Я делал из охмеленного сусла, по этому охмеление делал только на аромат, сначала развел сусло в воде, 3 банки по 680г, содержимое банок растворяю в отдельной 7л кастрюле, гдето 4 л воды температурой градусов 50 на эти 3 банки, выливаю в ферментер, довожу до 15-18 л холодной водой, размешиваю, отбираю примерно 5 л сусла, в кастрюлю, довожу до кипения , кидаю 20 гр хмеля Московский ранний, варю на медленном огне 10 минут и выливаю в ферментер, добавляю 1 кг декстрозы, размешиваю , довожу объем до 23 лНебольшие пояснения к рецепту, прокипяченное с хмелем сусло, нужно остудить, чтобы брух осел, можно в раковину с холодной водой кастрюлю поставить, но выливать в ферментер лучше через мешочек для хмеля, мелкое сито и тп, главное чтобы сусло пролетало через фильтр , без задержек, но при этом улавливался брух. Ну и естественно дизинфекция всего используемого оборудования.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2740 17 Нояб. 15, 12:09
iliakila, у тебя в личке этот рецепт уже давно лежит)))
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.2741 17 Нояб. 15, 12:22, через 14 мин
Я вчера, послушав все советы, пробовал реанимировать свое. Вскипятил концентрат в 2 литрах воды, добавил хмель за 15 минут и в конце ( какой то традционный). Вилил в где все бродит, размешал. Пениться начало сразу. Закрыл, под ГЗ, дрожи сразу заработали. Будем теперь ждать что получится.
Эх, не хватило у меня терпения, еще неделю подождать, решил открыть одну бутылку пива, сваренного из охмеленного сусла "Интерквас" с дополнительным охмелением на аромат. Результат превзошел все ожидания, пиво вышло чертовски ароматное, в магазине такого точно не купить, что интересно, получилось прямо такое, как я люблю, и горечь и аромат просто на высоте, а цветVladimiRUS, 17 Нояб. 15, 11:23А почему оно темноватое?, у меня светлее на вид
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Да,да я в курсе, думал мож какие корриктеровки. Сам поставил 2 бочки "кваса" ). 1) похожа,но попроще сделал отмерил 2кг сусла и 1,25 кг декстрозы - в кастрюльку с водой, подогрел, чтоб разошлось, потом это все ферментер и довел бутилированной водой до 22-23 л (НП 12), и пачка верховых дрожжей, думаю 2 недели побродит и внесу на сухое охмеление грам 25-30 хмеля дней на 7. 2) 3,5 (помоему-см. записи) кг концентрата развел в кастрюльке с водой (пожиже),потом в ферментер и водой до 22-23 л (НП 12), так же верховые дрожжи (другие), так же на 2 недельки и 7 дней сухое охмеление.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2743 17 Нояб. 15, 12:39, через 3 мин
А почему оно темноватое?, у меня светлее на видshuriksaratov, 17 Нояб. 15, 12:22Сам в легком акуе, если честно. Хмель на сколько я знаю , цвета не дает, я тоже обратил внимание, на то что сусло было темнее обычного, видимо интерквас накосячил при производстве, так бы всегда косячили, такая красота получилась )
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.2744 17 Нояб. 15, 12:46, через 8 мин
Сам в легком акуе, если честно. Хмель на сколько я знаю , цвета не дает, я тоже обратил внимание, на то что сусло было темнее обычного, видимо интерквас накосячил при производстве, так бы всегда косячили, такая красота получилась )VladimiRUS, 17 Нояб. 15, 12:39Да, красивый цвет. А если добавить при варке банку ихнего квасного сусла, там вроде солод ржаной в составе есть и также как вы охмелить. И цвет будет и вкус. Что думаете?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2745 17 Нояб. 15, 12:50, через 4 мин
shuriksaratov, есть более простой способ, у них неохмеленка темная есть, можно сделать микс))) Добавишь квас - получишь квас.
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.2746 17 Нояб. 15, 17:13
shuriksaratov, есть более простой способ, у них неохмеленка темная есть, можно сделать микс))) Добавишь квас - получишь квасVladimiRUS, 17 Нояб. 15, 12:50Я думал неохмеленка - тоже самое что квас. Там состав на квасном сусле - ржаной солод, ячменный солод, рожь
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2748 17 Нояб. 15, 17:35, через 2 мин
Состав "интерквасовской" темной неохмеленки - Солод ячменный пивоваренный, солод ячменный жженый, вода, в принципе на ней можно поставить темное пиво, я его конечно тоже люблю, но оно приедается быстро.
Пока затарился светлой неохмеленкой от интеркваса, если брать на производстве, 1 кг стоит 62р, мне 10л канистра обошлась в 900р, очень надо сказать антикризисно и результат последнего эксперимента меня вполне устроил, продолжу теперь эксперименты над неохмеленкой.
