s_s_s, у кого не спрашивал все говорят неделю две в теплом месте, а потом в холодильник есле нет подвала.....Georgii, 15 Февр. 16, 13:32Мне тодже кажется для элей холодильник нежелателен, в нем идут процессы дозревания, которые при температуре холодильника сильно замедлятся. Я думаю зимой лучше простой найти самое прохладное место и держать там. Летом же уже можно и в холодильнике - пусть лучше недозреет чем испортится в летней жаре.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3080 15 Февр. 16, 17:33
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/03/47465.167114.jpg)
Отв.3081 16 Февр. 16, 16:28
Я пиво начал делать в прошлом году. Зима-весна, времени свободного по-больше. К лету подготовил 200л из консервантов Финляндия, брал светлые сорта. Свое пиво вкуснее магазинного. По осени взял на пробу концентрат НП lager - вкус лучше Финляндии. Теперь к летнему сезону планирую подготовить 250-300л этого сорта. Сегодня заказал 14кг канистрочку.
Я понимаю, что есть более вкусное натуральное солодовое пиво, но нет у меня времени на него... И оборудование для дополнительное нужно докупать. Поэтому мой выбор концентраты (экстракты). В этой ветке проскакивали сообщения о неудачном продукте от НП. Хотелось бы услышать мнение бывалых - по сравнению с какими концентраты от НП проигрывают?
Я понимаю, что есть более вкусное натуральное солодовое пиво, но нет у меня времени на него... И оборудование для дополнительное нужно докупать. Поэтому мой выбор концентраты (экстракты). В этой ветке проскакивали сообщения о неудачном продукте от НП. Хотелось бы услышать мнение бывалых - по сравнению с какими концентраты от НП проигрывают?
сообщения удалены (2)
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3082 16 Февр. 16, 20:52
Это же не ответ. Проще было бы промолчатьAleks-02, 16 Февр. 16, 18:08Зато правда. Куперс бери
Добавлено через 52мин.:
есть более вкусное натуральное солодовое пивоAleks-02, 16 Февр. 16, 16:28Концентратное - оно не менее натуральное и совсем не обязательно менее вкусное. Из солода еще сварить надо правильно.
O.nick.s
Студент
Тамбов
26
Отв.3083 17 Февр. 16, 21:03
Здравствуйте, Doctorr.
Являюсь вашим земляком и, надеюсь, будущим коллегой по приготовлению пива. Ответьте,пожалуйста, на несколько вопросов:
1. где конкретно Вы заказываете экстракты? если можно, плюсы и минусы компаний.или если есть в Тамбове - тоже примерные координаты. можно в ЛС, хотя в прошлых сообщениях видел все же ссылки на некоторые конторы.
2. стоит ли заказывать там же и сам набор для пивоварения или дешевле и проще изготовить самому?в принципе, не думаю, что просверлить пару отверстий под кран и гидрозатвор будет сложным.
3. какие-нибудь подводные камни при первом заказе и первой варке на что стоит обратить внимание, чтоб не разочароваться в этом занятии.
заранее спасибо
Являюсь вашим земляком и, надеюсь, будущим коллегой по приготовлению пива. Ответьте,пожалуйста, на несколько вопросов:
1. где конкретно Вы заказываете экстракты? если можно, плюсы и минусы компаний.или если есть в Тамбове - тоже примерные координаты. можно в ЛС, хотя в прошлых сообщениях видел все же ссылки на некоторые конторы.
2. стоит ли заказывать там же и сам набор для пивоварения или дешевле и проще изготовить самому?в принципе, не думаю, что просверлить пару отверстий под кран и гидрозатвор будет сложным.
3. какие-нибудь подводные камни при первом заказе и первой варке на что стоит обратить внимание, чтоб не разочароваться в этом занятии.
заранее спасибо
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3084 17 Февр. 16, 23:33
где конкретно Вы заказываете экстракты?O.nick.s, 17 Февр. 16, 21:03Последнее время мигбир, но что то экстакты у них дорогие да и выбор солода небольшой, сейчас посматриваю на бакус. Забираю через ПЭК (просто ближе чем остальные ТК). В тамбове таких вещей не видел, максимум в ашане стоит инпинтовкий бочонок, но экстрактов отдельно к нему у них нет.
стоит ли заказывать там же и сам набор для пивоварения или дешевле и проще изготовить самому?O.nick.s, 17 Февр. 16, 21:03Ты имеешь в виду - бочку и затвор с сифоном? Да, тут даже желательно брать отдельно, так как тот сифон который они кладут в набор неудобный, лучше брать чуть дороже с прозрачной трубкой. Что касается отверстия - просверлить его несложно, я сверлил перовым сверлом на 12 или 14, не помню уже, но в принципе их можно попросить - они сами без проблем просверлят.
какие-нибудь подводные камни при первом заказе и первой варке на что стоит обратить внимание, чтоб не разочароваться в этом занятии.O.nick.s, 17 Февр. 16, 21:03Именно при заказе? ну тут даже не знаю... тут сложно ошибиться... не бери неодишер, йод удобнее и всегда под рукой. Бери на первый раз хороший экстракт, лучше куперс, хоть он и дороже. При варке... На первый раз следуй инструкции, ее тоже писали не дураки, набъешь руку - уже будешь думать как улучшить.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
По поводу сифона. В русхиме продается. Только что опробовал - чрезвычайно удобен, аккурат длиной с ведро 32л.
