Попалась мне баночка охмеленного пшеничного от coopers и банка пшеничной неохмеленки.
Сделал по инструкции. Начальная плотность была 11 брикс. Прошло 6 дней - сейчас 4 брикса.
На вкус довольно водянистое. Так и должно быть?
Пиво в первый раз делаю.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.380 27 Апр. 13, 19:12
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.381 27 Апр. 13, 21:55
Автор был пьяный
сейчас 4 брикса.4 брикса конечной - совсем не 4% Plato... В любом случае ничего уже не сделать...
На вкус довольно водянистое. Так и должно быть?bullgod, 27 Апр. 13, 21:12
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.382 27 Апр. 13, 22:27, через 32 мин
4 брикса конечной - совсем не 4% Plato... В любом случае ничего уже не сделать...Как я говорил - пиво делаю первый раз и не со всей терминологией не знаком. Что такое plato? И что не так?
Тимур, 27 Апр. 13, 21:55
Это на будущее пригодиться
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.383 27 Апр. 13, 22:35, через 9 мин
Автор был пьяный
Н
Что такое plato?bullgod, 28 Апр. 13, 00:27Ну, бриксы - обычно мерянное рефрактометром (как определить им конечную плотность так и не понял), а плато - мерянное ареометром (ближе к истине, т.к. корректировано по спирту).
И что не так?bullgod, 28 Апр. 13, 00:27Да всё нормально! Если 4%Plato FG, то выходит завидная полнота вкуса...
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.384 27 Апр. 13, 22:45, через 11 мин
Я наверное изначально подменил понятия... Плотность меря ареометром (каким то польским) со шкалой в процентах баллинга сейчас бегло прочитал в инете что шкала баллинга и плато практически идентичны (отличаются на 0.05%)
Значит водянистость вкуса это мнимо?
Если завтра плотность не изменится буду различать по бутылкам
Значит водянистость вкуса это мнимо?
Если завтра плотность не изменится буду различать по бутылкам
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.385 27 Апр. 13, 23:46
Автор был пьяный
Если завтра плотность не изменится буду различать по бутылкамbullgod, 28 Апр. 13, 00:45Ну... Я бы не спешил...
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.386 28 Апр. 13, 00:19, через 33 мин
Ну... Я бы не спешил...Оставить на вторичку? Как долго? Ферментёр у меня один поэтому переливать некуда. Карбонизировать планируют глюкозой. Ежели на вторичке дрожжи осядут нечему будет эту глюкозу кушать, не?
Тимур, 27 Апр. 13, 23:46
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.387 28 Апр. 13, 01:42
Автор был пьяный
Ежели на вторичке дрожжи осядут нечему будет эту глюкозу кушать, не?bullgod, 28 Апр. 13, 02:19НИКОГДА (ну, сроки от года в расчет не берем ) ВСЕ дрожжи на вторичке не осядут, да и если бы осели, при переливе на карбонизацию (в разливочную ёмкость) есть возможность зацепить мизер осадка...
Поэтому держим вторичку (пусть и без перелива) в течении хотя-бы 10 дней (температура желательна невысокая, как и на основном брожении).
Как я говорил - пиво делаю первый раз и не со всей терминологией не знаком. Что такое plato? И что не так?В бриксах обычно меряют с помощью рефрактометра, а он нормально только несброженное сусло измеряет...
Это на будущее пригодиться
bullgod, 27 Апр. 13, 22:27
А %Plato - это практически % содержания сахара, измеряют сахарометром (обычно АС-3 0-20)
Дмитрий33ru
Студент
Киржач
13 1
Отв.388 03 Мая 13, 19:58
народ подскажите пожалуйста...я приобрел пивной концентрат финляндия премиум лагер 1)можно ли его поставить бродить в бутыле от кулера 19л?2)при розливе по бутылкам вместо сахара добавить фруктозу или "инверт"боюсь с сахаром занести ченибуть не хорошее.заранее большое спасибо.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.389 03 Мая 13, 20:20, через 22 мин
народ подскажите пожалуйста...я приобрел пивной концентрат финляндия премиум лагер 1)можно ли его поставить бродить в бутыле от кулера 19л?2)при розливе по бутылкам вместо сахара добавить фруктозу или "инверт"боюсь с сахаром занести ченибуть не хорошее.заранее большое спасибо.Прокипяти сахар с небольшим количеством воды,в бутыле наверно можно,но концентрат по моему на 23 литра,придется ставить в двух.
