Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3100 19 Февр. 16, 17:46
Я замачиваю на йоде на час, бывает на сутки - если поздно вечером их уже заливаю, лень сразу сливать. Перед этим их мою, если загрязнения старые и слиплись - заливаю на ночь в горячей воде, потом ершиком.
Georgii
Студент
Старый Оскол
43 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Здорова всем!) Подскажите советом, поставил на брожение 03.02.16 , стоит по сегоднишний день, последнии дня 3-4 булькает еле еле, очень слабо с большими промежутками, и плотность стоит 3.5. Что делать разливать или ждать??
что то у меня в последнее время всегда долго бродит....
что то у меня в последнее время всегда долго бродит....
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Разливай
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3103 20 Февр. 16, 07:56
Я замачиваю на йоде на час, бывает на сутки - если поздно вечером их уже заливаю, лень сразу сливать. Перед этим их мою, если загрязнения старые и слиплись - заливаю на ночь в горячей воде, потом ершиком.doctorr, 19 Февр. 16, 17:46Я бутылки сразу мою после употребления. Если промыл плохо и перед тем, как мыть под разлив вижу там плесень или еще чего, такая бутылка выбрасывается.
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.3104 22 Февр. 16, 18:33
Здорова всем!) Подскажите советом, поставил на брожение 03.02.16 , стоит по сегоднишний день, последнии дня 3-4 булькает еле еле, очень слабо с большими промежутками, и плотность стоит 3.5. Что делать разливать или ждать??что то у меня в последнее время всегда долго бродит....Georgii, 19 Февр. 16, 18:44Налей в стаканчик, глянь мутное пиво или все улеглось, если муть есть, я бы не разливал, тем более идет процесс брожения.
Карлсончик
Новичок
Москва
6
Отв.3105 23 Февр. 16, 09:04
Прочёл всё как я понял все делают по своему.Поставил концентрат Brauparter У меня они шли в куче к ёмкости..Прочёл как их делать,но когда открыл,на дрожах было написанно-разбодяживать....разбродяжил...Портер уже 2 дня строчит, а лагер молчит уже второй день пошёл. Портер на охмелёнке,а лагер на декстрозе.УПортера НП10 Л
Добавлено через 5мин.:
Прочёл всё как я понял все делают по своему.Поставил концентрат Brauparter У меня они шли в куче к ёмкости..Прочёл как их делать,но когда открыл,на дрожах было написанно-разбодяживать....разбродяжил...Портер уже 2 дня строчит, а лагер молчит уже второй день пошёл. Портер на охмелёнке,а лагер на декстрозе.УПортера НП10 у Лагера НП10 Портер завёлся через 7 часов ..уже 2 дя строчит....Лагер молчит...что делоть..кто тоеие консервы прбывал?
Добавлено через 10мин.:
Температура 21 третий день Подскажите что делать? Портер строчит,а Лагер только давление поднялось в гидрозатворе.
Добавлено через 5мин.:
Прочёл всё как я понял все делают по своему.Поставил концентрат Brauparter У меня они шли в куче к ёмкости..Прочёл как их делать,но когда открыл,на дрожах было написанно-разбодяживать....разбродяжил...Портер уже 2 дня строчит, а лагер молчит уже второй день пошёл. Портер на охмелёнке,а лагер на декстрозе.УПортера НП10 у Лагера НП10 Портер завёлся через 7 часов ..уже 2 дя строчит....Лагер молчит...что делоть..кто тоеие консервы прбывал?
Добавлено через 10мин.:
Температура 21 третий день Подскажите что делать? Портер строчит,а Лагер только давление поднялось в гидрозатворе.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3106 23 Февр. 16, 14:25
Да ничего не делать. В этом главное Дао пивовара.
Карлсончик
Новичок
Москва
6
Отв.3107 23 Февр. 16, 14:36, через 12 мин
Как ничего не делать?Я же волнуюсть.. так не должно быть,
Добавлено через 5мин.:
s_s_s Я читал всё, ты в начале тоже всё спрашивал, а теперь уже к 20 подбираешся.Если дрожи плохие,ешё добавить? как это сделать?
