Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 141 142 143 144 145 146 147 ... 347 144
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2860  18 Янв. 16, 08:41
Еще один человек, которому "грамотные" продавцы продали Coopers Pilsener для изготовления в домашних условиях... Там лагерные дрожжи - ты, по большому счету, не получил того, что задумывал производитель. Плохо это или хорошо - не знаю.Egor SK, 18 Янв. 16, 06:14
Отлично все получается при комнатной температуре. Прежде чем советы давать самому попробовать надо.
Egor SK Бакалавр Новосибирск 76 25
Отв.2861  18 Янв. 16, 12:41
Пробовал. Потому и написал "Еще один человек"... И где я сказал, что плохо получается?
Плохо это или хорошо - не знаю.
Egor SK, 18 Янв. 16, 06:14
Я писал только о том, что получится не то, что задумывал производитель.
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.2862  18 Янв. 16, 13:48
Приветствую! Приобрел концентрат Muntos Hand-crafted Belgian Ale, 3,6кг две банки. В комплекте идет еще 0,5кг пакет светлой неохмеленки. В инструкции сказано что этот пакет нужно растворить ПОСЛЕ первой недели брожения. Какой в этом смысл? Почему не сделать сразу бОльшую плотность? Нигде не видел таких маневров.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2863  18 Янв. 16, 13:57, через 9 мин
Приветствую! Приобрел концентрат Muntos Hand-crafted Belgian Ale, 3,6кг две банки. В комплекте идет еще 0,5кг пакет светлой неохмеленки. В инструкции сказано что этот пакет нужно растворить ПОСЛЕ первой недели брожения. Какой в этом смысл? Почему не сделать сразу бОльшую плотность? Нигде не видел таких маневров.maxtrax, 18 Янв. 16, 13:48
А ты уверен что все правильно перевел?
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.2864  18 Янв. 16, 14:00, через 4 мин
А ты уверен что все правильно перевел?doctorr, 18 Янв. 16, 13:57
Собственно вот с сайта магазина, где переведена инструкция. В том же стиле как и на мунтоновской бумажке. (не могу ссылки кидать)
Для Belgian Style Ale:
4. После пяти дней, когда показания плотности станут ниже 1.014, перелейте пиво в стерилизованную емкость, чтобы избавиться от дрожжевого осадка. Добавить 500 грамм неохмеленного экстракта и осторожно перемешать с помощью стерилизованной мешалки. Поставьте пиво в теплое место, чтобы поддерживать температуру между 20 и 24 градусами. Продолжить брожение до тех пор, пока показатель плотности не станет постоянным ниже 1.006.
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.2865  18 Янв. 16, 21:12
народ привет. сегодня сварил второе пиво. первое закосячил. в виду не опытности и не налаженной технологии приготовления у меня варка занимает больше 6 часов. сижу и думаю, а не перейти ли мне на консервы? есть ли отличия по вкусу и плотности?
Georgii Студент Старый Оскол 43 3
Отв.2866  20 Янв. 16, 00:40
Заказал попробавать пилстнер премиум в канистре 14 кг. Налил сусла 3 кг и сахара грам 800 , и разбавил водой. В сумме получилось 27 литров. Дрожи использовал L33. Чего ждать?? Может кто, что подскажет. Крепкое наверное будет или норм, как вы думаете. Я новичек. Начальная плотность  12.5.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2867  20 Янв. 16, 08:15
L33.Georgii, 20 Янв. 16, 00:40

L33 ?Может S33?
Georgii Студент Старый Оскол 43 3
Отв.2868  20 Янв. 16, 10:44
Да точно s33, извеняюсь за опечатку... 18.01.2015 поставил на брожении, бродит активно

Добавлено через 1мин.:

