Господа пивовары , взял в teddybeer финский Экстракт Лагер 2 кг мне сказали что это на 30 литров ! А на ихнем форуме пишут что эта банка на 23 л ! Так на сколько же точно его разводить ? А так как у них в магазине не было Малтакса с которой они рекомендуют консерву бодяжить, что можно в консерву забабахать ? Пойдёт ли декстроза и в какой концентрации ?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.3400 02 Мая 16, 18:20
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3401 02 Мая 16, 18:37, через 18 мин
andrusha61, пойдет декстроза. А лучше (хоть и дороже) всегда ничем не "разводить". Ты хоть скажи какую крепость и количество литров тебе хочется, чтоб подсказать можно было пропорции. И дрожжи какие? В комплекте какие-то шли или отдельно брал?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3402 02 Мая 16, 19:51
Но вот прям совсем бесполезной вещью я бы не назвал ареометр для экстратов.nstorm, 02 Мая 16, 18:04Совсем бесполезной - конечно нет. Но и обойтись без него можно запросто.
Измерить конечную плотность при нештатном брожении конечно им можно, но толку то в этом? Сделать ты уже ничего все равно не в силах, информация сугубо справочная.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3403 02 Мая 16, 20:39, через 49 мин
Измерить конечную плотность при нештатном брожении конечно им можно, но толку то в этом? Сделать ты уже ничего все равно не в силах, информация сугубо справочная.doctorr, 02 Мая 16, 19:51Ну почему. Засыпал например старые дрожжи, медленно брожение идет. Спустя 2 недели проверяешь - а плотность еще выше той, что должна была получится. Можно принять решение оставить еще на 1-2 недели добродить.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3404 02 Мая 16, 21:27, через 48 мин
Ну почему. Засыпал например старые дрожжи, медленно брожение идет. Спустя 2 недели проверяешь - а плотность еще выше той, что должна была получится. Можно принять решение оставить еще на 1-2 недели добродить.nstorm, 02 Мая 16, 20:39И часто так бывает? У меня если недоброд - то недоброд, пиво уже осветлилось и дрожжи легли на дно, сколько на них не оставляй - смысла нет. Более того, если вижу такую картину - стараюсь сразу переливать, так как брожение кончилось, крышку снял - кислород запустил, вполне можно через недельку обнаружить цветение или плесень в бочке. Бывает что брожение не тормозится а затягивается, но это и без ареометра прекрасно видно, газ выделяется, пена не спадает, пиво мутное.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.3405 02 Мая 16, 22:43
еще на 1-2 недели добродить.doctorr, 02 Мая 16, 21:27Я просто новых дрожжей досыпал и понеслась.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3406 02 Мая 16, 22:54, через 11 мин
Я просто новых дрожжей досыпал и понеслась.кот-баюн, 02 Мая 16, 22:43А смысл? Если недоброд - 2-3% ? Ну останется небольшая сладость, не страшно, даже зачастую интересно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3407 02 Мая 16, 23:11, через 17 мин
doctorr, оно потом в бутылках рано или поздно добродит и рвануть может. Внесение праймера реактивирует работу дрожжей.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.3408 02 Мая 16, 23:26, через 15 мин
nstorm Ты хоть скажи какую крепость и количество литров тебе хочется, чтоб подсказать можно было пропорции. И дрожжи какие? В комплекте какие-то шли или отдельно брал?У меня бирмашина , я в хотел 8 литров поставить крепость 4 гр , дрожжи шли в комплекте , пакетик без маркировки ,а что значит совсем не разводить ? там же только как я понимаю охмеленка концентрат , в магазине рекомендоали его с Малтаксом его запускать , но у них его нет в наличии ... Вот и вопрос , чем его заменить ?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3409 02 Мая 16, 23:58, через 33 мин
Внесение праймера реактивирует работу дрожжей.nstorm, 02 Мая 16, 23:11Не внесение праймера. Скорее аэрация. А чтобы бутылка рванула - недоброд должен быть серьезным. У меня за все годы пивоварения ни одна бутылка не взрывалась, хотя вообще конечно большей частью разливаю в пластик.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.3410 03 Мая 16, 00:41, через 44 мин
А смысл? Если недоброд - 2-3%doctorr, 02 Мая 16, 22:54А у меня походу не 2-3 было! Бухтело потом еще 2 недели.
Добавлено через 1мин.:
пластик.doctorr, 02 Мая 16, 23:58Пластик очень устойчив. Практически до шара может надуться.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3411 03 Мая 16, 10:25
А у меня походу не 2-3 было! Бухтело потом еще 2 недели.кот-баюн, 03 Мая 16, 00:41Ну так бывает иногда, но это и без ареометра заметно.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.3412 03 Мая 16, 13:49
без ареометраdoctorr, 03 Мая 16, 10:25у меня его и не было
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3413 03 Мая 16, 22:12
Вот и вопрос , чем его заменить ?andrusha61, 02 Мая 16, 23:26Ничем не меняй. Насколько я понял Малтакс - это какая-то патока или хз что. Первый раз слышу, чтобы её в пиве использовали. Бери из консервы нужное количество и всё. Если тебе нужна крепость около 4х градусов, тебе надо 9-10 плато начально плотности:
8л * 0.01 (10%) = 800г сахаров / 0.8 (80% содержание сахаров в банке) = 1 кг ровно экстракта тебе нужно развести в 8л воды - получишь нужную тебе крепость в 4% примерно.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.3414 04 Мая 16, 01:43
9-10nstorm, 03 Мая 16, 22:12откуда ты знаешь? есть же несбраживаемое
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3415 04 Мая 16, 07:38
Ареометр получил уже, так что как отбродит буду знать и крепость. Еще раз спасибо.haplen, 02 Мая 16, 16:46А ты начальную плотность мерял?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3416 04 Мая 16, 09:07
откуда ты знаешь? есть же несбраживаемоекот-баюн, 04 Мая 16, 01:43Есть. Их в экстрактах всегда одинаково почти. Это из расчета обычной степени видимой сбраживаемости экстрактов до 1.008-1.012 (2-3 плато). Плюс ~0.3-0.4% алкоголя добавится еще от карбонизации глюкозой-сахаром.
Aleks780
Новичок
москва
7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/29/50209.167620.png)
Отв.3417 04 Мая 16, 14:09
еще у них продаются канистры 5,2кг 1500р. В Москве, тоже есть.Короче, это тот же самый Интерквас. 2 банки в одной
Aleks780, 29 Апр 16, 17:36
кто уже пробовал?кот-баюн, 01 Мая 16, 23:35
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.3418 04 Мая 16, 23:12
Ничем не меняй. Насколько я понял Малтакс - это какая-то патока или хз что. Первый раз слышу, чтобы её в пиве использовали. Бери из консервы нужное количество и всё.- nstormВот какую бумазею мне вместе с концентратом выдали
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3419 05 Мая 16, 06:47
andrusha61, почему-то мне кажется, что это "Интерквас" под другим названием. Так-то его можно использовать, но раз нет - делай из финляндии только, тем более тебе на маленький объем хватает.