Не согласен. Авторские права на слово гидромодуль ведь не принадлежат пивоварам-зерновикам! А значит их можно применить и к яблокам, и к гороху, и к экстракту. Как к субстанции, содержащей органические соединения, съедобные для дрожжей, а потом и для людей)))
Скажи лучше насколько важна стерильность при разбраживании дрожжей? Нужно ли кипятить сироп или главное стерильность емкости и воды?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47726.167161.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3201 15 Марта 16, 07:05
PanDzban, ес-но нужно кипятить. Минимум 15 минут. Только не сироп, а сусло. Напоминаю, что нельзя разбраживать дрожжи в сахарном или глюкозном сиропе. Только сусло (сироп из экстракта будет являться суслом).
PS: Из банки консервной разве что можно не кипятить экстракт, если её только что открыли. Там сусло стерильное было и так.
PS: Из банки консервной разве что можно не кипятить экстракт, если её только что открыли. Там сусло стерильное было и так.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/23/28065.163775.jpg)
Отв.3202 15 Марта 16, 15:33
Напоминаю, что нельзя разбраживать дрожжи в сахарном или глюкозном сиропе. Только сусло (сироп из экстракта будет являться суслом).nstorm, 15 Марта 16, 07:05Производители все велят дрожжи в воде регидрировать, тащемта, с сахарами дюже большое внутреннее давление получается и оболочки дрожжиков плохо это переносят.
Или вы их размножить пытаетесь?
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/15/47726.167161.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Nansen, я их (дрожжи) желаю привести в состояние боеготовности. Обычно сыпал в бродильник сухими, заводятся через 8-12 часов, но те были из набора. А эти сами себе дрожжи, наверное лучше провести мероприятия по их реанимации..
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3204 15 Марта 16, 20:33
Производители все велят дрожжи в воде регидрировать, тащемта, с сахарами дюже большое внутреннее давление получается и оболочки дрожжиков плохо это переносят.Или вы их размножить пытаетесь?Nansen, 15 Марта 16, 15:33Всё верно, регидрация сначала проводится в чистой воде. А стартер делается потом для размножения и приведения дрожжей в активную фазу работы в сусле. Некоторые просто зачастую делают всякие глюкозные или сахарные сиропы, чтобы дрожжи "забродили", но это неправильно, т.к. для для размножения дрожжей им нужно множество других веществ, помимо сахара.
aLexaM
Студент
Сибирская губинния
48 13
Отв.3205 15 Марта 16, 21:05, через 33 мин
извиняюсь, может не сюда, не могу найти методичку по выращиванию хмеля, если не ошибаюсь, выкладывал Большой, киньте ссыль и файл.
DuRimaR
Студент
Алапаевск
37 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/06/43033.166264.jpg)
Отв.3206 20 Марта 16, 09:47
Хочу смешать: Куперс ПИЛСНЕР+неохмелёнка(патока)+Ячменно-кукурузный не охмелённый солодовый концентрат( Интерквас) и его охмелить хмелем для аромата. Как думайте выидет что-то из этого? Будет пиво плотнее или не стоит заморачиваться и делать как обычно?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3207 20 Марта 16, 13:24
DuRimaR, патоку не надо, а экстракт интеркваса как замена сахару/декстрозе вроде народ писал что нормально выходит. Хотя смотря что у тебя "как обычно". Если обычно это была неохмеленка от того же куперс - то с интерквасом будет хуже )
DuRimaR
Студент
Алапаевск
37 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/06/43033.166264.jpg)
Отв.3208 20 Марта 16, 14:06, через 42 мин
Хотя смотря что у тебя "как обычно".nstorm, 20 Марта 16, 13:24А если взять неохмелёнку интеркваса часть охмелить, часть на замену декстрозы и куперса пилснера по плотности не зашкалит?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3209 20 Марта 16, 14:42, через 36 мин
DuRimaR, плотность всех экстрактов обычно одинаковая примерно, в районе - 80%. Для декстрозы эквивалент будет 1.4л неохмеленки = 1кг дектрозы.
А вот экономить куперс, заменяя его интерквасом не стоит. Погоня за экономией приведет к сильной потере качества.
