nstorm, ага, справа колонка для разных стилей пива.
Для американскогрекомендуется после 4 дней брожения добавить пакетик хмеля;
Для дубового эля после задачи дрожжей закинуть дубовую щепу;
Для бельгийских стилей действительно это сусло для вторички. В это рецепте рекомендуется доводить объем до 20,5 л, поэтому плотность будет выше, чем в базовом рецепте. Поэтому наверное чтобы избежать бурного брожения и как следствие привкусов задумано второй заброс сусла. Только зачем снимать с осадка и добавлять дрожжи со дна? Какой-то смысл должен быть!
Добавлено через 7мин.:
maxtrax, да ты прав. Для каждого стиля свой рецепт. Если у тебя бельгийский эль и ты его хочешь сделать, то тогда как ты и описал. Может это того будет стоить!
Добавлено через 8мин.:
Кстати, бельгийцы мастера набраживать до 10% алк! Не связаны ли с такими дополнительными сбраживаниями названия дупель-квадрупель?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47726.167161.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2881 21 Янв. 16, 19:28
PanDzban, да дрожжей там мало просто вот и пляски идут. Чем выше начальная плотность, тем больше надо задавать дрожжей чтобы нормально всё прошло. Привкусы и бурное брожению тут не при чем, его легко контролировать. Со дна добавляется лишь небольшая часть дрожжей, т.к. мы снова вносим "пищу" - чтобы внесенный солодовый экстракт сбродил нормально, а не бутылки разозвал бы потом при малом количестве дрожжей.
Смысла особого в нескольких стадиях ферментации тут не вижу, кроме как сэкономить дрожжи производителем (чтобы не пришлось класть пакетик больше). Хотя в пивоварении бывает ферментация в несколько стадий, но с зерном так не сделаешь, поэтому обычно смысла в этом не много.
PS: Белгийцы набраживают и выше 12% - квардрупели.
Смысла особого в нескольких стадиях ферментации тут не вижу, кроме как сэкономить дрожжи производителем (чтобы не пришлось класть пакетик больше). Хотя в пивоварении бывает ферментация в несколько стадий, но с зерном так не сделаешь, поэтому обычно смысла в этом не много.
PS: Белгийцы набраживают и выше 12% - квардрупели.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
nstorm, ради выяснения истины.. Разве дрожжи не размножаются в подходящей среде? Опа, пока писал осознал: чем богаче среда тем больше размножатся дрожжи, а отсюда и нехилый осадок их трупов... Может это и есть приём чтоб этого избежать. А по поводу бельгийского пива, на днях выпил в пабе 4 по 0.33 piraat светлое и темное по 10,5 об. И догнался бутылочкой не помню названия 12%... Не помню как дома очутился ))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2883 21 Янв. 16, 21:52, через 35 мин
Разве дрожжи не размножаются в подходящей среде?maxtrax, 21 Янв. 16, 21:17Помимо всего прочего, для размножения кислород должен быть. Без кислорода просто "питаются" и дают нам спиртовое брожение. Сусло для этого и "аэрируется" (обычно переливом с высоты), чтобы кислородом насытиться. А когда кислород в сусле заканчивается (сбраживаем мы ведь герметично, под затвором) - просто "кушают". Поэтому соотв. что в легком сусле, что в плотном при одинаковой аэрации почти одно и то же количество дрожжей наплодится. Не совсем конечно, но условно в плотном сусле пропорционально больше дрожжевых клеток не станет по сравнению с легким суслом.
Плюс сухие дрожжи у нас сильно ослаблены после сушки и "голодания", как и большинство микрооранизмов в неблагоприятных условиях. Им "привыкнуть", "потренироваться" надо и отойти. Это как человеку, оголодавшему, больному и сильно слабому сразу пирушку из жирненкого устроить - плохо ему станет от этого. Ну и тут условно также.
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Привет всем! 18Го вечером поставил на брожение, 19го днем очень сильно прогресировать начало, без перерыва бурлело, 20го по слабже, а сегодня 21го очень, очень слабо булькает... темпиратура 23 градуса показывает... боюсь завтра воще перестанет булькать...это же очень маленький срок да?? Из-за чего может быть и какаие последствия могут быть??? Не судите строго я новичек в этом деле и очень нуждаюсь в вашем совете)))использовал сусло в канистре 14кг, Пивное сусло «Premium Pilsner» NPBrew 14 кг. Налил 3 кг сусла, 800гр сахара , в итоге получилось 27-28 литров всего, дрожи s33. Знаю накасячил с пропорциями, сусло много, или сахар не надо было добовлять, но я это позже узнал.... начальная плотность 12.5 было.. подскажите советами, может на будущее знать буду и сделаю по другому. И подскажите кто уже пробовал это сусло этой фирмы,как оно вкратце, может не именно такое, а этой фирмы????? За ранее спасибо!!!!!
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Georgii, просто жди! Пару недель, из под затвора пивком должно пахнуть было. Если так то жди недельку а потом со слоя дрожжей надо снять, хоть и не обязательно но на мой взгляд крайне полезный манёвр... У меня вообще булькало сутки, потом все остановилось. Ничетак получилось хоть и далеко отидеала! Свои косяки на первый раз...
