Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3020 10 Февр. 16, 17:27
Georgii, а чиво решил затариться буржуйским концентратом? Не веришь в NPBrew или пока цены не взвинтили набираешь?
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
Отв.3021 10 Февр. 16, 17:58, через 31 мин
Да подзатариться решил, щас цены взлетят...а NPB пока нераспробовал, только поставил на корбанацию, еще не пробовал
Добавлено через 1мин.:
Тут у всех спрашивал про него, все молчат, не вериться что ни кто не пробовал
Добавлено через 1мин.:
Тут у всех спрашивал про него, все молчат, не вериться что ни кто не пробовал
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3022 10 Февр. 16, 18:36, через 39 мин
Мужики такой вопрос, может кто уже покупал или спрашивал тут, но я не нашол... хочу купить оптом пивного сусла или просто большую партию банлк 20 минимум,Georgii, 20 банок концентрата решил купить....переходи ка ты лучше на зерно при таком раскладе.
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
Отв.3023 10 Февр. 16, 18:54, через 18 мин
Да эт я так на скидку, ну десять взялбы))) зерно я пока не волоку, опыта маловато, точнее не разу нопробовал...но надо начинать)))
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3024 10 Февр. 16, 19:14, через 21 мин
Georgii, у новопермского есть скидки за объем. Сбрось в оптовый отдел свою заявку на e-mail они тебе счет выставят.
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
Отв.3025 10 Февр. 16, 19:18, через 4 мин
PanDzban, да у них там все покончалось, уже отправлял...остались только Npb
Victorbog
Новичок
Bogotol
4
Отв.3026 11 Февр. 16, 08:29
Всем привет! Тоже занялся этим делом, ставил уже 3 бочки, первое из мунтонс пилснер, начальная температура была 28, думаю большая, пиво было со вкусом дрожжей, если я правильно понял вкус, думал что скисло, но после 3-х месяцев вкус освежающий. второе тоже мунтонс лагер континентальный, сдесь уже температура начальная 23 градуса, получилось темноватое с горчинкой, но и вкус дрожжей есть. Использовал декстрозу на все. Оба раза бродило активно 2 дня, потом тишина, первое выдержал почти 3 недели, второе после 2-х дней взболтнул, брожение вернулось, разлил тоже на 3-ю неделю, разливал через сливной кран с насадкой на кран. Может подзаразил слегка, раз вкус такой слегка дрожжевой. Непонятно какой вкус у скисшего пива и как его проверить. Третье ставил инпинто на 23 литра, 1кг декстозы и пол кило сахара (кончилась декстроза), карбонизировал тоже сахаром, получилось тоже как и первые два со вкусом дрожжей, но жене последнее понравилось больше. Дезинфецировал йодом и таблетками, краник спиртом потом йодом. Сейчас есть банка мунтонс IPA, как его правильно поставить, при какой температуре проводить брожение, карбонизацию, время карбонизации какое, после куда ставить в погреб иль можно дома в углу холодном, дом частный, печь топлю.
Набрел на домашнею автоматическую пивоварню Бавария, за 45 тыщ на 30литров, может кто нибудь тестировал ее, стоит брать или нет.
Набрел на домашнею автоматическую пивоварню Бавария, за 45 тыщ на 30литров, может кто нибудь тестировал ее, стоит брать или нет.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3027 11 Февр. 16, 08:34, через 6 мин
Перечитал всю тему, особой информации по моему вопросу не нашел, только поверхностно. Подскажите пожалуйста, кто пробовал экстракты от новопермского пивовара (не реклама). Как они в деле, во вкусе? просто ценник очень привлекательный, по сравнению с куперсами, блэк роками и прочим. У кого был реальный опыт, а не ....одна бабка сказала, поделитесь пожалуйста впечатлениями. Спасибо!Pvel, 10 Февр. 16, 11:55Я пробовал. Мне не очень понравилось. Как-то кислит. Куперс всяко лучше.
Добавлено через 6мин.:
Всем привет! Тоже занялся этим делом, ставил уже 3 бочки, первое из мунтонс пилснер, начальная температура была 28, думаю большая, пиво было со вкусом дрожжей, если я правильно понял вкус, думал что скисло, но после 3-х месяцев вкус освежающий. второе тоже мунтонс лагер континентальный, сдесь уже температура начальная 23 градуса, получилось темноватое с горчинкой, но и вкус дрожжей естVictorbog, 11 Февр. 16, 08:29Пилснер - он, вообще-то, лагерный. По крайней мере у куперса пилснер с лагерными дрожжами, точнее с элевыми+лагерными, емнип.
Если у мантонса так же, то температура 28 не подходящая для них. Возможно от этого посторонние вкусы.
Поэтому я лагеры настоящие не беру, мне элей хватает.