Добавлено через 5мин.:
s_s_s Я читал всё, ты в начале тоже всё спрашивал, а теперь уже к 20 подбираешся.Если дрожи плохие,ешё добавить? как это сделать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3108 23 Февр. 16, 14:54, через 18 мин
Карлсончик, [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/23/28065.163775.jpg)
Отв.3109 24 Февр. 16, 00:04
Портер строчит,а Лагер только давление поднялось в гидрозатворе.Карлсончик, 23 Февр. 16, 09:04Если тебя это сильно парит, то проверь герметичность ёмкости с лагером.
Если не так чтобы очень сильно, тогда мотани скотчем по линии стыка крышки с ведром.
Если просто непонятно, тогда просто не беспокойся, тупо где-то травит, пиво от этого не испортится.
Ессно, сначала попробуй крышку хорошенько посадить на место, обожми её по всему кругу.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3110 24 Февр. 16, 07:45
s_s_s Я читал всё, ты в начале тоже всё спрашивал, а теперь уже к 20 подбираешся.Если дрожи плохие,ешё добавить? как это сделать?Карлсончик, 23 Февр. 16, 14:36Не знаю, ни разу не добавлял. Не вижу проблемы, как добавить, вижу проблему, где взять
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Ведь в наборе только один пакет. Скорее всего у тебя подтравливает бочка, а лагерные дрожжи, если там настоящий лагер, могут не столь сильно булькать.
Добавлено через 9мин.:
Как ничего не делать?Я же волнуюсть.. так не должно быть,Карлсончик, 23 Февр. 16, 14:36А выбора все равно нет
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Концентратов я твоих не знаю, я еще куперсы не все перепробовал. У куперсов элевые наборы на глюкозе за две недели с высокой степенью вероятности отбродят. Но у меня крышка держит хорошо, я ориентируюсь все-таки по булькам. В твоем случае можно по плотности, но тогда придется в бочку лазить и мерять плотность до тех пор, пока она перестанет падать в течение двух-трех дней. Может до 0.5%-1.0% опуститься.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3111 24 Февр. 16, 08:19, через 35 мин
Как ничего не делать?Я же волнуюсть.. так не должно быть,Карлсончик, 23 Февр. 16, 14:36
"Расслабься, Не Волнуйся, Выпей Домашнего Пивка!"
Карлсончик
Новичок
Москва
6
Отв.3112 24 Февр. 16, 15:38
Крышка хорошо закрыта.Лагер завёлся,зато портер прекратил булькать.Как я понял надо ждать ещё дней десять.а потом на вторичку или по бутылкам.
O.nick.s
Студент
Тамбов
26
Отв.3113 24 Февр. 16, 19:56
doctorr. спасибо за советы
извините что сразу не поблагодарил. все это время проводил воспитательные беседы с женой на тему покупки набора. наконец, таможня дала добро. с зарплаты буду заказывать. из двух названных Вами контор по пивным экстрактам выбрал тоже Бакус. экстракты там подешевле, а остальные запчасти примерно одинаково. попутно почитывал форум и посматривал видео. возникли несколько вопросов.
1. в доме стоит температура 25градусов почти везде, включая ванну. у батарей еще больше. какой экстракт лучше взять на первый раз, чтоб для него эта температура была близка к оптимальной?
2. из оборудования наметил для себя
емкость для брожения ( с отверстиями или без) в завистимости от использования сифона или крана. что предпочтительнее?
сифон или кран
гидрозатвор
термометр на самоклейке
ложка 50см пластиковая. возможно заменю на небольшой половник из дома
сам экстракт и декстроза вместо сахара
дезинфецирующие средства решил пока не брать. думаю по обсуждениям обойтись домашней химией, кипячением и раствором иода
если есть что еще без чего пробная партия не обойдется - прошу добавить. либо что лишнее убрать
3. по поводу того где будет стоять емкость во время брожения - можно ли ее поставить в ванне? не будет ли излишняя влажность влиять на процесс брожения?
