Интерквасовский концентрат. Начальная плотность 17 % замерял (двойную норму положил без сахара). Дрожжи S-04. Температура до 22 градусов. Делаю первый раз. Бродит неделю. Активность брожения заметно снизилась, но не прекратилось. На вторичное брожение переливать не хочу, хочу сразу разлить по бутылкам. Что делать? Не дергаться, дожидаться полного прекращения брожения? (для первого раза использую бутыль 19 литровую из под воды - хочу понаблюдать за процессом...)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3181 05 Марта 16, 13:04
Что делать?funduk, 05 Марта 16, 11:41
Наверное форум почитать. Часто задаваемые вопросы.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.3182 05 Марта 16, 13:22, через 18 мин
Начальная плотность 17 %... Температура до 22 градусов. Бродит неделю. Что делать? Не дергаться, дожидаться полного прекращения брожения?funduk, 05 Марта 16, 11:41
Плотность большая, так что бродить ему долго. Уж дольше недели точно. Можешь спокойно ждать ещё пару недель и тогда разливать.
Если ждать сил нет, тогда замеряй плотность каждые 2-3 дня, как перестанет изменяться, так разливай. Но в этом случае: - есть риск заразить пиво при каждом замере - всё равно меньше 2-2.5 недель брожения никак не будет, плотность дюже высокая.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3183 05 Марта 16, 13:46, через 25 мин
Уж дольше недели точно.Nansen, 05 Марта 16, 13:22
А что, какое то пиво готово к розливу по бутылкам за неделю?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3184 05 Марта 16, 14:03, через 17 мин
Дождись окончания брожения, ареометр в помощ и разливай через сифон.Если не дождешься окончания брожения, может разорвать бутылки. Плотность 17 чет дофига, но что сделано то сделано. Бутыль держи в темном месте, дрожжи не любят свет.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.3185 05 Марта 16, 15:34
А что, какое то пиво готово к розливу по бутылкам за неделю?doctorr, 05 Марта 16, 13:46
См. заводские инструкции к экстрактам, там много где неделя брожения обозначена.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.3186 05 Марта 16, 15:43, через 10 мин
Пивовары, спасибо. Думал вообще не заведется. Остужал прокипячено сусло долго на улице с открытой крышкой. Но процесс пошел. Правда бульков через гидрозатвор не видно, где-то или подсифонивает или толстый шланг гидрозатвора из под вина + большое запас свободного места в бутыле Бутыль сегодня накрою покрывалком, а то комната достаточно светлая. По результату отпишусь.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3187 05 Марта 16, 16:14, через 31 мин
Бутыль сегодня накрою покрывалком,funduk, 05 Марта 16, 15:43
Ты там давай без фанатизма, нужна изоляция от света, а не тепло, это я к чему, покрывала просто разные бывают.
Добавлено через 15мин.:
Вот кстати по поводу пены, снял сегодня видео, пиво из неохмеленки "Интерквас".
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3188 10 Марта 16, 06:53
А тут я чего то не понял. Всегда думал может быть посинение - крахмал и отсутсвие изменения цвета - его отсутствие.doctorr, 04 Марта 16, 15:03
Разные цвета бывают. И синий и фиолетовый, и даже красный. У Кунце написано что к чему.
