Больше недели не держи, либо снимай с осадка, либо разливай в бутылки.PanDzban, 22 Янв. 16, 18:26Не надо вредных советов только. Неделя - мало, ничего не будет, даже если 3 недели держать без перелива. А разливать по бутылкам через неделю рано. 2 недели оптимальное время для большинства пива средней плотности. Не стоит спешить.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2900 23 Янв. 16, 17:37
gari
Студент
С-Запад
18 6
Отв.2901 23 Янв. 16, 18:42
Если без приборов, то пара недель выдержки обычно в самый раз.
Если по ареометру-сахарометру, то через пару дней как перестанет меняться плотность.
Если по ареометру-сахарометру, то через пару дней как перестанет меняться плотность.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27

Отв.2902 23 Янв. 16, 20:59
nstorm, так то наверное да, но ему же к 28 февраля успеть надо! Неделя на брожение, неделя карбонизация, 2 недели созревание как раз месяц получится. Если не успеет, ему жена может ферментер на голову оденет))
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3

Ребят спасибо за советы и помощь!!!!пока булькает , но раз в пять минут...походу завтра будет пик, ну замерю плотность, подожду пару дней есле изменений не будет, то поставлю на корбанацию.... кстати седня немного слил в колбу, показало 4.3 плотность, глатнул, мне понравилось на вкус...такое ощущенин как будто уже газированное....)))) а жене хочу сюрпрюз сделать, ну типо, гости придут, а тут я с пивком домашний, удивить хочется))))))) они полюбому не пробовали такое!!!!!!!
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.2904 24 Янв. 16, 02:55
такое ощущенин как будто уже газированное...Georgii, 23 Янв. 16, 23:31Конечно оно уже газированное.
В гидрозатвор же булькает, значит избыток углекислого газа уходит. Избыток - это тот, который не смог раствориться в пиве при данной температуре. А не избыток как раз и растворён в твоём пиве! И чем ниже температура бродильника, тем больше углекислоты остаётся в пиве.
Если сделаешь гидрозатвор с высотой водяного столба хотя бы 1 метр (лучше 3 метра), то можешь с карбонизацией уже и не париться, прям с бродильника (после охлаждения) будет литься нормальной газированности. Но далеко не у каждого бродильника крышка выдержит такое давление )))
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.2905 24 Янв. 16, 11:39
nstorm, так то наверное да, но ему же к 28 февраля успеть надо! Неделя на брожение, неделя карбонизация, 2 недели созревание как раз месяц получится. Если не успеет, ему жена может ферментер на голову оденет))PanDzban, 23 Янв. 16, 20:59Есть шанс разочароваться. Раза в два бы все увеличить.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27

Отв.2906 24 Янв. 16, 17:28
s_s_s, тут вот один кандидат наук напротив не рекомендует долго держать дабы не испортить вкуса:
Для пива, которое будет ферментироваться долгое время, рекомендовано снимать с дрожжей после первичной ферментации – на 5-й-7-й день.OllBY, 24 Дек. 12, 00:09Где же правда?
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.2907 24 Янв. 16, 18:20 (через 53 мин)
У меня своя правда. Применяю на концентратах, в основном куперса.Однажды снял раньше времени, все бутылки расперло, половина из них через крышку стравила. Для зернового не скажу, а для концентратного понятия первичное-вторичное имхо не нужны. По крайней мере в случае куперса осадок очень хорошо ложится и пиво практически как фильтрованное получается.
А время созревания надо считать не от начала брожения, а от разлива в бутылки.
Я и плотность в процессе не меряю, только в начале и в конце. Чтоб лишний раз не открывать.
А время созревания надо считать не от начала брожения, а от разлива в бутылки.
Я и плотность в процессе не меряю, только в начале и в конце. Чтоб лишний раз не открывать.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2908 24 Янв. 16, 19:42
тут вот один кандидат наук напротив не рекомендует долго держать дабы не испортить вкуса:PanDzban, 24 Янв. 16, 17:28Снимать с дрожжей не значит перелить в бутылки, в данном контексте это означает перелить на вторичку, откуда уже потом через неделю разлить по бутылкам. И вообще, я так понимаю это для плотного пива.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.2909 25 Янв. 16, 07:51
Снимать с дрожжей не значит перелить в бутылки, в данном контексте это означает перелить на вторичку, откуда уже потом через неделю разлить по бутылкам. И вообще, я так понимаю это для плотного пива.doctorr, 24 Янв. 16, 19:42А зачем себе жизнь-то усложнять?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2910 25 Янв. 16, 08:30 (через 40 мин)
А зачем себе жизнь-то усложнять?s_s_s, 25 Янв. 16, 07:51Ну исходя из того что OllBY пишет про пиво длительной ферментации - чтобы избежать автолиза дрожжей. Заодно и удалится всякий осевший с дрожжами мусор, что тоже пойдет пиву на пользу. Но это именно для пива длительного брожения, для пива обычной плотности такой насущной необходимости нет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2911 25 Янв. 16, 09:12 (через 42 мин)
тут вот один кандидат наук напротив не рекомендует долго держать дабы не испортить вкуса:PanDzban, 24 Янв. 16, 17:28Если он рекомендует переливать на "вторичку", это не значит, что если не переливать, то надо в это время по бутылкам разливать.
Не стоит спустя неделю разливать по бутылкам. Хочешь-не хочешь нормальное время минимум 2 недели. Переливать на вторичку или нет - это уже другой вопрос, на который мнения делятся. Я лично тоже считаю что для экстрактов нет в этом смысла, если действительно пиво не сверхвысокой плотности (а там вообще брожения обычно нужен месяц).
Есть правильно делать дезинфекцию оборудования, то с пивом ничего не станет и за месяцы в бродилке под гидрозатвором. Если через 2 недели оно начинает киснуть у кого-то - то явно проблема в чистоте процесса.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.2912 25 Янв. 16, 11:19
Есть правильно делать дезинфекцию оборудования, то с пивом ничего не станет и за месяцы в бродилке под гидрозатвором. Если через 2 недели оно начинает киснуть у кого-то - то явно проблема в чистоте процесса.nstorm, 25 Янв. 16, 09:12Подтверждаю. Была пара случаев - дней по 30-40. Ничего не скисло.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27

