Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.420 17 Июня 13, 13:53
Подскажите почему в солодовый охмелённый экстракт нужно добавлять сахар? Это ведь просто выпаренное сусло куда же делись сахара?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.421 17 Июня 13, 14:17, через 25 мин
Никуда не делись. Их там просто недостаточно для 23л сусла.
Для большинства рецептов начальная плотность около 1.050(~12-13 Плато)
Из одной банки куперовского экстракта будет примерно 1.023-1.025.
Сахар можно заменить на неохмеленные сухие или жидкие экстракты что бы
набрать нужную плотность. Таким образом, комбинируя разные экстракты и
сахара можно получить много разных пивов
Для большинства рецептов начальная плотность около 1.050(~12-13 Плато)
Из одной банки куперовского экстракта будет примерно 1.023-1.025.
Сахар можно заменить на неохмеленные сухие или жидкие экстракты что бы
набрать нужную плотность. Таким образом, комбинируя разные экстракты и
сахара можно получить много разных пивов
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.422 17 Июня 13, 16:55
А-А-А Поможите! Вчера поставил пиво одно irish staut, другое светлое drught. Сегодня пришёл сработы - на бродильнике со светлым - плёнка ( закрываю плёнкой целлофановой и обматываю скотчем вокруг горловины) раздулась шатром и видно пену, а на тёмном ни шатра, ни пены. Как определить идёт брожение, есть надежда, или что-то надо предпринимать? И что можно в данной ситуации предпринять?
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.423 17 Июня 13, 20:00
Может добавить дрожжей с прошлой варки и если да, то сколько? Подскажите кто грамотный!
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.424 17 Июня 13, 20:05, через 5 мин
ALSUSLOV, у товарища bullgod давеча примерно такая же фигня со стаутом случилась.
Пиво перестало бродить, и внесенные в отлитое сусло доп. дрожжи не завелись. Как появится -
расскажет подробнее.
А в общем интересно как выходить из такой ситуации.
Надеюсь гуру подскажут
Пиво перестало бродить, и внесенные в отлитое сусло доп. дрожжи не завелись. Как появится -
расскажет подробнее.
А в общем интересно как выходить из такой ситуации.
Надеюсь гуру подскажут
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.425 17 Июня 13, 20:09, через 5 мин
такая же фигня со стаутом случилась.KaZiK, 17 Июня 13, 22:05Во как!?
Надеюсь гуру подскажутKaZiK, 17 Июня 13, 22:05Ооочень надеюсь! Боюсь закиснет, пока дождусь рекомендаций
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.426 17 Июня 13, 20:11, через 2 мин
Вот кстати описание его проблемы
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.427 17 Июня 13, 20:21, через 11 мин
KaZiK, Да читал, только у него изначально брожение было, а у меня за сутки не забродило.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.428 17 Июня 13, 20:31, через 10 мин
ALSUSLOV, Возьми прокипяченной ложкой пены из бродильника номер 1 , и перенеси в бродильник 2 .
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.429 17 Июня 13, 20:38, через 7 мин
gogolzmej, О, спасибо! А сколько, не одну же ложку, или одной хватит?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.430 17 Июня 13, 20:40, через 2 мин
ALSUSLOV, Да хоть всю перенеси . Новая нарастет .
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.431 17 Июня 13, 20:43, через 4 мин
Все же интересно как быть в ситуации если сначало бродило, а потом перестало, но на лицо явный недоброд.
Причем на нарушение пауз при затирании не спишешь т.к. экстракт. Да и если верить приборам сбродило только
половина сахара, т.е. как бы есть чему бродить...
Причем на нарушение пауз при затирании не спишешь т.к. экстракт. Да и если верить приборам сбродило только
половина сахара, т.е. как бы есть чему бродить...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.432 17 Июня 13, 20:58, через 16 мин
KaZiK, Брожения было очень бурное ,сусло плотное , резко подскочил алкоголь , дрожжи не успели к этому подготовиться - стресс . Можно их слегка взбодрить , размешав осторожненько или дунуть углекислым газом . А можно и просто ждать . У меня было нечто похожее , оставил в покое под затвором на месяц и все выбродило как надо .
