27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 348 24
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.460  09 Июля 13, 16:12
Какое давление создаётся в емкости при брожении? Примерно, при какой цифре начинают появляться бульки гидрозатвора.
Почему спрашиваю. У деда есть цилиндрический бак из нержавейки на 90 литров с краником и манометром. Ещё есть такая фича. Можно выставить значения, как я понял в атмосферах при котором клапан будет стравливать СО2.
Подойдёт такой бак или нет?
italyanec_163, 09 Июля 13, 16:06
Зачем такие сложности? У большинства бродильня = пластиковое ведро с или без гидрозатвора. А некоторые и вовсе в открытых ёмкостях бродят Подмигивающий А тут манометры, стравливание... Имхо, нет никакой надобности загоняться давлением. А бак подойдет Улыбающийся
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.461  09 Июля 13, 17:21
Ясно. Да я не загоняюсь, уточняю. Ну, раз уж есть такой бак не переделывать же. Улыбающийся Кстати, дед в нём яблочное вино держал.  Дело в том, что если из бака сделать закрытую систему, т.е. закрыть наглухо. То при снятии с осадка, возможно придётся стравливать СО2 медленно и долго дабы исключить взбалтывания из-за разности давления.
Но, если для бродильной смеси нет никакой разницы в давлении внутри емкости, то это хорошо. Значит, выставлять на минимум можно.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.462  09 Июля 13, 17:35, через 15 мин
Ясно. Да я не загоняюсь, уточняю. Ну, раз уж есть такой бак не переделывать же. Улыбающийся Кстати, дед в нём яблочное вино держал.  Дело в том, что если из бака сделать закрытую систему, т.е. закрыть наглухо. То при снятии с осадка, возможно придётся стравливать СО2 медленно и долго дабы исключить взбалтывания из-за разности давления.
Но, если для бродильной смеси нет никакой разницы в давлении внутри емкости, то это хорошо. Значит, выставлять на минимум можно.

italyanec_163, 09 Июля 13, 17:21
если этот бак достаточно охладить, то большая часть СО2 растворится в пиве. тогда можно и праймера для карбонизации меньше класть при розливе.
имхо. надеюсь гуру поправят если я чего напутал Улыбающийся
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.463  09 Июля 13, 21:20
если этот бак достаточно охладить, то большая часть СО2 растворится в пиве.KaZiK, 09 Июля 13, 17:35
Думаю что перейдёт. Что-то я не вспомнил про данное физико-химическое явление. Если сгодиться пример в качестве охлождениея бутылки с шампанским. Только вот я не знаю какое количество Со2 перейдёт в раствор.

При повышении температуры, растворимость газа уменьшается, и он стремится покинуть раствор. При понижении температуры растворимость газа возрастает, и он «возвращается» обратно в раствор.
Но есть одно но. Изменения степени растворимости не происходят мгновенно. Требуется некоторое количество времени, чтобы при охлаждении газ снова растворился в растворе. Поэтому охлаждение следует проводить медлено и немного подождать при определенной температуре.

