Думаю разбавить всю канистру в кастрюле и замерить.кот-баюн, 21 Дек. 15, 17:56Да можно и небольшой объем развести, да измерить.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2820 22 Дек. 15, 10:54
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
Отв.2821 23 Дек. 15, 10:38
Коллеги, ситуация не приятная! 4-я варка, первые две прокисло, ошибки учел. После второй и третьей на созревании пиво потихоньку киснет! Причем после 1-2 недель вкус в норме, а дальше начинает приобретать кисловатый вкус. Через 1,5 месяца попробовал - вообще кислое. Не могу понять почему??? Бутылки стоят в шкафу в темном месте, t - 25-26 гр. Разливал с краника через клапан под слой! Тару (ПЭТ) дезинфецировал раствором дехлора, праймер с декстрозы кипятил как положено.
Может процесс заражения еще на стадии ферментации начинается? Обычно беру 2-3 пробы для измерения плотности с краника на 7-10 день и на 12-14 день в зависимости от активности брожения. Может на созревание бутылки убирать в более прохладное место, но у меня нет такой возможности. Может кто подкинет какие умные мысли?
Может процесс заражения еще на стадии ферментации начинается? Обычно беру 2-3 пробы для измерения плотности с краника на 7-10 день и на 12-14 день в зависимости от активности брожения. Может на созревание бутылки убирать в более прохладное место, но у меня нет такой возможности. Может кто подкинет какие умные мысли?
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2822 23 Дек. 15, 11:06, через 28 мин
Обычно беру 2-3 пробы для измерения плотности с краника на 7-10 день и на 12-14 деньAkella76, 23 Дек. 15, 10:38Может в этом проблема? Краник то ты не дезинфицируешь после взятия проб, а потом через него в тару льешь... Я пробы тоже снимаю через краник, а разливаю потом с помощью сифона, который кипячу перед розливом.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
Отв.2823 23 Дек. 15, 11:21, через 16 мин
Краник то ты не дезинфицируешь после взятия проб, а потом через него в тару льешь...Egor SK, 23 Дек. 15, 11:06Я тоже к этому склоняюсь, хоть и перед розливом спиртовой салфеткой протираю и внутрь краника засовываю, но возможно остаются живчики (бактерии)
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2824 23 Дек. 15, 11:24, через 3 мин
Попробуй сифоном все-таки. Или перелей сначала в другую емкость, с чистым краном. И уже из нее разливай. Так и декстрозу на карбонизацию проще добавить...
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
Отв.2825 23 Дек. 15, 11:29, через 5 мин
Попробуй сифоном все-таки. Или перелей сначала в другую емкость, с чистым краном. И уже из нее разливайEgor SK, 23 Дек. 15, 11:24Попробую, только нужно еще емкость дополнительную купить!
raf
Бакалавр
Sochi
50 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/19/33046.164645.jpg)
Отв.2826 24 Дек. 15, 10:36
Вопрос от начинающего.
Приготовил несколько баков из Куперовского концентрата с добавлением 1 кг сахара. Для улучшения качества как я понял нужно вместо сахара класть неохмеленное сусло 1.5 кг. Правильно?
Собственно вопрос: Если вместо банки Купера на 24 литра готового продукта залить 2 банки, а сахар не класть? Будет ли это равноценно замены сахара неохмеленным?
Приготовил несколько баков из Куперовского концентрата с добавлением 1 кг сахара. Для улучшения качества как я понял нужно вместо сахара класть неохмеленное сусло 1.5 кг. Правильно?
Собственно вопрос: Если вместо банки Купера на 24 литра готового продукта залить 2 банки, а сахар не класть? Будет ли это равноценно замены сахара неохмеленным?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2827 24 Дек. 15, 10:59, через 24 мин
нужно вместо сахара класть неохмеленное сусло 1.5 кг. Правильно?raf, 24 Дек. 15, 10:36Правильно.
Если вместо банки Купера на 24 литра готового продукта залить 2 банки, а сахар не класть? Будет ли это равноценно замены сахара неохмеленным?raf, 24 Дек. 15, 10:36Нет, не будет. Разницу между неохмелнным и охмеленным экстрактом понимаешь? В банке охмеленного экстракта, как видно из названия, заложен хмель. Если две банки охмеленки бахнуть - будет горче пиво в 2 раза.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2828 24 Дек. 15, 11:02, через 3 мин
Будет ли это равноценно замены сахара неохмеленным?raf, 24 Дек. 15, 10:36В качестве замены сахара - будет. Единственный вопрос - не будет ли слишком много горечи? Да и имеет ли смысл? Неохмеленка дешевле будет.
raf
Бакалавр
Sochi
50 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/19/33046.164645.jpg)
Отв.2829 24 Дек. 15, 13:31
Спасибо! А еще один вопрос от новичка.
