Дрожжи не раскочегаривалcoolgradus, 21 Нояб. 15, 14:41Я их никогда не разбраживаю.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/18/31534.164372.jpg)
Отв.2760 21 Нояб. 15, 16:13
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.2761 21 Нояб. 15, 17:32
Поставил на брожение солодовый экстракт Muntons Export Stout (1.8 кг). Короче хрень какая-то! Гидрозатвор молчит. Бак не сифонит. Стоял сутки, проверил сахара, ничего не изменилось. Мож кто че подскажет?coolgradus, 20 Нояб. 15, 23:19Ставил раза 3, все получалось прекрасно, какая температура в баке?Если не начнет бродить, значит что то с дрожжами.
Добавлено через 3мин.:
Я их никогда не разбраживаюSasha_26, 21 Нояб. 15, 16:13Опрометчиво поступаешь, стоит потратить 10мин и активировать дрожжи.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2762 21 Нояб. 15, 19:31
Всем привет! Поставил на брожение солодовый экстракт Muntons Export Stout (1.8 кг). Короче хрень какая-то! Гидрозатвор молчит. Бак не сифонит. Стоял сутки, проверил сахара, ничего не изменилось. Мож кто че подскажет?coolgradus, 20 Нояб. 15, 23:19Тему почитай подскажу. Постоянно возникает вопрос и пишут ответ что сутки-двое до видимого начала брожения -норма.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/18/31534.164372.jpg)
Отв.2763 21 Нояб. 15, 20:10, через 40 мин
Опрометчиво поступаешь,MrProt, 21 Нояб. 15, 17:32Возможно, не спорю, но не винные, не моменты всякие, не пивные, не разбраживаю. Просто рассыпаю по поверхности, жду когда намокнут, размешиваю и в перёд.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2764 23 Нояб. 15, 08:30
но не винные, не моменты всякие не пивные не разбраживаюSasha_26, 21 Нояб. 15, 20:10Эмм... что-то напутал похоже? Тут говоришь "... не пивные не разбраживаю", а до этого говоришь что пивные не разбраживал.
Конечно всякие хлебопекарные и моменты для браги не разбраживают - их много и они дешевые, их проще побольше сыпануть и всё.
А пивные желательно хотя бы регидрировать. Их и так мало, а прямой засев в сусло убивает 40-50%.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/18/31534.164372.jpg)
Отв.2765 23 Нояб. 15, 10:43
пивные не разбраживаюnstorm, 23 Нояб. 15, 08:30
а до этого говоришь что пивные не разбраживал.nstorm, 23 Нояб. 15, 08:30А в чём разница, не пойму? Я ещё раз могу сказать: Я ни какие дрожжи не разбраживаю, сыплю сухими в затор.
Запятых наставил, если они смущали.
Добавлено через 4мин.:
Их и так мало, а прямой засев в сусло убивает 40-50%.nstorm, 23 Нояб. 15, 08:30Не пойму разницы в какой ёмкости им заводиться, в маленькой или в большой.
желательно хотя бы регидрироватьnstorm, 23 Нояб. 15, 08:30Для меня эта процедура только для старых дрожжей, что бы быть уверенным что, есть живые и сколько.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2766 23 Нояб. 15, 13:07
А в чём разница, не пойму?Sasha_26, 23 Нояб. 15, 10:43Разница, блин, в том, что ты при цитировании обрезал частицу "не":
"... не пивные не разбраживаю"nstorm, 23 Нояб. 15, 08:30Чувствуешь разницу между "пивные не разбраживаю" и "не пивные не разбраживаю" (что для людей, дружащих с логикой означает "пивные разбраживаю").
Не пойму разницы в какой ёмкости им заводиться, в маленькой или в большой.Sasha_26, 23 Нояб. 15, 10:43При чем здесь ёмкость? Я ни слова про ёмкость не говорил.
Разница не в ёмкости, а в жидкости. Регидрировать ("размачивать", если так понятнее) нужно в чистой воде для начала, а не в сусле. Т.к. при размокании высохших дрожжей они впитывают в себя всё из окружающей среды. И вещества в сусле попав в дрожжевую клетку просто её убивают.
А стартер дальше делать лучше, чтобы потом быстрее начался процесс брожения - это снижает риск заражения.
Для меня эта процедура только для старых дрожжей, что бы быть уверенным что, есть живые и сколько.Sasha_26, 23 Нояб. 15, 10:43Да ради бога, делай что хочешь. Только совет, что лучше регидрировать - правильный. Я уже сказал почему - потому что прямой засев убивает 40-50% клеток. Хоть новые, хоть старые. Есть соответствующие исследования.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
Отв.2767 23 Нояб. 15, 14:07, через 60 мин
Всем привет! Второй раз в жизни пытался приготовить пиво "Coopers". Первый раз в конце брожения в емкости скисло (ошибку свою понял).