Дмитрий33ru, 03 Мая 13, 19:58
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.390 04 Мая 13, 13:15
Дмитрий33ru →
1) Можно. Будет даже вкуснее (поплотнее пиво)Можно даже в 15 литрах. Будет тоже отлично.
2) Я в первые разы сыпал сахар прямо в бутылки чайной ложкой. Можно и фруктозу и глюкозу. Без разница, выйдет тоже самое.
Всё мой личный опыт :-)
1) Можно. Будет даже вкуснее (поплотнее пиво)Можно даже в 15 литрах. Будет тоже отлично.
2) Я в первые разы сыпал сахар прямо в бутылки чайной ложкой. Можно и фруктозу и глюкозу. Без разница, выйдет тоже самое.
Всё мой личный опыт :-)
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.391 04 Мая 13, 13:43, через 28 мин
Дмитрий33ru, не только можно, а нужно. вкус пива будет лучше, нажористее. плотнее. мне не нравилась концентрация указанная в руководстве по приготовлению.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.392 08 Мая 13, 19:02
Попробовал концентрат от "Блэк Рок" ("Пильснер Экспорт"). Очень понравился и мне, и окружающим. Заказал "Индийский светлый эль" (IPA). Опасаюсь только - не слишком ни он крепкий? Кто-нибудь пробовал?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.393 12 Мая 13, 20:08
А пробовал ли кто-нибудь сохранять дрожжевой осадок после куперовских концентратов? И есть ли в этом вообще смысл?
На днях буду разливать Лагер и вот решил спросить может таки есть резон заморочиться и сохранить дрожжи...
На днях буду разливать Лагер и вот решил спросить может таки есть резон заморочиться и сохранить дрожжи...
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.394 12 Мая 13, 20:45, через 37 мин
А пробовал ли кто-нибудь сохранять дрожжевой осадок после куперовских концентратов? И есть ли в этом вообще смысл?Почему нет? это полноценные дрожжи, рабочие и готовые набраживать пиво по аллгрейну!
На днях буду разливать Лагер и вот решил спросить может таки есть резон заморочиться и сохранить дрожжи...
KaZiK, 12 Мая 13, 20:08
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.395 12 Мая 13, 20:50, через 5 мин
Агроном, а как их сохранить?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.396 12 Мая 13, 21:28, через 39 мин
Почему нет? это полноценные дрожжи, рабочие и готовые набраживать пиво по аллгрейну!Т.е. по баночкам и в холодильник? Или можно в анабиоз в морозильник, а потом за пару дней достать в холодильник и потом уже
Агроном, 12 Мая 13, 20:45
при комнатной за пару часов привести в чувства?
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.397 13 Мая 13, 06:43
В банке под слоем пива и в холодильнике дрожжи и месяц простоят, ничего с ними не будет.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.398 13 Мая 13, 07:18, через 36 мин
Т.е. по баночкам и в холодильник? Или можно в анабиоз в морозильник, а потом за пару дней достать в холодильник и потом ужеДрожевой осадок перемешать с остывшей заранее прокипяченной водой, плотно закрыть и в холодильник.Месяц простоят, ничего им не будет.
при комнатной за пару часов привести в чувства?
KaZiK, 12 Мая 13, 21:28
Перед варкой, достать емкость, слить отстоявшуюся сверху воду(примерно половину объема), в остаток добавить немного сахара или глюкозы.Тщательно взболтать, сверху прикрыть пищевой фольгой и в темное теплое место. За 2-3 часа оживут как миленькие, пузыри начнут пускать, значит все ок!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.399 13 Мая 13, 12:36
в остаток добавить немного сахара или глюкозы.Агроном, 13 Мая 13, 09:18Нет, и еще раз НЕТ! Не надейтесь, что в сахаре-глюкозе нет контаминатов! Подкармливать только стерильным (прокипяченным в течении 15мин) раствором, лучше всего суслом.