Кроме того, оценивать вкус надо, хотя бы, после месяца в бутылках. Раньше вкус еще не устоялся.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3028 11 Февр. 16, 08:48, через 14 мин
то температура 28 не подходящая для них.s_s_s, 11 Февр. 16, 08:34Мантонсы на 28 действительно дают много побочки, но лагерными дрожжами их наборы кстати не комплектуются. А для 28 больше подходят куперсы.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3029 11 Февр. 16, 08:56, через 8 мин
Victorbog, добро пожаловать! У скисшего пива как правило вкус кислит. Хотя бывает целая тонна различных дефектов вкуса от заражения, но пока о них волноваться тебе рано. Раз вкус дрожжевой - значит дело именно в дрожжах. Температура в 28 градусов конечно высоковата, в 22 уже более-менее нормально. Если упростить - чем ниже температура, тем чище будет получаться вкусовой профиль. Хотя у каждых дрожжей свои нормы температур. У мунтонса нейтральные английские элевые дрожжи идут в комплекте, им в идеале надо 18-20 градусов для чистого вкуса. Но 22 тоже приемлемо, если нет возможности чуть снизить еще. Учти, что при брожении ферментер разогревается на несколько градусов. Поэтому если в комнате 22, то в бочке может быть 24-26 уже. Поэтому по возможности следи за этим делом.
То, что терпение есть - это хорошо. Но 3 недели может быть многовато при такой температуре. Хватит и 2 недель брожения.
Теперь давай разбираться с дрожжевым вкусом. Просто у тебя много дрожжей попадает в стакан, тут уловки чисто механические, чтобы снизить их количество. Карбонизировал как? Если ты разливаешь с той же ёмкости, в которой и брожение происходило, придется сироп из декстрозы отмерять (обычно шприцем делают) и разливать по бутылкам. Потому что если ты вольешь праймер прямо в бак - при размешивании все дрожжи со дна поднимутся. После окончания брожения они лежат на дне, но поднять их, особенно если подбавить им "еды" очень просто. Чтобы не возится с шприцем - рекомендую вторую ёмкость для брожения прикупить, можно даже без краника. В ней сбраживаешь 2 недели, а потом в ту, что есть заливаешь праймер и переливаешь пиво сифоном аккуратно, не цепляя дрожжи со дна - вот у тебя и размешалось всё, и дрожжи остались в 1ой ёмкости.
Дальше, после того как разлил пиво по бутылкам с праймером, надо дать им 1-2 недели карбонизироваться и "подсозреть" в температуре примерно как и была на брожении (можно уже и чуть повыше, комнатной, если не +30 в других местах дома). Всё это время бутылки хранить вертикально, чтобы дрожжи после карбонизации залегли на дно. Перед употреблением 1+ дней в холодильнике можно выдержать. На дне хорошо будет виден слой дрожжей - при розливе в бокал надо наливать сразу всё за один наклон бутылки, не болтать её туда-сюда и с самого дна чуть-чуть не доливать, пусть дрожжевой осадок останется в бутылке. Таковы неудобства и издержки пива, зреющего в бутылка с дрожжами в отличии от магазинного. Хотя вообще перелив во вторую ёмкость сильно снижает количество дрожжей, попадающих в бутылки.
То, что терпение есть - это хорошо. Но 3 недели может быть многовато при такой температуре. Хватит и 2 недель брожения.
Теперь давай разбираться с дрожжевым вкусом. Просто у тебя много дрожжей попадает в стакан, тут уловки чисто механические, чтобы снизить их количество. Карбонизировал как? Если ты разливаешь с той же ёмкости, в которой и брожение происходило, придется сироп из декстрозы отмерять (обычно шприцем делают) и разливать по бутылкам. Потому что если ты вольешь праймер прямо в бак - при размешивании все дрожжи со дна поднимутся. После окончания брожения они лежат на дне, но поднять их, особенно если подбавить им "еды" очень просто. Чтобы не возится с шприцем - рекомендую вторую ёмкость для брожения прикупить, можно даже без краника. В ней сбраживаешь 2 недели, а потом в ту, что есть заливаешь праймер и переливаешь пиво сифоном аккуратно, не цепляя дрожжи со дна - вот у тебя и размешалось всё, и дрожжи остались в 1ой ёмкости.
