Victorbog, да нормальные условия для эля, странно что бродило только 2 дня.. Дрожжи точно из комплекта или отдельно брал?
Карбонизировать лучше сиропом, с сухой декстрозой можно заразу занести.
Выносить на -20 на сутки? Ну его нафиг, даже в одеяле и так все плотно осядет за 2 недели.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3040 11 Февр. 16, 19:29
Victorbog
Новичок
Bogotol
4
Отв.3041 11 Февр. 16, 20:00, через 31 мин
Дрожжи точно из комплекта или отдельно брал?Из комплекта, сироп это просто добавить чуть воды вскипятить, разделить поровну и добавить шприцом в бутылки.
Карбонизировать лучше сиропом, с сухой декстрозой можно заразу занести.PanDzban, 11 Февр. 16, 19:29
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3042 11 Февр. 16, 20:06, через 6 мин
В общем да. Объем воды + объем глюкозы / кол-во одинаковых бутылок. Объем глюкозы = масса глюкозы/1,5
Масса глюкозы берется 6-9 гр на литр пива. Точнее смотри калькуляторы на форуме.
Масса глюкозы берется 6-9 гр на литр пива. Точнее смотри калькуляторы на форуме.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3043 11 Февр. 16, 20:10, через 4 мин
Victorbog, как PanDzban пишет - декстрозу лучше кипятить с водой и вносить в виде сиропа. Она не стерильна. Да и воду кипятить надо или иначе обрабатывать (ну например УФ лампой бактерицидной).
9г глюкозы - многовато, это верхний предел для пшеничного пива. Для обычного светлого, а тем более для IPA хватит 6-7г/литр. Для стаутов некоторых и английских элей вообще обычно 4-5г/л получается надо.
По поводу цены я знаю только один надежный выход - переход на зерно со временем )
9г глюкозы - многовато, это верхний предел для пшеничного пива. Для обычного светлого, а тем более для IPA хватит 6-7г/литр. Для стаутов некоторых и английских элей вообще обычно 4-5г/л получается надо.
По поводу цены я знаю только один надежный выход - переход на зерно со временем )
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3044 11 Февр. 16, 20:14, через 5 мин
s_s_s, а какие экстракты пробовал от новоперм.? У них несколько их, может сорт такой? Тоже присматриваюсь к ним, но че то очкую))
Добавлено через 11мин.:
ХЗ сколько я добавляю декстрозы, отмеряю пласт. стаканчиками с рисками по объему. Разливаю ими же. Получается нормально, бутылки чуть продавливаются в оконцове. На вкус карбо хватает. Если есть весы точные и шприц то точность только лучше!
Добавлено через 11мин.:
ХЗ сколько я добавляю декстрозы, отмеряю пласт. стаканчиками с рисками по объему. Разливаю ими же. Получается нормально, бутылки чуть продавливаются в оконцове. На вкус карбо хватает. Если есть весы точные и шприц то точность только лучше!
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3045 11 Февр. 16, 20:32, через 18 мин
них там кстати линейка меняется пилснера больше не будет.PanDzban, 11 Февр. 16, 16:44А что будет? Откуда информация?
Добавлено через 7мин.:
s_s_s, а какие экстракты пробовал от новоперм.? У них несколько их, может сорт такой? Тоже присматриваюсь к ним, но че то очкую))PanDzban, 11 Февр. 16, 20:14Я брал по большой нужде В то время куперс пропал, типа санкции.
НП Dark Ale и Scottish Ale. Оба имели одинаковый кислый привкус. Такой у меня был на нулевой варке из квасного сусла.
Не сказать, чтобы совсем уж отвратно, но что есть, то есть. Со временем кислота уменьшилась, месяцев после трех емнип, но не до конца.
К куперсу не придерешься - тот или иной сорт может нравиться больше или меньше или надоесть, но пиво оно и есть пиво, ниечго лишнего и постороннего нет.
Добавлено через 3мин.:
Если есть весы точные и шприц то точность только лучше!PanDzban, 11 Февр. 16, 20:14Я шприцом сироп по бутылкам, граммов 10 на литр или больше - точно сироп не отмерить, вешаю граммов 250 и примерно поллитра воды.
