27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 348 17
fofa Магистр Москва 256 63
Отв.320  28 Февр. 13, 16:00
Мишк0, для страховки сделай не на 18 а на 17 л., и плотно не закрывай, если пена попрёт то хоть на потолке не окажется)
Мишк0 Специалист Казань 149 11
Отв.321  28 Февр. 13, 16:10, через 11 мин
я вообще думал вместо гидрозатвора просто перчатку нацепить да и все)) если попрет - пострадает перчатка только. Если понравится - надо будет бочку купить пластиковую, литров на 50 и гидрозатвор. и ареометр... и походу еще много чего. Ксати еще вопрос - а можно в пластиковую бочку тен врезать? чтоб потом плавно перейти на олгрейн? Или все равно придется из металла делать?
fofa Магистр Москва 256 63
Отв.322  28 Февр. 13, 16:17, через 7 мин
Мишк0, затирать в пластике ещё куда не шло, а вот варить 1-1,5 ч я бы не стал.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.323  28 Февр. 13, 17:13, через 57 мин
Как думаете хватит объема 2л для пены или все же лучше заморочиться и найти ведро?Мишк0, 28 Февр. 13, 17:52
Зависит от дрожжей, температуры, пеностойкости сусла и формы бродилки. У меня на брожении увеличивается в объеме примерно на 10-15%, с узким горлом может быть и больше...
stalig Бакалавр Киров 76 3
Отв.324  14 Апр. 13, 10:31
Хэлп, коллеги! Затянулась лог-пауза! Поставлено первое пиво на экстракте Black Rock Export Pilsener, предварительно проштудировал форум и инструкции, дезинфицировал ферментер и принадлежности, сделал стартер(за 40 минут в литровой банке со стартером появилась шапка пены примерно сантиметр толщиной), температура сусла перед закладкой дрожжей получилась 22 градуса,чуть ниже, чем хотел, температура стартера примерно та же, начальная плотность сусла  8,5 , вместо сахара использовал фруктозу, сироп кипятил минут двадцать. Стоит уже тридцать шесть часов, в гидрозатворе уровень жидкости разный(давление изнутри есть), но активного выделения газа(бульканья) не наблюдал. Чуть превысил норму воды- вместо 23 литра получилось  23,7(перелил холодной и пытался поднять температуру кипятком из чайника).  Что из перечисленного могло быть фатальным для процесса? Контаминацию с поверхностей исключаю- все обрабатывал неодишером и ополаскивал, правда, некипяченой водой.
stalig Бакалавр Киров 76 3
Отв.325  14 Апр. 13, 17:24
Космос, глубокий вакуум...."друг, оставь покурить- а в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя..."
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.326  14 Апр. 13, 17:33, через 9 мин
Космос, глубокий вакуум...."друг, оставь покурить- а в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя..."
stalig, 14 Апр. 13, 17:24
Проверь герметичность, пройдет 48ч без признаков - загляни под крышку.
stalig Бакалавр Киров 76 3
Отв.327  14 Апр. 13, 20:26
Проверь герметичность, пройдет 48ч без признаков - загляни под крышку.
Тимур, 14 Апр. 13, 17:33
Заглянул в ферментер- пены нет, ровная поверхность с коричневой окаемкой вдоль бортов, по всей поверхности всплывают мелкие пузырьки, как в лимонаде после наливания в стакан. Хреново дело? Герметичность не додумал, как лучше проверить- не мылить же стык...
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.328  14 Апр. 13, 20:34, через 8 мин
stalig, при низкой температуре брожение тихое. А если ёмкость не герметична - газ утекает мимо гидрозатвора. Не паникуй, подожди ещё. Пузырьки ведь всплывают. Я 12-го разлил на карбонизацию пиво из такого же экстракта. Пахнет очень приятно )))
stalig Бакалавр Киров 76 3
Отв.329  14 Апр. 13, 21:19, через 46 мин
stalig, при низкой температуре брожение тихое. А если ёмкость не герметична - газ утекает мимо гидрозатвора. Не паникуй, подожди ещё. Пузырьки ведь всплывают. Я 12-го разлил на карбонизацию пиво из такого же экстракта. Пахнет очень приятно )))
Tim Wanderer, 14 Апр. 13, 20:34
Температура в помещении у ферментера 22-23 градуса, думал поднять повыше, на полку, там 24-25, пока оставил. Проклеил стыки крышки алюминиевым скотчем, понаблюдаю еще. Я не паникую.. А ВОТ ТЕПЕРЬ ПАНИКУЮ!!!)))))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.330  14 Апр. 13, 21:24, через 6 мин
Фруктозу не надо, она хуже сахара для дрожжей. Подозреваю всё-таки, что температурный шок был при внесении стартера...
stalig Бакалавр Киров 76 3
Отв.331  14 Апр. 13, 21:41, через 17 мин
Фруктозу не надо, она хуже сахара для дрожжей. Подозреваю всё-таки, что температурный шок был при внесении стартера...