Второй раз поставил European Lager, все как положено дезинфицировал (таблетки неодишер), вскипятил сироп (0,5 кг. дексторозы) добавил пол банки (1,35 кг) неохмеленки "Мантос", перемешал, залил заведенные дрожжи. НП - 9,5. Через часов 6 процесс пошел. Через 10 дней гидрозатвор молчит, подождал 2 дня, КП - 1,5. На вкус молодое пиво понравилось. Разлил в бутылки (под слой). Через неделю пробную (0,5 л) открыл после суток в холодильнике, а там кисляк! Где допустил ошибку не могу понять. Толи это на стадии брожения, толи на стадии карбонизации? Второй раз подряд такая лажа! Может что посоветуете? Знакомый говорил, что лучше разливать по бутылкам в респираторе.
P.S. Сливал с емкости сифоном через трубку с клапаном (при нажатии о дно бутылки)
Второй раз поставил European Lager, все как положено дезинфицировал (таблетки неодишер), вскипятил сироп (0,5 кг. дексторозы) добавил пол банки (1,35 кг) неохмеленки "Мантос", перемешал, залил заведенные дрожжи. НП - 9,5. Через часов 6 процесс пошел. Через 10 дней гидрозатвор молчит, подождал 2 дня, КП - 1,5. На вкус молодое пиво понравилось. Разлил в бутылки (под слой). Через неделю пробную (0,5 л) открыл после суток в холодильнике, а там кисляк! Где допустил ошибку не могу понять. Толи это на стадии брожения, толи на стадии карбонизации? Второй раз подряд такая лажа! Может что посоветуете? Знакомый говорил, что лучше разливать по бутылкам в респираторе.
P.S. Сливал с емкости сифоном через трубку с клапаном (при нажатии о дно бутылки)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2768 23 Нояб. 15, 15:48
Akella76, ну раз молодое из ферментера было норм, а потом скисло - где-то между этим делом скорее всего и заразилось. Трубку и сифон надо дезинфицировать, бутылки тоже (уж во всяком случае если не новые).
1. Праймер как вносил?
2. Переливал ли на вторичку?
3. Сифон в неприкрытую ёмкость укладывал?
1. Праймер как вносил?
2. Переливал ли на вторичку?
3. Сифон в неприкрытую ёмкость укладывал?
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
Отв.2769 23 Нояб. 15, 15:57, через 9 мин
Трубку и сифон надо дезинфицировать, бутылки тоже (уж во всяком случае если не новые).nstorm, 23 Нояб. 15, 15:48Все, что использовал - дезинфицировал.
Добавлено через 3мин.:
1. Праймер как вносил?
2. Переливал ли на вторичку?
3. Сифон в неприкрытую ёмкость укладывал?nstorm, 23 Нояб. 15, 15:48
1.Праймер прокипятил мнут 10, остудил и потом шприцом в каждую бутылку.
2.На вторичку не переливал
3.Сифон укладывал в открытую емкость.
В следующий раз попробую через кран сливать (встроенный в бродильню)
miorfx
Студент
Ростов-на-Дону
30 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/20/31937.164456.jpg)
Отв.2770 23 Нояб. 15, 19:16
Я думаю не скисло. Этот Europien Leger мне тоже не понравился после карбонизации. Кисляк кисляком. Но после 2 месяцев попробовал - вкус координально изменился от первоночального, но всеравно обычное пиво.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2771 24 Нояб. 15, 06:28
Original Series:- Ac (26807)
International Series:-
Australian Pale Ale - Ac+L (26807 Int)
Mexican Cerveza - Ac+L (26807 Int)
European Lager - L (26807 P)
Canadian Blonde - Ac (26807)
English Bitter - Ac (26807)
Thomas Coopers Selection:-
Wheat - A (26807 W)
IPA - Ac (26807 IPA)
Irish Stout - A (26807 IS)
Pilsener - L (26807 P)
Australian Bitter - Ac+L (26807 PS)
Heritage Lager - Ac+L (26807 PS)
Sparkling Ale - Ac+L (26807 PS)
Traditional Draught - Ac+L (26807 PS)
Note:
Ac = Coopers ale yeast (our own strain, not the same as the yeast in our commercial ales, developed in-house and propagated under contract).
A = ale yeast and L = lager yeast (these strains are commercially available dry yeast and their details are held in confidence).KaZiK, 29 Марта 14, 22:11
Возможно проблема как раз в том, что, судя по табличке выше, у European Lager лагерные дрожжи. А сбраживал ты наверняка при температуре, далекой от лагерной.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2772 24 Нояб. 15, 09:52
Egor SK, ну как бы не кисляк это должно было дать. Я тоже обратил внимание на лагерный набор. Но при превышении температуры другие дефекты возникают. Получается типа стим-бир. ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Тем более у него после основного брожения не было кисляка.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Тем более у него после основного брожения не было кисляка.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
Отв.2773 24 Нояб. 15, 10:02, через 10 мин
Egor SKnstorm, 24 Нояб. 15, 09:52
Я один литр выпил, не сказал бы что очень кислое, пену держит, аромат есть, но блин кисляк присутствует. Жена попробовала тоже говорит кислое, но после выпитой литрухи у меня все норм. Может дейтсвительно оставить на пару месяцев?
