Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 119 120 121 122 123 124 125 ... 347 122
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2420  03 Июля 15, 08:27
Сейчас зерновое сбраживаю на S-33, гораздо быстрее отрабатываютDr. Shpack, 03 Июля 15, 07:41
Цельнозерновое всегда быстрее сбраживается, чем концентраты.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2421  03 Июля 15, 11:04
doctorr, не факт. Зависит от режима затирания при одинаковых дрожжах.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.2422  03 Июля 15, 11:54, через 51 мин
Цельнозерновое всегда быстрее сбраживается, чем концентраты.doctorr, 03 Июля 15, 11:27
Я новозеландскими и зерновое по началу сбраживал. Так что могу точно сказать, что одну и ту же засыпь (один и тот же сорт пива), S-33 сбраживают быстрее, чем новозеландские. Причем новозеландские были первой генерации уже для зернового, и S-33 первой генерации, все равно быстрее.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2423  03 Июля 15, 14:34
Зависит от режима затирания при одинаковых дрожжах.nstorm, 03 Июля 15, 11:04
Зависит конечно, но в любом случае зерновое быстрее бродит.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2424  03 Июля 15, 15:52
doctorr, почему? )
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.2425  03 Июля 15, 20:24
Зависит конечно, но в любом случае зерновое быстрее бродит.doctorr, 03 Июля 15, 17:34
Причем тут зерновое или нет? Речь идет о том, какие дрожжи как бродят одинаковое сусло.
Ну я же расписал, что сусло одинаковое, т.е. засыпь, температура и длительность пауз, время варки сусла, охмеление один в один, дрожжи первой генерации и те и те, но S-33 сбраживают быстрее, чем новозеландские (от концентрата).
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2426  03 Июля 15, 21:51
почему? )nstorm, 03 Июля 15, 15:52
Ну в моем случае - элементарно, ты же помнишь, я не запариваюсь и добавляю в экстракты сахар - оттуда и бОльшие сроки брожения. Да и вообще, насколько я помню, сами производители добавляют посторонние сахара в концентрат.
Ну я же расписал, что сусло одинаковое, т.е. засыпь, температура и длительность пауз, время варки сусла, охмеление один в один, дрожжи первой генерации и те и те, но S-33 сбраживают быстрее, чем новозеландские (от концентрата).Dr. Shpack, 03 Июля 15, 20:24
Новозеландские - это блек рок? Использовал их пару раз но давно, особым ничего не запомнилось, я обычно использую куперсы, вот эти звери бродят быстро. S-33 по сравнению с ними более медленные и деликатные.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.2427  03 Июля 15, 23:37
Новозеландские - это блек рок?doctorr, 04 Июля 15, 00:51
Аха, они самые.
griff63 Бакалавр Тольятти 58 4
Отв.2428  04 Июля 15, 07:57
Приветствую всех! Читаю тему,пока до 63стр. дошел. Вот спрошу. Поставил Куперс лагер на брожение когда жара была,бродиило 3дня при 26-27гр. сегодня 18-20гр. и поостараюсь так выдержать дальше. Вот я и очкую, из за этих первых 3-х дней теперь брагой будет отдавать?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2429  04 Июля 15, 08:20, через 24 мин

из за этих первых 3-х дней теперь брагой будет отдавать?griff63, 04 Июля 15, 07:57
А чо тебе брага, гавном воняет? Ну будет чутка потягивать.... Выдержишь на созревании чуть больше и порядок. В общем, не ссы. Пока нет повода. Не парься и иди назад, на 64 страницу, продолжай
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2430  05 Июля 15, 13:17
griff63, выдерживай теперь побольше на нормальной температуре в бродилке (дней 20 с начала) и дальше после розлива до пробы тоже пусть в бутылках месяцок хотя бы постоит. Так большая часть побочки уйдет. Конечно можно и раньше пробовать если сильно не терпится, но результат не должен расстраивать. Улыбающийся

Ну в моем случаеdoctorr, 03 Июля 15, 21:51
Ну а причем здесь конкретно твой случай? Я говорил что в общем случае, совсем не факт что зерновое сбродит быстрее консервы. Даже если не брать ошибки в расчет. Дело сугубо индивидуальное и зависит от многих условий.
