Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.480 18 Июля 13, 11:53
Ну, как, бочку стерилизуем, сусло кипятим, бутылки стерилизуем. А воду - нет? У меня вода может быть из-под крана и из колодца. Явно нестерильна.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.481 18 Июля 13, 11:57, через 4 мин
s_s_s, Надолго я задумался , не могу придумать куда ты воду добавляешь ..
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.482 18 Июля 13, 12:17, через 20 мин
gogolzmej, он экстракт в ней разводит, а экстрактное сусло не кипятят.
s_s_s, я всегда лил воду из под крана, пропущенную через бытовой фильтр, ни разу не испортилось.
s_s_s, я всегда лил воду из под крана, пропущенную через бытовой фильтр, ни разу не испортилось.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.483 18 Июля 13, 12:27, через 11 мин
А , тогда понятно . Ну так что проще , прокипяти воду заранее да пусть остывает не спеша . Вода не сусло , она так быстро не закиснет .
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.484 18 Июля 13, 12:35, через 9 мин
А , тогда понятно . Ну так что проще , прокипяти воду заранее да пусть остывает не спеша . Вода не сусло , она так быстро не закиснет .Это вариант. Только медленный. Ведь в пластиковую бочку сразу после кипячения вряд ли можно выливать.
gogolzmej, 18 Июля 13, 12:27
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.485 18 Июля 13, 12:37, через 3 мин
gogolzmej, он экстракт в ней разводит, а экстрактное сусло не кипятят.Экстрактное сусло кипятить нельзя или просто необязательно?
s_s_s, я всегда лил воду из под крана, пропущенную через бытовой фильтр, ни разу не испортилось.
fofa, 18 Июля 13, 12:17
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.486 18 Июля 13, 18:46
s_s_s, не обязательно. Я лью недорогую покупную воду, всё нормально.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.487 18 Июля 13, 19:07, через 22 мин
Я иногда разбавляю получившееся сусло бутилированной водой. Ниразу не было заразы.
Morkovkinator
Новичок
Новосибирск
9
Отв.488 18 Июля 13, 19:33, через 26 мин
Имею уже первый опыт приготовления пива из концентрата. Это был Real Ele от Новопермского пивовара. Бродил неделю, после чего разлил по бутылкам на карбонизацию, добавив полторы чайных ложки сахара на бутылку. Разливали при помощи сифона.
Не стал ждать 10 дней карбонизации да и вскрыл полторашку на 4-й день. Вкуксно! Но присутствует на дне осадок дрожжевой. У меня закралось подозрение, что сифоном со дна собрали и в бутыль перелили. Надеюсь время исправит ситуацию.
Возник вопрос. А может взять стерильную чашку, да через стерильную воронку в бутылку лить, а как 1/3 останится, например, слить в более высокую посуду, дать отстояться и дальше по бутылкам?
И еще у процесса переливания сифоном обнаружилась неприятная особенность. Из пива пузырьки газа постоянно образуют газовые пробки в трубке. Приходится засасывать снова. Может чего я в этом процессе не понимаю?
Не стал ждать 10 дней карбонизации да и вскрыл полторашку на 4-й день. Вкуксно! Но присутствует на дне осадок дрожжевой. У меня закралось подозрение, что сифоном со дна собрали и в бутыль перелили. Надеюсь время исправит ситуацию.
Возник вопрос. А может взять стерильную чашку, да через стерильную воронку в бутылку лить, а как 1/3 останится, например, слить в более высокую посуду, дать отстояться и дальше по бутылкам?
И еще у процесса переливания сифоном обнаружилась неприятная особенность. Из пива пузырьки газа постоянно образуют газовые пробки в трубке. Приходится засасывать снова. Может чего я в этом процессе не понимаю?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.489 18 Июля 13, 21:00
Бродил неделю, после чего разлил по бутылкам... присутствует на дне осадок дрожжевойMorkovkinator, 18 Июля 13, 21:33Делал бы НОРМАЛЬНО (перелил бы на вторичку и еще дней десять подождал перед розливом) - было бы в разы меньше осадка.
Надеюсь время исправит ситуацию.Morkovkinator, 18 Июля 13, 21:33Эт точно, с возрастом перестанешь спешить - качество повысится...
