Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 347 163
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3240  05 Апр. 16, 08:45
Не понимаю, как можно ареометром измерять плотность солод-водно-спиртовой жидкости да еще с углекислотойfunduk, 04 Апр. 16, 12:35
Ну так на будущее - углекислый газ надо выпускать болтанием-помешиванием для измерений. Остальное тебе ареометр показывает актуальную плотность полученного раствора. Для расчета крепости напитка калькуляторы (или формула) из КП и НП учитывает, что полученная плотность видимая и делает поправку исходя из этого выдает относительно точную крепость.


Добавлено через 14мин.:

Во-первых не все 11 % сахаров сбраживаемые. Поэтому ждать такой же карбонизации как от 9 грамм декстрозы не стоит.Egor SK, 05 Апр. 16, 06:20
Нормально, хватит вполне. 9г/литр глюкозы это убийственная доза для приготовление полу-гранат. Небольшой недоброд и гашинг потом в лучшем случае обеспечен. 6-7г глюкозы на литр обычно вполне достаточно. Так что здесь взяв из расчета 9г экстрактных сахаров - вполне нормальный уровень карбонизации обеспечен должен быть.
Только мне кажется проще сухого солодового отсыпать можно было и его и потом просто сиропом до нужной плотности сделать. А так получается и часть охмеленки кипятили. Ну да это мелочи в общем-то, не ошибка.

В общем вопрос к умелым - где косяк и можно ли сейчас спасти урожай (пока стоит и пытается карбонизироваться вторую неделю)НепонимающийИгорьД, 04 Апр. 16, 22:35
Кипяток не помеха был. Но почему ты сбраживал всего 8 дней и потом еще до 10*С снизил температуру? Это кто такого насоветовал? В FAQ прекрасно написано - минимум 14 суток и карбонизация при температуре брожения. Ты просто не дал пиву нормально выбродить на вторичном брожении и заставил дрожжи впасть в спячку, что они просто не стали "доедать" за собой промежуточные продукты брожения и "тяжелоусваемые" сахара. Отсюда и "квас".
Скорее всего дозреет в бутылках... но долго это очень будет. Через 2-3 месяца скорее всего исправятся "косяки". Но! Т.к. ты не дал выбродить пиву до конца, теперь есть риск что бутылки превратятся в гранаты! Контролируй надув бутылки и стравливай газ переодически чуть что.
А следующий раз не спеши и мучай дрожжи, дай им доработать. Если "булькать" перестало, это не значит, что брожение закончилось! Уж тыщу раз везде это написано.

Добавлено через 3мин.:

Если не закупаешь мешками - не в разы отнюдь, максимум в 1,5-2 раза.doctorr, 05 Апр. 16, 02:11
Отсюда вывод - солод, хотя бы базовый, надо покупать мешками. ) Спец-солода и в розницу по 1кг можно брать, а базового расход такой, что мешок быстро улетает. Хотя конечно всё зависит от условий дома. Но думаю уж хотя бы 1 мешок многие найдут где притулить.

Добавлено через 7мин.:

Как в штатном режиме проходит процесс карбонизации? Например - через сутки-двое баклажки стали относительно упругие, на дне появился небольшой осадок.funduk, 04 Апр. 16, 22:48
А нет "штатного режима". Дрожжи, состав сусла, температура и прочие параметры всегда разный эффект дают. Всегда надо просто ждать минимум 14 суток и не парится. Вот прям все дрожжи из домашнего пива ты хрен когда уберешь без специальной фильтрации или пастеризации.

Это Дрожжи? Живые?funduk, 04 Апр. 16, 22:48
Дрожжи, живые. Да и не живые тоже. На самом дне тонкий слой чуть другого оттенка со вкраплениями какими-то - это брух, его не бери.

Ну и вообще понимайте, что все операции с дрожжами должны проходить в максимально близких к стерильным условиям. Все ёмкости, крышки и прочие приспособления должны быть прокипячены или иным образом продезинфицированы. В комнате при работе с дрожжами не должно быть сквозняков и пыли.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3241  05 Апр. 16, 11:50
Отсюда вывод - солод, хотя бы базовый,nstorm, 05 Апр. 16, 08:45
Ну для меня базовых солодов все таки два - пилс и мюних/венский. Да и пшенички тоже не помешало бы иметь с полмешка. Но у меня то варка каждую неделю с октября до середины апреля. А с хранением солода проблема не столько в месте, сколько в обеспечении сохранности - дома зерновая моль развелась, в гараже мыши поели, да и экстративность падает, прошлогодний солод осахаривается уже заметно медленнее. В общем итог - кто хочет варить зерновое, но при этом варит мало - кооперируйтесь и будет вам дешево.
Miraj Студент Самара 21 2
Отв.3242  05 Апр. 16, 13:21
Вопрос про карбонизацию праймером. Прикупил комплект охмеленка+неохмеленка (Inpinto). Соответственно карбонизировать декстрозой не хотелось бы.
Сколько надо оставлять праймера для карбонизации?
Можно ли его не замораживать, а хранить в холодильнике?
Надо ли кипятить перед карбонизацией, если перед сливом праймера бутылку планируется обработать йодом?
Надо ли размешивать праймер с продуктом в промежуточной посуде?
Какие еще тонкости?