И кчтати может, кто, что подскажет по этому суслу, может лучше какнибудь по другому делать??!!
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2869  20 Янв. 16, 13:30
И кчтати может, кто, что подскажет по этому суслу, может лучше какнибудь по другому делать??!!Georgii, 20 Янв. 16, 10:44
Ну единственно если только непонятно зачем сахар...Взял бы 3,5 -4 кг сусла да и все.
Georgii Студент Старый Оскол 43 3
Отв.2870  20 Янв. 16, 14:17, через 48 мин
А крепость будет как на вскидку??  Ну решил подэкономить и теперь волнуюсь  норм ли будет...??? Сахара многовато наверное? а что воще скажите оэ том сусле, которое с перьми в канистрах? Я взял пистнер премиум 14 кило
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.2871  20 Янв. 16, 15:16, через 59 мин
Чтобы не гадать, сколько будет крепость, нужно знать начальную и конечную плотность, гадать смысла нет, что сделано то сделано....примерно 5,5 будет....может и 6  и еще слегка будет брагой отдавать (из за сахара) , кто его знает, что за сусло в этой канистре.
Georgii Студент Старый Оскол 43 3
Отв.2872  20 Янв. 16, 15:33, через 18 мин
Ну начальная 12.5 плотность  ,конечной пока ждать надо. А на будущее как лучше делать, сколько чего сыпать и лить?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2873  20 Янв. 16, 16:23, через 50 мин
Отлично все получается при комнатной температуре. Прежде чем советы давать самому попробовать надо.doctorr, 18 Янв. 16, 08:41
Опять 25. Да можно хоть кисель из банки сразу пить, а дрожжи в прикуску сухие пустить. Кому-то тоже нормально покажется.
Только если производитель пишет что там лагерные дрожжи и надо сбраживать при максимум +12 - так и надо делать, а не говорить что и при 24 нормально выходит.
PanDzban, вот у тебя конкретно слишком высокая температура и привела в 1ую очередь к пустому вкусу. Это первая причина. Вторая - декстроза.
Про твои вопросы дальше - добавка хмеля зависит от сорта хмеля и его альфы. И более часто схема 60/15/5 используется.
«Торкает» начиная с 0,5 л, в голове начинает приятно «шуметь». Это хорошо!PanDzban, 15 Янв. 16, 16:09
Ничего хорошего в этом нет. Т.к. при повышенной температуре у тебя куча сивухи образовалось, которая и "торкает", только с большим вредом для организма, нежели этиловый спирт.

А крепость будет как на вскидку??Georgii, 20 Янв. 16, 14:17
Зачем считать "наскидку", когда можно точно? В FAQ вроде написано всё, как считать. Пивоварение - не для ленивых.
12.5 НП - не крепкое будет, среднее.

maxtrax, не читай инструкции от продавцов больше никогда. Они еще не такую херню пишут. Они сами не делают пиво и нихрена в этом не понимают. Иногда можно читать от производителя инструкцию, а не от продавца, и то иногда.

ivanov447644, 6 часов из зерна это совсем не много. На консервах норм получается и быстрее, за час управиться можно запросто. Только оно тебе надо, если для зерна есть оборудование? На консервах дорого и пространства для творчества нет совсем. Только если совсем со временем беда стоит переходить. Только не думай что на дешевых экстрактах а-ля "интерквас" из ашана можно будет сделать что-то приличное. Только уровня Coopers и т.п., а цены на них сейчас кусаются.
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.2874  20 Янв. 16, 16:35, через 13 мин
maxtrax, не читай инструкции от продавцов больше никогда. Они еще не такую херню пишут. Они сами не делают пиво и нихрена в этом не понимают. Иногда можно читать от производителя инструкцию, а не от продавца, и то иногда.nstorm, 20 Янв. 16, 16:23
Спасибо за ответ. Не начинаю замешивать, жду мнения следовать или нет инструкции, потому что первый раз вижу такой способ. На фотке инструкция с оригинальной бумажки. И еще вопрос вдогонку. Можно ли разводить концентрат водой из 5литровых баклашек покупных не кипятя воду?
IMG_0400.JPG
IMG_0400.JPG Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2875  20 Янв. 16, 16:58, через 23 мин
инструкция с оригинальной бумажкиmaxtrax, 20 Янв. 16, 16:35
И правда такое пишут ) Это зачем-то ферментации в 2.5 стадии. Подозреваю, что это сделано чтобы не шокировать малое количество дрожжей сразу суслом высокой плотности, такую вот часть сахаров вносят чуть позже. Если до завтра подождешь, попробую подробнее "подумать" по этому вопросу. А вообще я думаю можно сразу всыпать, только дрожжи предварительно регидировать и разбродить в стартере.

Можно ли разводить концентрат водой из 5литровых баклашек покупных не кипятя воду?maxtrax, 20 Янв. 16, 16:35
Ну как тебе сказать. Можно, но не стоит по возможности. Улыбающийся У тебя ведь там вода не стерильна - есть риск заразу занести. Хотя в домашних условиях эти риски кругом.


Добавлено через 22ч. 45мин.:

