Если консерва приличного качества, так сусло и сусло на вкус.ORGANIZM, 18 Сент. 15, 16:02Саня, я знаю, ты на этом ни одну консерву съел. Скажи сказывается ли добавление глюкозы (а она есть в любом рецепте концентратного пива, насколько я знаю) на вкусе конечного продукта? Вопрос, конечно, чисто теоретический, ибо на консервах можно по миру пойти...
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Отв.2540 18 Сент. 15, 16:14

Отв.2541 18 Сент. 15, 16:29 (через 16 мин)
Вопрос, конечно, чисто теоретическийcapsolo, 18 Сент. 15, 16:14Я и сахаром травился и глюкозой и инвертами доморощенными с лимоном и без и пришел к выводу, что не надо жалеть заварки, если ты варишь пиво для себя. Бери консерву и на вкус и вместо сахара. Глюкоза похуже, а сусло не настолько дорогое, чтоб для себя любимого бодяжить. Купи консерву куперсов, к примеру, для формирования вкуса, а добавь неохмеленку ООО Концентрат. Не дороже глюкозы выйдет.

Отв.2542 18 Сент. 15, 16:36 (через 7 мин)
ORGANIZM, ты подтвердил мои домыслы, что неохмеленка - лучший уплотнитель пива.
Купи консерву куперсов, к примеру, для формирования вкуса, а добавь неохмеленку ООО Концентрат.ORGANIZM, 18 Сент. 15, 16:29После зерна назад дороги нет...

Отв.2543 18 Сент. 15, 16:43 (через 8 мин)
После зерна назад дороги нет...capsolo, 18 Сент. 15, 16:36Я не знаю. Я человек без принципов и делаю из концентрата тоже. С ним быстро всё и после работы берешь неохмеленочку родимую, охмеляешь на свой вкус, разбавляешь ХОЛОДНОЙ водой из-под фильтра и вперед. Вкусно вполне. Угощаю зерновым, а сам пью и такое. Чай не баре, штоп супротив пива залупацо

Ну у тебя старых запасов неохмеленочка. А так если ценник поглядеть литр существенно дороже выходит.
ureczyk
Студент
Sergiev Posad
29
Отв.2545 18 Сент. 15, 18:10
охмеляешь на свой вкусORGANIZM, 18 Сент. 15, 16:43А в каких пределах добавлять? Например- 1,5л Интеркваса на 23 литра Куперса. Или как?

Отв.2546 18 Сент. 15, 18:12 (через 3 мин)
ureczyk, коллеги, создающие пиво из экстрактов, пользуются ареометрами?
ureczyk
Студент
Sergiev Posad
29
Отв.2547 18 Сент. 15, 18:41 (через 29 мин)
capsolo, Я пользуюсь инструкцией с форума, но хотелось бы и личный опыт узнать.
Как мне может ареометр помочь? По нему довести до определенной плотности?
Как мне может ареометр помочь? По нему довести до определенной плотности?

ureczyk, верно. Но если нет ареометра можно посмотреть сколько в неохмеленке углеводов (состав) и пересчитать ее на глюкозу. Далее по рецепту.
Пример: в неохмеленке 60г углеводов на 100г концентрата. В рецепте написано: херакните 3 кг глюкозы. Ну ок. Херачим 3/0.6=5 кг неохмеленки.
Пример: в неохмеленке 60г углеводов на 100г концентрата. В рецепте написано: херакните 3 кг глюкозы. Ну ок. Херачим 3/0.6=5 кг неохмеленки.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2549 18 Сент. 15, 23:48
Ясен пень, что зерновое лучше, я не занимался сравнением зернового и концентратного пива, это глупо.VladimiRUS, 18 Сент. 15, 13:35Зерновое не лучше. Полностью согласен с ORGANIZM, что зависит от пивовара. Зерновое я привел к тому примеру, что в зерне пивовар может контролировать засыпь, а в экстракте засыпь за вас контролирует производитель. Так вот у нормальных производителей в засыпи только солод. А у Интеркваса в засыпи
лучше баночного магазинного, и даже некоторых сортов разливногоVladimiRUS, 18 Сент. 15, 13:35Не в обиду, но ты видимо даже пива-то нормального "магазинного" видимо не пробовал, раз это всё с чем можно сравнить. Т.к. "шо то х**ня, шо это х**ня". Я соб-но об этом же и говорил, что требования к пиву у всех разные.
Кому-то и из магазина жЫвое пиво нормальноеnstorm, 18 Сент. 15, 09:10Вот прям как я говорил, раз у тебя "даже некоторых сортов разливного". Не всем достаточно "простопива".
Мажем на пузырь, что половина корифеефф экзклюзива хрен отличат пиво с консервы и с зерна.На4инающий, 18 Сент. 15, 15:56Это вообще к чему?