Добавлено через 8мин.:

Интересно что за инструкция такая, что отличается от того, что на сайте.nstorm, 30 Марта 16, 10:36
//fotki.yandex.ru/next/users/miraj272/album/501767/view/1332434
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3243  05 Апр. 16, 14:15, через 54 мин
/fotki.yandex.ru/next/users/miraj272/album/501767/view/1332434Miraj, 05 Апр. 16, 13:21
А, так это не полная инструкция. Это краткая фигня на упаковке, чтобы перед покупкой человек глянул "как всё просто". Полная инструкция должна была быть вложена в виде буклета внутри где-то по идее.


Сколько надо оставлять праймера для карбонизации?Miraj, 05 Апр. 16, 13:21
Вон на прошлой странице правильный пример расчета был: [сообщение #12692078]
Измеряешь плотность твоего сусла (уже разбавленного, но до внесения дрожжей). В плато процент условно равен содержанию сахаров в растворе. Т.е. допустим у тебя 12% начальная плотность и 20 литров сусла, значит там 20*0.12 = 2.4 кг твердых веществ. На 20л для карбонизации скажем 9 грамм на литр тебе надо оставить 20*9 = 180г. 180г / 0.12 (обратно в жидкость плотностью 12% пересчитываем) = 1500 мл сусла надо оставить на праймер.

Замораживать нужно, кипятить обязательно, перемешивать надо.
ИгорьД Новичок Ковров 9
Отв.3244  05 Апр. 16, 18:00
Кипяток не помеха был. Но почему ты сбраживал всего 8 дней и потом еще до 10*С снизил температуру? Это кто такого насоветовал? В FAQ прекрасно написано - минимум 14 суток и карбонизация при температуре брожения. Ты просто не дал пиву нормально выбродить на вторичном брожении и заставил дрожжи впасть в спячку, что они просто не стали "доедать" за собой промежуточные продукты брожения и "тяжелоусваемые" сахара. Отсюда и "квас".
Скорее всего дозреет в бутылках... но долго это очень будет. Через 2-3 месяца скорее всего исправятся "косяки". Но! Т.к. ты не дал выбродить пиву до конца, теперь есть риск что бутылки превратятся в гранаты! Контролируй надув бутылки и стравливай газ переодически чуть что.
А следующий раз не спеши и мучай дрожжи, дай им доработать. Если "булькать" перестало, это не значит, что брожение закончилось! Уж тыщу раз везде это написано.nstorm, 05 Апр. 16, 08:45

Про срок брожения - согласен, видимо маловат, но делал по "Инструкции" к банке, да и раньше неплохо выходило при таком сроке. Причем последние два дня измерял плотность - стояла как вкопаная и решил, что готово...
Про карбонизацию: возможно я не так описал процесс - после 8 суток охладил сусло (на ночь поставил в +5с), перелил в другую емкость оставив осадок, влил прокипяченный праймер, разлил по бутылка и поставил в тепло (+23с) - там и сейчас стоит.
Правильно ли понял методу исправления-
- сейчас надо повзбалтывать дрожжевой осадок для лучшей реакции
- следить за давлением сложнее т.к. контролька в пластике ушла на пробу - остальное в стекле, правда под кронен пробками те можно стравить давление аккуратно
- ну и ждать
Сразу вопрос - сколько еще держать на карбонизации в тепле до переноса в прохладное место???
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3245  05 Апр. 16, 19:07
ИгорьД, делай минимум 14 суток брожения всегда. Инструкции вообще обычно сразу стоит в мусорку выбрасывать.
Резкое изменение температуры всегда плохо для дрожжей.
Помимо карбонизации в бутылке проходит дозревание. Оно идет в комнатных температурах. В прохладное место за день-два перед употреблением. )
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3246  05 Апр. 16, 19:13, через 6 мин
максимум в 1,5-2 раза.doctorr, 05 Апр. 16, 02:11
5.6 раза в интернет магазине за импорт (3900 и 700), отечественного охмеленного нет!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3247  05 Апр. 16, 19:58, через 46 мин
В hcbeer.ru продаются экстракты BlackRock. Ценник ~1290/1450. Очень неплохие экстракты вроде. Я сам когда из экстрактов делал пробовал как-то один (года полтора назад это было), какой-то из их IPA - мне понравилось тогда, очень неплохое пиво вышло на нём. Да и по отзывам в сети норм они вполне.
Плюс в мигбире есть BeerVingem (отечественный), охмеленный: http://www.mirbeer.ru/252-beervingem-rossiya-4.html (правда щас в наличии только темный). Не знаю как экстракт, но я пробовал жидкие дрожжи BeerVingem - норм продукт.

кот-баюн, почему 3900? глянул цены на экстракты в том же мигбире (который далеко не дешевый) - вроде тот же куперс по 1800-1900 руб.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3248  05 Апр. 16, 21:21
1800-1900 руб.nstorm, 05 Апр. 16, 19:58
на сколько литров?

