если этот бак достаточно охладить, то большая часть СО2 растворится в пиве.KaZiK, 09 Июля 13, 17:35
Думаю что перейдёт. Что-то я не вспомнил про данное физико-химическое явление. Если сгодиться пример в качестве охлождениея бутылки с шампанским. Только вот я не знаю какое количество Со2 перейдёт в раствор.
При повышении температуры, растворимость газа уменьшается, и он стремится покинуть раствор. При понижении температуры растворимость газа возрастает, и он «возвращается» обратно в раствор.
Но есть одно но. Изменения степени растворимости не происходят мгновенно. Требуется некоторое количество времени, чтобы при охлаждении газ снова растворился в растворе. Поэтому охлаждение следует проводить медлено и немного подождать при определенной температуре.
Если кому-нибудь интересно для справки:
Углекислота находится в трёх состояниях: газообразная растворенная и связанная с различными компонентами. Причем газообразная углекислота может переходить в растворенную форму и обратно. А вот связанная углекислота может перейти только в растворённую углекислоту, которая в дальнейшем может переходить в газообразную и наоборот.