Дальше, после того как разлил пиво по бутылкам с праймером, надо дать им 1-2 недели карбонизироваться и "подсозреть" в температуре примерно как и была на брожении (можно уже и чуть повыше, комнатной, если не +30 в других местах дома). Всё это время бутылки хранить вертикально, чтобы дрожжи после карбонизации залегли на дно. Перед употреблением 1+ дней в холодильнике можно выдержать. На дне хорошо будет виден слой дрожжей - при розливе в бокал надо наливать сразу всё за один наклон бутылки, не болтать её туда-сюда и с самого дна чуть-чуть не доливать, пусть дрожжевой осадок останется в бутылке. Таковы неудобства и издержки пива, зреющего в бутылка с дрожжами в отличии от магазинного. Хотя вообще перелив во вторую ёмкость сильно снижает количество дрожжей, попадающих в бутылки.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3030 11 Февр. 16, 09:19, через 24 мин
А для 28 больше подходят куперсы.doctorr, 11 Февр. 16, 08:48За что и люблю куперсы. Возни с ними меньше. Осадок плотный, переливать на вторичку не надо, за температурой следить не надо. Тот осадок, что, все же, в бутылках есть, особо вкус не портит, я его всегда в кружку выливаю под конец.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3031 11 Февр. 16, 09:25, через 6 мин
Куперсы еще и добавляют эфиры, мантонсы по сравнению с ними чище и бледнее как то
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3032 11 Февр. 16, 09:40, через 15 мин
Coopers отличные дрожжи, но и Muntons тоже очень неплохие - чистый английский штамм, если использовать их в правильных 17-20 градусах. Далеко не всегда нужны эфиры. Хотя я бы и куперсы выше 22-23 не стал использовать. Уж слишком много побочки и имхо вредных в-в формируется, голова потом болеть будет.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3033 11 Февр. 16, 12:25
голова потом болеть будет.nstorm, 11 Февр. 16, 09:40Я вот три партии подряд делал с мальтодекстрином вместо глюкозы в разных соотношениях, и пришел к выводу, что голова как раз от мальтодекстрина и болит, а каких то заметных (да и незаметных) улучшений вкуса от него нет. Вернулся к родной глюкозе
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3034 11 Февр. 16, 13:37
s_s_s, ну вообще-то мальтодектрин не является "заменой" глюкозы в данном случае. Он на 90-80% несбраживаемый и нужен для придания тела пиву и улучшению пеностойкости. Добавляется обычно его грамм 200-300 на стандартную варку.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3035 11 Февр. 16, 16:09
Я в разных соотношениях делал с глюкозой, но больше 300 граммов. Особого тела не заметил. Пиво на одной глюкозе ничуть не хуже и голова не болит. И брожение с мальтодекстрином медленнее идет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3036 11 Февр. 16, 16:25, через 16 мин
Глюкозу менять только на солодовый экстракт - сухой или жидкий. А не на мальтодектрин.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3037 11 Февр. 16, 16:44, через 20 мин
Поэтому я лагеры настоящие не беру, мне элей хватает.s_s_s, 11 Февр. 16, 08:34Согласен!
У меня на куперс пилснер тоже был странный вкус, t 26* была. Дрожжи скорее больше лагер чем комби. У них там кстати линейка меняется пилснера больше не будет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3038 11 Февр. 16, 16:52, через 8 мин
Пилснер - он, вообще-то, лагерный. По крайней мере у куперса пилснер с лагерными дрожжами, точнее с элевыми+лагерными, емнип.Не также кстати. У мантонса все дрожжи одинаковые и с пилзнером тоже элевые дрожжи идут. У куперса да, лагерные.
Если у мантонса так же, то температура 28 не подходящая для них. Возможно от этого посторонние вкусы.s_s_s, 11 Февр. 16, 08:34
Victorbog
Новичок
Bogotol
4
Отв.3039 11 Февр. 16, 18:34
nstorm, С температурой разобрался, желательно градусов 20 плюс минус, насчет высокой в первый раз - был месяц октябрь, печку топил а она разогревала дом до 35, сейчас зимой как бы все нормализовалось около 30 дома, но пиво ставлю в ванную комнату на тазик, который стоит на полу, там прохладно, как раз в районе 20-22 градусов. Посуду мыл так, наливал в тазик воды литров 20, добавлял йоду, бутылки брал из под минералки Ханкуль литровые, оставлял минут на 20-30, потом их стряхивал, ставил на стол, ложкой чайной декстрозу через воронку, ну и пиво через краник вливал (бутылка внутри не высыхала, может в этом косяк). Выдавливал воздух, закручивал, встряхивал и в темное место в шкаф в зале, недели через 2 опускал в подполье там 10 градусов. Воду брал из родника, не кипятил, перед розливом в бутылки выносил на улицу на сутки, укутывал в одеяло, т.к. температура была минус 20-ть. Насчет вторички надо подумать, но сначала поставлю Куперс, там говорят осадок плотный, бакс не радует, поздновато я пришел к "пивоварению", возможность купить концентрат есть в 2-х ближайших городах Красноярск и Новосибирск, может кто-нить подскажет где берет.