Тимур, 14 Апр. 13, 21:24
Нашел вот что:
"Причина четвертая: Неправильная подготовка Подготовка дрожжей имеет большое значение. Когда вы нагрели воду для замачивания дрожжей, вы охладили ее до достаточной температуры? Если вода для стартера слишком холодная (ниже 27С), то дрожжи просто слипнутся и не произойдет нормального насыщения водой. "- выдержка из книги Джона Палмера "Как варить пиво"
Температура моего стартера была 25 градусов(слиплись?), при добавлении в сусло практически сравнялась с ним по температуре, что исключает шок.
stalig Бакалавр Киров 76 3
Отв.332  14 Апр. 13, 21:42, через 2 мин
Фруктозу не надо, она хуже сахара для дрожжей. Подозреваю всё-таки, что температурный шок был при внесении стартера...
Тимур, 14 Апр. 13, 21:24
Почему фруктоза хуже? Есть опыт?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.333  14 Апр. 13, 22:03, через 21 мин
Почему фруктоза хуже? Есть опыт?
stalig, 14 Апр. 13, 21:42
Было, где-то... про то, что едят только глюкозу, сахар им проще инвертировать на глюкозу+фруктозу, чем фруктозу изомеризировать. В общем лучше всего нормальное сусло.
stalig Бакалавр Киров 76 3
Отв.334  14 Апр. 13, 22:55, через 52 мин
Было, где-то... про то, что едят только глюкозу, сахар им проще инвертировать на глюкозу+фруктозу, чем фруктозу изомеризировать. В общем лучше всего нормальное сусло.
Тимур, 14 Апр. 13, 22:03
Заменил бы фруктозу на неохмеленное сусло, но... нет в наличии. Слил сейчас в мензурку через кран, замерил плотность- 6,5. Похоже, процесс идет, только секретно. Запах- уже не сусло, пока водянистый, но уже пивной вкус, не сластит, чуть присутствует горечь(немного, комильфо), дрожжевого привкуса нет. Поставил выше, на полку, в зону температуры 24-25.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.335  14 Апр. 13, 23:16, через 22 мин
Поставил выше, на полку, в зону температуры 24-25.stalig, 15 Апр. 13, 00:55
Не надо... Это же не брага! Пусть тихонько бродят в холодке. Кстати, какие дрожжи-то?
stalig Бакалавр Киров 76 3
Отв.336  14 Апр. 13, 23:26, через 11 мин
Не надо... Это же не брага! Пусть тихонько бродят в холодке. Кстати, какие дрожжи-то?
Тимур, 14 Апр. 13, 23:16
Брага в другом углу булькает бодренько гидрозатворами)), с ней как раз проблем нет. Дрожжи комплектные с экстрактом, маркировки на пакетике не обнаружил.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.337  15 Апр. 13, 02:40
stalig, кстати о стартере: в инструкции,что размещена у "Новопермского пивовара",написано: Рассыпьте дрожжи по поверхности сусла. Я делал именно так.
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.338  15 Апр. 13, 07:19
stalig, кстати о стартере: в инструкции,что размещена у "Новопермского пивовара",написано: Рассыпьте дрожжи по поверхности сусла. Я делал именно так.
Tim Wanderer, 15 Апр. 13, 02:40

"Рассыпьте дрожжи" это все от лукавого. Сухие дрожжи появились не так уж и давно, а пиву то уже лет до*** много Улыбающийся Первый раз я рассыпал дрожжи, отбродило дрожжи собрал в баночку и что далее? Как мне во второй раз рассыпать их из баночки?  Смеющийся Тут может быть несколько вариантов:
первое дрожжи сухие и на поверхности лучше пройдет их регидрация, больше кислорода, лучше разбродятся. Опять же ровно рассыпая исключаем склеивание дрожжей в комок, который замедлит захват сусла дрожжами. Простота использования, не надо готовить стартер. Теперь вспомним брагу сахарную брагу в прозрачной емкости, куда просто сверху аккуратно вылили дрожжи. Четко видно расслоение, сверху дрожжи бродят и вниз спускаться не торопятся, может продолжатся сутки двое их опускание на дно. Плотность сахарного раствора не дает опуститься. Моя думай не очень будет хорошо если так долго будет захватываться пивное сусло, сверху бродить, а внизу ждать пару дней.
второе, можно расценивать как реклама дрожжевых компаний. Т.е. чтоб рассыпать второй раз необходимо купить еще дрожжей )) Многие же четко выполняют инструкции, а то вдруг не получится. Это тоже не надо скидывать со счетов ибо им это выгодно.

Итак вывод Улыбающийся Лучше стартер, но для ленивых равномерно рассыпать. Не надо думать, что если необходимо верховое брожение надо дрожжи сыпать сверху )) Правильные дрожжи сбродятся в нужном месте правильно.
stalig Бакалавр Киров 76 3
Отв.339  15 Апр. 13, 07:58, через 39 мин
stalig, кстати о стартере: в инструкции,что размещена у "Новопермского пивовара",написано: Рассыпьте дрожжи по поверхности сусла. Я делал именно так.
Tim Wanderer, 15 Апр. 13, 02:40
Я их(дрожжи) тоже не заливал сверху водой, ровно так же рассыпал по поверхности, но не основного объема сусла, а стартера. Наблюдал такую картину: сухие дрожжи, намокнув и набухнув, тонут, потом, через некоторое время всплывают наверх, и далее идет образование пенной "шапки". Разбраживание показало, что дрожжи рабочие. И еще момент: при доливании воды к экстракту образуется тоже пена, ждать, пока она сядет- неправильно, можно дождаться "диких", а рассыпать по поверхности пены мне показалось некомильфо.