Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2720 13 Нояб. 15, 12:23
shuriksaratov, концентрат добавлять. 1-2 банки еще. Хмель - любой ароматический или двойного назначения, который по описанию понравится и доступен будет. Они разные все, тебе можно любой класть - какой положишь, такой и будет. По количеству... тут как бы на вкус и цвет все фломастеры разные. 25-30г (т.е. ~15г за 15 минут до конца кипячения и 15г в самом конце) всего суммарно будет где-то средним значением.
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.2721 13 Нояб. 15, 12:31, через 8 мин
nstorm, спасибо большое. подскажи еще пожалуйста, дрожжи потом тоже надо? Извиняюсь если это глупый вопрос.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2722 13 Нояб. 15, 12:35, через 4 мин
shuriksaratov, можно и эти использовать. Когда переливать будешь - осадок дрожжевой со дна черпани немного допонительно и всё. Можно сейчас даже и не переливать пока, просто в эту же ёмкость добавить концентрат с хмелем прокипяченый высокой плотности. Ну т.е. в 2-3 литрах воды где-то растворенный и подготовленный.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.2723 13 Нояб. 15, 12:45, через 11 мин
shuriksaratov, только в емкость хмелевой отвар переливай аккуратно, чтобы брух не попал, я так накосячил, его очень мало попало, но все же..он при открытии бутылки первым на верх всплывет. Ну и как правильно заметил nstorm, дрожжи со дна нужно болтануть, чтоб процесс пошел быстрее, за 3 недели они осели думаю весьма не плохо, концентрация дрожжевых клеток в сусле минимальна.
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.2724 13 Нояб. 15, 12:59, через 14 мин
nstorm, VladimiRUS, спасибо большое. Потом отпишусь что получится
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2725 14 Нояб. 15, 17:36
просто в эту же ёмкость добавить концентрат с хмелем прокипяченый высокой плотностиnstorm, 13 Нояб. 15, 12:35Вот так бы я не стал делать ни при каких обстоятельствах.
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.2726 14 Нояб. 15, 22:11
Вот так бы я не стал делать ни при каких обстоятельствах.doctorr, 14 Нояб. 15, 17:36А как сделать ?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2727 14 Нояб. 15, 22:40, через 29 мин
Ну или свежие дрожжи, или промыть старые и потом добавить в сусло. Те дрожжи, которые есть уже легли на дно, они оживут, но вот когда через день или через неделю - большой вопрос. Пока будешь промывать ты их расшевелишь, разболтаешь и в сусло они уже попадут в более пригодном состоянии. Заодно удалишь осадок, он тебе тоже не нужен будет в готовом пиве.
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.2728 15 Нояб. 15, 09:41
Ну или свежие дрожжи, или промыть старые и потом добавить в сусло.doctorr, 14 Нояб. 15, 22:40Т.е. Надо все таки все варить вместе или просто перелить в другую емкость для брожения?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.2729 15 Нояб. 15, 09:51, через 11 мин
shuriksaratov, варить все вместе нельзя, просто перелить , как на вторичку.
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.2730 15 Нояб. 15, 09:52, через 2 мин
Понял. Завтра буду делать
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2731 15 Нояб. 15, 12:16
Т.е. Надо все таки все варить вместе или просто перелить в другую емкость для брожения?shuriksaratov, 15 Нояб. 15, 09:41Перелить в другою емкость свое полупиво (снять с осадка). Осадок промыть, добавить в полупиво (или сразу туда добавить дрожжи). Влить туда подготовленное добавочное сусло. Под гидрозавтор и дальше как обычно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2732 15 Нояб. 15, 16:17
Те дрожжи, которые есть уже легли на дно, они оживут, но вот когда через день или через неделю - большой вопросdoctorr, 14 Нояб. 15, 22:40Помешать после добавление нового сусла и всё нормально будет с брожением, через 3-6 часов возобновится.
Добавлено через 2мин.:
Перелить в другою емкость свое полупиво (снять с осадка). Осадок промыть, добавить в полупиво (или сразу туда добавить дрожжи). Влить туда подготовленное добавочное сусло. Под гидрозавтор и дальше как обычно.doctorr, 15 Нояб. 15, 12:16Столько пространства для того, чтобы новичек "накосячил". Я конечно не спорю, так правильнее, но если допустить ошибку - можно или дрожжи прибить или заразить. А если влить уже туда же прям и помешать продезинфицированной лопаткой какой-нибудь - нормально возобновится брожение.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2733 15 Нояб. 15, 17:26
Помешать после добавление нового сусла и всё нормально будет с брожением, через 3-6 часов возобновится.nstorm, 15 Нояб. 15, 16:17Ну вот у меня было так что не возобновлялось. Эксперементальное пиво было, засыпь как у вита, но за 10 мин добавл 2 кг вишни мороженной.По весне приболел и затянул на неделю-полторы розлив. Добавил сверху чуть экстракта, чтобы оживить и сразу разлить по бутылкам. Несколько дней никакого движения, открыл бочку - а там уже пленка плесени. На вкус кисляк. Так и отправилось в канализацию.