Добавлено через 3ч. 30мин.:
Вот из книги Кунце:
Йодная проба основана на том, что раствор йода при комнатной температуре дает с крахмалом и высокомолекулярными декстринами окрашивание от темно-синего до красного цвета, тогда как все сахара и более мелкие декстрины не изменяют его желто-коричневого цвета. Высокомолекулярные и среднемолекулярные разветвленные декстрины дают с йодом еще и фиолетовое (до красного) йодное окрашивание. Это окрашивание не всегда легко различить, но при его наличии сусло все еще можно охарактеризовать как дающее нормальную реакцию с йодом.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3189 10 Марта 16, 11:41
Остужал прокипячено сусло долго на улице с открытой крышкойfunduk, 05 Марта 16, 15:43
Да какой там результат - мало того что Интерквас сам по себе кака не для пива, а скорее для кондитерских целей. Так еще и такая антисанитария. По-любому там что-то помимо дрожжей также хорошо живет и размножается.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.3190 10 Марта 16, 15:35
Так еще и такая антисанитарияnstorm, 10 Марта 16, 11:41
Про антисанитарию согласен. Но больно спать хотелось. Позно было уже, а до утра никак оставлять не было желания. Мешал маминой лопаткой для котлет и дул ртом чтобы быстрее остыло. Удивлюсь если ничего не занес. Хотя воронежский воздух может быть стерилен? )
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3191 10 Марта 16, 17:12
Хотя воронежский воздух может быть стерилен? )funduk, 10 Марта 16, 15:35
Ну если так, то получится просто пиво со вкусом маминых котлет, что тоже неплохо)))
Добавлено через 23мин.:
сколько времени прошло от розлива?doctorr, 04 Марта 16, 20:11
Месяц. Уже стало чуть лучше,буду ждать.. VladimiRUS, да пойдет пена, правда складывается быстро. А на вкус как? Буду пробовать интерквас с сухим охмелением.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3192 10 Марта 16, 18:16
VladimiRUS, да пойдет пена, правда складывается быстро. А на вкус как? Буду пробовать интерквас с сухим охмелением.PanDzban, 10 Марта 16, 17:12
С пеной уже ничего не сделать, что есть то есть, это особенность сусла. На вкус ? - ну как сказать, о вкусах не спорят конечно, но вкус во многом зависит от рецепта, предыдущая варка получилась у меня очень даже ничего, очень ароматное получилось пиво (3 хмеля), хотя может и было чуть больше горечи, чем надо, но другу, любителю ИПА , понравилось, сказал, пиво норм, но тела не хватает (ну это я и сам знаю). А вот последняя варка не задалась, ну я там сам виноват, накосячил, с сухим охмелением накосячил, точнее с фильтрацией сусла после него.
Интерквас не самое лучшее сусло, но бывает пиво уже готовое, которое просто дерьмище, по сравнению с Интерквасом.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3193 11 Марта 16, 17:39
VladimiRUS, а какой гидромодуль лучше применять для интеркваса по опыту? то есть 1 банка на 5 литров воды как на этикетке или другие пропорции? и дрожжи какие берешь?
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.3194 11 Марта 16, 17:47, через 8 мин
вобщем, не знал в какой теме лучше спросить - решил здесь. Купила мама "солод", говорит, возят с созеднего пивзавода на продажу - я посмотрел и не понял что оно такое, на вид и цвет как какао порошок, только фракция крупнее, по запаху отдаёт черносливом, а на вкус чуть сладковатое... Это экстракт какой-то из солода или что? Его в пиво можно добавлять?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.3195 11 Марта 16, 18:04, через 17 мин
я посмотрел и не понял что оно такоеСергей Алексеевич, 11 Марта 16, 17:47
http://yandex.ru/...nt=1457708402.1 это- на что похоже. если смолото в порошок- будут проблемы при фильтрации, запах- возможны варианты в зависимости от обжарки самого солода, а сладковатый вкус- нормально. сделай фото, посмотрим. и добавлять - куда, в консервы? а смысл?
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.3196 11 Марта 16, 18:05, через 2 мин
Сергей Алексеевич, может это ржаной для кваса? может прямо на пивзаводе и уточнить? вряд ли здесь кто то в курсе что у тебя там за "какао" Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3197 11 Марта 16, 18:10, через 5 мин
PanDzban, я вроде делал 3 банки + кило декстрозы на 23 л. Зря в банках взял, дорого и не практично в смысле охмеления. Из банок я делал год назад, могу ошибаться с пропорциями, поищи в этой теме мои сообщения, я где-то давал пропорции. В теории можно зарядить и 5 банок, но уже без декстрозы, только вот какая горечь будет -хз, в банках охмеленное сусло и охмеление у него плавает.
Сергей Алексеевич, по описанию похоже на ферментированный ржаной солод, можно добавлять в тесто, при выпекании ржаного хлеба,делать квас, не надо его в пиво, разве что в какой нибудь специальный сорт, подразумевающий ржаной аромат.
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.3198 11 Марта 16, 18:21, через 12 мин
Понятно. Скорее то оно и есть...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3199 14 Марта 16, 08:50
гидромодульPanDzban, 11 Марта 16, 17:39
Разрешите до***ться! Пропорции разведения это. Гидромодуль - слово вообще не применимо к экстрактам, это отношение воды к зерну во время затирания.