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.433 17 Июня 13, 21:14, через 16 мин
gogolzmej, а если отлить сусла, добавить "праймера", что б наверняка завелись новые и вернуть заведенные обратно, но еще и перемешать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.434 17 Июня 13, 21:18, через 4 мин
KaZiK, Похоже делают на суперплотных суслах , добавляют еще один стартер после бурного брожения . Но не уверен что это необходимо .
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.435 18 Июня 13, 16:36
gogolzmej, Помог твой совет, завелось моё тёмное!
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.436 18 Июня 13, 16:49, через 13 мин
а мне вот не помог
перемешал аккуратно и уже прошло часов 12 - гидрозатвор на одном уровне.
плотность померяю через пару дней.
перемешал аккуратно и уже прошло часов 12 - гидрозатвор на одном уровне.
плотность померяю через пару дней.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.437 20 Июня 13, 01:03
а мне вот не помогНе торопись, для пивных дрожжей 12 часов не время, капризные очень, особенно если нарушен температурный режим, бывает и пару суток ждать приходиться...главное не суетись, они там, жрут, срут и спят.Если с дезинфекцией все нормуль сбродят по любому))))
перемешал аккуратно и уже прошло часов 12 - гидрозатвор на одном уровне.
плотность померяю через пару дней.
bullgod, 18 Июня 13, 16:49
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.438 04 Июля 13, 09:26
Здравствуйте!
Имею желание попробовать сварить пиво из концентрата. Ориентировочно, куперсбир.
Соответственно, возникли вопросы:
1. Бродильные емкости из наборов у разных магазинов одинаковые, или есть рекомендации, у кого брать?
Ориентируюсь пока на www.coopersbeer.ru, там минимальный набор дешевле всего. Или стоит купить в хоз. магазинах бочку с крышкой на резьбе? Я так посмотрел, они рублей на 200 дороже.
2. Какой сорт из куперсов выбрать, с точки зрения простоты приготовления? Менее требовательный к температурному режиму, сейчас лето, обеспечить 12 градусов для брожения я никак не смогу. Бутылки-то потом, на созревание, можно и в подвал унести.
3. Насколько важно использовать декстрозу вместо сахара, действительно ли так сильно портится вкус?
4. Что из себя представляют прилагаемые к мини-пивоварням сифоны? Принципа работы так и не понял, по виду - та же трубка для отсоса шоферским способом, но более красиво оформлена. Цены видел от 150р до 450р.
С уважением, Сергей
Имею желание попробовать сварить пиво из концентрата. Ориентировочно, куперсбир.
Соответственно, возникли вопросы:
1. Бродильные емкости из наборов у разных магазинов одинаковые, или есть рекомендации, у кого брать?
Ориентируюсь пока на www.coopersbeer.ru, там минимальный набор дешевле всего. Или стоит купить в хоз. магазинах бочку с крышкой на резьбе? Я так посмотрел, они рублей на 200 дороже.
2. Какой сорт из куперсов выбрать, с точки зрения простоты приготовления? Менее требовательный к температурному режиму, сейчас лето, обеспечить 12 градусов для брожения я никак не смогу. Бутылки-то потом, на созревание, можно и в подвал унести.
3. Насколько важно использовать декстрозу вместо сахара, действительно ли так сильно портится вкус?
4. Что из себя представляют прилагаемые к мини-пивоварням сифоны? Принципа работы так и не понял, по виду - та же трубка для отсоса шоферским способом, но более красиво оформлена. Цены видел от 150р до 450р.
С уважением, Сергей
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.439 04 Июля 13, 10:06, через 40 мин
s_s_s,
1. Бери где дешевле .
2.Если не ошибаюсь , все они сбраживаются при одной температуре .
3.Не сильно портится .
4.Та же трубка .
1. Бери где дешевле .
2.Если не ошибаюсь , все они сбраживаются при одной температуре .
3.Не сильно портится .
4.Та же трубка .