельнозерновое всегда быстрее сбраживается, чем концентраты.doctorr, 03 Июля 15, 11:27Я новозеландскими и зерновое по началу сбраживал. Так что могу точно сказать, что одну и ту же засыпь (один и тот же сорт пива), S-33 сбраживают быстрее, чем новозеландские. Причем новозеландские были первой генерации уже для зернового, и S-33 первой генерации, все равно быстрее.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2423 03 Июля 15, 14:34
Зависит от режима затирания при одинаковых дрожжах.nstorm, 03 Июля 15, 11:04Зависит конечно, но в любом случае зерновое быстрее бродит.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2424 03 Июля 15, 15:52
doctorr, почему? )
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/27/40168.165783.jpg)
Отв.2425 03 Июля 15, 20:24
Зависит конечно, но в любом случае зерновое быстрее бродит.doctorr, 03 Июля 15, 17:34Причем тут зерновое или нет? Речь идет о том, какие дрожжи как бродят одинаковое сусло.
Ну я же расписал, что сусло одинаковое, т.е. засыпь, температура и длительность пауз, время варки сусла, охмеление один в один, дрожжи первой генерации и те и те, но S-33 сбраживают быстрее, чем новозеландские (от концентрата).
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2426 03 Июля 15, 21:51
почему? )nstorm, 03 Июля 15, 15:52Ну в моем случае - элементарно, ты же помнишь, я не запариваюсь и добавляю в экстракты сахар - оттуда и бОльшие сроки брожения. Да и вообще, насколько я помню, сами производители добавляют посторонние сахара в концентрат.
Ну я же расписал, что сусло одинаковое, т.е. засыпь, температура и длительность пауз, время варки сусла, охмеление один в один, дрожжи первой генерации и те и те, но S-33 сбраживают быстрее, чем новозеландские (от концентрата).Dr. Shpack, 03 Июля 15, 20:24Новозеландские - это блек рок? Использовал их пару раз но давно, особым ничего не запомнилось, я обычно использую куперсы, вот эти звери бродят быстро. S-33 по сравнению с ними более медленные и деликатные.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/27/40168.165783.jpg)
Отв.2427 03 Июля 15, 23:37
Новозеландские - это блек рок?doctorr, 04 Июля 15, 00:51Аха, они самые.
griff63
Бакалавр
Тольятти
58 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/04/43437.166355.jpg)
Отв.2428 04 Июля 15, 07:57
Приветствую всех! Читаю тему,пока до 63стр. дошел. Вот спрошу. Поставил Куперс лагер на брожение когда жара была,бродиило 3дня при 26-27гр. сегодня 18-20гр. и поостараюсь так выдержать дальше. Вот я и очкую, из за этих первых 3-х дней теперь брагой будет отдавать?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/24/8166.169915.jpg)
Отв.2429 04 Июля 15, 08:20, через 24 мин
из за этих первых 3-х дней теперь брагой будет отдавать?griff63, 04 Июля 15, 07:57А чо тебе брага, гавном воняет? Ну будет чутка потягивать.... Выдержишь на созревании чуть больше и порядок. В общем, не ссы. Пока нет повода. Не парься и иди назад, на 64 страницу, продолжай
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2430 05 Июля 15, 13:17
griff63, выдерживай теперь побольше на нормальной температуре в бродилке (дней 20 с начала) и дальше после розлива до пробы тоже пусть в бутылках месяцок хотя бы постоит. Так большая часть побочки уйдет. Конечно можно и раньше пробовать если сильно не терпится, но результат не должен расстраивать. ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Ну в моем случаеdoctorr, 03 Июля 15, 21:51Ну а причем здесь конкретно твой случай? Я говорил что в общем случае, совсем не факт что зерновое сбродит быстрее консервы. Даже если не брать ошибки в расчет. Дело сугубо индивидуальное и зависит от многих условий.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.2431 10 Июля 15, 17:17
Подскажите пожалуйста как лучше сделать: Достал меня этот Лыткаринский "инвайт", бродит уже на вторичке 15 суток, видимо как раньше написали слишком мало дрожжей. Думаю добавить еще, но каким способом лучше их "разбудить" - как написал nstorm - высыпать пакетик в теплую воду (30-35 град.) и подержать их пол часа или же откачать немого сусла из бродильника и регедрировать в этом сусле указанным nstorm способом?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.2432 10 Июля 15, 17:23, через 7 мин
Саша К., Разливай по бутылкам , сбродило там все давно . Ареометра конечно нет ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2433 10 Июля 15, 17:49, через 26 мин
Думаю добавить еще, но каким способом лучше их "разбудить" - как написал nstorm - высыпать пакетик в теплую воду (30-35 град.) и подержать их пол часа или же откачать немого сусла из бродильника и регедрировать в этом сусле указанным nstorm способом?Саша К., 10 Июля 15, 17:17Так это не "разбудить", а регидрировать или разбродить. Это для сухих дрожжей применимо, из сусла откачивать поздно уже.
И правда сбродило уже всё небось, если бродило в принципе. Если ареометра нет - то хоть на вкус попробовать на предмет сладости.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.2434 10 Июля 15, 18:19, через 31 мин
Не, ареометр пока не купил, не до него пока. Если сбродило, то ГЗ булькать не должен в принципе? Я нажимаю на надутую крышку бродильника, все газы выходят так, что водой заполняется первая трубка, вторая (через которую газы выходят в атмосферу) пустая. через час вся вода снова во второй трубке, первая сухая и булькает постоянно. Я думаю если сейчас разлить по бутылкам то их всех разорвет....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2435 10 Июля 15, 18:59, через 40 мин
Саша К., ГЗ не показатель нихрена. Может у тебя там температура выросла, вот и выходит газ. Краника нет случаем? Если есть - слей чуть-чуть да попробуй на вкус.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.2436 10 Июля 15, 19:14, через 16 мин
Саша К., ГЗ не показатель нихрена. Может у тебя там температура выросла, вот и выходит газ. Краника нет случаем? Если есть - слей чуть-чуть да попробуй на вкус.nstorm, 10 Июля 15, 18:59Температура стабильно 20-22 градуса, выше не поднимается. Попробую стерильным шприцем откачать. Завтра куплю ареометр, но какой от него толк если НП не мерил?
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/27/40168.165783.jpg)
Отв.2437 10 Июля 15, 19:56, через 42 мин
Температура стабильно 20-22 градуса, выше не поднимается. Попробую стерильным шприцем откачать. Завтра куплю ареометр, но какой от него толк если НП не мерил?Саша К., 10 Июля 15, 22:14Померишь сегодня, запомнишь какая плотность, померишь через сутки, если плотность не изменится, то разливай. А то, что не знаешь НП не страшно, просто не посчитаешь сколько у тебя градусов получилось.
Некогда искать таблицу, я пользуюсь гидрометром, у меня КП на S-33 всегда 1,016-1,018, на новозеландских была 1,000-1,006.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.2438 10 Июля 15, 20:27, через 31 мин
В общем сейчас открыл бродильник, явных процессов бурления не увидел. Попробовал на вкус - не сладко, вкус нормального пива только без газа. Завтра куплю ареометр и померяю сегодняшнюю плотность и завтра налью немного. Как я понял если плотность не изменится то можно разливать в бутылки, только вот вопрос надо ли добавлять праймер или разливать прямо так? Крышку закрыл и снова забулькало....
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/18/31534.164372.jpg)
Отв.2439 10 Июля 15, 20:51, через 25 мин
надо ли добавлять праймерСаша К., 10 Июля 15, 20:27Да.