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.2431  10 Июля 15, 17:17
Подскажите пожалуйста как лучше сделать: Достал меня этот Лыткаринский "инвайт", бродит уже на вторичке 15 суток, видимо как раньше написали слишком мало дрожжей. Думаю добавить еще, но каким способом лучше их "разбудить" - как написал nstorm - высыпать пакетик в теплую воду (30-35 град.) и подержать их пол часа или же откачать немого сусла из бродильника и регедрировать в этом сусле указанным nstorm способом?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2432  10 Июля 15, 17:23, через 7 мин
Саша К., Разливай по бутылкам , сбродило там все давно . Ареометра конечно нет ?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2433  10 Июля 15, 17:49, через 26 мин
Думаю добавить еще, но каким способом лучше их "разбудить" - как написал nstorm - высыпать пакетик в теплую воду (30-35 град.) и подержать их пол часа или же откачать немого сусла из бродильника и регедрировать в этом сусле указанным nstorm способом?Саша К., 10 Июля 15, 17:17
Так это не "разбудить", а регидрировать или разбродить. Это для сухих дрожжей применимо, из сусла откачивать поздно уже.
И правда сбродило уже всё небось, если бродило в принципе. Если ареометра нет - то хоть на вкус попробовать на предмет сладости.
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.2434  10 Июля 15, 18:19, через 31 мин
Не, ареометр пока не купил, не до него пока. Если сбродило, то ГЗ булькать не должен в принципе? Я нажимаю на надутую крышку бродильника, все газы выходят так, что водой заполняется первая трубка, вторая (через которую газы выходят в атмосферу) пустая. через час вся вода снова во второй трубке, первая сухая и булькает постоянно. Я думаю если сейчас разлить по бутылкам то их всех разорвет....
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2435  10 Июля 15, 18:59, через 40 мин
Саша К., ГЗ не показатель нихрена. Может у тебя там температура выросла, вот и выходит газ. Краника нет случаем? Если есть - слей чуть-чуть да попробуй на вкус.
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.2436  10 Июля 15, 19:14, через 16 мин
Саша К., ГЗ не показатель нихрена. Может у тебя там температура выросла, вот и выходит газ. Краника нет случаем? Если есть - слей чуть-чуть да попробуй на вкус.nstorm, 10 Июля 15, 18:59
Температура стабильно 20-22 градуса, выше не поднимается. Попробую стерильным шприцем откачать. Завтра куплю ареометр, но какой от него толк если НП не мерил?
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.2437  10 Июля 15, 19:56, через 42 мин
Температура стабильно 20-22 градуса, выше не поднимается. Попробую стерильным шприцем откачать. Завтра куплю ареометр, но какой от него толк если НП не мерил?Саша К., 10 Июля 15, 22:14
Померишь сегодня, запомнишь какая плотность, померишь через сутки, если плотность не изменится, то разливай. А то, что не знаешь НП не страшно, просто не посчитаешь сколько у тебя градусов получилось.
Некогда искать таблицу, я пользуюсь гидрометром, у меня КП на S-33 всегда 1,016-1,018, на новозеландских была 1,000-1,006.
Саша К. Бакалавр Ярославль 80 7
Отв.2438  10 Июля 15, 20:27, через 31 мин
В общем сейчас открыл бродильник, явных процессов бурления не увидел. Попробовал на вкус - не сладко, вкус нормального пива только без газа. Завтра куплю ареометр и померяю сегодняшнюю плотность и завтра налью немного. Как я понял если плотность не изменится то можно разливать в бутылки, только вот вопрос надо ли добавлять праймер или разливать прямо так? Крышку закрыл и снова забулькало....
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.2439  10 Июля 15, 20:51, через 25 мин
надо ли добавлять праймерСаша К., 10 Июля 15, 20:27
Да.