Из пива пузырьки газа постоянно образуют газовые пробки в трубке.Morkovkinator, 18 Июля 13, 21:33может входное отверстие заужено? или трубка тонкая? или слишком большой перепад высоты? У меня такого не бывает (трубка 6-7мм, со стола на пол)
Morkovkinator
Новичок
Новосибирск
9
Отв.490 18 Июля 13, 21:25, через 26 мин
Делал бы НОРМАЛЬНО (перелил бы на вторичку и еще дней десять подождал перед розливом)Тимур, 18 Июля 13, 21:00Пожалуй с поспевающим биттером так и сделаю, если завтра успею емкость купить, так как оно на даче, а завтра пятница.
То есть просто переливаю сифоном из одной емкости в другую, ставлю гидрозатвор и забываю на неделю?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.491 18 Июля 13, 21:35, через 10 мин
Пожалуй с поспевающим биттером так и сделаю, если завтра успею емкость купить, так как оно на даче, а завтра пятница.Типа того, можно и на две забыть - хуже не будет. Но, если условия антисанитарные (не знаю, как там у тебя на даче) и опыта маловато - можно не переливать, так как есть забыть на неделю-другую (полезно температуру сбить на пару градусов относительно первички).
То есть просто переливаю сифоном из одной емкости в другую, ставлю гидрозатвор и забываю на неделю?
Morkovkinator, 18 Июля 13, 21:25
Morkovkinator
Новичок
Новосибирск
9
Отв.492 18 Июля 13, 21:45, через 10 мин
Но, если условия антисанитарныеТимур, 18 Июля 13, 21:35Скорее всего да. На даче стал делать из за того, что есть комнатка со стабильной температурой около 22 градусов. В квартире жарко очень временами.
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16
Отв.493 23 Июля 13, 11:05
Вчера поздно ночью разливал пиво по бутылкам (Coopers Lager) для дальнейшей карбонизации. Вдруг с ужасом понимаю, что пива гораздо меньше чем заготовленных мной бутылок. Короче, я попутал метки на бродильной емкости, и залил не 23 литрами воды, а 19. Не хватает 4 литра пива. Весь загнался, что делать? Слить обратно в емкость и добавить 4 литра воды, или оставить как есть?
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.494 23 Июля 13, 11:18, через 14 мин
Насколько я понимаю инструкцию, можно ставить от 18 до 23 литров, в зависимости от желаемой плотности и крепости. Так что делать ничего не надо. Сам думаю, на сколько поставить, хочется побольше, но боюсь убежит. Впрочем, моя бочка ещё не пришла, а там видно будет.
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16
Отв.495 23 Июля 13, 11:26, через 8 мин
s_s_s, Это Финляндия по вкусу от 18 до 23, а Coopers только 23 написанно...
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.496 23 Июля 13, 11:29, через 4 мин
Не знал. Но, думаю, смысл тот же.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.497 23 Июля 13, 11:48, через 19 мин
GoodSpider, оставь как есть и не парься.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.498 25 Июля 13, 13:32
"kriek" от brewferm
og 12.5%, abv 5%
3 недели выдержки (не удержался, хотя в планах выдержка 6 месяцев)
яркий вишневый привкус (очень напоминает таковой у "родных" бельгийских)
og 12.5%, abv 5%
3 недели выдержки (не удержался, хотя в планах выдержка 6 месяцев)
яркий вишневый привкус (очень напоминает таковой у "родных" бельгийских)
italyanec_163
Студент
Чехов
22
Отв.499 28 Июля 13, 13:58
Вчера поздно ночью разливал пиво по бутылкам (Coopers Lager) для дальнейшей карбонизации. Вдруг с ужасом понимаю, что пива гораздо меньше чем заготовленных мной бутылок. Короче, я попутал метки на бродильной емкости, и залил не 23 литрами воды, а 19. Не хватает 4 литра пива. Весь загнался, что делать? Слить обратно в емкость и добавить 4 литра воды, или оставить как есть?Думаю, что пиво будет с более насыщенным вкусом. Ничего плохого случиться не должно.
GoodSpider , 23 Июля 13, 11:18