4. можно ли перевозить бутылки после дображивания и карбонизации на созревания на большие расстояния и хранить в погребе с большой влажностью потом?
Добавлено через 5мин.:
еще небольшой вопрос. емкость в мигбире на 32 литра, а в бакусе - 30. есть ли принципиальная разница? ценник одинаковый если не брать в расчет более дорогую емкость с рисунком в мигбире
извините что сразу не поблагодарил. все это время проводил воспитательные беседы с женой на тему покупки набора. наконец, таможня дала добро. с зарплаты буду заказывать. из двух названных Вами контор по пивным экстрактам выбрал тоже Бакус. экстракты там подешевле, а остальные запчасти примерно одинаково. попутно почитывал форум и посматривал видео. возникли несколько вопросов.
1. в доме стоит температура 25градусов почти везде, включая ванну. у батарей еще больше. какой экстракт лучше взять на первый раз, чтоб для него эта температура была близка к оптимальной?
2. из оборудования наметил для себя
емкость для брожения ( с отверстиями или без) в завистимости от использования сифона или крана. что предпочтительнее?
сифон или кран
гидрозатвор
термометр на самоклейке
ложка 50см пластиковая. возможно заменю на небольшой половник из дома
сам экстракт и декстроза вместо сахара
дезинфецирующие средства решил пока не брать. думаю по обсуждениям обойтись домашней химией, кипячением и раствором иода
если есть что еще без чего пробная партия не обойдется - прошу добавить. либо что лишнее убрать
3. по поводу того где будет стоять емкость во время брожения - можно ли ее поставить в ванне? не будет ли излишняя влажность влиять на процесс брожения?
4. можно ли перевозить бутылки после дображивания и карбонизации на созревания на большие расстояния и хранить в погребе с большой влажностью потом?
Добавлено через 5мин.:
еще небольшой вопрос. емкость в мигбире на 32 литра, а в бакусе - 30. есть ли принципиальная разница? ценник одинаковый если не брать в расчет более дорогую емкость с рисунком в мигбире
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3114 24 Февр. 16, 21:13
емкость для брожения ( с отверстиями или без) в завистимости от использования сифона или крана. что предпочтительнее?O.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Без крана проще мыть.
Добавлено через 1мин.:
термометр на самоклейкеO.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Опять же, бочку без наклеек проще мыть.
Добавлено через 1мин.:
возможно заменю на небольшой половник из домаO.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Вот именно
Добавлено через 2мин.:
по поводу того где будет стоять емкость во время брожения - можно ли ее поставить в ванне? не будет ли излишняя влажность влиять на процесс брожения?O.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Поставить в прохладном темном углу. Влажность внутри бочки всяко выше, чем в ванной.
Добавлено через 3мин.:
можно ли перевозить бутылки после дображивания и карбонизации на созревания на большие расстояния и хранить в погребе с большой влажностью потом?O.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56А шо с ними будет? Но осадок, если есть, взбаламутится. Надо будет отстаивать. У меня было шампанское с осадком, я старался год его не колыхать - там осадок реально вкус портит. С пивом проще.
Добавлено через 2мин.:
еще небольшой вопрос. емкость в мигбире на 32 литра, а в бакусе - 30. есть ли принципиальная разница? ценник одинаковыйO.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Не удивлюсь, если и размер одинаковый. Я брал в бакусе, бочка хорошая, но с тех пор времени прошло много, не факт, что там те же бочки.
Добавлено через 2мин.:
какой экстракт лучше взять на первый раз, чтоб для него эта температура была близка к оптимальной?O.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Любой куперс без слов лагер и пилснер в названии.
Исключение - Coopers Original Lager, он на самом деле эль.
Добавлено через 1мин.:
гидрозатворO.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Пробка к гидрозатвору идет отдельно. Резинка с дыркой.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
еще небольшой вопрос. емкость в мигбире на 32 литра, а в бакусе - 30. есть ли принципиальная разница?O.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Одно и то же,реальная стоимость этой емкости 200р, я вообще брал за 75)))
Без крана проще мыть.s_s_s, 24 Февр. 16, 21:13Чего это вдруг?