Ясен пень, с зерновым было бы интереснее экспериментировать, но учитывая некоторую нехватку денег на оборудование для зернового пивоварения, с ним подожду до лета.
Добавлено через 1ч. 58мин.:
У меня возникло подозрение, что интерквасовское сусло, изменилось, по крайней мере, оно отличается от того, что было год назад. Цвет поменялся точно, я раньше когда его бодяжил, в разведенном виде, оно было желтого цвета, как Жигулевское, теперь же, ну на фотографиях видно всё. В банках оно тоже отдавало больше в желтый цвет, когда по стенкам стекало, сейчас болтанул канистру неохмеленки, тоже походу коричневатое (точнее узнаю, когда буду ставить на нем пиво).
Пока затарился светлой неохмеленкой от интеркваса, если брать на производстве, 1 кг стоит 62р, мне 10л канистра обошлась в 900р, очень надо сказать антикризисно и результат последнего эксперимента меня вполне устроил, продолжу теперь эксперименты над неохмеленкой.
Ясен пень, с зерновым было бы интереснее экспериментировать, но учитывая некоторую нехватку денег на оборудование для зернового пивоварения, с ним подожду до лета.
Добавлено через 1ч. 58мин.:
У меня возникло подозрение, что интерквасовское сусло, изменилось, по крайней мере, оно отличается от того, что было год назад. Цвет поменялся точно, я раньше когда его бодяжил, в разведенном виде, оно было желтого цвета, как Жигулевское, теперь же, ну на фотографиях видно всё. В банках оно тоже отдавало больше в желтый цвет, когда по стенкам стекало, сейчас болтанул канистру неохмеленки, тоже походу коричневатое (точнее узнаю, когда буду ставить на нем пиво).
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2750 17 Нояб. 15, 19:53, через 9 мин
2 интерквас сентябрьскийiliakila, 17 Нояб. 15, 19:44Куплен в сентябре или дата производства сентябрь ?
С инвертом надо долго выдерживать, чтобы не кислил, если конечно с лимонной кислотой не перестарался.
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
в сентябре кипил 10 л канистру
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2752 17 Нояб. 15, 20:05, через 9 мин
Мда , наверно косяк был на производстве, видимо как раз тот случай, когда накосячили и вышло лучше.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
Отв.2753 18 Нояб. 15, 11:00
в сентябре кипил 10 л каниструiliakila, 17 Нояб. 15, 19:56Подскажи, а на сколько литров воды 1 кг этого сусла разводишь, дрожжи элевые используешь? Сколько декстрозы добавляешь на брожение?
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сам поставил 2 бочки "кваса" ). 1) похожа,но попроще сделал отмерил 2кг сусла и 1,25 кг декстрозы - в кастрюльку с водой, подогрел, чтоб разошлось, потом это все ферментер и довел бутилированной водой до 22-23 л (НП 12), и пачка верховых дрожжей, думаю 2 недели побродит и внесу на сухое охмеление грам 25-30 хмеля дней на 7. 2) 3,5 (помоему-см. записи) кг концентрата развел в кастрюльке с водой (пожиже),потом в ферментер и водой до 22-23 л (НП 12), так же верховые дрожжи (другие), так же на 2 недельки и 7 дней сухое охмеление.iliakila, 17 Нояб. 15, 12:36
coolgradus
Новичок
Коломна
4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/25/42685.166204.jpg)
Отв.2755 20 Нояб. 15, 23:19
Всем привет! Поставил на брожение солодовый экстракт Muntons Export Stout (1.8 кг). Короче хрень какая-то! Гидрозатвор молчит. Бак не сифонит. Стоял сутки, проверил сахара, ничего не изменилось. Мож кто че подскажет?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2756 20 Нояб. 15, 23:45, через 27 мин
Загляни внутрь бака, есть ли брожение. Если нет, значит с дрожжами косяк, либо уже были дохлые, либо задавал их при не правильной температуре. Вообще давай ка, расскажи, как готовил.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/18/31534.164372.jpg)
Отв.2757 21 Нояб. 15, 13:09
Гидрозатвор молчит. Бак не сифонит. Стоял сутки, проверил сахара, ничего не изменилось.coolgradus, 20 Нояб. 15, 23:19Проблема с дрожжами.
coolgradus
Новичок
Коломна
4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/25/42685.166204.jpg)
Отв.2758 21 Нояб. 15, 14:41
Развел концентрат в 2л горячей воды, добавил декстрозу, долил еще 20л. Охладил до 25. Добавил дрожжи. Дрожжи не раскочегаривал
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2759 21 Нояб. 15, 15:07, через 26 мин
Дрожжи не раскочегаривалcoolgradus, 21 Нояб. 15, 14:41А вот это весьма напрасно, надо дрожжи разбраживать, ибо бывает, что не соблюдаются условия их хранения, или набор просрочен, ну чтобы потом не гадать, чего не бродит. А вода какая ?