Добавлено через 12мин.:

почему 3900nstorm, 05 Апр. 16, 19:58
Импортный 3.5 кг. 1.7 это жидковато.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3249  05 Апр. 16, 21:35, через 15 мин
http://www.coopersbeer.ru/sort-beer.htm - концентраты по 1250-1300, хотя есть сомнения в этой цене.
Блекрок на 23 л почти все.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3250  05 Апр. 16, 21:51, через 16 мин
на сколько литров?кот-баюн, 05 Апр. 16, 21:21
Блекрок на 23 л почти все.doctorr, 05 Апр. 16, 21:35
Там как с Куперсом - добавьте 1 кг дектрозы/неохмеленки еще.

Импортный 3.5 кг. 1.7 это жидковато.кот-баюн, 05 Апр. 16, 21:21
Ясно. Просто смотрю тут мало кто на 3.5 кг берет, все подешевле пытаются сделать.
Miraj Студент Самара 21 2
Отв.3251  06 Апр. 16, 07:29
/fotki.yandex.ru/next/users/miraj272/album/501767/view/1332434
Miraj, Вчера в 13:21
А, так это не полная инструкция. Это краткая фигня на упаковке, чтобы перед покупкой человек глянул "как всё просто". Полная инструкция должна была быть вложена в виде буклета внутри где-то по идее.nstorm, 05 Апр. 16, 14:15

Это норма? То есть нормально, что прочитав инструкцию на пачке понимаешь, что у тебя все есть для приготовления пива, затем, помыв и продезинфицировав оборудование, и вскрыв пачку (при этом емкость с солодом оказывается вскрытой) обнаруживаешь инструкцию в которой говорится, что еще требуется... ну допустим: 600гр. декстрозы, или неохмеленного солодового экстракта определенного бренда и типа, или 20гр. причерепного среза рога северного оленя или ...? Ну разумеется по закону подлости в данный момент у тебе ничего этого нет!
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3252  06 Апр. 16, 08:23, через 55 мин
ну допустим: 600гр. декстрозы, или неохмеленного солодового экстракта определенного бренда и типа, или 20гр. причерепного среза рога северного оленя или ...? Ну разумеется по закону подлости в данный момент у тебе ничего этого нет!Miraj, 06 Апр. 16, 07:29
Добавляй сахар тогда... ну а вместо среза рога северного оленя вполне пойдет срез рога южного, вообще не понимаю как у оленя различить где южный а где северный рог.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3253  06 Апр. 16, 08:55, через 32 мин
Miraj, ну а что ты хочешь? Маркетинг он такой, для начала надо продать. Аналогичные претензии можешь предъявить производителям быстро-каши, где написано "3 минуты и готово", а сзади мелким шрифтом дописано что понадобится еще молоко. Вообще это к производителям и продавцам вопрос.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3254  06 Апр. 16, 12:15
Ясно. Просто смотрю тут мало кто на 3.5 кг берет, все подешевле пытаются сделать.nstorm, 05 Апр. 16, 21:51
Так и я о том! А сравнивать с солодом надо именно их, или солода брать для сранения рецепты с 9-10 плотностью.

Добавлено через 1мин.:

600гр. декстрозыMiraj, 06 Апр. 16, 07:29
Можно без нее.  Будет очень легкое пиво. Можно с сахаром. Я вот например так и не прочухал разницу во вкусе по сравнению с сахаром.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3255  06 Апр. 16, 13:02, через 48 мин
Я вот например так и не прочухал разницу во вкусе по сравнению с сахаром.кот-баюн, 06 Апр. 16, 12:15
А я вот очень сильно ощущаю бражный вкус после сахара даже от меньшего кол-ва. Видимо дело индивидуальное, но мне очень сильно не нравится с сахаром.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3256  06 Апр. 16, 13:06, через 4 мин
Видимо дело индивидуальноеnstorm, 06 Апр. 16, 13:02
вот именно
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.3257  06 Апр. 16, 15:59
Можно без нее.  Будет очень легкое пиво. Можно с сахаром. Я вот например так и не прочухал разницу во вкусе по сравнению с сахаромкот-баюн, 06 Апр. 16, 12:15
Я вот щас специально поставил партию куперса на сахаре для эксперимента - будет видимая разница, или нет.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.3258  07 Апр. 16, 01:14
А я вот очень сильно ощущаю бражный вкус после сахара даже от меньшего кол-ва.nstorm, 06 Апр. 16, 13:02
А попробуй не пить "зелёное" пиво, дай ему созреть хотя бы месяц.

Пошарь по соседним веткам, там в своё время мега-гуру обсуждали вопрос сахара. Пришли к мнению, что время лечит. В общем сахарные вкусы/ароматы успешно исправляются при созревании, как и прочие другие косяки при изготовлении пива.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3259  07 Апр. 16, 02:08, через 55 мин
А попробуй не пить "зелёное" пиво, дай ему созреть хотя бы месяц.Nansen, 07 Апр. 16, 01:14
Вот не получается. Потому купил интеркваса 14 кг, чтоб поставить много пива, чтобы было, а потом и зерновое....