Ингредиенты не пробовал.
Ингредиенты не пробовал.
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А как сниматьсо слоя дрожжей??что это значит? Так в итоге есле перестанет булькать, то подождать еще неделю все равно или как?это мой третий опыт, первые два были удачные, аж в себя поверил)))) а в этот раз растроился че то, праздник на носу у жены 28февраля день рождение, хочется успеть пивком гостей удевить)))да еще бы и получилось вобще красота было бы!!!
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2887 22 Янв. 16, 06:21
А как сниматьсо слоя дрожжей?Georgii, 22 Янв. 16, 01:01В другую емкость сливаешь сифоном, пока не оголится слой дрожжей. Можно и через кран, но я кранам не очень доверяю... Мало ли какая зараза там завелась. А сифон прокипятить можно перед переливом.
18Го вечером поставил на брожение, 19го днем очень сильно прогресировать начало, без перерыва бурлело, 20го по слабже, а сегодня 21го очень, очень слабо булькает... темпиратура 23 градуса показывает... боюсь завтра воще перестанет булькать...это же очень маленький срок да??Georgii, 21 Янв. 16, 23:16Плотность начальную ты мерил, значит ареометр у тебя есть... Ну так чего суетишься? Замерь текущую плотность, завтра еще раз, после завтра еще раз. Если падает - брожение идет, все нормально. Если не меняется - тут смотря какая плотность... Маленькая - переливай, высокая - добавляй дрожжей и пусть дальше бродит.
Добавлено через 5мин.:
Ну что ж, на выходных еще раз потренируюсь, на очереди Tradicional Draft. Тоже Куперс.PanDzban, 21 Янв. 16, 16:50Хороший концентрат. Один из лучших у Куперса. Больше мне понравился только IPA, но с учетом сухого охмеления Каскадом и Цитрой. Только не поскупись, купи неохмеленки. Пусть даже российской. Вместо 1 кг сахара добавь 2 кг неохмеленки - не пожалеешь.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2888 22 Янв. 16, 06:44, через 24 мин
булькать...это же очень маленький срок да?? Из-за чего может быть и какаие последствия могут быть???Georgii, 21 Янв. 16, 23:16Нет. Ничего не будет. Не смотри больше на бульки. Поставил бродить и на 2 недели забыл про него. А на будущее - сахар не используй вообще.
А сифон прокипятить можно перед переливом.Egor SK, 22 Янв. 16, 06:21Кран тоже никто не мешает разобрать, почистить и прокипятить.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2889 22 Янв. 16, 06:50, через 6 мин
Кран тоже никто не мешает разобрать, почистить и прокипятить.nstorm, 22 Янв. 16, 06:44К сожалению, брал два ферментера в разных местах - и в обоих неразборные краны. Попытка прокипятить один из них в сборе привела к тому, что кран потек. Так что теперь только сифон. А кран так, плотность померить во время брожения.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2890 22 Янв. 16, 09:17
Egor SK, ну там как разборные, весь разбор обычно ограничивается тем, что ручка поворотная вверх вытаскивается, но это доступ получше дает, чтобы промыть его. Самое проблемное место краников этих - резьба. В неё много чего забивается и её напряжно чистить. Наверное надо просто новые краники время от времени покупать.
А вообще мне нравится, удобно с краниками разливать. У меня разливочная ёмкость, краник для неё и трубка для налива под низ с клапаном - разливаешь просто подставляя бутылки. А с сифоном возни столько - перекрывать его постоянно, закрепить нормально, ...
А вообще мне нравится, удобно с краниками разливать. У меня разливочная ёмкость, краник для неё и трубка для налива под низ с клапаном - разливаешь просто подставляя бутылки. А с сифоном возни столько - перекрывать его постоянно, закрепить нормально, ...
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну понял, спасибо за советы вам. А на счет этого сусла так ни кто и не сказал, пробовал его кто??
DuRimaR
Студент
Алапаевск
37 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/06/43033.166264.jpg)
Отв.2892 22 Янв. 16, 15:39
Coopers Dark Ale бродил 7 дней при температуре 18-19 С^, после 2 дня анабиоза, на 10 день дрожжи проснулись и опять давай бродить. Какая может быть причина того, что они останавливались? ( температуру поддерживал постоянно по 2 термометрам)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2893 22 Янв. 16, 16:35, через 57 мин
Coopers Dark Ale бродил 7 дней при температуре 18-19 СDuRimaR, 22 Янв. 16, 15:39Ну опять. С чего ты решил что после 7 дней оно перестало бродить? Гидрозатвор булькать перестал? Процессы в пиве происходят и без заметного выделения газа в т.ч.
