Сейчас зерновое сбраживаю на S-33, гораздо быстрее отрабатываютDr. Shpack, 03 Июля 15, 07:41Цельнозерновое всегда быстрее сбраживается, чем концентраты.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2420 03 Июля 15, 08:27
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2421 03 Июля 15, 11:04
doctorr, не факт. Зависит от режима затирания при одинаковых дрожжах.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.2422 03 Июля 15, 11:54 (через 51 мин)
Цельнозерновое всегда быстрее сбраживается, чем концентраты.doctorr, 03 Июля 15, 11:27Я новозеландскими и зерновое по началу сбраживал. Так что могу точно сказать, что одну и ту же засыпь (один и тот же сорт пива), S-33 сбраживают быстрее, чем новозеландские. Причем новозеландские были первой генерации уже для зернового, и S-33 первой генерации, все равно быстрее.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2423 03 Июля 15, 14:34
Зависит от режима затирания при одинаковых дрожжах.nstorm, 03 Июля 15, 11:04Зависит конечно, но в любом случае зерновое быстрее бродит.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2424 03 Июля 15, 15:52
doctorr, почему? )
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.2425 03 Июля 15, 20:24
Зависит конечно, но в любом случае зерновое быстрее бродит.doctorr, 03 Июля 15, 17:34Причем тут зерновое или нет? Речь идет о том, какие дрожжи как бродят одинаковое сусло.
Ну я же расписал, что сусло одинаковое, т.е. засыпь, температура и длительность пауз, время варки сусла, охмеление один в один, дрожжи первой генерации и те и те, но S-33 сбраживают быстрее, чем новозеландские (от концентрата).
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2426 03 Июля 15, 21:51
почему? )nstorm, 03 Июля 15, 15:52Ну в моем случае - элементарно, ты же помнишь, я не запариваюсь и добавляю в экстракты сахар - оттуда и бОльшие сроки брожения. Да и вообще, насколько я помню, сами производители добавляют посторонние сахара в концентрат.
Ну я же расписал, что сусло одинаковое, т.е. засыпь, температура и длительность пауз, время варки сусла, охмеление один в один, дрожжи первой генерации и те и те, но S-33 сбраживают быстрее, чем новозеландские (от концентрата).Dr. Shpack, 03 Июля 15, 20:24Новозеландские - это блек рок? Использовал их пару раз но давно, особым ничего не запомнилось, я обычно использую куперсы, вот эти звери бродят быстро. S-33 по сравнению с ними более медленные и деликатные.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.2427 03 Июля 15, 23:37
Новозеландские - это блек рок?doctorr, 04 Июля 15, 00:51Аха, они самые.
griff63
Бакалавр
Тольятти
58 4

Отв.2428 04 Июля 15, 07:57
Приветствую всех! Читаю тему,пока до 63стр. дошел. Вот спрошу. Поставил Куперс лагер на брожение когда жара была,бродиило 3дня при 26-27гр. сегодня 18-20гр. и поостараюсь так выдержать дальше. Вот я и очкую, из за этих первых 3-х дней теперь брагой будет отдавать?

Отв.2429 04 Июля 15, 08:20 (через 24 мин)
из за этих первых 3-х дней теперь брагой будет отдавать?griff63, 04 Июля 15, 07:57А чо тебе брага, гавном воняет? Ну будет чутка потягивать.... Выдержишь на созревании чуть больше и порядок. В общем, не ссы. Пока нет повода. Не парься и иди назад, на 64 страницу, продолжай
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2430 05 Июля 15, 13:17
griff63, выдерживай теперь побольше на нормальной температуре в бродилке (дней 20 с начала) и дальше после розлива до пробы тоже пусть в бутылках месяцок хотя бы постоит. Так большая часть побочки уйдет. Конечно можно и раньше пробовать если сильно не терпится, но результат не должен расстраивать. 

