Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 159 160 161 162 163 164 165 ... 347 162
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3220  22 Марта 16, 20:54
Где ты берешь солод и какой партией?doctorr, 22 Марта 16, 17:37
enzian.ru брал последний раз 2.5 мешка по 25 кг (располовинили заказ с коллегой). Только они уже не работают по солоду какое-то время. Вообще все поставщики тут в ветке проскакивали: [Сырьё для приготовления пива - места продаж]
В принципе есть тот же malt.ru и т.д., найти можно и с доставкой адекватной. Отгружают обычно от 1 мешка. По 1кг брать конечно дорого будет. Российский светлый солод можно найти по ~35-40 руб / кг при покупке мешка и 50-60р/кг в розницу.

Реально снизить цену можно будет закупая по несколько мешков, а это уже совсем не 10-15 варок в год, что я и хотел сказать.doctorr, 22 Марта 16, 17:37
Так я поэтому и написал:
А дальше каждый сам решает - а надо ли оно ему.nstorm, 22 Марта 16, 15:49
Понятно, что для тех кто делает пиво не часто и/или не хочет возится по 5-6 часов на варку вряд ли устроит зерно. Но есть люди, которые начали с экстрактов - затянуло. А перейти на зерно боятся, долго собираются.
Ну и вообще с чего разговор начинался - со взгляда на цены. К сожалению всё просто - хороших (вот прям совсем) экстрактов для пива российского производства пока к сожалению не делают. А разбавлять куперс интерквасом сверх того, сколько обычно сахара должно быть - ну как-то фу имхо.
Как компромисное решение делать partial mash с затиранием небольшого объема солода в кухонном оборудовании - кастрюля+сито из нержи и полученное сусло с экстратом нормальным смешивать уже.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3221  22 Марта 16, 22:52
А разбавлять куперс интерквасом сверх того, сколько обычно сахара должно быть - ну как-то фу имхо.nstorm, 22 Марта 16, 20:54
Ну интерквас я бы вообще из расмотрения исключил. Раньше можно было взять какую то западную неохмеленку в канистрах по 14 кг, вполне неплохо выходило. Сейчас посмотрел - только если мантонсовский, 29 кг канистра, выходит недорого (310 р за кг) но цена у 29 кг - под 9 тыс....
Как компромисное решение делать partial mash с затиранием небольшого объема солода в кухонном оборудовании - кастрюля+сито из нержи и полученное сусло с экстратом нормальным смешивать уже.nstorm, 22 Марта 16, 20:54
Частичное затирание - оно скорее для обогащения вкуса и добавки того,чего в экстракты не добавляют, много сахаров в маленькой кастрюльке не наберешь, а затрат по времени почти столько же как в большой
O.nick.s Студент Тамбов 26
Отв.3222  24 Марта 16, 22:43
всем привет!
наконец на днях получил комплект для первой варки. хотелось бы узнать - можно ли как-нибудь сделать пиво понасыщеней? я так понимаю, что если сократить выход готового продукта, то пиво будет немного более насыщенное и более крепкое? как бы так сделать, чтобы не переборщить с крепостью, но и чтоб выход пива не получился 10 литров вместо 23? может декстрозы побольше засыпать или еще способы есть?

Добавлено через 2мин.:

