Где ты берешь солод и какой партией?doctorr, 22 Марта 16, 17:37enzian.ru брал последний раз 2.5 мешка по 25 кг (располовинили заказ с коллегой). Только они уже не работают по солоду какое-то время. Вообще все поставщики тут в ветке проскакивали: [Сырьё для приготовления пива - места продаж]
В принципе есть тот же malt.ru и т.д., найти можно и с доставкой адекватной. Отгружают обычно от 1 мешка. По 1кг брать конечно дорого будет. Российский светлый солод можно найти по ~35-40 руб / кг при покупке мешка и 50-60р/кг в розницу.
Реально снизить цену можно будет закупая по несколько мешков, а это уже совсем не 10-15 варок в год, что я и хотел сказать.doctorr, 22 Марта 16, 17:37Так я поэтому и написал:
А дальше каждый сам решает - а надо ли оно ему.nstorm, 22 Марта 16, 15:49Понятно, что для тех кто делает пиво не часто и/или не хочет возится по 5-6 часов на варку вряд ли устроит зерно. Но есть люди, которые начали с экстрактов - затянуло. А перейти на зерно боятся, долго собираются.
Ну и вообще с чего разговор начинался - со взгляда на цены. К сожалению всё просто - хороших (вот прям совсем) экстрактов для пива российского производства пока к сожалению не делают. А разбавлять куперс интерквасом сверх того, сколько обычно сахара должно быть - ну как-то фу имхо.
Как компромисное решение делать partial mash с затиранием небольшого объема солода в кухонном оборудовании - кастрюля+сито из нержи и полученное сусло с экстратом нормальным смешивать уже.