Отв.2913 25 Янв. 16, 18:38
s_s_s, nstorm, я не против, принимаю к сведению! Только один момент: удлинняю все сроки после того как забью все углы бутылками - срочно нада многа пива!)) оно все время куда-то девается! ума не приложу куда!))
Я, кстати тоже сторонник не лезть лишний раз в бачок! Особенно приятно осознавать, что там все булькает, вырабатывается, оседает и обогащается и так без моего участия! Ведь все, что я мог я уже сделал - тщательно, аккуратно, щепетильно, с любовью))
ать с дрожжей не значит перелить в бутылки, в данном контексте это означает перелить на вторичку, откуда уже потом через неделю разлить по бутылкамdoctorr, 24 Янв. 16, 19:42Ну это-то я понял! Речь была про то что на начальной порции дрожжей не держать более недели, но тут опытные граждане-пивовары уже подсказали, что, особенно для сгущенки, сей аспект не критичен!
Я, кстати тоже сторонник не лезть лишний раз в бачок! Особенно приятно осознавать, что там все булькает, вырабатывается, оседает и обогащается и так без моего участия! Ведь все, что я мог я уже сделал - тщательно, аккуратно, щепетильно, с любовью))
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2914 26 Янв. 16, 06:54
Единственный плюс вторички применительно к экстрактам, на мой взгляд, это уменьшение количества дрожжей в бутылке.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.2915 26 Янв. 16, 07:59
Единственный плюс вторички применительно к экстрактам, на мой взгляд, это уменьшение количества дрожжей в бутылке.Egor SK, 26 Янв. 16, 06:54Да их и так немного. По крайней мере, у куперса. Вот когда я шампанское делал из мантонса, там да. Там имеет смысл снимать с осадка.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50

Отв.2916 27 Янв. 16, 12:53
Не практикую вторичку. Не вижу смысла с экстрактами. Дрожжи в экстрактах уже подобраны и рассчитаны на срок и температурный режим. Если соблюдать элементарные требования- все пройдет как надо и осядет в срок.
Я перед разливом (обычно после 14-+18 дней) по возможности понижаю температуру до 10С гр. на 2-3 дня.(Зимой-балкон( утеплен)/ Летом холодильник.(с регулятором). Дрожжи оседают очень плотно. Но главный показатель все таки плотность. Как только перестала меняться(2-3 дня) охлаждаю бродильный бак и готовлюсь к разливу.ИМХО.
Я перед разливом (обычно после 14-+18 дней) по возможности понижаю температуру до 10С гр. на 2-3 дня.(Зимой-балкон( утеплен)/ Летом холодильник.(с регулятором). Дрожжи оседают очень плотно. Но главный показатель все таки плотность. Как только перестала меняться(2-3 дня) охлаждаю бродильный бак и готовлюсь к разливу.ИМХО.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25

Подскажите умные люди... Купил российский экстракт Beerwingem, но по ошибке взял вместо неохмеленного охмеленный. На аромат это вряд ли повлияет, так как буду его кипятить минут 20-30, все ароматы улетучатся. А вот как это повлияет на вкус? В частности ближайшее пиво планировалось Muntons Wheat. Не испорчу, как думаете?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2918 27 Янв. 16, 19:28
все ароматы улетучатся. А вот как это повлияет на вкус?Egor SK, 27 Янв. 16, 18:15Горечь останется, да и часть аромата хмелевого тоже. Для пшенички вообще по хорошему надо и экстракт брать неохмеленный пшеничный.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2919 28 Янв. 16, 05:58
Горечь останется, да и часть аромата хмелевого тоже.nstorm, 27 Янв. 16, 19:28Тоже пришел к такому выводу. Созвонился с магазином - поменяю, не буду рисковать.
Для пшенички вообще по хорошему надо и экстракт брать неохмеленный пшеничный.nstorm, 27 Янв. 16, 19:28Ага. По хорошему надо. Вот только нет российских неохмеленных пшеничных экстрактов, по крайней мере мне неизвестны. А покупать импортный по 1500 за 1,5 кг - совсем негуманно. Цена пива сравнивается с более-менее приличным разливным от местных пивоварен. Вообще, с учетом последнего подъема цен, надо на зерно переходить...