если это важно, то приобрел аустралиан пэйл эль от куперс
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3223  24 Марта 16, 23:07, через 25 мин
O.nick.s, не сыпать декстрозы вообще. вместо неё добавить 1-1.5кг сухого или жидкого неохмеленного экстракта. Декстроза как раз таки только крепость увеличивает, вкуса давая 0 (ну за исключением вкуса спирта).
O.nick.s Студент Тамбов 26
Отв.3224  24 Марта 16, 23:13, через 6 мин
O.nick.s, не сыпать декстрозы вообще. вместо неё добавить 1-1.5кг сухого или жидкого неохмеленного экстракта. Декстроза как раз таки только крепость увеличивает, вкуса давая 0 (ну за исключением вкуса спирта).nstorm, 24 Марта 16, 23:07
ну, как говорится, что купил, то купил. денег было в обрез. поэтому первую варку буду делать на декстрозе
Egor SK Бакалавр Новосибирск 76 25
Отв.3225  25 Марта 16, 03:36
можно ли как-нибудь сделать пиво понасыщеней?O.nick.s, 24 Марта 16, 22:43
Вылей консерву в ферментер, добавь туда 0,5 кг декстрозы, прокипяченой с водой, кинь ареометр и доливай чистую воду до плотности 12 Плато или 1,048 SG (смотря какой ареометр). Получишь 13-15 литров более-менее насыщенного пива. Других вариантов без использования неохмеленки думаю нет.
Miraj Студент Самара 21 2
Отв.3226  30 Марта 16, 09:37
Есть концентраты Mangrove Jacks: American Pale Ale (вес 2,5кг)и  London Bitter Pouch (вес 1,8кг) серии Craft Series. В составе комплекта American Pale Ale есть пакетик с хмелем очевидно для сухого охмеления. В инструкции по приготовлению, стандартной для обоих наборов, отсутствует требование о добавлении декстрозы или неохмеленного солодового экстракта (кстати про добавление хмеля тоже ничего не сказано). Продавцы уверяют, что надо делать по инструкции. Но согласно инструкции требуется добавить воды до 23 л. На мой взгляд получится маленькая начальная плотность сусла ( во всяком случае для London Bitter Pouch (вес 1,8кг). Нашел видео в ю-тубе, где человек готовит American Pale Ale, он добавляет неохмеленный солодовый экстракт от Mangrove Jacks.
Кто нибудь готовил из подобных концентратов? Что получилось?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3227  30 Марта 16, 09:57, через 20 мин
Miraj, не ту инструкцию какую-то читал видимо. Возможно продавец вложил свою инструкцию. Продавцов вообще не стоит обычно слушать. Они пиво не делают сами и нихрена в этом не понимают. Даже от производителей обычно инструкции такие, что лишь бы продать.
Но к теме твоего вопроса, оригинальная инструкция на английском, с сайта Magroove Jacks: https://cdn.shopify.com/...681017083048981
Add either     
    dextrose brewing sugar, a Mangrove Jack’s Brew Enhancer or Pure Malt Enhancer (quantities 
    specified in table below) then stir until completely dissolved. 
Что переводится как - добавить либо декстрозу, либо Mangrove Jack’s Brew Enhancer, либо неохмеленный солодовый экстракт согласно табличке ниже. В табличке для APA надо добавить 600г первых 2х или 700г неохмеленки.
Далее про сухое охмеление написано:
After 7 days, check the Specific Gravity (SG) using a hydrometer. If the SG is 1.015 or below, add   
    the hop pellet sachet but DO NOT STIR (the hops will break up and disperse naturally). If the 
    SG is higher than 1.015, check again in 1 or 2 days until the SG is 1.015 or below before adding the   
    hop pellets.
Проверить плотность спустя 7 дней брожения. Если плотность 1.015 или ниже - закинуть хмель в ферментер не перемешивая. Если плотность выше 1.015 - подождать 1-2 дня и снова проверить.
Я бы не заморачивался с замером плотности - если бродило нормально, то можно смело через 7 дней закидывать.


Инструкция для London Bitter Pouch: https://cdn.shopify.com/...681017083048981
Add 3 L (3 US qt) of boiling water to the fermenter and either 1 kg (2.2 lb) of dextrose brewing sugar 
    or a Mangrove Jack’s Brew Enhancer or Pure Malt Enhancer then stir until completely dissolved.
Аналогично сказано добавлять 1 кг декстрозы/неохмеленки.

В инструкции по приготовлению, стандартной для обоихMiraj, 30 Марта 16, 09:37
Как видно у производителя разные инструкции для этих наборов. Видимо твой продавец подсунул тебе свою неправильную инструкцию в которой чушь написана. Выкинь её и не читай. Улыбающийся
Miraj Студент Самара 21 2
Отв.3228  30 Марта 16, 10:18, через 22 мин
Инструкция взята с упаковки. К сожалению, не могу приложить фото, я недавно зарегистрировался и надо наплодить 10 сообщений.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3229  30 Марта 16, 10:36, через 19 мин
Miraj, можно на фото-хостинг любой кинуть, а суда ссылку кинуть без http. Интересно что за инструкция такая, что отличается от того, что на сайте.
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.3230  02 Апр. 16, 12:05
Месяц почти бродит мое экспериментальное Интерквасовское сусло с н.п. 17% без глюкозы с подзаборным хмелем. Брожение первичное: еле-еле просматривается (небольшие островки пенки, мало маленьких пузыречков, но замотанное горлышко бутыли  стрейч-пленкой по прежнему упругое). Плотность не замерял. Чует мое сердце - пора разливать.
Надо добавить глюкозу для карбонизации или пусть доедают что осталось?
Есть нормальный хмель с низкой альфой. Может попробовать пиво и если покажется что хмеля маловато добавить на сухое охмеление?
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.3231  03 Апр. 16, 21:25
funduk, лучше плотность замерить, а то бутылки на карбонизации рванут! Если брожение еще не закончилось, то как определишь количество глюкозы для карбонизации? Можно перебрать конечно, но тогда надо будет сбрасывать лишний газ во время надувания бутылок.
Ингредиенты не премиум класса, интересно, что у тебя выйдет.. А что за дрожжи?
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.3232  04 Апр. 16, 12:35
что у тебя выйдет.. А что за дрожжи?PanDzban, 03 Апр. 16, 21:25