Добавлено через 1мин.:
Кстати сбраживал при Т-23-24 градуса, карбонизация при той же температуре.
Добавлено через 4мин.:
nstormAkella76, 24 Нояб. 15, 10:02Я так понимаю Australian Pale Ale идет с элевыми дрожжами? Хочу попробовать зделать это пиво. Может посоветуешь, по горечи предпочитаю по минимому.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2774 24 Нояб. 15, 10:09, через 8 мин
Egor SK, ну как бы не кисляк это должно было дать.nstorm, 24 Нояб. 15, 09:52Согласен... Но других причин навскидку незаметно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2775 24 Нояб. 15, 10:19, через 10 мин
Akella76, Pale Ale будет относительно горьким.
Canadian Blonde будет самым негорьким с чисто элевыми дрожжами пожалуй. По возможности желательно всё-таки даже для них температуру пониже держать, до 20 хотя бы охладить. Тогда пиво вкуснее получится. По возможности либо бутылки со льдом рядом держать, либо влажным полотенцем обернуть ферментер (либо и то и то).
При розливе и вообще любых операциях при открытой крышке ферментера (или снятым ГЗ) не допускать сквозняков и пыли в воздухе. Прям респиратор - это излишнее, но чистота вокруг очень важна. Если через кран будешь разливать - снимаешь ГЗ и кладешь вместо него ватку проспиртованную. Краник перед подключением трубки протереть тоже спиртом.
Вообще кисляк обычно не развивается без доступа воздуха... А бутылки ПЭТ или стекло? Если ПЭТ - воздух желательно выдавливать из них перед закручиванием. Если стекло - перед укупоркой накрываем крышкой и ждем минут 5-10, чтобы углекислый газ вытеснил воздух сверху бутылки.
Canadian Blonde будет самым негорьким с чисто элевыми дрожжами пожалуй. По возможности желательно всё-таки даже для них температуру пониже держать, до 20 хотя бы охладить. Тогда пиво вкуснее получится. По возможности либо бутылки со льдом рядом держать, либо влажным полотенцем обернуть ферментер (либо и то и то).
При розливе и вообще любых операциях при открытой крышке ферментера (или снятым ГЗ) не допускать сквозняков и пыли в воздухе. Прям респиратор - это излишнее, но чистота вокруг очень важна. Если через кран будешь разливать - снимаешь ГЗ и кладешь вместо него ватку проспиртованную. Краник перед подключением трубки протереть тоже спиртом.
Вообще кисляк обычно не развивается без доступа воздуха... А бутылки ПЭТ или стекло? Если ПЭТ - воздух желательно выдавливать из них перед закручиванием. Если стекло - перед укупоркой накрываем крышкой и ждем минут 5-10, чтобы углекислый газ вытеснил воздух сверху бутылки.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2776 24 Нояб. 15, 10:21, через 2 мин
Может посоветуешь, по горечи предпочитаю по минимому.Akella76, 24 Нояб. 15, 10:02Coopers Heritage Lager. Горечи минимум, светлое, легкое. У меня сбродило практически в ноль.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
Отв.2777 24 Нояб. 15, 10:58, через 38 мин
Спасибо за советы коллеги! Я тут еще для себя табличку сделал из экстрактов куперсов погорячи:
Добавлено через 1мин.:
Может кому-то интересно будет
Добавлено через 1мин.:
Может кому-то интересно будет
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.2778 27 Нояб. 15, 15:58
Добрый день! Первый раз делаю. Концентрат Muntos Pilsner, полкило неохмеленки, 250г декстрозы, 250г сахара. Не угадал с емкостями, прокипятил сахар с неохмеленкой, стал вливать концентрат, полилось через край. Пришлось в итоге отчерпнуть нестерилизованой посудой грамм 400 >30% плотности сусла. Уменьшить количество воды не додумался.
Подскажите что можно получить из сусла с НП 7,5 по аерометру? Сроки брожения при такой маленькой плотности можно сократить? Стоит трое суток, побулькал только вначале, бурно но недолго. Через сколько дней перелить на вторичное брожение при такой НП?
Подскажите что можно получить из сусла с НП 7,5 по аерометру? Сроки брожения при такой маленькой плотности можно сократить? Стоит трое суток, побулькал только вначале, бурно но недолго. Через сколько дней перелить на вторичное брожение при такой НП?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2779 27 Нояб. 15, 16:11, через 13 мин
maxtrax, коллега, что-то рецепт приготовления у вас какой-то непонятный,
Что то не совсем понятно, что куда вливалось и зачем кипятить неохмеленку ? В бродильную емкость не влезло что-ли ? Что то мне подсказывает, что нифига хорошего не получится...
полкило неохмеленки, 250г декстрозы, 250г сахара,прям как в песне - я его слепила из того что было....
Что то не совсем понятно, что куда вливалось и зачем кипятить неохмеленку ? В бродильную емкость не влезло что-ли ? Что то мне подсказывает, что нифига хорошего не получится...