Открыл потом заново закрыл забулькало может на самом деле не герметично было?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Duzer74
Студент
Богородск
17
Отв.2940 29 Янв. 16, 19:54
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
Отв.2941 29 Янв. 16, 20:17, через 23 мин
Duzer74, да, значит не доконца закрыта крышка была, сифонело гдето
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2942 29 Янв. 16, 20:43, через 27 мин
Открыл потом заново закрыл забулькало может на самом деле не герметично было?Duzer74, 29 Янв. 16, 19:54Примерно каждый 3ий начинающий в первый раз не закрывает крышку плотно. Примерно каждый день на форумах звучит этот вопрос.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.2943 29 Янв. 16, 20:45, через 2 мин
Вообще, с учетом последнего подъема цен, надо на зерно переходить...Egor SK, 28 Янв. 16, 05:58Ну можно пока неохмеленку охмелять! 1000р за 4 кг + 200р дрожжи + 100 хмель=1300р за 25-26л нормально.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.2944 29 Янв. 16, 20:52, через 7 мин
Ох, друзья! Сижу в баре, пью bush Amber бельгийский, и думаю: надо на зерно переходить!
Извините за флуд
Извините за флуд
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2945 29 Янв. 16, 21:43, через 51 мин
1000р за 4 кгPanDzban, 29 Янв. 16, 20:45Не так считаешь. Хмель и дрожжи и в зерновых варках используются в таком же количестве, а количество и стоимость различаются от стиля пива. А вот солод-экстракт сравнить:
4 кг жидкого экстракта = 3.2 кг сухих веществ (80%).
Зерна же надо для получения аналогичного количества сухих веществ, при допустим не сильно высокой эффективности в 72% и солода с экстрактивностью в 80%: (3.2/0.72)/0.8 = 5.56 кг. Цена хорошего бельгийского солода 75р/кг при покупке мешка. Российский дешевле, рублей за 30-35 можно найти. Даже импортный 5.56*75 = 417 рублей. Чуть более, чем в 2 раза выгоднее
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
Отв.2946 29 Янв. 16, 23:31
А что там за охлождение перед разливом на корбонацию я слышал тут???? Это , что бы осадка менше было в бутылках??? Я так понял резко нельзя охлаждать или могу поставить на балкон на пару часов??(за бортом щас +1 +2) или как лучше сделать?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2947 30 Янв. 16, 04:40
А что там за охлождение перед разливом на корбонацию я слышал тут? Это , что бы осадка менше было в бутылках??? Я так понял резко нельзя охлаждать или могу поставить на балкон на пару часов??(за бортом щас +1 +2) или как лучше сделать?Georgii, 29 Янв. 16, 23:31Не усложняй себе задачу. Делай для начала как проще и не придумывай себе проблем. Набъешь руку, начнешь понимать принципы и что тебе надо поменять - там уже начнешь эксперементировать.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.2948 30 Янв. 16, 05:40, через 60 мин
Ну можно пока неохмеленку охмелять! 1000р за 4 кгPanDzban, 29 Янв. 16, 20:45Такую неохмеленку я пускаю только на замену сахара. Чисто из нее пиво не очень выходит. Пробовал.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.2949 30 Янв. 16, 19:47
Чисто из нее пиво не очень выходит. ПробовалEgor SK, 30 Янв. 16, 05:40А что именно не очень? Так то если на замену сахара по-боле плюхнуть, то и буржуйский купаж может подпортить?
nstorm, Да, занимательная математика! Одно пугает - беготня с каструлями!
Добавлено через 11мин.:
надо на зерно переходитьmaxtrax, 29 Янв. 16, 20:52На зерне, думаю, свои рецептурные сложности. Можно первые варки закосячить наверное..
Кстати, как твой 2-этапный бельгийский эль? Поставил уже?
Добавлено через 11мин.:
Georgii, я так понимаю, охлаждение для осаждения излишних дрожжей, отсюда и более чистый вкус должон появиться. Но на 2 часа наверное нет смысла таскаться с балкона на балкон, только еще больше осадок взболтаешь. Еще я слышал температурные перепады для дрожжей нехорошо. Они не могут понять чего от них хочет хозяин. Сливай аккуратненько да и все.