Не сдержался. Вчера разлил. 16 литров с н.п. 17% и 5 литров с н.п. 11-12%
Не понимаю, как можно ареометром измерять плотность солод-водно-спиртовой жидкости да еще с углекислотой. Ареометр 10-20 % ушел ко дну целиком. За 0-10% идти далеко было - в лом.
Дрожжи S-04, думаю выбродили они по полной. В голове после дегустационного стакана заиграло.
Добавил 7 г/литр фруктозы. За ночь бутылки не поплотнели. Может прохладно? (20-22 oC)
Самое главное - вкус. Непонятный. Первая ассоциация после глотка - квасная. Я бы назвал результат - основа для пива. Горчинки почти нет, хмеля в моем понимании- тоже нет. Может выдержка немного исправит, но маловероятно.
Будем исправляться.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3233  04 Апр. 16, 14:56
Не понимаю, как можно ареометром измерять плотность солод-водно-спиртовой жидкости да еще с углекислотой.funduk, 04 Апр. 16, 12:35
А тебе не важен сам показатель, тебе важны его изменения.
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.3234  04 Апр. 16, 18:53
Самое главное - вкус. Непонятный. Первая ассоциация после глотка - квасная.funduk, 04 Апр. 16, 12:35
Хмеля не хватает. Возьми хороший хмель в следующий раз! И закинь в середине брожения этот хмель, когда бульки пойдут на спад. Должно быть лучше.
ИгорьД Новичок Ковров 9
Отв.3235  04 Апр. 16, 22:35
Всем привет, помогите новичку
есть проблема с продуктом после переходом на неохмеленку - что-то не так делаю
Раньше делал из экстрактов + декстроза + она же на карбонизацию, только разводил примерно на 18л большую банку
все ок, пиво вкусное, насыщенное, но не нравился привкус дрожжей и бражный оттенок, решил сделать вариант на неохмеленке и вариант на декстрозе, но оба с карбонизацией суслом:  Куперсовский лагер премиум + 1кг Сухого солодово экстракта и пшеничное БрюДемон на 8л с декстрозой. Про лагер: Разбавил водой до 11% или 1,045(11.2 Brix), отлил 1,7л на карбонизацию (20лх9гр=180гр сахара -> 180/11%=1.64кг~1/7л) и заморозил, с БрюДемоном аналогично 0.77л. Сусло бродило 8 дней при 22с до 6,2 Brix или 1.025, охладил до 10с снял с осадка, разморозил и прокипятил отлитое на карбонизацию сусло, перемешал с основным и разлил по бутылкам, простояли на карбонизации неделю бутылки не камень, но достаточно твердыя - решил посмотреть что получилось.
В итоге пиво больше походит на квас, чем на пиво, градус есть, но не чувствуется вообще, пена есть но стоит не долго - раньше такое молодое пиво было хоть и не зрелым, но основной вкус уже был, а тут не вода конечно но и пивом не назовешь... Еще момент - осадок на порядок плотней, чем раньше - практически не отстает от дна при выливании. Хотя дрожжевого привкуса нет вообще - чего хотел - того добился Улыбающийся))  Причем с декстрозным БрюДемоном та же фигня... Отличие от предыдущих успешных экспериментов в обоих случаях - карбонизация суслом. Грешу на то, что влил его сразу после кипячения в пиво, но решил, что объем доливаемого сравнительно мал и пиво перед снятием с осадка охлаждал - температура поднялась смеси градусов до 20 не более, может кипяток погубил оставшиеся дрожжи???
В общем вопрос к умелым - где косяк и можно ли сейчас спасти урожай (пока стоит и пытается карбонизироваться вторую неделю)???

funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.3236  04 Апр. 16, 22:48, через 14 мин
Как в штатном режиме проходит процесс карбонизации? Например - через сутки-двое баклажки стали относительно упругие, на дне появился небольшой осадок.
Просто в моем случае через полтора суток - все без изменений. Волнуюсь. Могли дрожжи умереть\ослабнуть и не способны скушать 7 грам фруктозы?

Еще кому не лень подскажите про вторичное использование дрожжей. Интуитивно слил дрожжевой осадок, поставил в холодильник. Четкое расслоение. Светлый осадок внизу. Это Дрожжи? Живые?
20160404_222031.gif
20160404_222031.gif Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3237  04 Апр. 16, 22:59, через 11 мин
не сильно дешевоеdoctorr, 22 Марта 16, 16:30
в разы дешевле кц все же

Добавлено через 2мин.:

через полтора сутокfunduk, 04 Апр. 16, 22:48
Если дрожжи хорошо осели, их остается мало в бутылке и нужно не менее недели для карбонизации.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3238  05 Апр. 16, 02:11
в разы дешевле кц все жекот-баюн, 04 Апр. 16, 22:59
Если не закупаешь мешками - не в разы отнюдь, максимум в 1,5-2 раза.
Egor SK Бакалавр Новосибирск 76 25
Отв.3239  05 Апр. 16, 06:20
180/11%=1.64кг~1/7лИгорьД, 04 Апр. 16, 22:35
Во-первых не все 11 % сахаров сбраживаемые. Поэтому ждать такой же карбонизации как от 9 грамм декстрозы не стоит. Во-вторых охлаждением хорошо осадил дрожжи... Карбонизация при какой температуре проходит? Если в холоде - вынеси в тепло. Потряси бутылки несколько дней подряд. Ну и жди - все дрожжи все равно не умерли, на карбонизацию их хватит.