Опять же, бочку без наклеек проще мыть.s_s_s, 24 Февр. 16, 21:13Наклейка снаружи, к мытью емкости не имеет никакого отношения.
O.nick.s
Студент
Тамбов
26
Отв.3116 24 Февр. 16, 21:42, через 19 мин
Одно и то же,реальная стоимость этой емкости 200р, я вообще брал за 75)))VladimiRUS, 24 Февр. 16, 21:24видел у нас в Тамбове в магазине примерно такую же. т.е. обычную белую без отверстий. ценник 350р
если есть вариант где заказать - рассмотрю. тем более за 75р. можно и пару взять
Добавлено через 3мин.:
Любой куперс без слов лагер и пилснер в названии.спасибо за совет.
Исключение - Coopers Original Lager, он на самом деле эль.s_s_s, 24 Февр. 16, 21:13
а может быть посоветуете из своего опыта. люблю пиво с горчинкой. из покупного - даж не знаю с чем сравнить. ширпотреб идет в основном с сухарями или другими снеками. а из дорогих, которые хоть издалека смогут говорить о приближенности к Настоящему пиву, а не Юппи особо ничего не пил
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3117 24 Февр. 16, 21:46, через 5 мин
Наклейка снаружи, к мытью емкости не имеет никакого отношения.VladimiRUS, 24 Февр. 16, 21:24Я так и знал! (с) Шпионы, как мы
Мыть надо со всех сторон. Тарелки только изнутри моем?
Добавлено через 1мин.:
Чего это вдруг?VladimiRUS, 24 Февр. 16, 21:24Очевидно.
Добавлено через 20мин.:
а может быть посоветуете из своего опыта. люблю пиво с горчинкойO.nick.s, 24 Февр. 16, 21:42Самые горькие у куперса - светлое IPA и темные Stout и Irish Stout
Для сравнения смотрим описание пива, там есть индекс горечи. Чем больше - тем более горько.
http://bakus.ru/..._23_litra_piva/
Вот это, например почти совсем не горькое.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.3118 24 Февр. 16, 22:17, через 31 мин
Мыть надо со всех сторон. Тарелки только изнутри моем?s_s_s, 24 Февр. 16, 21:46Я наверно не правильно выразился. Снаружи бродильник моется чисто эстетически, без применения агрессивных средств, белизна , йод и тд, по этому совершенно наплевать, какие на нем снаружи наклейки, они не затрудняют процесс мытья бака, никак , они водостойкие, у меня термометр приклеен, сколько раз мыл ничего с ним не случилось, как новый до сих пор.
По сути из наклеек нужен только термометр, шкалу объема можно самому маркером нарисовать.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3119 24 Февр. 16, 22:53, через 36 мин
3. по поводу того где будет стоять емкость во время брожения - можно ли ее поставить в ванне? не будет ли излишняя влажность влиять на процесс брожения?O.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Смотря где... если там где нет пыли и плесени - не будет влиять. Но тут кстати другой вопрос - ванная наверное единственная комната в доме, не имеющая окон. У меня стоит в кухне под обеденным столом, и если надо - можно на ночь приоткрыть окно и снизить таким образом температуру. В ванной такой фокус не выйдет.
4. можно ли перевозить бутылки после дображивания и карбонизации на созревания на большие расстояния и хранить в погребе с большой влажностью потом?O.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Стеклянные или пластиковые? и смотря сколько хранить. У стеклянных после года хранения при большой влажности бывает так ржавеет пробка, что откыть ее потом очень сложно.
термометр на самоклейкеO.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56вот эта вещь по моему вообще лишняя, с первым набором заказал такую и так и не приклеил
ценник одинаковый если не брать в расчет более дорогую емкость с рисунком в мигбиреO.nick.s, 24 Февр. 16, 19:56Емкость с рисунком идет в только в наборе, вне него - обычное ведро без наклеек.
На остальные вопросы вроде s_s_s ответил.
Кстати, я тут в ближайшую пару недель планирую кое-что заказть в бакусе - можем объединить заказы.