П.с. Шланги силиконовые там дешевле чем в пивных магазах, колбы, пробирки, термометры, щелочи+кислоты (чтобы кротобелизну не юзать)... Много чего там есть
П.с. Шланги силиконовые там дешевле чем в пивных магазах, колбы, пробирки, термометры, щелочи+кислоты (чтобы кротобелизну не юзать)... Много чего там есть
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3086 17 Февр. 16, 23:52, через 12 мин
Насос тут будет скорее вреден. С сифоном удобно то что ты раз втянул - и дальше все аккуратно самотеком. Насосом как бы не взбаламутить весь осадок. Да и длина сифона такова что он болтается аакурат в паре см от дна бочки. А тут судя по картинке что на впуске, что на выпуске коротковаты рукава.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Все отлично переливает, только что на вторичку перелил. Там клапан обратный, насос нужен пару раз качнуть чтоб не "отсасывать" )) на выпуск шланг силиконовый 12мм диаметром как родной натягивается
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3088 18 Февр. 16, 12:04
Все отлично переливает, только что на вторичку перелил. Там клапан обратный, насос нужен пару раз качнуть чтоб не "отсасывать" )) на выпуск шланг силиконовый 12мм диаметром как родной натягиваетсяmaxtrax, 17 Февр. 16, 23:57А как его такого сложного стерелизовать?
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.3089 18 Февр. 16, 12:16, через 12 мин
стерелизовать?s_s_s, 18 Февр. 16, 12:04сверху помпочка пластиковая откручивается, и все в бак с йодом. Предварительно можно окунуть в раствор и покачать, чтоб набрал в себя. 400р против полторашки в пивных магазах, хороший аргумент ЗА. Прошлый раз не было сифона, смастерил из трубки от ПЭТ кега и шланга, пришлось подсасывать но все обошлось. Тут же удобно, два раза помпу нажал и потекло. 3 минуты и 20 литров в другом баке ))
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3090 18 Февр. 16, 12:32, через 17 мин
сверху помпочка пластиковая откручивается, и все в бак с йодом. Предварительно можно окунуть в раствор и покачать, чтоб набрал в себя. 400р против полторашки в пивных магазах, хороший аргумент ЗА. Прошлый раз не было сифона, смастерил из трубки от ПЭТ кега и шланга, пришлось подсасывать но все обошлось. Тут же удобно, два раза помпу нажал и потекло. 3 минуты и 20 литров в другом баке ))maxtrax, 18 Февр. 16, 12:16Я так до сих пор и подсасываю
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
зато у меня шланг колечками ложится в сковородку и в ней кипятится.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3091 18 Февр. 16, 13:03, через 32 мин
зато у меня шланг колечками ложится в сковородку и в ней кипятится.s_s_s, 18 Февр. 16, 12:32Интересная идея... надо будет запомнить на случай, когда нужна будет повышенная степень дезинфекции.
3 минуты и 20 литров в другом бакеmaxtrax, 18 Февр. 16, 12:16А ты уверен что это хорошо?
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.3092 18 Февр. 16, 13:08, через 6 мин
А ты уверен что это хорошо?doctorr, 18 Февр. 16, 13:03Нет. А в чем подвох? Шланг ложится на дно, льется под слой...
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3093 18 Февр. 16, 13:47, через 39 мин
Нет ли чрезмерной аэрации пива?
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.3094 18 Февр. 16, 14:03, через 17 мин
Нет ли чрезмерной аэрации пива?doctorr, 18 Февр. 16, 13:47Надеюсь что нет. Как это проверить? Вихрик был конечно в ведре, но ни пены ни пузырей...
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3095 18 Февр. 16, 21:28
Интересная идея... надо будет запомнить на случай, когда нужна будет повышенная степень дезинфекции.doctorr, 18 Февр. 16, 13:03Я сразу кипячу шланг, стеклянные трубки к нему, пробки и шприц для сиропа. Сковородка нерж., не знаю, можно ли в тефлоновой воду кипятить.
Не особо кипячу, так, до кипения довел и чуть подержал, а потом под крышкой стоит.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3096 18 Февр. 16, 21:54, через 26 мин
можно ли в тефлоновой воду кипятить.s_s_s, 18 Февр. 16, 21:28А чего бы нет? Тефлон (он же фторопласт) - самый стойкий пластик. Химически он никак не будет реагировать, он инертен. И разрушается он температурами выше 200 градусов. Жарить ведь можно на сковородке, почему бы 100 градусов кипящей воды ему не выдержать?
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47726.167161.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
s_s_s, а почему в йоде или неодишере не отмачиваешь? Кипячение эффективнее?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3098 19 Февр. 16, 16:39, через 10 мин
Кипячение эффективнее?PanDzban, 19 Февр. 16, 16:30Конечно
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3099 19 Февр. 16, 17:14, через 35 мин
s_s_s, а почему в йоде или неодишере не отмачиваешь? Кипячение эффективнее?PanDzban, 19 Февр. 16, 16:30Может и эффективнее, но по мне главное, что проще.
Шлаг у меня тонкий, воду туда загонять только отсосом.
А так, сложил в одну сковородку все, что надо для разлива, довел до кипения, слил и оставил под крышкой. И достаешь по мере надобности.
Неодишеров не признаю, да они еще и денег стоят.
Йод вполне съедобная штука, так что бутылки проливаю им. Отмачивать смысла не вижу, перелив проще и экономнее. Да и при переливе что либо измазать в желтый цвет меньше шансов. Все-таки литр а не ведро. Переливаю воронкой над тазом.