Ну в моем случаеdoctorr, 03 Июля 15, 21:51Ну а причем здесь конкретно твой случай? Я говорил что в общем случае, совсем не факт что зерновое сбродит быстрее консервы. Даже если не брать ошибки в расчет. Дело сугубо индивидуальное и зависит от многих условий.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.2431 10 Июля 15, 17:17
Подскажите пожалуйста как лучше сделать: Достал меня этот Лыткаринский "инвайт", бродит уже на вторичке 15 суток, видимо как раньше написали слишком мало дрожжей. Думаю добавить еще, но каким способом лучше их "разбудить" - как написал nstorm - высыпать пакетик в теплую воду (30-35 град.) и подержать их пол часа или же откачать немого сусла из бродильника и регедрировать в этом сусле указанным nstorm способом?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2432 10 Июля 15, 17:23 (через 7 мин)
Саша К., Разливай по бутылкам , сбродило там все давно . Ареометра конечно нет ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2433 10 Июля 15, 17:49 (через 26 мин)
Думаю добавить еще, но каким способом лучше их "разбудить" - как написал nstorm - высыпать пакетик в теплую воду (30-35 град.) и подержать их пол часа или же откачать немого сусла из бродильника и регедрировать в этом сусле указанным nstorm способом?Саша К., 10 Июля 15, 17:17Так это не "разбудить", а регидрировать или разбродить. Это для сухих дрожжей применимо, из сусла откачивать поздно уже.
И правда сбродило уже всё небось, если бродило в принципе. Если ареометра нет - то хоть на вкус попробовать на предмет сладости.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.2434 10 Июля 15, 18:19 (через 31 мин)
Не, ареометр пока не купил, не до него пока. Если сбродило, то ГЗ булькать не должен в принципе? Я нажимаю на надутую крышку бродильника, все газы выходят так, что водой заполняется первая трубка, вторая (через которую газы выходят в атмосферу) пустая. через час вся вода снова во второй трубке, первая сухая и булькает постоянно. Я думаю если сейчас разлить по бутылкам то их всех разорвет....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2435 10 Июля 15, 18:59 (через 40 мин)
Саша К., ГЗ не показатель нихрена. Может у тебя там температура выросла, вот и выходит газ. Краника нет случаем? Если есть - слей чуть-чуть да попробуй на вкус.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.2436 10 Июля 15, 19:14 (через 16 мин)
Саша К., ГЗ не показатель нихрена. Может у тебя там температура выросла, вот и выходит газ. Краника нет случаем? Если есть - слей чуть-чуть да попробуй на вкус.nstorm, 10 Июля 15, 18:59Температура стабильно 20-22 градуса, выше не поднимается. Попробую стерильным шприцем откачать. Завтра куплю ареометр, но какой от него толк если НП не мерил?
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.2437 10 Июля 15, 19:56 (через 42 мин)
Температура стабильно 20-22 градуса, выше не поднимается. Попробую стерильным шприцем откачать. Завтра куплю ареометр, но какой от него толк если НП не мерил?Саша К., 10 Июля 15, 22:14Померишь сегодня, запомнишь какая плотность, померишь через сутки, если плотность не изменится, то разливай. А то, что не знаешь НП не страшно, просто не посчитаешь сколько у тебя градусов получилось.
Некогда искать таблицу, я пользуюсь гидрометром, у меня КП на S-33 всегда 1,016-1,018, на новозеландских была 1,000-1,006.
Саша К.
Бакалавр
Ярославль
80 7
Отв.2438 10 Июля 15, 20:27 (через 31 мин)
В общем сейчас открыл бродильник, явных процессов бурления не увидел. Попробовал на вкус - не сладко, вкус нормального пива только без газа. Завтра куплю ареометр и померяю сегодняшнюю плотность и завтра налью немного. Как я понял если плотность не изменится то можно разливать в бутылки, только вот вопрос надо ли добавлять праймер или разливать прямо так? Крышку закрыл и снова забулькало....
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.2439 10 Июля 15, 20:51 (через 25 мин)
надо ли добавлять праймерСаша К., 10 Июля 15, 20:27Да.