Вот я слил пиво с бродильной емкости в бутылки, выливаю осадок дрожжей, обрабатываю емкость хлорным раствором, ополаскиваю и развожу следующую банку концентрата...
А зачем?
Может в опорожненную емкость с осадком дрожжей сразу разводить новый концентрат? Там же никаких сторонних дрожей попасть не должно было?
Вот я слил пиво с бродильной емкости в бутылки, выливаю осадок дрожжей, обрабатываю емкость хлорным раствором, ополаскиваю и развожу следующую банку концентрата...
А зачем?
Может в опорожненную емкость с осадком дрожжей сразу разводить новый концентрат? Там же никаких сторонних дрожей попасть не должно было?
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2830 24 Дек. 15, 14:19, через 48 мин
Может в опорожненную емкость с осадком дрожжей сразу разводить новый концентрат?raf, 24 Дек. 15, 13:31А зачем? У тебя же с новой банкой концентрата свежие дрожжи. Плюс останется какая-то часть старого пива на дрожжах. Мне кажется, может повлиять на вкус... Разве что ты следом такой же концентрат разводишь...
Там же никаких сторонних дрожей попасть не должно было?raf, 24 Дек. 15, 13:31Ты уверен в этом? А вдруг зараза себя чуть позже проявит? Уже после розлива.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2831 24 Дек. 15, 15:03, через 45 мин
Да не, в общем-то можно и так делать:
По хорошему для повторного использования дрожжей они сливаются, промываются, а ферментер вымывается всё-таки каждый раз. Тема есть: [Использование дрожжей после брожения пива]
Но это актуальнее тем, кто из зерна варит - чтобы дрожжи каждый раз не покупать. А с экстрактами в комплекте и так каждый раз идут дрожжи.
Может в опорожненную емкость с осадком дрожжей сразу разводить новый концентрат? Там же никаких сторонних дрожей попасть не должно было?raf, 24 Дек. 15, 13:31Но не рекомендуется. Т.к. в осадке помимо дрожжей еще брух и мертвые дрожжи. Да и на стенках ферментера у тебя дека из дрожжей засохших и всякой каки.
По хорошему для повторного использования дрожжей они сливаются, промываются, а ферментер вымывается всё-таки каждый раз. Тема есть: [Использование дрожжей после брожения пива]
Но это актуальнее тем, кто из зерна варит - чтобы дрожжи каждый раз не покупать. А с экстрактами в комплекте и так каждый раз идут дрожжи.
raf
Бакалавр
Sochi
50 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/19/33046.164645.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Спасибо уже разлил и помыл, сейчас свеженького поставлю.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.2833 25 Дек. 15, 04:38
слишком много горечи?Egor SK, 24 Дек. 15, 11:02По мне в концентратах ее маловато
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2834 25 Дек. 15, 05:43
По мне в концентратах ее маловатокот-баюн, 25 Дек. 15, 04:38Не знаю, не знаю. Вот аромата - точно мало, поэтому и прошлось осваивать сухое охмеление. А вот с горечью, как по мне, все нормально.
katkovan
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.2835 25 Дек. 15, 14:56
Может кто подкинет какие умные мысли?Akella76, 23 Дек. 15, 10:38Может попробовать очередную варку без замера? Две недели пусть отбродит и на розлив. Если не скиснет, то велика вероятность, что дело действительно в нестерильности краника.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.2836 28 Дек. 15, 06:20
На сколько вообще интерквас выбраживает?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2837 28 Дек. 15, 08:25
кот-баюн, смотря как разбавишь и какие дрожжи возьмешь
А так вообще очень сухо, судя по отзывам, почти в ноль если брать штаммы с высокой степенью сбраживаемости.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/24/8166.169915.jpg)
Отв.2838 28 Дек. 15, 08:29, через 5 мин
почти в нольnstorm, 28 Дек. 15, 08:25Смысл промышленного производства сусла - получение максимального количества сбраживаемых сахаров в нем, а не какого-либо профиля будущего пива. Ну и, соответственно промышленность с задачей справляется.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2839 28 Дек. 15, 08:34, через 5 мин
ORGANIZM, ага. Даешь стране бухла, хренового, но до**я!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)