А вот экономить куперс, заменяя его интерквасом не стоит. Погоня за экономией приведет к сильной потере качества.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.3210 20 Марта 16, 14:47, через 5 мин
nstorm, Очень дорого
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/05/47889.167190.jpg)
Отв.3211 22 Марта 16, 13:38
коллеги подскажите где по сносным ценам заказать можно экстракты?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3212 22 Марта 16, 14:30, через 52 мин
Очень дорогокот-баюн, 20 Марта 16, 14:47Только зерно спасает от "дорого" сейчас. Чудес не бывает, из говна конфетку не сделаешь. С тем же успехом можно просто сахаром/декстрозой бодяжить.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/14/42028.166102.jpg)
Отв.3213 22 Марта 16, 15:30
nstorm, с концентратов стоит начинать хотя бы для того, чтобы понять азы пивоварения и то, что оно вообще твое, потому как начальные затраты на оборудование гораздо меньше, а если возникнет желание перейти на зерно, нужное оборудование всегда можно докупить. Зерновое пивоварение тоже не дешево нифига, особенно старт.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3214 22 Марта 16, 15:49, через 19 мин
VladimiRUS, да кто ж спорит то. Сам с концентратов начинал. Народ-то хочет дешевле. А я говорю, что дешевле без потери качества (не пытаясь заменить куперс - интерквасом) только из зерна будет. Начальные затраты на оборудования окупятся после ~10 варок. А дальше каждый сам решает - а надо ли оно ему.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3215 22 Марта 16, 16:30, через 41 мин
Только зерно спасает от "дорого" сейчас.nstorm, 22 Марта 16, 14:30Да оно и зерно что то не сильно дешевое ныне.... если только брать большими партиями. Про хмель уж и вообще молчу.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3216 22 Марта 16, 16:49, через 19 мин
doctorr, всё равно дешевле экстрактов. И при желании на зерне можно делать из российского сырья и будет дешево, но вполне качественно, только не для всех стилей пойдет. А кто-то еще солодит сам и хмель свой выращивает. )
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3217 22 Марта 16, 17:02, через 14 мин
Дешевле, но максимум в 1,5-2 раза. Больше - действительно если самому солод делать, но это уже требует и времени, и пространства.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3218 22 Марта 16, 17:10, через 9 мин
doctorr, моя последняя варка простенького светлого эля 25л на бельгийском солоде и хмель таурус+EKG обошлась в 483 рубля. Сколько там нынче экстракты стоят? Мне кажется это больше чем в 1.5-2 раза дешевле.
Цены специально забиваю в рецепт бирсмита реальные. Солод брал по 75р/кг.
Если брать российское сырье - еще дешевле будет. Солод наш по 40-45 рублей/кг можно найти.
Относительно дорого только сильно охмеленные стили, IPA/APA и т.д. Т.к. хмель импортный нынче да, дорогой.
Цены специально забиваю в рецепт бирсмита реальные. Солод брал по 75р/кг.
Если брать российское сырье - еще дешевле будет. Солод наш по 40-45 рублей/кг можно найти.
Относительно дорого только сильно охмеленные стили, IPA/APA и т.д. Т.к. хмель импортный нынче да, дорогой.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3219 22 Марта 16, 17:37, через 28 мин
Ну моя последняя варка (копченый солод + мюних + немного карамели) обошлась около 1000 ... 6 кг солода по 120-150 р + хмель + покупная вода... Где ты берешь солод и какой партией?
Добавлено через 10мин.:
Я вообще это все пишу не к тому, чтобы попытаться доказать что экстракты выгодны, тут цель другая.
Я смутно могу представить чтобы экстрактник варил пиво каждую неделю, как правило тут берут 3-6 концентратов, сбраживают, выпивают, заказывают еще, то есть за год всего используется 10-15 экстрактов. Закупая на такой объем солод и хмель, закупать его придется по дорогим ценам, и цена будет как я указал. Реально снизить цену можно будет закупая по несколько мешков, а это уже совсем не 10-15 варок в год, что я и хотел сказать.
Добавлено через 10мин.:
Я вообще это все пишу не к тому, чтобы попытаться доказать что экстракты выгодны, тут цель другая.
Я смутно могу представить чтобы экстрактник варил пиво каждую неделю, как правило тут берут 3-6 концентратов, сбраживают, выпивают, заказывают еще, то есть за год всего используется 10-15 экстрактов. Закупая на такой объем солод и хмель, закупать его придется по дорогим ценам, и цена будет как я указал. Реально снизить цену можно будет закупая по несколько мешков, а это уже совсем не 10-15 варок в год, что я и хотел сказать.