Добавлено через 6мин.:
Посуду мыл так, наливал в тазик воды литров 20, добавлял йоду, бутылки брал из под минералки Ханкуль литровые, оставлял минут на 20-30, потом их стряхивалVictorbog, 11 Февр. 16, 18:34Нерационально. Я литр воды в одну бутылку и 0.5 мл йода, и переливаю через воронку всю эту радость из бутылки в бутылку. Одного литра хватает на бесконечное количество бутылок
Когда выливаю, бутылку поворачиваю, чтобы все стороны омывались.
Пока бутылки немного постоят, дезраствор по стенкам стекает и перед закачкой сиропа бутылку переворачиваю, остатки дезраствора сливаю.
Когда переливаю из бутылки в бутылку, стараюсь горлышко выливаемой бутылки макнуть резьбой в воронку. Пробки кипячу.
Декстрозу не в сиропе сыпать опасно - может грязь попасть, а в сиропе стерильно (заливаю кипятком и нагреваю почти до кипения).
Если сиропа не хватает, бывало и так, кидал сахар кубиками, но как-то раз такая бутылка прокисла, может из-за этого.
Добавлено через 1мин.:
Глюкозу менять только на солодовый экстракт - сухой или жидкий. А не на мальтодектрин.nstorm, 11 Февр. 16, 16:25Так дорого же. А мальтодекстрин попробовал, выводы сделал.
Добавлено через 2мин.:
Добавляется обычно его грамм 200-300 на стандартную варку.nstorm, 11 Февр. 16, 13:37Щас журнал посмотрел - две варки 1кг глюкозы + 0.5 кг мальтодекстрина и одна наоборот 1 кг мальтодекстрина + 0.5 кг глюкозы.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3046 11 Февр. 16, 21:42
Так дорого же. А мальтодекстрин попробовал, выводы сделал.s_s_s, 11 Февр. 16, 20:32Дорого - не дорого это другое. Мальтодектрин не замена глюкозе, он в другое место и для других целей. ) А то получается что сахар солью заменить пытаемся.
Щас журнал посмотрел - две варки 1кг глюкозы + 0.5 кг мальтодекстрина и одна наоборот 1 кг мальтодекстрина + 0.5 кг глюкозы.s_s_s, 11 Февр. 16, 20:32Надо было так - 1.5кг глюкозы и 200г мальтодекстрина. )
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.3047 12 Февр. 16, 05:46
возможность купить концентрат есть в 2-х ближайших городах Красноярск и Новосибирск, может кто-нить подскажет где берет.Victorbog, 11 Февр. 16, 18:34В Новосибирске пока что самые дешевые концентраты в "Пивовар Сибири". Магазин вроде Алтайский, но склад в Новосибе есть. Я последние экстракты заказывал в Новопермском пивоваре. Даже с учетом доставки вышло дешевле чем в Новосибирске.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3048 12 Февр. 16, 08:18
Надо было так - 1.5кг глюкозы и 200г мальтодекстрина. )nstorm, 11 Февр. 16, 21:42Че-та круто
Victorbog
Новичок
Bogotol
4
Отв.3049 12 Февр. 16, 08:27, через 9 мин
дешевые концентраты в "Пивовар Сибири"Egor SK, 12 Февр. 16, 05:46У вас есть еще "Сибирский самогон" там black rock есть, он как?
По поводу цены я знаю только один надежный выход - переход на зерно со временем )nstorm, 11 Февр. 16, 20:10Ну как бы собираемся попробовать зерновое в складку с еще одним пиволюбителем, ищем варочный котел, также присматриваемся к пивоварне Бавария, стоит не стоит ее брать, отзывов пока не нашел, купишь и окажется что это фуфел.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3050 12 Февр. 16, 08:44, через 18 мин
Victorbog, давно пробовал Blackrock только 1 концентрат. Но мне понравилось, на уровне Cooper'а показалось вполне.
А зерновое - для начала и кастрюли-котла на 30-40л хватит. Она же заторник - врезать кран в неё + фильтр схемный на тройнике из гофро-нержи. Сделать не долго, для начала вполне рабочий вариант будет. Но конечно это дело не автоматика - всё вручную делать и варка пива будет занимать по первому времени 6-8 часов.
Добавлено через 2мин.:
А зерновое - для начала и кастрюли-котла на 30-40л хватит. Она же заторник - врезать кран в неё + фильтр схемный на тройнике из гофро-нержи. Сделать не долго, для начала вполне рабочий вариант будет. Но конечно это дело не автоматика - всё вручную делать и варка пива будет занимать по первому времени 6-8 часов.
