kiruhin_k, ничего никуда не уйдет, если пиво сварено, то оно уже сварено и горечь останется и аромат. Аромат уйдет при повторном кипячении только, такого с охмеленным суслом обычно уже не делают, а вот горечь кипячение не убьет и при добавлении новой порции хмеля, из него добавится дополнительная горечь, по этому это делается на свой страх и риск, и очень желательно если уж решился добавить аромата, то надо брать ароматический хмель, с минимальной альфой, так меньше шанс получить горечь на уровне IPA, не все такое могут пить. Это все чуть выше объяснил
doctorr, я чуток дополнил. Ну или как вариант сухое охмеление, оно дает немного другой аромат, не такой как при варке.
Добавлено через 16мин.:[
лучше бы солода достать самого дешевого простого и хмеля. И дешевле и вкуснее.capsolo, 08 Сент. 15, 23:00
Да, согласен, но зерновое пивоварение требует несколько больших финансовых затрат при старте, хорошо, если у тебя есть друг с мельницей для солода, а если нет... ну и так далее. Начинать с концентратов - не криминал. Сам на зерно переходить собираюсь, но пока небольшая нехватка денег на оборудование....
Женя Цветков, muntons нормальная консерва, балтика 3 точно не получится ))) Только внимательно подойди к выбору сорта, для начала лучше возьми какой нибудь эль, ибо лагеры упираются в температуру, если нет возможности выдержать пониженную температуру для лагера, то его брать не надо.