Столько пространства для того, чтобы новичек "накосячил".nstorm, 15 Нояб. 15, 16:17Вот потому я и советовал бы использовать свежие дрожжи.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2734 15 Нояб. 15, 18:25, через 59 мин
Добавил сверху чуть экстракта, чтобы оживить и сразу разлить по бутылкам. Несколько дней никакого движения, открыл бочку - а там уже пленка плесени. На вкус кисляк. Так и отправилось в канализацию.doctorr, 15 Нояб. 15, 17:26Заразилось и не возобновлялось брожение - всё-таки разные вещи и обычно одно другое исключает. И заразилось оно у тебя не из-за добавки экстракта, хотя возможно и во время этого процесса. Да и зачем было "оживлять" если процесс на неделю затянул? Неделя - не срок. Да и все стремятся наоборот перед розливом выдержать чтобы дрожжи осели посильнее, а ты зачем-то наоборот сделать решил.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2735 15 Нояб. 15, 19:02, через 38 мин
Заразилось и не возобновлялось брожение - всё-таки разные вещи и обычно одно другое исключает.nstorm, 15 Нояб. 15, 18:25Суть не в том что заразилось - домашнее пиво все изначально заражено - а в том что требовалось создать в бочке в том числе анаэробную среду - раз - тогда не было бы плесени, и съесть все сахара, чтобы не дать возможности посторонним микроорганизмам съесть их самим и размножиться - это два. Нестартовавшие второй раз дрожжи и привели к обоим проблемам.
Зачем я тогда решил возобновить брожения я уже точно не помню, да это и не имеет отношения к сути вопроса - моя ситуация аналогично по условиям той, о которой был задан вопрос, и я привел практический пример к чему меня привело решение, предложенное сейчас тобой.
Добавлено через 4мин.:
И про автолиз я бы не стал забывать - три недели пиво стояло, потом несколько дней мы рассуждали, потом две недели на брожение... у меня по стольку пиво на дрожжах не стояло (кроме вышеописанного) но бывало, что слитые маточные дрожжи, которым я так и не находил применение, через месяц начинали вонять подтухшим мясом ( не серой).
Добавлено через 2мин.:
Кстати , это случалось чаще, если дрожжи хранились в холодильнике, возможно для лагерных будет наоборот.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2736 15 Нояб. 15, 20:08
Зачем я тогда решил возобновить брожения я уже точно не помню, да это и не имеет отношения к сути вопроса - моя ситуация аналогично по условиям той, о которой был задан вопрос, и я привел практический пример к чему меня привело решение, предложенное сейчас тобой.doctorr, 15 Нояб. 15, 19:02Ты "немножко" добавил, а ему надо добавить много. В этом разница есть.
Автолиз опять же возможен по большей части только в отсутствии питания.
Я просто опять же сравниваю варианты взять те же дрожжи, только промыть или сразу внести в ферментер допонительное сусло. И так и так есть риск заражения в общем-то. Кмк новичку проще всё-таки второй вариант.
А внести свежие дрожжи конечно же еще лучше будет, только опять же желательно стартер сделать и вносить на "высоких завитках", что тоже новичку не простой путь.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2737 15 Нояб. 15, 20:34, через 27 мин
Ну я точно не помню сколько, но не так и мало я добавлял. Хотя, казалось бы парадокс - встречал информацию, что чем ниже плотность - тем легче протекает брожение... видимо сие справедливо лишь от определенного предела.
Автолиз опять же возможен по большей части только в отсутствии питания.nstorm, 15 Нояб. 15, 20:08Если дрожжи довольно плотно легли - нижние , полудохлые дрожжи вполне могу отказаться в таком слое, куда питательные вещества не доходят.
Я просто опять же сравниваю варианты взять те же дрожжи, только промыть или сразу внести в ферментер допонительное сусло. И так и так есть риск заражения в общем-то. Кмк новичку проще всё-таки второй вариант.nstorm, 15 Нояб. 15, 20:08Я тоже всегда за упрощение процесса с целью минимализации риска заражения, но в этой ситуации уже на мой взгляд придется действавать серьезнее.
А внести свежие дрожжи конечно же еще лучше будет, только опять же желательно стартер сделать и вносить на "высоких завитках", что тоже новичку не простой путь.nstorm, 15 Нояб. 15, 20:08Как раз нет, здесь экстрактнику вообще проблем нет - немного модернизировав совет Тимура - отложить в пол-литровую банку три-четыре ложки конценрата, залить водой, вскипятить, остудить, добавить дрожжи, выдержать часа четыре, периодически взбалтывая и вылить в сусло. Это не высокие конечно завитки, но для нашего случая хватит.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.2738 17 Нояб. 15, 11:23
Эх, не хватило у меня терпения, еще неделю подождать, решил открыть одну бутылку пива, сваренного из охмеленного сусла "Интерквас" с дополнительным охмелением на аромат. Результат превзошел все ожидания, пиво вышло чертовски ароматное, в магазине такого точно не купить, что интересно, получилось прямо такое, как я люблю, и горечь и аромат просто на высоте, а цвет
А вот фото с пеной, но это уже со второй пол литры из 1л бутылки, нет возможности переливать сразу литр, ибо моя литровая кружка умерла,бросилась со стола)))) По этому на второй фотке пиво слегка мутноватое.
А вот фото с пеной, но это уже со второй пол литры из 1л бутылки, нет возможности переливать сразу литр, ибо моя литровая кружка умерла,бросилась со стола)))) По этому на второй фотке пиво слегка мутноватое.
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.2739 17 Нояб. 15, 12:00, через 38 мин
Ну, и, РЕЦЕПТ В СТУДИЮ