Добавлено через 2мин.:
Че-та круто Подмигивающийs_s_s, 12 Февр. 16, 08:18Ну ты же сыпал 1.5кг суммарно сухого. Если ты дектрозу заменял мальтодектрином, значит изначально у тебя планировалось 1.5кг дектрозы или нет? Я к тому, что не надо заменять часть дектрозы мальтодектрином. Его надо добавлять "сверх" и не больше, чем 100г/10л обычно где-то.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.3051 12 Февр. 16, 09:14, через 31 мин
также присматриваемся к пивоварне Бавария, стоит не стоит ее брать, отзывов пока не нашел, купишь и окажется что это фуфел.Victorbog, 12 Февр. 16, 08:27Отзывы нормальные. Даже хороший обзор с детальными фотками есть: http://mysku.ru/blog/russia-stores/37880.html. Что там фуфлового может быть... Очередной клон Брау, да и только. Соберешься брать - напиши. У них оптовые партии от двух штук, и цена сразу около 35 тысяч вместо 46. Можно будет попробовать взять оптом. Только юр. лицо надо будет найти...
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3052 12 Февр. 16, 11:03
Ну ты же сыпал 1.5кг суммарно сухого. Если ты дектрозу заменял мальтодектрином, значит изначально у тебя планировалось 1.5кг дектрозы или нет? Я к тому, что не надо заменять часть дектрозы мальтодектрином. Его надо добавлять "сверх" и не больше, чем 100г/10л обычно где-то.nstorm, 12 Февр. 16, 08:44Насколько я понимаю, мальтодекстрин большей частью не сбраживается, поэтому по спирту он не равноценен глюкозе. Глюкозы-то я сыплю 1 кг по мануалу, а в тот раз с старался получить тот же килограм (примерно) именно сбраживаемых сахаров, т.е. чтобы по спирту не сильно отличалось.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3053 12 Февр. 16, 18:53
Автор был выпивший
Я литр воды в одну бутылку и 0.5 мл йода, и переливаю через воронку всю эту радость из бутылки в бутылку. Одного литра хватает на бесконечное количество бутылокs_s_s, 11 Февр. 16, 20:32Рациональненько! Я набираю в тазик, окунаю бутылки, бултыхаю, сливаю в тазик.
Про мальтодекстрин тоже слышал что это подвид крахмала, несбраживаемый, есть вероятность что так оно и есть тем более и люди так же говорят. Дает плотность вкуса. Алкоголю не добавляет.
Egor SK, брат, пробовал NPBrew экстракты? как оценишь? стоит экономить на буржуйских?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3054 12 Февр. 16, 18:58, через 6 мин
Алкоголю не добавляет.PanDzban, 12 Февр. 16, 18:53Добавляет, но мало. От 10 до 25% там сбраживаемой мальтозы. Иногда DE число пишут рядом - это и есть процент сбраживаемого.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3055 12 Февр. 16, 19:03, через 5 мин
Автор был выпивший
поддерживаю nstorm, добавляя даже самую хреновую неохмеленку, улучшите вкус по сравнению с глюкозой 100%.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3056 12 Февр. 16, 19:11, через 9 мин
По мимо вкуса еще влияет на тело пива. Делал на одном сорте концентрата, с глюкозой получается сухое ,какое то ощущение разбавленного водой пива, если делать полностью на концентрате, то очень заметно лучше получается.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.3057 12 Февр. 16, 19:55, через 45 мин
Egor SK, брат, пробовал NPBrew экстракты? как оценишь? стоит экономить на буржуйских?PanDzban, 12 Февр. 16, 18:53У меня печальный опыт использования экстрактов NPBrew. Заказал у них канистру неохмеленки 6 литров, получил, оставил на работе на выходные. В понедельник увидел "веселую" картину... Канистра лопнувшая, весь стол в экстракте засохшем. 3 часа отмывал - до сих пор липнет. Деньги правда вернули без разговоров, но экстракты я теперь у них заказываю только фирменные, типа куперсов и блэк рок.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3058 12 Февр. 16, 20:02, через 8 мин
Автор был выпивший
s_s_s, будет меньше сортов из тех что уже есть, информация с http://store.coopers.com.au/...series.html?p=2
AboriGen
Специалист
Черноземье
105 31
Отв.3059 14 Февр. 16, 00:33
Подскажите, кто сталкивался приготовлением "Muntons Premium Lager". К дрожжам в комплекте нужно относится как к лагерным с пониженной температурой на брожении или под крышкой обычные, универсальные дрожжи.