Не понимаю, как можно ареометром измерять плотность солод-водно-спиртовой жидкости да еще с углекислотойfunduk, 04 Апр. 16, 12:35Ну так на будущее - углекислый газ надо выпускать болтанием-помешиванием для измерений. Остальное тебе ареометр показывает актуальную плотность полученного раствора. Для расчета крепости напитка калькуляторы (или формула) из КП и НП учитывает, что полученная плотность видимая и делает поправку исходя из этого выдает относительно точную крепость.
Добавлено через 14мин.:
Во-первых не все 11 % сахаров сбраживаемые. Поэтому ждать такой же карбонизации как от 9 грамм декстрозы не стоит.Egor SK, 05 Апр. 16, 06:20Нормально, хватит вполне. 9г/литр глюкозы это убийственная доза для приготовление полу-гранат. Небольшой недоброд и гашинг потом в лучшем случае обеспечен. 6-7г глюкозы на литр обычно вполне достаточно. Так что здесь взяв из расчета 9г экстрактных сахаров - вполне нормальный уровень карбонизации обеспечен должен быть.
Только мне кажется проще сухого солодового отсыпать можно было и его и потом просто сиропом до нужной плотности сделать. А так получается и часть охмеленки кипятили. Ну да это мелочи в общем-то, не ошибка.
В общем вопрос к умелым - где косяк и можно ли сейчас спасти урожай (пока стоит и пытается карбонизироваться вторую неделю)НепонимающийИгорьД, 04 Апр. 16, 22:35Кипяток не помеха был. Но почему ты сбраживал всего 8 дней и потом еще до 10*С снизил температуру? Это кто такого насоветовал? В FAQ прекрасно написано - минимум 14 суток и карбонизация при температуре брожения. Ты просто не дал пиву нормально выбродить на вторичном брожении и заставил дрожжи впасть в спячку, что они просто не стали "доедать" за собой промежуточные продукты брожения и "тяжелоусваемые" сахара. Отсюда и "квас".
Скорее всего дозреет в бутылках... но долго это очень будет. Через 2-3 месяца скорее всего исправятся "косяки". Но! Т.к. ты не дал выбродить пиву до конца, теперь есть риск что бутылки превратятся в гранаты! Контролируй надув бутылки и стравливай газ переодически чуть что.
А следующий раз не спеши и мучай дрожжи, дай им доработать. Если "булькать" перестало, это не значит, что брожение закончилось! Уж тыщу раз везде это написано.
Добавлено через 3мин.:
Если не закупаешь мешками - не в разы отнюдь, максимум в 1,5-2 раза.doctorr, 05 Апр. 16, 02:11Отсюда вывод - солод, хотя бы базовый, надо покупать мешками. ) Спец-солода и в розницу по 1кг можно брать, а базового расход такой, что мешок быстро улетает. Хотя конечно всё зависит от условий дома. Но думаю уж хотя бы 1 мешок многие найдут где притулить.
Добавлено через 7мин.:
Как в штатном режиме проходит процесс карбонизации? Например - через сутки-двое баклажки стали относительно упругие, на дне появился небольшой осадок.funduk, 04 Апр. 16, 22:48А нет "штатного режима". Дрожжи, состав сусла, температура и прочие параметры всегда разный эффект дают. Всегда надо просто ждать минимум 14 суток и не парится. Вот прям все дрожжи из домашнего пива ты хрен когда уберешь без специальной фильтрации или пастеризации.
Это Дрожжи? Живые?funduk, 04 Апр. 16, 22:48Дрожжи, живые. Да и не живые тоже. На самом дне тонкий слой чуть другого оттенка со вкраплениями какими-то - это брух, его не бери.
Ну и вообще понимайте, что все операции с дрожжами должны проходить в максимально близких к стерильным условиям. Все ёмкости, крышки и прочие приспособления должны быть прокипячены или иным образом продезинфицированы. В комнате при работе с дрожжами не должно быть сквозняков и пыли.