Добавлено через 4мин.:
А если дрожжи еще не осели, закрой и подожди еще несколько дней пусть постоит все как есть, потом на карбонизацию, а перед употреблением на 3-4 дня в холод. Так наверно будет правильней и надежнее, чем на балкон бегать.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.2950 30 Янв. 16, 20:23, через 37 мин
Так то если на замену сахара по-боле плюхнуть, то и буржуйский купаж может подпортить?PanDzban, 30 Янв. 16, 19:47Не может, а сахар подпортит точно.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.2951 31 Янв. 16, 14:36
Кстати, как твой 2-этапный бельгийский эль? Поставил уже?PanDzban, 30 Янв. 16, 19:47Нет пока, купил вот колбу 2л мучу мешалку магнитную, сегодня думаю поставить стартер на разбраживание. Отсюда вопрос, могу ли я полпакетика высыпать дрожжей? Типа размножаться в стартере. Или это заблуждение и нужно весь пакетик даже и на разбраживание?
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.2952 31 Янв. 16, 16:05
maxtrax, мда, вопрос вопросов! То что можешь это точно. Стартер делается, чтобы оживить-разогнать дрожжи, которые потом набрасываются на основной объем сусла, т.о. быстро начинается брожение минимизируется риск заражения и т.п. А что будет если половина дрожжей будет в бодром состоянии, а остальные сонные? Наверное пик брожения будет чуть позже вот и все. Ты перестраховаться хочешь от неудачи со стартером?
Добавлено через 10мин.:
VladimiRUS, понял, сахар буду класть в чай
Добавлено через 10мин.:
VladimiRUS, понял, сахар буду класть в чай
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.2953 31 Янв. 16, 16:47, через 43 мин
Не, я хочу сэкономить! Оставить половину дрожжей на будущее. Таки не размножаются они?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2954 31 Янв. 16, 17:40, через 54 мин
Таки не размножаются они?maxtrax, 31 Янв. 16, 16:47Почему, вполне даже размножаются. Некоторые и четверть пакетика используют, и даже 1/16 кто то ухитрялся, и даже осадок с нефильтрованного и непастеризованного размножали. Тут иной вопрос - а как ты обеспечишь сохранность оставшейся части? В запаянном пакетике своя среда, ни влаги ни кислорода там нет. Раньше до вскрытия пакетика его делили внутри пополам и так запаявали, но сейчас далеко не все пакетики делают из такого материала, чтобы такое можно было провернуть. Ты этот фактор учел? И не проще просто дрожжи повторно использовать?
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.2955 31 Янв. 16, 18:53
doctorr, а что если вторую половину дрожжей замочить отдельно в стерильной полторашке и в холодильник? сдохнут?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2956 31 Янв. 16, 19:32, через 40 мин
Зачем их замачивать? Да еще в полторашке то?
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.2957 01 Февр. 16, 10:56
Ну отмывают же люди первую генерацию дрожжей, кладут в банку и в холод, вроде не портятся. А сухие во вскрытом пакетике могут не сохраниться?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.2958 01 Февр. 16, 11:09, через 14 мин
Не занимайся ерундой, располовинь пакетик утюгом или приблудой для запечатывания пакетов, какие на входе допустим в Ашане стоят.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2959 01 Февр. 16, 11:44, через 35 мин
Ну отмывают же люди первую генерацию дрожжей, кладут в банку и в холод, вроде не портятся. А сухие во вскрытом пакетике могут не сохраниться?PanDzban, 01 Февр. 16, 10:56Дак сухие то хранятся лучше чем отмокшие... в том и суть что в негерметичном пакетике влага потихоньку их размочит, тут им и конец настанет... не удивлюсь если и плесень заведется.
Отбродившие промытые дрожжи - это другое, они тоже потихоньку дохнут или теряют активность, но их изначально много и они здоровые.