Если кому-нибудь интересно для справки:
Углекислота находится в трёх состояниях: газообразная растворенная и связанная с различными компонентами. Причем газообразная углекислота может переходить в растворенную форму и обратно. А вот связанная углекислота может перейти только в растворённую углекислоту, которая в дальнейшем может переходить в газообразную и наоборот.
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.464  11 Июля 13, 10:08
Ещё вопрос: нужен ли сливной кран для бродильной емкости. Емкость планируется одна на всё, т.к. вторую ставить некуда, да и неизвестно, как оно у меня пойдёт. Или сливать шлангом? Если ставить кран, то на какой высоте, не будет ли он подхватывать осадок?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.465  11 Июля 13, 10:17, через 9 мин
Ещё вопрос: нужен ли сливной кран для бродильной емкости. Емкость планируется одна на всё, т.к. вторую ставить некуда, да и неизвестно, как оно у меня пойдёт. Или сливать шлангом? Если ставить кран, то на какой высоте, не будет ли он подхватывать осадок?
s_s_s, 11 Июля 13, 10:08
Все же лучше декантировать силиконовым шлангом(можно с краном).Когда дохожу до осадка я его мутный попросту сливаю в стерильные стеклянные банки и потом через 7-10 часов декантирую отстоявшееся сусло в отдельные ПЭТы, так гораздо удобнее.
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.466  11 Июля 13, 10:24, через 8 мин
Понятно
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.467  11 Июля 13, 10:38, через 15 мин
s_s_s, Кран удобно , но надо за ним хорошо следить , зараза в нем любит разводится  . Снимать каждый раз и кипятить , или разбирать и в антиформине ( или еще в чем ) выдерживать . После установки , снаружи ватку смоченную в спирте засунуть , и пусть лежит там все брожение .
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.468  11 Июля 13, 10:43, через 5 мин
s_s_s, Кран удобно , но надо за ним хорошо следить , зараза в нем любит разводится  . Снимать каждый раз и кипятить , или разбирать и в антиформине ( или еще в чем ) выдерживать . После установки , снаружи ватку смоченную в спирте засунуть , и пусть лежит там все брожение .
gogolzmej, 11 Июля 13, 10:38
Да, возни много, да и сколько кран проживет, если его снимать каждый раз?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.469  11 Июля 13, 10:52, через 9 мин
s_s_s, Пластиковые довольно удобны для домашнего пивоварения , откручиваются руками , наверное и кипятить можно . Долговечные вполне ,мою антиформином - все нормально .
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.470  12 Июля 13, 17:50
Какое давление создаётся в емкости при брожении? Примерно, при какой цифре начинают появляться бульки гидрозатвора.
Почему спрашиваю. У деда есть цилиндрический бак из нержавейки на 90 литров с краником и манометром. Ещё есть такая фича. Можно выставить значения, как я понял в атмосферах при котором клапан будет стравливать СО2.
Подойдёт такой бак или нет?italyanec_163, 09 Июля 13, 16:06
давление в емкости не должно превышать 1,5 очка, т.к. сильно газированное пиво не очень хорошо так и не газированное тоже
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.471  12 Июля 13, 18:13, через 23 мин
alex-bongo, При чем тут газированное не газированное ? Разговор шел о давлении при брожении .
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.472  12 Июля 13, 18:55, через 42 мин
alex-bongo, При чем тут газированное не газированное ? Разговор шел о давлении при брожении .
gogolzmej, 12 Июля 13, 18:13
Видимо имелось в виду,что в ЦКТ сусло бродит под давлением,поэтому после брожения пиво бродившее в ЦКТ не нуждается в дополнительной карбонизации.  
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.473  12 Июля 13, 19:21, через 27 мин
Какое давление создаётся в емкости при брожении? Примерно, при какой цифре начинают появляться бульки гидрозатвора.italyanec_163, 09 Июля 13, 16:06
Да вроде как с этого все началось ?
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.474  12 Июля 13, 21:27
alex-bongo, gogolzmej, про давление при брожении экстрактивного "пивоварения" спросил с целью уточнения. Может ли как-нибудь отрицательно сказаться этот параметр (давление пониженное/повышенное) на конечном продукте. Так как при использовании такого бака, смогу регулировать данный показатель в нужном мне направлении. Но как я понял, нет никакой разницы какое давление будет при брожении внутри емкости.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.475  15 Июля 13, 08:58
Видимо имелось в виду,что в ЦКТ сусло бродит под давлением,поэтому после брожения пиво бродившее в ЦКТ не нуждается в дополнительной карбонизации.Сулейман, 12 Июля 13, 18:55
italyanec_163, может в своей емкости так и делать, а через нижний кран удалять дрожжи
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.476  15 Июля 13, 09:24, через 27 мин
alex-bongo, gogolzmej, про давление при брожении экстрактивного "пивоварения" спросил с целью уточнения. Может ли как-нибудь отрицательно сказаться этот параметр (давление пониженное/повышенное) на конечном продукте. Так как при использовании такого бака, смогу регулировать данный показатель в нужном мне направлении. Но как я понял, нет никакой разницы какое давление будет при брожении внутри емкости.
italyanec_163, 12 Июля 13, 21:27
Разница есть.  Для разных типов пива нужно разное дааление при дображивании.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.477  15 Июля 13, 10:32
pivovarkld,объясни пожалуйста для какого и сколько
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.478  18 Июля 13, 11:25
А вот еще такой вопрос: как простерилизовать большой объем воды? 23 литра кипятить и остужать кастрюлей по 5 литров долго, не кипятить страшно. Выставить на солнце в пятишках не всегда получится. Кто как выкручивается?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.479  18 Июля 13, 11:45, через 21 мин
s_s_s, А зачем тебе 23 литра холодной стерильной воды ? Просто интересно ...