maxtrax, погуглил, на иностранных форумах мои предположения подтвердились в общем-то. Пиво довольно-таки высокой плотности, поэтому дабы не травмировать дрожжи сразу всеми сахарами, часть вносится позже. Варианты такие:
1) Сделать по инструкции. Только очень осторожно, соблюдая все меры дезинфекции. В т.ч. прополоскать пакетик с этими 500г в дез-растворе перед внесением (снаружи поверхность пакета чтобы "отмыть").
2) Подготовить дрожжи к работе, как я и писал. Регидрировать и сделать стартер. Тогда этот пакетик можно сразу вносить с банками в сусло, желательно в 2л воды (взять с той, которой консервы разбавляешь) прокипятить его 15-30 минут и внести как сироп уже.
Регидрация - просто берешь 150-250 мл прокипяченой воды в продизенфицированной ёмкости, охлажденной до 30-35 градусов и всыпаешь на поверхность воды дрожжи. И ждешь 30-60 минут пока они сами плавно размокнут и осядут. В кач-ве контейнеров я обычно использую пластиковые полипропиленовые (маркировка 5 PP) контейнеры из супермаркета для пищи (баночки с крышкой). Накрываешь крышкой или фольгой при этом, чтобы пыль не залетала туда.
После делаешь стартер - к полученным регидрированным дрожжам вносишь легкое сусло. Можно использовать тот самый пакет на 500г - 100г оттуда кипятишь в литре воды отдельно 15-30 минут, охлаждаешь и вливаешь, как следует с высоты, чтобы пенилось хорошо и кислородом насыщалось. Также прикрываешь крышкой и оставляешь в чистом месте начинать бродить на ~4-6 часов (надо заранее подготовить, можно и больше времени разбраживать). Периодически желательно аккуратно взбалтывать (если конечно нет магнитной мешалки). Так ты подготовишь дрожжи к работе, они у тебя будут в активной форме, на поверхности сусла будет хорошая шапка активных дрожжей. Это дело потом вливаешь в пиво - и дрожжи быстро рвуться в бой дальше уже в полной боеготовности.
3) Тоже пакетик бахнуть сразу, только использовать больше дрожжей, чем идет в комплекте.
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.2876  21 Янв. 16, 16:18
nstorm, Величайше благодарен за столь подробное разЪяснение! Склоняюсь к выполнению инструкции. Со стерильностью проблем нет, растил одно время грибы особенные )). Травлю помещение жестким УФ (лампа ДРЛ 125w с отпиленной колбой). Все живое в ванной гибнет за 15 минут.
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.2877  21 Янв. 16, 16:50, через 32 мин
Egor SK, Истину глаголите, друзья! Дрожжи должны были там быть лагерные, инструкцию к банке не читал. Порядок действий к тому моменту сформировался, поэтому сразу приступил к делу! Все равно сбраживать в холоде нет возможности, главный результат - отработка технологии, приобретение начального навыков и опыта.

Добавлено через 7мин.:

nstorm, понял, пятый! Учтем! Насчет сивухи не подумал, похоже так и есть. Ну что ж, на выходных еще раз потренируюсь, на очереди Tradicional Draft. Тоже Куперс.

Добавлено через 8мин.:

В комплекте идет еще 0,5кг пакет светлой неохмеленки. В инструкции сказано что этот пакет нужно растворить ПОСЛЕ первой недели брожения. Какой в этом смысл? Почему не сделать сразу бОльшую плотность? Нигде не видел таких маневров.maxtrax, 18 Янв. 16, 13:48
Если на фото та самая инструкция, то этот пакет идет для карбонизации. Там же написано: разливайте по бутылкам или в кег, на поллитру - чайная ложка светлого сусла, на 8-галлоновый кег - 85гр.


Добавлено через 7мин.:

5-галлоновый кег, извиняюсь! Это около 12 литров.
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.2878  21 Янв. 16, 17:13, через 24 мин
Если на фото та самая инструкция, то этот пакет идет для карбонизации. Там же написано: разливайте по бутылкам или в кег, на поллитру - чайная ложка светлого сусла, на 8-галлоновый кег - 85гр.PanDzban, 21 Янв. 16, 16:50
На сайте мигбира посмотри серию Muntuns Hand-Crafted, там есть перевод этой инструкции. В которой четко говорится, что после недели ферментации, аккуратно откройте бак и всыпьте туда полкило неохмеленки, размешайте и поставьте дображивать пока плотность не упадет до указанного значения. Просто инструкция как-бы одна, да и банки одни в комплектах, просто в одно пиво вкладывают пакетик с щепой дубовой, в другой сорт дополнительный хмель, а вот в третий, пакет неохмеленки.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2879  21 Янв. 16, 17:38, через 25 мин
Там же написано: разливайте по бутылкам или в кег, на поллитру - чайная ложка светлого сусла, на 8-галлоновый кег - 85гр.PanDzban, 21 Янв. 16, 16:50
Нет, это не на карбонизацию. Справа красным надо читать для этого набора. Там написано - через 5 дней брожения, перелейте на "вторичку", и всыпьте всё содержимое пакета. Потом перемешать стерильной мешалкой и потом зачерпнуть из первой ёмкости пол кружки дрожжевого осадка и влить во "вторичку". После поставить на ферментацию и ждать окончания брожения до плотности 1.006 (для такого пива это наверное еще недели 3-4 будет длится). А уж потом только разливать на карбонизацию, праймер в комплект не входит.

Добавлено через 3мин.:

Склоняюсь к выполнению инструкции.maxtrax, 21 Янв. 16, 16:18
Но кстати хуже не будет, если дрожжи перед внесением хотя бы регидрировать, как я писал, просто в воде. По инструкции дрожжи просто по поверхности сусла сухими рассыпаются - это убивает 40-50% дрожжевых клеток, есть исследования на эту тему.