Кстати, если кто делал пшеничный куперс, у кого сколько по времени брожение идет, при температуре 21-22 градуса?Артур НСК, 02 Февр. 16, 20:34
Приветствую!
Я куперс пшненичный не делал, поскольку варю цельнозерновое, , но время брожения очень зависит от температуры.
Все экстракты Куперс, что у меня были из Австралии, комплектовались разными пакетиками дрожжей.
Лагерные, даже при 14-16 град выбраживали за 3-4 дня, и можно было переливать на вторичку.
А вот элевые, те при 24-26 град, летом, могли по неделе бродить. Когда ставил пиво в Австралии, на местных экстрактах,
часто Т брожения была под 28-30, бродило буквально 2-3 дня. Но вкус у такого пива, часто получался одинаковый, практически независимо от того, какой экстракт используешь .
У меня предпоследнее пиво, Новогоднее, т.к. затирал/фильтровал/варил на НГ, т.е. 1 января, по рецепту должно
получиться Хугарден, 50% пшеничной крупы, на дрожжах от Куперс Дарк Эль, стояло в ванной, Т 20-22 град,
бродило около недели, примерно 10го янв. часть перелил на вторичку, а часть по бутылкам, на карбонизацию.
Последнее же, варил в эти выходные, Жигулёвское, 50% риса + 50% яч.солод , дрожжи Куперс Драут, пакетик 7 гр, стартер
сделал и задал в 14ч в воскресенье, пока бродит в ванной, Т 20-22, два дня была шапка пены 10см, сейчас уже всего 1-2см,
явно начинает спадать. Надеюсь, окончательно отбродит к выходным, и можно будет переливать на вторичку.
Удачи!