Отв.2550 19 Сент. 15, 06:47
Я пользуюсь инструкцией с форума, но хотелось бы и личный опыт узнать.ureczyk, 18 Сент. 15, 18:41Коллега, колитесь, у кого литературщинке учились?

ureczyk
Студент
Sergiev Posad
29
Отв.2551 19 Сент. 15, 10:12
По литературе стабильное "три". К сожалению. Про "узнать", я имел ввиду - "узнать и "примерить" на себя". Если я обе банки в бродильню вылью (не хочется заморачиваться с остатками), то это приведет к увеличению времени брожения? Но не испортит конечный продукт? Бродильня Ss BrewTech Brewmaster Bucket (26 л, подарили), т.е. долью до 26 литров.
И еще вопрос, если мы на этом этапе можем сахара заменить экстрактом, то и при укупорке на карбонизацию можно сделать так же? Т.е. можно будет использовать остатки 0,5 кг от второй банки, если их не выливать?
И еще вопрос, если мы на этом этапе можем сахара заменить экстрактом, то и при укупорке на карбонизацию можно сделать так же? Т.е. можно будет использовать остатки 0,5 кг от второй банки, если их не выливать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2552 19 Сент. 15, 10:26 (через 15 мин)
т.е. долью до 26 литров.ureczyk, 19 Сент. 15, 10:12Под крышку что-ли? Место надо оставлять в ферментере, целиком нельзя заливать. Или он больше 26л, а 26л - максимальный полезный объем?
Если я обе банки в бродильню вылью (не хочется заморачиваться с остатками), то это приведет к увеличению времени брожения?ureczyk, 19 Сент. 15, 10:12Если сравнивать 2 банки или чуть больше 1.5 банок - то разницы ты не заметишь по времени. Продукт не испортит однозначно, будет чуть крепче.
И еще вопрос, если мы на этом этапе можем сахара заменить экстрактом, то и при укупорке на карбонизацию можно сделать так же? Т.е. можно будет использовать остатки 0,5 кг от второй банки, если их не выливать?ureczyk, 19 Сент. 15, 10:12Можно, но без ареометра с непонятным концентратом ты рискуешь получить от слабо газированного пива до "гранаты".
ureczyk
Студент
Sergiev Posad
29
Отв.2553 19 Сент. 15, 10:41 (через 15 мин)
Или он больше 26л, а 26л - максимальный полезный объем?nstorm, 19 Сент. 15, 10:26Там больше 26 литров, но сейчас не могу открыть и посмотреть - работает. Мне кажется литров 5 запас.
Добавлено через 2мин.:
будет чуть крепче.nstorm, 19 Сент. 15, 10:26Вот этого хотелось бы избежать. Лучше вкус понасыщенней.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2554 19 Сент. 15, 11:09 (через 28 мин)
Вот этого хотелось бы избежать. Лучше вкус понасыщенней.ureczyk, 19 Сент. 15, 10:41Тогда надо без всяких "интерквасов" делать )
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.2555 19 Сент. 15, 22:26
Не в обиду, но ты видимо даже пива-то нормального "магазинного" видимо не пробовал, раз это всё с чем можно сравнить. Т.к. "шо то х**ня, шо это х**ня". Я соб-но об этом же и говорил, что требования к пиву у всех разные.nstorm, 18 Сент. 15, 23:48Пробовал конечно, магазинное пиво это в моем понимании клинское, балтика 3, запасная почка и тд....ширпотреб в общем, некоторые сорта разливного это дешевое разливное пиво, 60-80 р за 1л.
Вот вы коллега, пробовали каменное пиво ? А я пробовал))))) Оно магазинное, но не наше магазинное )) Я раньше работал по соседству со складом , на котором хранились элитные сорта пива, чего я там только не попробовал, от некоторых сортов пива я был в легком акуе ))) К сожалению сейчас такое пиво очень больно кусается ценой.
vovanych007
Магистр
Шебекино
203 23

Отв.2556 26 Сент. 15, 08:23
Люди, подскажите пожалуйста - есть экстракт не охмеленного пивного солода 1,5 л.(2,2 кг) с содержанием сухих 70%, хмель гранулированный сорта "Московский ранний" 100 гр. и дрожжи "Safale s-04" 11,5 гр.
Вопрос - как из этого всего получить пиво ?
Не могу сообразить, какое количество воды необходимо для солода.
Исходя из этого, соответственно не могу посчитать дрожжи.
Как и сколько добавлять хмель, тоже затыка. (((
Вопрос - как из этого всего получить пиво ?
Не могу сообразить, какое количество воды необходимо для солода.
Исходя из этого, соответственно не могу посчитать дрожжи.
Как и сколько добавлять хмель, тоже затыка. (((

Отв.2557 26 Сент. 15, 09:10 (через 47 мин)
vovanych007, Вот табличка, которую когда-то сделал для меня Владимир55 Хмеля сколько класть - не скажу, т.к. на вкус и цвет.. Исходил бы для начала из 2гр\литр. Поровну на горечь и на аромат. Дрожжей положи из расчета 5 гр.\10 литров. Какбыэль же варишь, если я верно понимаю (S-04).
vovanych007
Магистр
Шебекино
203 23

Отв.2558 26 Сент. 15, 10:19
Как бы эль же варишь, если я верно понимаю (S-04).ORGANIZM, 26 Сент. 15, 09:10Да, хочу начать с эля.
Спасибо большое за файл и за помощь!!!
А то я совсем растерялся...

Отв.2559 26 Сент. 15, 10:38 (через 20 мин)
А то я совсем растерялся...vovanych007, 26 Сент. 15, 10:19
Да, хочу начать с эля.vovanych007, 26 Сент. 15, 10:19Нельзя теряться и паниковать в любом деле. По поводу того, как надо "строить аккорд" (в нашем случае аккордом является твое пиво, а ноты - компонентами).....а так же о том, с чего надо начинать любое дело - в этой песне. Практически все ответы на твои вопросы (партией пианино автор четко передал режим затирания курского солода безотварочным способом);))))