Какая может быть причина того, что они останавливались?DuRimaR, 22 Янв. 16, 15:39Они не останавливались. А если ГЗ забулькал опять - забей. Давление атмосферное упало, вот и выходит СО2 или еще чего. На бульки меньше обращайте внимания. ГЗ нужен как клапан, а не как показатель чего-либо. Coopers Dark Ale на дрожжах в комплекте в такой температуре надо 14-18 дней и можно разливать.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47726.167161.jpg)
Отв.2894 22 Янв. 16, 18:26
А по поводу бельгийского пива, на днях выпил в пабе 4 по 0.33 piraat светлое и темное по 10,5 об. И догнался бутылочкой не помню названия 12%... Не помню как дома очутился ))maxtrax, 21 Янв. 16, 21:17Ради такого эффекта можно и побаловаться с переливами и доливами всякими)) Напиши по результату что получится? я думаю всем будет интересно..
Только не поскупись, купи неохмеленки. Пусть даже российской. Вместо 1 кг сахара добавь 2 кг неохмеленки - не пожалеешь.Egor SK, 22 Янв. 16, 06:21Неохмеленки уже купил, правда 1 кило.. Ничего, добавлю глюкозки в этот раз. Завтра "забодяжу", товарищи уже слюну пускают, ждут дегустацию))
очень слабо булькает... темпиратура 23 градуса показывает... боюсь завтра воще перестанет булькать...это же очень маленький срок да?? Из-за чего может быть и какаие последствия могут быть???Georgii, 21 Янв. 16, 23:16Брат, не суетись! Все идет нормально скорее всего! Больше недели не держи, либо снимай с осадка, либо разливай в бутылки. Как будешь разливать попробуй пару глотков своего продукта. Явный косяк почувствуешь сразу, если все нормуль или непонятно - разливай спокойно, добавляй праймер и жди ДР жены без паники!
Добавлено через 29мин.:
VladimiRUS, слушай, по поводу сухого охмеления не совсем понял: на спирту это как? какое количество спирта? сколько настоять? когда вливать в общий объем жижи? Вот есть парадигма закинуть хмель в марле в конце брожения, это как не способ?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2895 22 Янв. 16, 21:36
На спирту есть 2 варианта, на сколько я знаю, первый это хмелевой экстракт, второй просто заливаешь хмель спиртом и всё, первый используют иногда для упрощения приготовления пива, считай концентрат, второй нужен для убийства в хмеле микробов, которые могут вызвать скисание пива. Если хмель в гранулах, гранулы заливаешь до получения каши, но не густой, скорее жидкой, накрываешь крышкой, ждешь 10 минут, выливаешь в бродильник. Я задаю на этапе, когда бурное брожение закончилось.
На счет марли не знаю, в мешочках кидают, значит можно, с шишками точно прокатит, а вот с гранулами не знаю, они дают очень мелко дисперсионную пыль, марля может не удержать.Если накидал гранул без мешка, будь готов фильтровать сусло, от крупных частиц хмеля, они плавают. А лучше всего переливать на вторичку. Чтобы весь мелкодисперсный хмель осел, так что с гранулами все сложно, по крайней мере с концентратами, для сухого охмеления концентратов, лучше шишковый хмель использовать.
Я кидаю гранулы в бродильную емкость прямо так, не разу не скисло пока. На сухое охмеление настоятельно рекомендую использовать ароматические сорта хмеля, с низкой альфой.
На счет марли не знаю, в мешочках кидают, значит можно, с шишками точно прокатит, а вот с гранулами не знаю, они дают очень мелко дисперсионную пыль, марля может не удержать.Если накидал гранул без мешка, будь готов фильтровать сусло, от крупных частиц хмеля, они плавают. А лучше всего переливать на вторичку. Чтобы весь мелкодисперсный хмель осел, так что с гранулами все сложно, по крайней мере с концентратами, для сухого охмеления концентратов, лучше шишковый хмель использовать.
Я кидаю гранулы в бродильную емкость прямо так, не разу не скисло пока. На сухое охмеление настоятельно рекомендую использовать ароматические сорта хмеля, с низкой альфой.
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну успокоили))) спасибо за советы.вроде булькает раз в 2 минуты
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47726.167161.jpg)
Отв.2897 23 Янв. 16, 14:20
VladimiRUS, ага.. ну теперь более ясная картина! Хмель Московский альфа 3,7% будет горьковат или подойдет?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.2898 23 Янв. 16, 14:54, через 35 мин
Хмель Московский альфа 3,7% будет горьковат или подойдет?PanDzban, 23 Янв. 16, 14:20пойдет
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.2899 23 Янв. 16, 17:08
Хмель Московский альфа 3,7% будет горьковат или подойдет?PanDzban, 23 Янв. 16, 14:20Для сухого охмеления любой подойдет до АЛЬФА -6%(горечь)так как речь идет об органолептике(ароматике).Если нужна еще горечь, можно еще сварить и более высокой Альфа и добавить на этапе внесения сусла. Я варю хмель 30г. (13%Альфа)-15-20мин. Далее в бак вместе с суслом и на брожение- неплохой Биттер получается. Можно закинуть Хмель на вторичку - но в мешочке(или марле-но хуже) иначе очень сильная взвесь.
Так что: нужна горечь - Хмель(Альфа6+%) варим и добавляем перед брожением. (от 50г- до 100г Хмеля)
нужен аромат- Хмель(Альфа 3-6%)в мешочек и добавляем на вторичку (1гр хмеля -на 1л пива)